Мочегонные продукты питания от гипертонии

Скопление жидкости в организме затрудняет работу сердца, дыхательной системы, повышает артериальное давление, вызывает отеки. Мочегонные продукты питания помогут устранить подобное состояние, очистить организм от шлаков и токсинов.

Арбуз и дыня

Общие принципы питания

Незначительную гипергидратацию (избыточный объем жидкости в организме) можно устранить путем коррекции питания, включив в меню продукты-диуретики. Если долго не предпринимать никаких действий, ситуация ухудшится, придется принимать диуретические препараты.

Показания к соблюдению мочегонной диеты:

  • нарушение работы почек, выделительной системы, расстройство диуреза;
  • беременность, предменструальный период;
  • интоксикация организма;
  • высокое артериальное давление (лишняя жидкость увеличивает сердечную нагрузку);
  • отеки;
  • зашлакованность организма.

В отличие от лекарств мочегонные продукты действуют мягко, выводят лишнюю жидкость постепенно, без вымывания полезных веществ, не вызывают побочных эффектов. Однако заменять ими медикаментозную терапию, назначенную врачом, нельзя. Продуктами можно лишь дополнить основное лечение.

Основные принципы питания при отеках:

  • ограничить употребление соли до 2 г/день;
  • исключить полуфабрикаты, готовую еду, соления, консервы и другие продукты, задерживающие жидкость и содержащие легкоусвояемые углеводы;
  • ограничить потребление простой воды до 1,2-1,5 л/день;
  • кроме мочегонных нужны и белковые продукты питания: диетическое мясо, птица, рыба, нежирная молочная, кисломолочная продукция, растительные масла;
  • каждый день употреблять 100-200 г злаков в виде каш, хлебцев или в пророщенном виде.

Прежде чем корректировать привычный рацион желательно проконсультироваться с врачом.

Задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных отклонений со стороны почек, сердечно-сосудистой системы, требующих медикаментозной терапии.

Фрукты с диуретическим эффектом

Цитрусовые

Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:

  • Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти. У арбуза мочегонным эффектом обладает и кожура. Ее можно аккуратно срезать, высушить, смолоть в порошок. При задержке воды принимать по 1 ст. л. сырья 1 раз/день, запивая водой.
  • Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.
  • Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.
  • Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.
  • Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.
  • Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.

Овощи с мочегонным действием

Томаты, огурцы

При гипергидратации основу рациона должны составлять овощи, содержащие много ненасыщенных жирных кислот:

  • Томаты, огурцы оказывают выраженное мочегонное действие. Богаты клетчаткой, калием, магнием. Ускоряют отток желчи, мочевой кислоты, нейтрализуют свободные радикалы. При отеках век на глаза можно положить кусочки свежего огурца.
  • Морковь стимулирует работу почек, выводит воду, соли, токсины, излишки плохого холестерина. Также обладает слабительным действием, поэтому в день не стоит съедать больше 100 г свежего овоща.
  • Тыква содержит калий, клетчатку, много воды. Быстро выводит лишнюю жидкость, эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В день можно съедать до 1,5 кг печеного или отварного овоща.
  • Свекла улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, борется с отеками, высоким холестерином, давлением.
  • Редька очищает кровь, улучшает пищеварение. Рекомендуют употреблять при подагре, почечно-каменной болезни. Снижает артериальное давление, улучшает отток желчи, выводит избытки холестерина.

Сельдерей, укроп, капуста брюссельская, фенхель обладают очень слабым диуретическим эффектом, однако имеют сильные противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Их рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря. Из всех овощей можно делать соки и употреблять как мочегонные средства.

Мочегонные ягоды

Брусника, ягоды

Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:

  • Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
  • Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
  • Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
  • Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
  • Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
  • Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
  • Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
  • Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
  • Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.

Ежедневно рекомендуется употреблять 100-200 г ягод 1-2 раза/день. Есть ягоды лучше через 2-3 часа после еды, утром или днем, на ночь нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Кислые ягоды, клюкву, бруснику, перетирают с медом, едят по 1 ст. л. 3-5 раз/день, после еды.

