Медовуха при повышенном давлении
Медовуха является алкогольным напитком, который получают путем брожения. В состав медовухи входит исключительно вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки по желанию. Стоит отметить, что алкоголя в напитке не так уж и много — от 5 градусов. Сегодня делают медовуху совершенно безалкогольную. Медовуха является традиционным славянским напитком. Готовили ее еще во времена Киевской Руси. Медовуху употребляли на праздниках, свадьбах, подвали князьям и царям. Сегодня данный напиток не менее популярен. Ведь обладает достаточно большой пользой для организма. Ни для кого же не секрет, что мед является панацеей от многих заболеваний. Но если ли разница между медом и медовухой?
Полезный состав медовухи
Медовуха, польза и вред которой известны не многим, обладает некоторыми целебными свойствами. Польза медовухи обуславливается составом данного алкогольного напитка. Так как основным ингредиентом является мед, стоит рассматривать все свойства именно этого продукта. Мед обладает целым комплексом положительных воздействий на организм человека. Исключением является только индивидуальная непереносимость алкоголя или меда.
В составе как меда, так и медовухи содержится все, что требуется для здоровья и хорошего настроения. Так, медовуха содержит быстро усваивающиеся углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Небольшое количество белков содержится в медовухе. Также, в составе насчитывается достаточно много микроэлементов, ферментов. Отдельного внимания заслуживает витаминный комплекс этого алкогольного напитка: В, К, А, Е, С.
Дополняют полезные свойства данного продукта и другие вкусовые добавки. Очень часто при изготовлении напитка используют такие натуральные продукты:
- Ягоды;
- Травы;
- Коренья;
- Пряности;
- Цветки;
- Специи.
Использование таких безвредных натуральных ингредиентов позволяет назвать медовуху настоящим целебным напитком. Помимо этого, польза усиливается и от того, что медовуха не требует кипячения и варения. Поэтому все свойства сохраняются на максимум. Чтобы распробовать вкус, и получить максимальную пользу специалисты советуют употреблять медовуху маленькими глотками, в небольших количествах.
Какой пользой обладает медовуха?
Какова же польза медовухи? В первую очередь, стоит отметить, что издавна медовуха спасала мужчин от похмелья. Но, не стоит злоупотреблять напитком в этом случае. Ведь зелье обладает градусом, пусть и минимальным. Также, польза продукта заключается в налаживании функций желудочно-кишечного тракта. Потребляя напиток в небольших дозах, можно очистить организм от токсинов и шлаком. Через некоторое время улучшиться самочувствие человека из-за выведения вредных веществ.
Полезна медовуха в период простудных заболеваний. Если же удалось заполучить вирусное заболевание, медовуха поможет очень быстро устранить жар, понизить температуру тела. Для этих целей можно употреблять медовуху внутрь, делать компрессы. Именно компрессы на основе медовухи отлично справляются с таким заболеванием, как бронхит, воспаление легких.
При употреблении напитка внутрь, больной избавляется от бактерий, находящихся в носоглотке. Деткам можно давать данный продукт для полоскания горла. В целом, благодаря богатому составу, напиток обладает такими полезными свойствами:
- Противоаллергическим;
- Антибактериальным;
- Противовирусным;
- Противовоспалительным.
Славится медовуха своим мочегонным эффектом. Поэтому при регулярном ее потреблении можно избавиться от отеков, вывести из организма вредные компоненты. Большое количество эфирных масел, которые входят в состав медовухи, полезны для дыхательных путей. Зелье в теплом виде борется с тонзиллитом и ангиной.
Добавляя в медовуху разные травы, можно усилить некоторые полезные свойства. Так, зелье с добавлением можжевельника полезно тем, что укрепляет иммунную систему. А добавив в напиток мяту можно нормализовать сон, избавиться от бессонницы. В целом, регулярно употребляя данное средство избавляет от болей в костях и суставах, головных болей, гипертонии.
