Молоко при повышенном давление
Молоко встречается не только в чистом виде, но и входит в состав многих продуктов питания. Полезные вещества, входящие в его состав, составляют основу для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует ли взаимосвязь между молоком и давлением? Можно ли пить этот продукт при гипер- или гипотонии и как это отразится на общем состоянии организма? Запрет на молоко после 40 – миф или нет? Постараемся разобраться и вместе найти ответы на интересующие читателей вопросы.
Влияние на АД
Опираясь на результаты исследований рациона людей пожилого возраста, ученые пришли к выводу — ежедневное употребление молока, в качестве профилактического средства, снижает риск возникновения гипертонии в будущем. Однако, если заболевание уже прогрессирует, это не будет играть существенной роли. К сожалению, молоко при высоком давлении либо при гипотонии не поможет к такому выводу пришли ученые из Йоркского университета.
Молоко не оказывает значительного влияния на давление и используется только как средство для профилактики.
Натуральное теплое молоко устраняет симптомы гипертонии. Это объясняется его успокаивающим эффектом. А вот употребление горячего либо слишком холодного молока однозначно вызовет спазм сосудов и спровоцирует его повышение.
Полезные свойства
Этот универсальный продукт богат питательными веществами и компонентами, которые способны стабилизировать давление. В молоке содержатся:
- макроэлементы — K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl;
- микроэлементы — Al, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Sn, Se, Sr, F, Cr, Zn;
- усвояемые углеводы;
- аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- белки;
- вода.
Кроме того, некоторые микроэлементы, входящие в его состав, оказывают прямое влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы:
- Ca — укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- Mg и K — выводят холестерин, разжижают кровь, профилактируют образование атеросклеротических бляшек, препятствуют аритмии.
Может ли нанести вред организму?
Может ли молоко нанести вред организму? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на его состав:
- Основным белком, входящим в состав цельного молока, считается казеин, по своей консистенции напоминающий клей. Попадая в организм человека, он не способен расщепляться до конца, однако, превосходно всасывается в кровь, создавая дополнительную нагрузку на почки, что может спровоцировать развитие диабета и аллергии.
- После окисления молочные жиры представляют опасность для взрослого человека. Именно они, превращаясь в оксидированный холестерин, наносят больший вред организму, нежели обычный холестерин.
- Лактоза. Это вещество способно усвоится организмом только при помощи бактерий, которые живут в кишечнике, распадаясь на глюкозу и галактозу. Последняя, практически не усваивается и трудно выводится из организма, с годами накапливаясь и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Кальций. Несмотря на то, что этого элемента больше всего, нет гарантии, что он полностью будет усвоен организмом и не доставит впоследствии дополнительные проблемы. Его излишки, вступая в химические реакции, способны откладываться на стенках сосудов, образуя так называемые бляшки. Да и о том, что именно кальций провоцирует образование камней в почках известно большинству пациентов, следящих за своим рационом. Более того, процесс пастеризации натурального напитка способствует образованию необходимого для нас микроэлемента в химическое соединение — фосфат кальция, который в дальнейшем может накопиться в поджелудочной железе или почках, в виде фосфатных камней.
Вывод напрашивается сам собой: оказывается, молоко не самый безобидный продукт питания.
Людям, старше 45 лет, рекомендуется заменить цельное молоко на кисломолочные продукты питания.
Противопоказания
Учитывая вышеизложенное, молоко противопоказано следующим категориям людей:
- страдающих дефицитом лактулозы;
- склонным к отложению в сосудах солей кальция и образованию фосфатных камней в почках;
- аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью лактазы.
Ограничения
Гипертоникам не стоит злоупотреблять слишком жирными молочными продуктами, поскольку это может привести к появлению лишнего веса и спровоцировать скачки артериального давления. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, главное, придерживаться разрешенных врачом норм. А также не рекомендуется употреблять молоко слишком горячим либо холодным, это вызовет спазм сосудов и поднимет показатели кровяного давления.
Как пить при гипертонии?
В чистом виде
Употребляя свежее молоко, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- пейте его теплым, небольшими глотками, за 1,5 часа до еды;
- добавляйте свежие либо мороженые ягода и фрукты;
- используйте при приготовлении каш, пудингов либо других любимых блюд;
- не сочетайте с копченостями, соленой рыбой, колбасными изделиями;
- не запивайте им сдобу;
- не пейте сразу после еды.
С чаем
Свежий и правильно приготовленный чай с молоком эффективно понижает давление.