Другие продукты с мочегонным эффектом

Диуретическим действием обладают многие привычные продукты питания:

  • Греча, сваренная на воде без соли, улучшает работу сердца, печени, почек, обмен веществ. Наиболее эффективный диуретик из всех круп. Усилить мочегонное действие можно разбавив гречу обезжиренным молоком.
  • Овес очищает печень, выводит лишнюю жидкость, холестерин. Для снятия отечности употребляют отвар из овса. Пол стакана зерна заливают 0,5 л воды, проваривают 20-30 минут. Процеживают, выпивают за день в несколько приемов.
  • Перловка очищает почки, работает как сорбент, впитывая в себя токсины и шлаки. Вечером стакан крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на ночь. Утром проваривают на слабом огне 20 минут до мягкости. Едят с растительным маслом, без соли.
  • Черный тмин, куркума, паприка – продукты с выраженным мочегонным эффектом: усиливают мочеобразование, выводят жидкость, расширяют сосуды. Тмин хорошо справляется с заболеваниями почек: дробит камни, устраняет воспаление, улучшает мочеиспускание.
  • Яблочный уксус – отличный диуретик, поддерживающий уровень калия в организме. Рекомендуется добавлять в салаты, гарниры. Можно принимать как самостоятельное средство, разбавляя водой, особенно если человек принимает синтетические препараты.

Употребление мочегонных продуктов помогает избавиться от лишней жидкости и килограммов. Но для поддержания полученного результата нужны физические нагрузки, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек.

Напитки для устранения отеков

Для стабилизации водно-солевого баланса можно применять не только продукты, но и напитки. Они выводят токсины, шлаки, улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами.

Читайте также:  Гипертонией и кардиопатией что это

Компоты и морсы

Мочегонное средство №1 – быстро устраняют отеки, улучшают работу почек, кровообращение, мягко выводят соли, лишнюю жидкость. Наибольшим мочегонным эффектом обладают напитки из клюквы и брусники. При употреблении можно разбавлять наполовину водой, чтобы уменьшить кислый вкус.

Для устранения отеков раз/день полезно употреблять компот из черноплодной рябины, красной смородины, сухофруктов: кураги, чернослива, изюма. Нежелательно при приготовлении добавлять сахар, лучше подсластить медом уже готовый напиток.

Минеральная вода

Стакан водыХорошо устраняет отечность минеральная вода, содержащая биологически активные компоненты. Она не должна быть газированной, газы наоборот задерживают жидкость, соли, провоцируют появление отеков.

При цистите, мочекаменной болезни употребляют гидрокарбонатную воду, хлоридную пьют для улучшения обмена веществ. Каждый день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив на несколько приемов. Перенасыщение организма минералами может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Фруктовые и овощные соки

Все соки улучшают обмен веществ, поддерживают баланс витаминов и минералов. Концентрированные магазинные напитки не полезны, содержат много сахара и вредных добавок.

Для нормализации водно-солевого баланса употребляют свежеприготовленные соки:

  • Яблочный, сливовый, абрикосовый, свекольный, виноградный сок оказывают выраженное мочегонное действие, быстро выводят шлаки, устраняют отечность, улучшают почечное кровообращение. Повышают осмотическое давление в почках, уменьшая обратное всасывание натрия почечными канальцами.
  • Арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный сок рекомендуется пить при воспалительных заболеваниях почек, сбоях в работе печени.
  • Березовый сок вымывает камни из почек, мочевого пузыря, снимает болевые ощущения, вызванные ими.
  • Сок из редьки и сельдерея борется с инфекциями мочевых путей, очищает кровь, улучшает работу почек. 1 редьку, 1 стебель сельдерея смалывают блендером. Сок пьют по половине стакана утром, 3 раза/неделю.
  • Сок их хрена с лимоном оказывает сильное антибактериальное, мочегонное действие. Для приготовления напитка на 150 г корня овоща добавляют 2 лимона. Ингредиенты смалывают блендером, отжимают через марлю. Принимают по 1 ст. л. 2 раза/день на голодный желудок. Лимоны можно заменить другими овощами: морковью, редисом, репой, спаржей.

В день можно выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока. Желательно разбавлять наполовину водой, употреблять в первой половине дня за 30 минут до еды. Можно пить миксы (смеси свежеотжатых соков), но не стоит смешивать ягодные с фруктовыми или овощными, поскольку для их усвоения нужны разные ферменты.

Квас

Полезные свойства напитка зависят от того из чего он приготовлен. Хлебный квас полезен для сердца, сосудов, ЖКТ, оказывает слабовыраженное мочегонное действие.

Самым сильным диуретическим эффектом обладает свекольный квас. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях: расширяет сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ. Однако противопоказан людям с острыми заболеваниями почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В этом случае его можно заменить овсяным квасом.

При воспалении почек полезно пить малиновый квас. На 1,5 л воды берут стакан свежей малины, 1 ч. л. сметаны, пол стакана сахара или меда. Все смешивают, посуду накрывают марлей, оставляют бродить в тепле на 2 недели. Пьют по 1-2 стакану/день.