Некоторые специалисты утверждают, что слабоалкогольная и безалкогольная медовуха оказывает пользу для мужской потенции. С данным утверждением можно согласиться, ведь мед способствует улучшению состояния кровеносных сосудов. При употреблении меда наблюдается очищение сосудов от холестерина, что увеличивает их просветы. Так, циркуляции крови в половых органах значительно усиливается. Польза в этом случае состоит в восстановлении полноценной эректильной функции. Благодаря восстановлению состояния сосудов, польза прослеживается и для сердца. Небольшие дозы продукта нормализуют артериальное давление, как пониженное, так и повышенное. Но, некоторые серьезные заболевания сердца не позволяют выпивать такое зелье.
Как употреблять медовуху?
В зависимости от того, каким заболеванием страдает человек, есть разные варианты применения данного напитка. Если человек стремится наладить функции сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять по 70 граммов медовухи, смешав с 30 граммами сухого красного вина. Выпивать нужно перед едой один раз в день. Этот рецепт рекомендуют не только представители народной медицины, но и приверженцы традиционных методов лечения.
Чтобы возобновить нормальную деятельность центральной нервной системы, нормализовать сон, снять стресс, необходимо употреблять 150 граммов напитка с добавлением мяты непосредственно перед сном. Наблюдается огромная польза медовухи и при весеннем авитаминозе, хронической усталости. В этом случае советуют смешать медовуху с кагором в равных количествах. Выпивать стоит максимум 100 граммов в сутки. Если Вы хотите избавиться от похмелья, полезно выпивать медовуху в охлажденном виде с добавлением сока лимона. Но, в этих целях, лучше применять безалкогольную медовуху.
Для изготовления компрессов стоит разбавить крепкую алкогольную медовуху с небольшим количеством теплой воды. Делать данные примочки советуют один два раза в день утром и вечером. Но, несмотря на всю пользу напитка, есть и ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя пить данное зелье в таких случаях:
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Ранний детский возраст;
- Наличие сахарного диабета.
Что же касается сахарного диабета, то нельзя употреблять продукт чужого приготовления. Ведь никогда нельзя быть уверенным, что в зелье добавляют не мед, а обычный сахар. Последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода. Также, противопоказан продукт при наличии аллергии на мед, пыльцу растений, травы, которые добавляются при приготовлении. Чтобы продукт принес максимальную пользу, нельзя злоупотреблять им. Все полезно, но только в меру, и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Источник
Хочу поделиться старинным рецептом, который помогает при ишемии, стенокардии, гипертонии, атеросклерозе. Смешайте 500 г натурального меда, 0,5 л хорошей водки, прогрейте на умеренном огне, постоянно помешивая, до образования сплошной молочной пенки (но не кипятите). Снимите с огня и дайте настояться. В другой кастрюле вскипятите 1 л воды и бросьте в нее по щепотке пустырника, сушеницы топяной, спорыша, ромашки и измельченного корня валерианы, настаивайте 30 минут, процедите. Смешайте медовую смесь с травяной и дайте настояться в теплом месте 3 дня. Принимайте первую неделю по 1 чайн. ложке утром и вечером, а все последующие дни по 1 ст. ложке 2 раза в день, пока смесь не закончится. Затем сделайте перерыв на неделю. За это время приготовьте свежую медовуху и продолжите лечение по той же схеме. Курс лечения – год. Повторить лечение можно будет только через 3 года.
Я очень долго мучилась давлением, принимала больше дозы лекарств, часто случались гипертонические кризы, перенесла инфаркт на ногах. После года лечения медовухой состояние улучшилось, гипертонические кризы прекратились. Таблетки от давлению пью, но уже в очень малых дозах. Все, кому я советовала этот рецепт, остались довольны результатом. Буду рада, если он поможет еще кому-то.
Т. В. Омецинская, Куйтун, Иркутская обл.