Способ приготовления:
- заранее вскипятить молоко;
- залить чайные листы на половину емкости кипятком;
- через 1-2 минуты полностью заполнить ее.
Перед употреблением сначала в чашку следует налить молоко и только после добавить чай. Выпивать не более двух чашек в день.
Такой напиток поможет избавиться от отеков и снизит риск развития инфаркта и инсульта.
С чесноком
Молоко с чесноком известно давно как эффективное средство при гипертонии.
Рецепт приготовления настоя:
- среднюю головку чеснока очистить и разломать на зубчики;
- измельчить;
- добавить 200 мл теплого нежирного молока;
- оставить на три часа, чтобы напиток настоялся.
Принимать приготовленный настой следует в течение 7 дней, выпивая его через 15 минут после еды. Затем сделать небольшой перерыв в приеме, пары дней будет достаточно, и повторить недельный курс.
Способ приготовления отвара
- 3-4 головки чеснока, среднего размера, очистить;
- залить 3 стаканами молока;
- поставить на медленный огонь;
- варить чеснок следует до тех пор, пока он не станет мягким;
- затем отвар остудить и процедить.
Принимают полученный напиток 3 раза в день по половине столовой ложки после еды в течении двух недель. Затем следует делать перерыв на такое же количество дней и повторить курс.
С медом
Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь поможет стабилизировать давление и обеспечит крепкий здоровый сон. Такой напиток, как правило, рекомендуют гипертоникам. При приготовлении напитка не следует добавлять дополнительные ингредиенты кроме растворенной в нем столовой ложки меда.
Горячий напиток снизит содержание полезных веществ и не принесет пользы.
Какое выбрать?
В качестве целебного напитка желательно использовать натуральное, деревенское коровье молоко пониженной жирности.
Цельное жирное молоко способствует появлению избыточного веса и рано или поздно спровоцирует повышение артериального давления.
Старайтесь избегать козьего молока, которое обладает повышенным содержанием жира. Отдайте предпочтение обезжиренному аналогу. Оно более полезно, так как казеин, содержащийся в нем, легче усваивается.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете можно ли пить молоко при давлении и повышает оно показатели или понижает:
Подводя итог, хотелось бы добавить, согласно медицинским исследованиям 2-3 стакана хорошего нежирного молока в день способны снизить риск развития гипертонии в будущем. Оно стабилизирует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Более того, при правильном употреблении молоко укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее, нормализует уровень холестерина, разжижает кровь и выравнивает сердечный ритм.
Источник
Молоко – это полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Молочные и кисломолочные продукты очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, точно сказать, как влияет молоко, повышает или понижает давление, нельзя. Его действие проявляется лишь при длительном приеме, моментального влияния на давление молоко не оказывает.
Полезные свойства
Молоко – это полезный продукт, богатый кальцием и калием. Эти два вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление молока способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- улучшению эластичности сосудов;
- нормализации уровня холестерина;
- улучшению пищеварения.
Молоко положительно влияет на нервную систему, так как содержит вещества, помогающие бороться со стрессом. Теплое молоко с медом перед сном – это лучшее седативное средство, которое улучшит качества сна и принесет несомненную пользу для здоровья.
Кальций нужен не только костям, но и мышцам. Сочетание кальция и калия – это первая линия защиты сердца и сосудов от перегрузок, поэтому вопрос о том, можно ли пить при высоком давлении молоко, нецелесообразен.
Влияние на давление
Молоко не повышает и не понижает давление, а нормализует его. Однако все зависит от исходных значений артериального давления. При высоком давлении молоко не снижает давление, а лишь улучшает работу сердца. Чтобы заметить какое-либо гипотензивное действие, этот продукт следует употреблять длительно.
Гипотония характеризуется пониженным или низким давлением, однако молоко не повышает давление, поэтому для лечения его пить бесполезно. Гипотония часто развивается на фоне нарушения работы нервной системы, например, вегетативной дисфункции. Молоко в этом случае воздействует непосредственно на причину снижения давления, а не на сам симптом. Калий важен не только для сердечно-сосудистой, но и для нервной системы. Регулярное употребление молока при низком давлении положительно скажется на нервной деятельности, улучшит качество сна и повысит иммунитет.
Таким образом, рассматривать молоко как продукт, способный понизить давление, неправильно, однако если его принимать для профилактики гипертонии, можно избежать развития этого заболевания. Дело в том, что сочетание кальция и калия укрепляет сосуды и защищает сердце во время работы. Если человек придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а в рационе всегда присутствует молоко и кисломолочные продукты, можно избежать развития каких-либо проблем сердечно-сосудистого характера.