Другие напитки

Чай Каркаде в чашке

При любом питании питьевой режим должен быть стабильным и по возможности разнообразным. Помимо соков, компотов, можно употреблять и другие напитки с диуретическим действием:

  • Отвары, настои из ромашки, хвоща полевого, толокнянки. В комплексе оказывают сильное бактерицидное, мочегонное действие. Очищают почки от токсинов, шлаков. Для приготовления лекарственного средства на 300 мл кипятка кладут 30 г сырья. Настаивают или проваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по половине стакана дважды/день.
  • Зеленый чай – антиоксидант, содержащий диуретин. Быстро выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, облегчает работу почек. Для снятия отечности напиток полезно употреблять с молоком.
  • Каркаде снимает отеки, выводит лишнюю соль, предотвращает вымывание кальция, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, почки.
  • Кофе содержит кофеин, вызывающий усиление мочеиспускания. Но такое действие возможно только при его умеренном употреблении – 1-2 чашки/день. Если пить в больших количествах, диуретические свойства ослабевают, поскольку организм привыкает к кофеину. Напиток сужает сосуды, что ускоряет фильтрацию в почках. Противопоказан гипертоникам, так как повышает артериальное давление.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Молочные продукты с низким содержанием жира обладают мягким мочегонным эффектом, не раздражают паренхиму почек. Молоко можно разбавлять на треть кипяченой водой, чтобы усилить эффект. Кефир прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков, лишней жидкости, улучшает работу пищеварительного тракта, мочеполовой системы, микроциркуляцию в почках. Чтобы быстро снять отечность нужно в течение одного дня есть только гречку с кефиром. Если беспокоят отеки по утрам, на ночь достаточно выпить стакан кисломолочного напитка. Сыворотка тоже хороший диуретик, стабилизирует работу почек, кишечника, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит шлаки.

Диуретики не совместимы с солениями, маринадами, копченостями, продуктами, содержащими много скрытой соли. Стойкий результат достигается при соблюдении диеты, которую назначают при гипергидратации.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Польза диеты при гипертонии

Мочегонные продукты питания от гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Диета при гипертонии — это эффективный способ нормализовать давление и снизить риск развития осложнений в 10 раз. Нередко причиной гипертонической болезни сердца считается лишний вес в таком случае нормализовать уровень АД (артериального давления) и избавиться от проблем  со здоровьем поможет диета № 10 для гипертоников.

Основные правила

Питание при гипертонии строиться на нескольких правилах. При диете гипертоникам необходимо:

  1. Отказаться от употребления алкоголя.
  2. Тщательно выбирать продукты.
  3. Питаться правильно и небольшими порциями.

Правильное питание

Диета при повышенном давлении подразумевает ограничить:

  • продукты, возбуждающие нервную систему;
  • потребление сладостей;
  • продукты с большим содержанием соли;
  • животные жиры.

Важно: Часто как у мужчин, так и у женщин проблемы с давлением возникают из-за курения. Поэтому от пагубной привычки также следует отказаться.

При сахарном диабете больным советуют отказаться от сладостей, диета не запрещает сладкое гипертоникам. Но в большом количестве кушать кондитерские изделия не стоит. Причиной всему простые углеводы, которые воздействуют на печень, повышая нагрузку.

При атеросклерозе давление повышается по причине того, что на стенках сосудов скапливается жир, просвет сосуда постепенно заполняется, возникает атеросклеротическая бляшка. Диета при атеросклерозе для гипертоников помогает снизить уровень АД и замедлить процесс течения заболевания.

Внимание! При атеросклерозе диета для лечения гипертоников входит в состав комплексной терапии, которая считается наиболее эффективной.

Питание при повышенном давлении должно быть:

  1. Сбалансированным.
  2. Богатым калием и магнием.
  3. Дробным.

У женщин проблемы с лишним весом возникают чаще, поэтому многим пациенткам хорошо знакомо слово «диета». Но для гипертоников питание должно быть особенным. Стоит избегать голоданий, поскольку «голодная диета» не показана гипертоникам. Она может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, влияет на приток крови к мозгу.

Гипертоникам нельзя баранину

Какие продукты нельзя гипертоникам?

Диета при гипертонии подразумевает под собой отказ от:

  • свинины, баранины и других жирных сортов мяса;
  • молочных продуктов и сыров высокой жирности;
  • кофе и крепкого чая;
  • нельзя есть сало и полуфабрикаты;
  • пить сладкую газированную воду.
Читайте также:  Гипертония как лечить препараты

Диета, показанная гипертоникам при высоком давлении, имеет сходство с диетой при сахарном диабете. Больным нельзя пить сладкую газировку и напитки, в составе которых есть кофеин, он возбуждает нервную систему, повышает уровень давления крови.

