Меню при гипертонии 1 степени
Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.
Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- метаболический синдром;
- аритмия;
- нарушения функции почек.
При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.
При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно
При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.
Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Основные правила диеты при гипертонической болезни
При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.
Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:
- Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
- Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
- Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
- Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
- Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
- Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.
Понедельник:
- завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтрак — зеленое яблоко;
- обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
- полдник — творожно-морковная запеканка;
- ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
- на ночь — стакан кефира.
Вторник:
- завтрак — творог, травяной чай;
- второй завтрак — апельсин;
- обед — уха, тушеная индейка;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — овощной салат, паровые кнели;
- на ночь — стакан кефира.
Среда:
- завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
- второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
- обед — салат из свежих овощей, уха;
- полдник — зеленое яблоко;
- ужин — овощной суп, фруктовый сок;
- на ночь — стакан кефира.
Четверг:
- завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
- второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
- обед — паровые тефтели, свекольный салат;
- полдник — творог;
- ужин — овощной салат, плов с курицей;
- на ночь — стакан кефира.
Пятница:
- завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
- второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
- обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
- полдник — банан или яблоко;
- ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
- на ночь — стакан кефира.
Суббота:
- завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
- второй завтрак — грейпфрут;
- обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
- полдник — фруктовый салат;
- ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
- на ночь — стакан кефира.
Воскресенье:
- завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтрак — клубничный смузи;
- обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
- полдник — горсть кураги или чернослива;
- ужин — отварная телятина, овощное рагу;
- на ночь — стакан кефира.
В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.
Читайте также:
Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
10 странных и опасных диет, оставшихся в прошлом
Диета при гипертонии при лишнем весе
Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:
- алкоголь;
- кофе;
- кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- жирные сорта мяса.
Ежедневно в рацион включают:
- орехи;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- бобовые.
Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.
Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.
Диета, направленная на снижение веса, способствует нормализации давления, однако она не должна быть экстремальной
Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:
- завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
- второй завтрак – фруктовое желе;
- обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
- на ночь – натуральный йогурт без добавок.
Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.
Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Что делать после удаления зуба?
Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и…
Источник
Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.
Общие принципы питания для людей с гипертонией
Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.
При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.
В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:
- Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
- Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
- Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
- Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.
В рационе увеличивают содержание такой еды:
- Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
- Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.
Диета № 10
Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:
- Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
- Температура блюд — как обычно.
- Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
- Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
- Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
- Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
- Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.
Состав пищи (количество, грамм):
Название вещества | Общее | Растительные | Животные |
---|---|---|---|
Белки | 90 | 40 | 50 |
Жиры | 65-70 | 20 | 45-50 |
Углеводы | От 350 до 400 |
Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.
Что исключить или ограничить?
Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:
- яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
- частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
- первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
- овощные заготовки — соленые и квашенные;
- некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
- мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
- виноградный сок;
- мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
- молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
- животные и кулинарные жиры;
- блюда с бобовыми, грибами.
Это нужно оставить
Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.
В меню можно включать такие продукты и блюда:
- злаковые в виде каш, запеканок;
- макароны;
- масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
- молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
- мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
- питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
- нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
- молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
- овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
- супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
- хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
- шоколад;
- фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
- яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
- больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.
При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.
Меню на неделю при гипертонии
Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.
На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1-й | Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки | Яблоко (100 г) | Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники | Шиповниковый настой | Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без |
2-й | Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г) | Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай | Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью | Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода | Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г) |
3-й | Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г) | Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г) | Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г) | Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г) | Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка) |
4-й | Омлет из двух яичных белков, чай с молоком | Печеное яблоко (100 г) | Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г) | Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г) | Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов |
5-й | Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком | Персик (100 г), сбитень яблочный | Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок | Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г) | Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай |
6-й | Картофель печеный (200 г), рисовый отвар | Йогурт питьевой (200 мл) | Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г) | Слабое какао с молоком (1 чашка) | Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток |
7-й | Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком | Смородиновый компот | Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс | Сок из персика | Суфле из творога (150 г), напиток кофейный |
Что приготовить в меню гипертонику?
Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.
Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.
Видео — Питание при повышенном давлении
Свекольник вегетарианский
Для его приготовления берут:
- 300 г свеклы;
- по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
- 250 г свежих огурцов;
- 40 г зеленых трав;
- 25 г сахара;
- ½ яйца отваренного;
- 1,7 л воды.
Готовят свекольник так:
- Соломкой нарезают морковь и свеклу.
- Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
- То же, для моркови, но без добавления кислоты.
- Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
- Добавляют сахар.
- Варят до готовности.
В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.
Фруктовый плов
Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:
- 1 стакан пропаренного риса;
- 1 средняя морковь;
- 500 мл яблочного сока;
- сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
- приправы — имбирь, барбарис.
Плов готовят в такой последовательности:
- Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
- Промывают рис.
- Доводят до кипения сок.
- В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
- Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
- Плов на слабом огне полчаса.
Бефстроганов
Для этого блюда берут:
- томатный сок— 20 мл;
- сметану (10%) — 10 г;
- сливочное масло — 5 г;
- муку — 6 г;
- говядину — 140 г;
- петрушку, укроп.
Готовят мясо так:
- Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
- Нарезают соломкой.
- Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
- Мясо заливают соусом, добавляют сок.
- Тушат до готовности (около 10 минут).
Витаминная смесь
Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.
Разгрузочные дни
В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:
- уменьшается масса тела;
- из организма удаляется лишняя жидкость;
- органы очищаются от токсинов, шлаков;
- восстанавливаются обменные процессы.
Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.
Подходящие продукты для питания в такие дни:
- творог с фруктами или молоком;
- яблоки;
- сухофрукты;
- салаты из свежих овощей;
- молоко;
- кефир;
- картофель;
- арбуз.
Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.
В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.
Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.
Источник