Медовуха является алкогольным напитком, который получают путем брожения. В состав медовухи входит исключительно вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки по желанию. Стоит отметить, что алкоголя в напитке не так уж и много — от 5 градусов. Сегодня делают медовуху совершенно безалкогольную. Медовуха является традиционным славянским напитком. Готовили ее еще во времена Киевской Руси. Медовуху употребляли на праздниках, свадьбах, подвали князьям и царям. Сегодня данный напиток не менее популярен. Ведь обладает достаточно большой пользой для организма. Ни для кого же не секрет, что мед является панацеей от многих заболеваний. Но если ли разница между медом и медовухой?
Медовуха, польза и вред которой известны не многим, обладает некоторыми целебными свойствами. Польза медовухи обуславливается составом данного алкогольного напитка. Так как основным ингредиентом является мед, стоит рассматривать все свойства именно этого продукта. Мед обладает целым комплексом положительных воздействий на организм человека. Исключением является только индивидуальная непереносимость алкоголя или меда.
В составе как меда, так и медовухи содержится все, что требуется для здоровья и хорошего настроения. Так, медовуха содержит быстро усваивающиеся углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Небольшое количество белков содержится в медовухе. Также, в составе насчитывается достаточно много микроэлементов, ферментов. Отдельного внимания заслуживает витаминный комплекс этого алкогольного напитка: В, К, А, Е, С.
Дополняют полезные свойства данного продукта и другие вкусовые добавки. Очень часто при изготовлении напитка используют такие натуральные продукты:
Использование таких безвредных натуральных ингредиентов позволяет назвать медовуху настоящим целебным напитком. Помимо этого, польза усиливается и от того, что медовуха не требует кипячения и варения. Поэтому все свойства сохраняются на максимум. Чтобы распробовать вкус, и получить максимальную пользу специалисты советуют употреблять медовуху маленькими глотками, в небольших количествах.
Какова же польза медовухи? В первую очередь, стоит отметить, что издавна медовуха спасала мужчин от похмелья. Но, не стоит злоупотреблять напитком в этом случае. Ведь зелье обладает градусом, пусть и минимальным. Также, польза продукта заключается в налаживании функций желудочно-кишечного тракта. Потребляя напиток в небольших дозах, можно очистить организм от токсинов и шлаком. Через некоторое время улучшиться самочувствие человека из-за выведения вредных веществ.
Полезна медовуха в период простудных заболеваний. Если же удалось заполучить вирусное заболевание, медовуха поможет очень быстро устранить жар, понизить температуру тела. Для этих целей можно употреблять медовуху внутрь, делать компрессы. Именно компрессы на основе медовухи отлично справляются с таким заболеванием, как бронхит, воспаление легких.
При употреблении напитка внутрь, больной избавляется от бактерий, находящихся в носоглотке. Деткам можно давать данный продукт для полоскания горла. В целом, благодаря богатому составу, напиток обладает такими полезными свойствами:
- Противоаллергическим;
- Антибактериальным;
- Противовирусным;
- Противовоспалительным.
Славится медовуха своим мочегонным эффектом. Поэтому при регулярном ее потреблении можно избавиться от отеков, вывести из организма вредные компоненты. Большое количество эфирных масел, которые входят в состав медовухи, полезны для дыхательных путей. Зелье в теплом виде борется с тонзиллитом и ангиной.
Добавляя в медовуху разные травы, можно усилить некоторые полезные свойства. Так, зелье с добавлением можжевельника полезно тем, что укрепляет иммунную систему. А добавив в напиток мяту можно нормализовать сон, избавиться от бессонницы. В целом, регулярно употребляя данное средство избавляет от болей в костях и суставах, головных болей, гипертонии.
Некоторые специалисты утверждают, что слабоалкогольная и безалкогольная медовуха оказывает пользу для мужской потенции. С данным утверждением можно согласиться, ведь мед способствует улучшению состояния кровеносных сосудов. При употреблении меда наблюдается очищение сосудов от холестерина, что увеличивает их просветы. Так, циркуляции крови в половых органах значительно усиливается. Польза в этом случае состоит в восстановлении полноценной эректильной функции. Благодаря восстановлению состояния сосудов, польза прослеживается и для сердца. Небольшие дозы продукта нормализуют артериальное давление, как пониженное, так и повышенное. Но, некоторые серьезные заболевания сердца не позволяют выпивать такое зелье.