Давление от молока повышаться не может, поэтому гипертоникам не следует вносить его в список продуктов, повышающих давление. Отказываться от молока ни в коем случае не нужно, так как оно в любом случае пойдет на пользу здоровью.
Как пить молоко?
Разобравшись, что молоко не повышает или понижает давление, становится ясно, что пить его может каждый. Исключение составляют лишь люди с непереносимостью этого продукта. Кроме того, желудок многих взрослых людей недостаточно хорошо реагирует на молоко, в результате появляется диарея. Избежать этого поможет замена молока йогуртом, кефиром или ряженкой. В рацион также следует ввести творог, кисломолочный сыр или брынзу.
Выбирая сыры, гипертоникам следует избегать соленой продукции, так как соль повышает давление. На гипотоников такое ограничение не распространяется.
Для профилактики осложнений гипертонии следует пить только натуральное коровье молоко, не пастеризованную продукцию из магазинов. Важно помнить, что фермерская продукция требует кипячения перед употреблением. Пить молоко можно в теплом виде, либо комнатной температуры.
Птичье молоко при давлении есть можно, но в небольших количествах, так как в составе таких конфет часто присутствует какао, которое может повышать артериальное давление.
При давлении выше 150 мм.рт.ст. стакана теплого молока помогает успокоиться и расслабиться.
Гипотоникам рекомендуется употреблять именно теплое молоко с добавлением небольшого количества меда перед сном. Это положительно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, который выступает одной из причин колебания артериального давления. Быстро повысить артериальное давление поможет холодное молоко, впрочем, как и любой другой холодный напиток. Это вызывает спазм сосудов и может привести к кратковременному скачку АД. Гипертоникам по этой причине следует остерегать очень холодных напитков.
Введение молока и кисломолочных продуктов в рацион окажет положительное влияние на весь организм в целом, но не заменит медикаментозную терапию для контроля артериального давления.
Источник
Коровье молоко повышает или понижает давление? Можно ли его пить при гипертонии без ограничений? Эти вопросы в первую очередь интересуют людей, которые сталкиваются с периодическими скачками показателей АД. Стоит ли отказаться от молочных продуктов при повышенном давлении? Об этом мы поговорим ниже.
Элементы, которые входят в состав молока, являются основой для правильного функционала и работы сердца и сосудов. Стенки последних и сердечную мышцу укрепляет кальций. Избавляют от атеросклеротических бляшек, разжижают кровь, выводят плохой холестерин, нормализуют сердечный ритм калий и магний. Благодаря своему богатому составу молоко понижает давление, поэтому будет полезно гипертоникам.
Однако продукт рекомендуют и при пониженном давлении. Дело в том, что молоко не только понижает, но и нормализует кровяное давление. Ежедневное потребление 400 мл молочных продуктов значительно снижает риски возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой в старости. Однако его лучше использовать только в качестве профилактической меры. Если же заболевание прогрессирует, то от скачков АД оно особо не поможет.
Сотрудники Уорикского университета на протяжении 18 лет наблюдали за 2 тыс. пожилых людей. Через каждые 6 лет они делали замеры показателей АД и сердечного ритма. Как выяснилось, пенсионеры, которые ежедневно пили молочные продукты и нежирное молоко, сталкивались с повышенным давлением на 7% реже, чем остальные. По словам авторов исследования, на артериальное давление влияют калий, магний и кальций, которыми так богато молоко.
Также было установлено, что устранить симптомы гипертонии позволяет теплое молоко. Такой эффект обусловлен больше тем, что продукт согревает организм, оказывая на него успокаивающее действие. В результате коровье молоко понижает давление.
Для профилактики гипертонической болезни необходимо использовать только домашнее нежирное коровье. А вот на козье молоко при гипертонии лучше не налегать, так как оно из-за высокой жирности увеличивает риски развития холестериновых бляшек. Также нужно помнить, что слишком холодное или горячее молоко часто вызывает спазм сосудов, что ведет к повышению давления. Гипертоники могут ощутить на себе пользу молочной диеты, однако лишь после консультации с лечащим врачом, что позволит избежать негативных моментов самолечения.
Полностью отказываться людям с гипертонией от жирных молочных продуктов не стоит. Нужно лишь соблюдать умеренность в их употреблении. К примеру, небольшое количество сметаны можно использовать в качестве заправки к салатам, а сыр – в виде легкой закуски.