Внимание! Диета при артериальной гипертензии помогает в 10 раз снизить риск возникновения осложнений и замедлить процесс течения патологии.

Диеты для гипертоников исключают употребление в пищу жирных, жаренных и соленых продуктов. Жирная пища приводит к атеросклерозу и создает нагрузку на сердце и сосуды. Нельзя употреблять в пищу не только жирное мясо, но и сало.

Важно: А также при высоком уровне АД не стоит питаться солеными продуктами. Это приводит к увеличению количества жидкости в организме. В результате повышаются нагрузки на сердце и почки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при гипертонической болезни считается одним из компонентов комплексной терапии, как и при сахарном диабете. Ограничения питания для гипертоников помогают нормализовать показатели и достичь больших результатов.

Какие продукты можно?

Продукты, которые можно и нужно включить в меню при гипертонии:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Жиры растительного происхождения.
  3. Курица и рыба.
  4. Обезжиренные кисломолочные продукты.

Внимание! Нельзя сало, жирное мясо и икру – это основные правила диеты для гипертоника.

Правильное питание при гипертонии и высоком давлении основывается на:

  1. Умеренном потребление продуктов питания.
  2. Отслеживание калорийности пищи.
  3. Ограничение потребления соли.

Диета без соли для гипертоника: в сутки стоит употреблять не больше 5 грамм соли, продукты стоит солить один раз, отказаться от потребления полуфабрикатов. Жарить сало или есть его в соленом и копченом виде также запрещается.

Еда должна быть богата клетчаткой, витаминами группы В, питание обогащено для гипертоников калием магнием и другими витаминами. Как и при сахарном диабете, нужно следить за  количеством жидкости, которую человек потребляет в течение суток. Нужно полностью изменить образ жизни, заняться спортом и отказаться от употребления спиртного.

Питание при артериальной гипертонии

Рецепты для гипертоников

Соблюдение правил питания или диета полезна гипертоникам и людям с лишним весом, каждый лишний килограмм повышает уровень АД на 1 мм РТ., так сбросив 10 кг можно значительно снизить показатели.

Продукты можно и нужно подбирать, оценивая общее самочувствие и вкусовые пристрастия, пища не должна быть пресной, в нее можно добавить специи и приправы.

Какие приправы помогут при высоком давлении и входят в состав диеты разработанной для гипертоника:

  • петрушка;
  • корица;
  • укроп;
  • черный перец;
  • куркума.

Важно: Полезные рецепты могут быть разнообразными, привычная еда приобретет новый вкус и аромат, если в нее добавить шепотку приправы.

Если нужно снизить калорийность куриного мяса чуть ли не в 2 раза, то достаточно снять с него кожу и потушить, а не поджарить на масле.

Пирамида правильного питания

Что такое диета № 10?

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это стол № 10, еда, которая соответствует следующим правилам:

  • не обладает высокой жирностью;
  • хорошо переваривается;
  • не влияет на уровень сахара в крови.

Больным составляют меню на неделю. Диета позволяет гипертоникам употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб грубого помола;
  • рыбу и куриное мясо;
  • крупы, злаки;
  • обезжиренные молочные продукты.

Внимание! Диета № 10 гипертонику может быть прописана и при сахарном диабете, она влияет на образ жизни человека, поэтому редко рекомендуется детям и беременным женщинам.

Питание для больных гипертоников распределяют на неделю, меню готовят заранее, чтобы еда не казалось пресной и однообразной, при диабете запрещают употреблять сладости, а при гипертонии советуют заменить их орехами и сухофруктами. При этом не запрещается побаловать себя муссом или желе из фруктов.

Стол № 10 — это не соленое сало с жареной картошкой, а тушеная, вареная или запечённая пища с умеренным количеством соли. Некоторые фрукты и овощи подаются в сыром виде, без термической обработки. Полезные и вкусные рецепты можно найти в интернете, но соблюдение диеты № 10 влияет на образ жизни и работоспособность человека, поэтому ее часто прописывают людям в возрасте 50–60 лет.

Диета при гипертонии 2 степени или стол №10 показана  при:

  1. Диабете любой степени.
  2. Проблемах с почками.
  3. Наличии заболеваний сердца и сосудов.