В зависимости от того, каким заболеванием страдает человек, есть разные варианты применения данного напитка. Если человек стремится наладить функции сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять по 70 граммов медовухи, смешав с 30 граммами сухого красного вина. Выпивать нужно перед едой один раз в день. Этот рецепт рекомендуют не только представители народной медицины, но и приверженцы традиционных методов лечения.
Чтобы возобновить нормальную деятельность центральной нервной системы, нормализовать сон, снять стресс, необходимо употреблять 150 граммов напитка с добавлением мяты непосредственно перед сном. Наблюдается огромная польза медовухи и при весеннем авитаминозе, хронической усталости. В этом случае советуют смешать медовуху с кагором в равных количествах. Выпивать стоит максимум 100 граммов в сутки. Если Вы хотите избавиться от похмелья, полезно выпивать медовуху в охлажденном виде с добавлением сока лимона. Но, в этих целях, лучше применять безалкогольную медовуху.
Для изготовления компрессов стоит разбавить крепкую алкогольную медовуху с небольшим количеством теплой воды. Делать данные примочки советуют один два раза в день утром и вечером. Но, несмотря на всю пользу напитка, есть и ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя пить данное зелье в таких случаях:
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Ранний детский возраст;
- Наличие сахарного диабета.
Что же касается сахарного диабета, то нельзя употреблять продукт чужого приготовления. Ведь никогда нельзя быть уверенным, что в зелье добавляют не мед, а обычный сахар. Последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода. Также, противопоказан продукт при наличии аллергии на мед, пыльцу растений, травы, которые добавляются при приготовлении. Чтобы продукт принес максимальную пользу, нельзя злоупотреблять им. Все полезно, но только в меру, и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Сейчас под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Особо изощренные рецепты медовухи включают в себя шиповник, имбирь, розовое масло, корень фиалки, цитрусовые, сухофрукты, можжевеловые ягоды и даже цветки сирени.
Во вкусе медовухи ощущаются душистые, благородные, томлёные и зачаровывающие тона натурального мёда с цветочными оттенками. Несколько глотков медового напитка, приготовленного по всем правилам, дарят ощущение тепла, силы и энергии, улучшают настроение.
Традиционная медовуха хорошо сочетается со вкусом твердого сыра или с хрустящей свежестью нарезанных фруктов. Искристые переливы в бокале и полнота янтарного цвета способны украсить впечатление от дружеской встречи или тёплого свидания.
Мало кто знает, что медовуху принимают и для лечения. Правильно сваренная медовуха содержит витамины, минералы и микроэлементы. Мёд, входящий в ее состав, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие. Вкусной и полезной делают медовуху содержащиеся в напитке разные целебные травы, коренья, специи, цветочная пыльца, перга.
Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.
- Для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поднятия аппетита 100 мл медовухи принимают утром на голодный желудок.
- Для здорового и крепкого сна медовуху выпивают за 30 минут до того, как лечь в постель.
- Для лечения простуды употребляют напиток в тёплом виде.
- Для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта медовый напиток смешивают с красным вином.
- Для лечения похмелья стакан медовухи из холодильника принимают внутрь с долькой лимона.
- Для мужской потенции медовуху сочетают с ореховым ассорти (фундук, миндаль, кешью, фисташки), добавив несколько капель настойки калгана.
- Для лечения от насморка, облегчения состояния горла и носоглотки при ангинах и тонзиллитах пьют медовуху с чабрецом или с корнем хрена.
- При гипертонии 70 мл медовухи на 1/4 разбавляют минеральной водой и выпивают 2 раза в день.
- При авитаминозе хорошо помогает 50 мл медовухи с 50 мл кагора после приема пищи.
Хоть от настоящей медовухи не бывает похмелья и не болит голова, пить её стоит аккуратно. Речь идёт о хмельном напитке. Для лечения можно принять 300 мл медовухи в сутки. Для детей, кормящих и беременных женщин алкогольсодержащая медовуха противопоказана.