Молоко в сочетании с чесноком считается эффективным народным средством, которое обладает гипотензивным действием. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Отвар и настой чеснока на молоке снизит давление и поднимет тонус организма, однако его не стоит использовать в виде постоянного средства от скачков АД.
Настой чеснока на молоке от давления. Очищенный чеснок (одна головка) пропускаем через мясорубку и добавляем в 200 мл подогретого молока. Настаивается средство 3 часа. Выпивают его через 15 минут после приема пищи. Курс лечения длится не дольше недели. Через пару дней молочно-чесночную терапию повторяют.
Отвар чеснока на молоке от повышенного давления. Очищенные три головки чеснока заливают 600 мл молока и варят до того момента, пока зубчики не станут мягкими. Отвар остуживают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. после приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели. Затем делается 10-дневный перерыв.
Источник
Молоко богато элементами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление одного-двух стаканов свежего молока в день поможет избавиться от лишнего холестерина, улучшить кровообращение, сердечный ритм и нормализовать артериальное давление.
Рассмотрим, полезно ли пить молоко гипертоникам, как часто его нужно вводить в рацион и с какими ингредиентами сочетать.
Какими полезными свойствами обладает молоко
Продукт обогащен целым набором элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
- Витаминами А, В, С, D РР, Н.
- Медью, цинком, кальцием, железом, фтором, бромом, алюминием, калием, фосфором.
Напиток является ценным источником белка, который необходим для пополнения запасов энергии, нормального развития и функционирования органов, восстановления клеток.
Кроме того, что продукт быстро утоляет чувство жажды и голода, он еще оказывает такую пользу для организма:
- Укрепляет иммунитет.
- Восполняет запасы элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
- Очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов, ускоряет выведение свободных радикалов.
- Снижает кислотность желудочного сока, помогает избавиться от изжоги.
- Способствует нормальному развитию и укреплению костей, связок и мышц.
- Улучшает состояние суставов.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Способствует рассасыванию холестериновых бляшек в сосудистых просветах, снижает риски их образования.
- Улучшает кроветворение и кровообращение.
- Улучшает процессы деления и восстановления клеток, способствует образованию новых тканей.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует функционирование нервной системы, оказывает успокаивающие действие, избавляет от чувства тревожности, раздражительности, повышает устойчивость организма к стрессам.
- Снижает риски развития аллергических реакций.
- Улучшает сон.
- Улучшает состояние зубов.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
В народе и медицине молоко ценится за четыре основных фактора:
- Наличие практически всех элементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
- Кальций, содержащийся в нем, хорошо усваивается организмом. Этому способствует наличие в продукте таких элементов как фосфор и витамин Д. Поэтому молоко является важным напитком для укрепления и развития костной, мышечной систем.
- Аминокислоты фенилаланин и триптофан, которыми богато молоко, нормализуют работу нервной системы, оказывают успокаивающее, антистрессовое действие.
- Молекула глутатион, содержащаяся в напитке, впитывает в себя пестициды, токсины, соли тяжелых металлов и ускоряет их выведение из организма.
Побочные проявления от употребления молока
Несмотря на полезность продукта, с ним все-таки нужно быть осторожным. Употребление молока может спровоцировать развитие таких побочных явлений:
Эффект | Особенности влияния- |
Аллергия | Продукт содержит много лактозы, которая далеко не всяким организмом хорошо переваривается. В случае лактозной непереносимости употребление напитка приводит к диарее, вздутию живота, метеоризмам, также могут наблюдаться кожные проявления в виде сыпи, зуда, жжения кожных покровов. |
Желудочно-кишечные расстройства | Такие явления могут возникать по причине непереносимости, трудной усвояемости лактозы или других компонентов молока, наличия вредных химических веществ. |
Повышение уровня сахара в крови | Ввиду наличия лактозы способствует повышению данного показателя. |
Возможный вред употребления продукта
У многих людей молоко сложно усваивается. В основном, это связано с насыщенностью продукта лактозой и специфическими белковыми молекулами. Также жирное молоко являет собой повышенную нагрузку для пищеварительных органов, поэтому с его чрезмерным употреблением следует быть осторожным.
В парном молоке может содержаться гормон эстроген. Поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых повышен его показатель. В ином случае повышаются риски развития раковых заболеваний.
Учитывая перечисленные особенности продукта, его употребление имеет следующие противопоказания:
- Лактозная непереносимость.
- Лактазная недостаточность.
- Плохая переносимость молочных продуктов.
- Сахарный диабет.
- Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Отложение в организме солей кальция.
- Повышенный уровень холестерина.
- Нарушен гормональный фон (повышенный уровень эстрогена в организме).
Вред молока также может быть связан с наличием в нем:
- антибиотиков;
- пестицидов;
- синтетических гормонов.
Эти вещества могут попадать в организм животного вследствие их лечения или же добавляться на производстве в само молоко для его обеззараживания и продления срока годности. Такой напиток вреден для организма и может привести к серьезному отравлению.
Особенности влияния молока на сердечно-сосудистую систему
Как молоко влияет на сосуды и сердце исследовалось многими учеными. В результате специалисты пришли к выводу, что употребление стакана напитка в среднем три раза в неделю уменьшает риски развития инфаркта, инсульта, улучшает кровообращение.
Молоко – очень полезный продукт для сердца и сосудов благодаря таким свойствам:
- Снижает уровень холестерина, очищает сосудистые просветы от холестериновых бляшек.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
- Способствует обновлению клеток, восстановлению поврежденных тканей сердца.
- Благодаря содержанию калия разжижает кровь и улучшает кровоток.
- Нормализует сердечный ритм.
- Ввиду содержания магния, фенилаланина и триптофана оказывает успокаивающее действие, чем способствует нормализации частоты сердечных сокращений и пульса.
- Очищает сосуды от токсинов, шлаков.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в напитке, полезны для головного мозга и сердца.
Воздействие на показатель артериального давления
Молоко повышает или понижает давление, нельзя сказать однозначно. Правильнее всего будет выразиться, что продукт нормализует артериальное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии. Выраженного сосудосужающего или сосудорасширяющего действия напиток не проявляет, то есть существенно снизить или повысить АД он не способен.
- Благодаря очистке сосудов, успокаивающему действию, способности разжижать кровь молоко косвенно способствует снижению давления при гипертонической болезни.
- Благодаря этим же свойствам, а также укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, активизации кровотока, напиток может помочь нормализовать АД и при гипотонии.
При этом следует понимать, что молоко может использоваться только как дополнительная мера терапии проблем с давлением, а также в качестве профилактики скачков давления. Этот продукт не способен быстро снизить или нормализовать показатели при гипертоническом/гипотоническом кризах. Для этого нужно использовать сильные медикаменты.
Можно ли при повышенном давлении пить молоко, зависит от индивидуальных особенностей организма гипертоника. Если человек не страдает лактозной непереносимостью, лактазной недостаточностью, сахарным диабетом или острым воспалением пищеварительных органов, употребление натурального молока приветствуется кардиологами.
Правила введения молока в рацион гипертоника
Следует учитывать, что при гипертонии нельзя употреблять жирное молоко. Это чревато увеличением холестерина и образованием холестериновых бляшек. Также нельзя пить слишком холодный и горячий напиток, это может привести к спазму сосудов и резкому скачку давления. Лучше всего использовать питье теплым.
Молоко при гипертонии должно быть:
- Хорошего качества. Без примеси антибиотиков и других вредных веществ.
- Теплым.
- Не разбавленным.
- Низкокалорийным.
Раз в 1-3 дня рекомендуется выпивать стакан такого напитка.
Свежее молоко, конечно же, обладает наибольшим количеством витаминов и полезных веществ. Однако, если источник его производства незнаком, употребление такого продукта может привести к пищевым расстройствам, отравлению, инфицированию.
Если в качестве молока нет уверенности, его следует вскипятить. К тому же, перекипяченное молоко усваивается легче. В результате его употребления рисков развития диареи и других диспепсических симптомов намного меньше.
Предпочтительные виды продукта
Не рекомендуется пить козье и овечье молоко. Эти виды напитка обладают повышенной жирностью. Для профилактики гипертонии отлично подойдет низкокалорийное коровье, верблюжье, а также молоко кобылицы.
Растительные аналоги
Если организм не переносит молочку животного происхождения, можно попробовать отличный растительный заменитель – кокосовое молоко. Оно содержит много калия и магния, поэтому оказывает на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление очень благотворное влияние:
- Улучшает текучесть крови.
- Предупреждает судороги.
- Нормализует работу сердца.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их эластичность и тонус.
- Оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость.
Вместе с тем, кокосовое молоко содержит больше лактозы. Это нужно учитывать людям, у которых есть проблемы с усваиванием этого вещества. Кроме того, его нужно пить в умеренных количествах – не больше 100 мл раз в три дня.