Еда помогает не только нормализовать уровень АД, отказаться от вредной пищи, начать вести здоровый образ жизни. Полезные рецепты помогут снизить количество потребляемых медикаментов и избавиться от лишнего веса. За неделю человек может сбросить 5 кг и больше.

Внимание! Диета при гипертонии 2 степени подразумевает под собой употребление в сутки не больше 2 тыс. калорий.

Но диета—   это еще не все для гипертоника, здоровый образ жизни подразумевает под собой отказ от вредных привычек и умеренную физическую нагрузку. Полезные продукты, прогулки и упражнения помогут увидеть положительный результат уже через неделю.

При сахарном диабете, проблемах с почками  диета для гипертоников — это компонент комплексной терапии. Правильно подобранная еда помогает нормализовать состояние больного, оптимизировать работу его организма и добиться результатов через неделю с момента начала лечения.

Лечебная диета при гипертонии

  • Роль правильного питания
  • Основные принципы в диетическом подходе к лечению
  • Чего нельзя есть гипертонику
  • Что можно, но редко
  • Что разрешено употреблять без вреда здоровью
  • Что добавить для улучшения вкуса
  • Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
  • Низкокалорийные дни для разгрузки
  • Пример меню для гипертоника на 1 день

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.
Читайте также:  Места постановок пиявок при гипертонии

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.

Категорически запрещаются:

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда — петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Низкокалорийные дни для разгрузки

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Пример меню для гипертоника на 1 день

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;
  • чай.

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

Меню диеты при портальной гипертензии для снижения веса

Диета при инсульте головного мозга: что можно есть больному?

марина — 18 апреля, 2017 — 09:24

  • ответить

Эмма — 3 декабря, 2017 — 13:20

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Особенности диеты при гипертонии

Диета при гипертонии – это важная составляющая лечения. Людям, которые страдают от этой болезни сердца и сосудов, врач выписывает соблюдение диеты № 10. Также такой режим питания показан людям, у которых на фоне гипертонической болезни нарушено кровообращение.

Диета при повышенном давлении направлена на улучшение метаболизма, выведение лишней жидкости из организма и снижение нагрузки на сосуды и сердце. Прежде всего человек отказывается от пищи, которая содержит много соли, которая задерживает воду в тканях органов. Запрещены продукты, которые возбуждают нервную систему и приводят сосуды в повышенный тонус.

свежие овощи и женщина

При легкой форме гипертонической болезни человек отказывается от блюд, употребление которых приводит к набору веса. Это кондитерские изделия, жиры, копчености и изделия из муки. Белки составляют 15% дневного рациона, жиры – 30%, углеводы – 55%.

В сутки организовывают не менее 5 приемов пищи. Едят в строго установленное время. В день употребляют не более 5 грамм соли. По сути, питание при гипертонии организовывается по принципу бессолевой диеты, способствующей выведению лишней воды из организма.

В день употребляют не менее 1,5 литров воды. Зеленый чай и цикориевый напиток также вводятся в лечебную диету. Они способствуют нормализации состояния здоровья и похудению.

Диета при гипертонии 2 степени, наоборот, требует уменьшения объема потребляемой жидкости. Врач также назначает пациенту дополнительный прием йода и витаминов группы В.

Десятая диета может назначаться беременным женщинам, которые страдают от высокого давления.

Продукты

Человек, который болен гипертонией, уделяет особое внимание выбору продуктов. На столе гипертоника присутствуют:

  • отварная рыба и мясо (нежирных сортов) или паровые котлеты из их;
  • свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • ржаной хлеб и сухарики;
  • вегетарианские супы;
  • докторская колбаса;
  • нежирный сыр;
  • консервированные овощи и салаты;
  • зелень;
  • салаты с легкими заправками;
  • макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая каши;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • мед и джем.

Жирное мясо и рыба, а также шоколад, бобовые, чеснок, грибы, консервы, квашеная капуста, хрен, майонез и горчица приводят к повышению кровяного давления. Эти продукты исключают из меню, так как они повышают и без того высокое давление. При гипертонической болезни запрещено пить кофе.

девушка за столом

Лечебное голодание – не вариант для людей, которые страдают от повышенного давления. Гипертоник и без того часто ощущает упадок сил. К тому же при голодании ухудшается функционирование почек. У людей с повышенным давлением выделительная система и так работает с нарушениями.

Как разрабатывать меню

Планирование меню на неделю – простая задача, ведь можно комбинировать разрешенные диетой продукты. Такая диета относится к щадящим. Благодаря этому человек не только нормализует давление и снижает риск гипертонического криза, но и стройнеет.

На завтрак можно съесть овсяную кашу с сухофруктами и маленьким кусочк