В медовуху традиционно кладут засахаренный мёд. Но и свежесобранный жидкий пчелиный продукт напиток не испортит. Лучше брать ароматный сорт: липовый, акациевый или гречишный.
- Вода — 2 л
- Мёд — 300 г
- Шишки хмеля- 5 г (покупаем в аптеке)
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Мускатный орех, корица — по вкусу
В кипящую воду аккуратно вливаем мёд, постоянно помешиваем. Через 5 минут снимаем образовавшуюся пенку. Добавляем хмельные шишки, корицу и мускатный орех. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой.
Когда напиток остынет до 50, добавляем в него дрожжи. Ставим закрытую ёмкость в теплое место на 2-3 дня. Затем переливаем напиток для брожения в стеклянную тару со специальной крышкой для отвода воздуха.
Через 5-6 дней осторожно переливаем медовуху, оставляя осадок на дне. Потом процеживаем напиток через марлевые слои. Медовуху разливаем по чистым бутылкам из стекла или пластика. Храним их в холодильнике.
Источник
Мёд — уникальный продукт, который используется во многих отраслях. Ему нашли применение в кулинарии, косметологии, медицине и многих других областях. Нас больше интересует медицинское направление. Присутствие этого природного продукта встречается во многих рецептах, причём одни из них повышают давление, а другие понижают. Здесь возникает вполне резонный вопрос: мёд повышает или понижает давление? Давайте разбираться, чтобы в процессе лечения не навредить своему организму.
Мед рекомендуем для питания гипертоников.
Свойства и влияние на организм
Положительное влияние этого натурального продукта пчеловодства на организм человека огромно и разнообразно. Не зря его считают кладезем полезных веществ и панацеей от многих заболеваний. В составе продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, которые составляют его основу. Они легко расщепляются в организме, являются питательной средой для мышечных тканей и всей клеточной массы в целом.
Список полезных свойств огромен, перечислить все пункты мы не сможем, но главные из них укажем:
- повышение иммунитета и приумножение защитных свойств организма;
- повышение тонуса сосудов, снижение плохого холестерина, способствование кроветворению;
- укрепление нервной системы, нормализация сна, избавление от депрессии, снижение раздражительности;
- повышение настроения за счёт приятного раздражения рецепторов.
В основе развития гипертонии лежат проблемы с нервной системой. Если эта важная составляющая будет в порядке, то и с давлением не будет проблем.
Воздействие мёда на кровяное давление
Мы немного ознакомились с ароматным продуктом пчеловодства и его свойствами, но всё равно до конца остаётся непонятным: повышает ли мёд давление. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо изучить процесс влияния натурального продукта на организм и давление в частности. Мёд за счёт большого содержания глюкозы является источником энергии для организма. Мышечные клетки без такой подпитки будут истощаться и отмирать. Глюкоза, содержащаяся в этом продукте, представлена в наиболее доступной и полезной форме для человеческого организма.
При попадании его в организм активируются вкусовые рецепторы, от которых поступают импульсы к лимбической системе. Такие процессы активируют гипоталамус и центр удовольствия. Также активной становится парасимпатическая нервная система, организм расслабляется, что приводит к снижению артериального давления. Не зря многие врачи рекомендуют включать в свой рацион мёд при хронической усталости, депрессивном состоянии и нестабильном давлении. Как мёд влияет на давление, мы выяснили, можем продвигаться дальше.
Рецепты для гипотоников
Для начала уточним, что обозначает гипотония, чтобы в дальнейшем ни у кого не было путаницы. Гипотоники страдают пониженным давлением. Такое состояние является менее опасным, чем повышенное давление. Подобное состояние игнорировать всё равно нельзя, с ним нужно бороться. Поднимает ли мёд давление — главный вопрос на этот момент, который нас волнует. Добиться такого результата можно. Мёд будет обладать нужным нам эффектом, но потребуется использовать его одним из следующих способов:
- Каштановый мёд лучше всего подходит для нашего случая. Небольшое количество нужно медленно рассасывать после приёма еды.