Этим продуктом можно заменять сложно усвояемые сливки или масло в салатах и гарнирах.
Рецепты лечебных напитков на основе молока для гипертоников
Молоко можно пить в чистом виде. Однако лучшему усвоению продукта послужит добавление в стакан питья щепотки куркумы или корицы.
Вместе с тем, в народной медицине есть несколько рецептов на его основе, которые считаются эффективными при гипертонии.
Золотое молоко
Считается, что «золотое молоко» обладает эффективным антибактериальными, противовоспалительными, общеукрепляющими и антигипертензивными свойствами. Готовится напиток на основе молока и пасты из куркумы.
Паста делается следующим образом:
- 50 грамм порошка куркумы смешивают со щепоткой черного перца.
- смесь заливают 150 мл охлажденной прокипяченной воды.
- ставят на огонь и варят до образования густой пастообразной массы.
- получившийся продукт охлаждают, помещают в стеклянную емкость и ставят в холодильник (хранить можно не больше месяца).
В стакан молока добавляют чайную ложку пасты из куркумы и, желательно, чайную ложку кокосового масла. Напиток ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения. Когда снадобье остынет, его можно пить. Курс приема составляет 20-30 дней.
Молоко с чесноком
Такой напиток поможет снизить давление и почистить сосуды.
Для его приготовления одну раздавленную головку чеснока среднего размера нужно залить 200 мл молока. Затем смесь поставить на огонь и варить, полка чеснок не станет мягким. После чеснок можно вытянуть шумовкой, напиток охладить.
Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 30 дней.
Чай с молоком
В чае, как и в кофе, содержится кофеин, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря успокаивающему воздействию молоко помогает нейтрализовать бодрящее, тонизирующее влияние кофеина. Не крепкий чай с молоком понижает высокое давление и помогает успокоиться перед сном.
Для приготовления напитка в теплый чай достаточно добавить одну-две столовые ложки молока. Чтобы молоко не свернулось и питье имело приятную консистенцию, оба напитка перед смешиванием должны быть одинаковой теплой температуры.
Дрожжи с молоком
В народной медицине считается, что такой напиток:
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Активизирует кровообращение.
- Снижает артериальное давление.
Дрожжи с молоком от повышенного давления готовят следующим образом:
- вскипятить 300 мл молока, охладить до комнатной температуры.
- положить в стакан с теплым молоком 5-7 грамм обычных прессованных дрожжей (не сухих).
- все ингредиенты хорошо перемешать.
Напиток пьют за 15 минут до еды. Курс приема – 20 дней.
В приготовлении питья есть несколько важных моментов:
- молоко должно быть не горячим и не холодным, а именно теплым, иначе бактерии не «оживут»;
- дрожжи также должны быть комнатной температуры — их лучше выложить из холодильника за минут десять до начала готовки.
Молоко с медом
Молоко с медом отлично помогает от головных болей, снимает нервное напряжение, улучшает сон. Кроме того, мед богат калием, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Приготовить такой витаминный напиток очень просто – достаточно в стакан теплого молока добавить чайную ложку меда. При этом важно, чтобы температура молока была не более 37-38 градусов. Если мед добавить в горячее питье, то полезный напиток станет ядом.
Исследования о пользе и вреде употребления молока сердечниками
Совместные исследования специалистов из Гарвардского университета и Университета Вагенинген о влиянии молочных продуктов на сердце и сосуды доказывают, что этот напиток весьма полезен для нашего организма.
По их результатам можно определить, что люди, выпивающие не менее трех стаканов молока в неделю, реже страдают патологиями сердечно-сосудистой системы – в среднем на 18%, и на 67% имеют меньший риск летального исхода от аналогичных отклонений. При этом продукт предотвращает дефицит кальция и служит профилактикой раковых заболеваний. Авторы так же опровергли теорию о том, что любители молока больше остальных людей склонны к развитию инфарктов и инсультов.
Специалисты из США в течение нескольких лет наблюдали за людьми в возрастном диапазоне 20-59 лет. Одна половина участников принимала не менее 80 грамм молочного белка в день, другая не меняла вою диету и употребляла молочные продукты в ограниченном количестве (до 45 грамм белка в день). Оказалось, что в первой группе показатели систолического и диастолического давления несколько ниже, чем у людей с пониженным приемом белка.
При этом от животного молока лучше отказаться, если у вас не стабилен гормональный фон и есть непереносимость лактозы. В этом случае рекомендуется перейти на растительные аналоги – кокосовое, ореховое или овсяное молоко.
Загрузка…
Источник