- В равном количестве берутся орехи, курага, сушёные яблоки, чернослив, мёд. Эти продукты измельчаются при помощи блендера, в полученную массу добавляется небольшое количество сока лимона. Смесь может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде. После еды нужно принимать небольшое количество.
- Кофейный мёд — это лакомство также способно поднимать давление. Приготовить его несложно самостоятельно. Свежемолотый кофе (50 г.) смешивается с соком лимона и мёдом (0,5 л). Одна ложка в день такого десерта, и давление будет держаться в норме.
- При гипотонии можно смешивать мёд с кагором или настоем шиповника.
Вот такие несложные народные рецепты для поднятия давления можно использовать каждому, кто страдает подобной проблемой.
Рецепты для гипертоников
Гипертония подразумевает под собой высокое артериальное давление. Такое состояние опасно и требует незамедлительного принятия соответствующих мер. В противном случае существует риск инсульта или инфаркта. Гипертония — это серьёзная проблема, её лечение носит комплексный характер. Снижение АД с помощью мёда возможно, но с некоторыми оговорками. Процесс снижения давления уже был описан в разделе о воздействии мёда на кровяное давление.
Ни в коем случае нельзя считать мёд самостоятельным лекарством и ограничивать лечение только лишь приёмом этого натурального продукта. Снижающее влияние мёда на артериальное давление хоть и не поддаётся сомнению, но этот способ больше подходит для профилактики, поддержки давления в нормальном состоянии, укрепления организма и усиления действия лекарственных препаратов.
Вашему вниманию представлены следующие рецепты, в основе которых лежит натуральный продукт пчеловодства. Сейчас мы расскажем, какой мёд понижает давление наиболее эффективно.
- Из 5 свежих листьев алоэ выжимается сок и смешивается с 3 столовыми ложками мёда. Два раза в день эту смесь нужно принимать по 1 чайной ложке. Таким образом, будет не только снижено давление, но также повысятся иммунитет и тонус организма.
- Из свёклы получают 20 столовых ложек и добавляют 5 столовых ложек натурального мёда. Этой смеси хватит на недельный курс, если принимать два раза в день по столовой ложке. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем вновь повторить курс.
- Стакан настоя или отвара из календулы смешиваем с половиной стакана мёда. Приём лечебной смеси аналогичен тому, который был описан в предыдущем рецепте. Это касается дозировки и перерыва.
Помните, нельзя при помощи мёда вылечить гипертонию, зато можно высокое давление держать под контролем и в существенной мере облегчить своё состояние. Мы выяснили, снижает ли мёд давление, осталось разобраться ещё с одним важным вопросом. Речь идёт о противопоказаниях, которые имеет этот натуральный продукт.
Противопоказания к употреблению
Каким бы полезным ни был продукт пчеловодства, но его приём не для всех людей разрешён. Есть ряд противопоказаний, от которых отступать нельзя, в противном случае будет нанесён серьёзный вред организму.
- Мёд — это аллергенный продукт. Проверить реакцию организма можно простым способом в домашних условиях. Его суть заключается во втирании капли натурального продукта в область запястья. Спустя пару часов можно судить о наличии или отсутствии аллергии по состоянию организма.
- Людям с диагнозом «сахарный диабет» перед включением этого продукта в рацион необходимо поговорить со своим лечащим врачом. Категорического запрета на приём полезной сладости в небольшом количестве нет, но это решение должен одобрить эндокринолог. Обязательно будет учитываться гликемический индекс.
- Низкоуглеводная диета требует серьёзной корректировки, прежде чем будет введён мёд в ежедневный рацион. Такое решение, безусловно, принесёт пользу, но диетолог должен проконтролировать ситуацию и пересчитать калорийность рациона.
Натуральный качественный свежий мёд обязательно должен присутствовать в рационе человека с нестабильным АД. Но всё должно быть в меру, по предписанию врача, с учётом противопоказаний.
Источник