Мед с перцем при гипертонии
Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.
Повышает или понижает давление
Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.
Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.
При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.
При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.
Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.
Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.
Острый красный перец
Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.
Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».
Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.
Черные сорта
Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.
Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:
- Полезные витамины — В, Е, A, C;
- Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
- Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).
Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.
Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.
Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.
Чили
О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.
Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.
Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.
Болгарский перец
Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.
В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.
Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.
Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:
- Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
- Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
- Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.
Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).
Сочетание куркумы и перца
Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.
Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.
Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.
Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.
Важно, чтобы куркума была натуральная!
Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.
Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.
Полезные свойства
Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.
Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:
- Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
- Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
- Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
- Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.
Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
- Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
- Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
- Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.
Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!
К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Мед и высокое давление отлично совмещаются между собой. Мед — натуральный пчеловодческий продукт, который не только разрешен людям с гипертонией в качестве сладости, но и крайне важен, т.к. способствует нормализации работы сердца и сосудистой системы.
Влияние продукта на давление
Мед при гипертонии, согласно исследованиям, помогает понизить давление на 8%. Сам по себе он не сможет избавить от заболевания, но, если наряду с медикаментозной терапией использовать вкусный продукт пчеловодства, вероятность возникновения и частота гипертонических кризов станут намного меньше.
При повышении АД съеденная ложка сладости не поможет устранить все признаки гипертонической болезни. Мед снижает показатели давления тогда, когда народные рецепты на основе пчелиного компонента используются продолжительное время.
Вкусный продукт обладает рядом положительных действий, среди которых:
- антиоксидантное;
- седативное;
- обезболивающее;
- регенерирующее;
- пробиотическое.
Пчеловодческий продукт регулирует обменные процессы в организме, способствуя улучшению циркуляции крови в капиллярах. Снижает давление мед благодаря тому, что нормализует процессы метаболизма, а вещества, входящие в его состав, устраняют спазмирование и оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
При регулярном приеме меда у гипертоника улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет. Распространяется положительное влияние и на центральную нервную систему, а это позволяет повысить устойчивость организма к стрессам, являющимся фактором, способным увеличить артериальное давление.
Но не стоит злоупотреблять применением полезной сладости. Если употреблять продукт часто, сахароза, содержащаяся в нем в большом количестве, может стать причиной стремительного набора массы тела.
Наибольшую ценность и максимально высокую эффективность в лечении гипертонии имеет каштановый продукт пчеловодства, но приобрести его сложно. Для приготовления рецептов подойдет любой другой вид меда, но только ингредиент должен быть в жидком виде. Засахарившийся продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Противопоказания к использованию меда для лечения гипертонии:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- инсулинозависимый тип сахарного диабета;
- заболевания пищеварительной системы в период обострения.
Мед может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, оказывая разрушающее действие и меняя ее цвет. После каждого употребления продукта для лечения гипертонии рекомендуется ополаскивать ротовую полость.
Рецепты для гипертоников
Мед от высокого давления принимается не в чистом виде, а в комбинации с другими натуральными компонентами. Народных рецептов с использованием медового продукта множество. Для большей эффективности их можно периодически чередовать.
Продукты пчеловодства и алоэ
Данное растение способствует разжижению крови, предупреждая формирование тромбов. 1 ч.л. меда необходимо смешать с 3-4 каплями сока алоэ. Средство принимать каждый день утром, на пустой желудок. Курс лечения — 2 месяца.
С соком свеклы
Сырую свеклу нашинковать на терке, из полученной массы отжать сок. Для приготовления напитка следует взять 380 мл сока, добавить в него 6 ст.л. меда. Приготовленный напиток употреблять дважды в день в дозировке 2 ст.л. Длительность применения — 10 дней. Если есть необходимость повторить курс, нужно сделать это после перерыва 1-2 недели.
При высоком давлении свекольно-медовый напиток поможет нормализовать показатели. В особенности будет полезен данный коктейль людям, страдающим анемией, т.к. свекла способствует повышению уровня гемоглобина.
Корица с медом
Для лечения патологии нужно перемешать 1 ст.л. меда с 1 ч.л. корицы. Полученную массу необходимо принимать утром на голодный желудок (за 20-30 минут до завтрака). Курс применения не имеет ограничений.
Этот рецепт не рекомендуется использовать при вирусных заболеваниях дыхательной системы. Корица оказывает на слизистую оболочку раздражающее действие, может спровоцировать приступ сильного кашля и усугубить интенсивность симптоматической картины заболевания.
Овощной микс
Чтобы снизить количество и дозировку лекарственных средств при гипертонии, оказывающих понижающее действие, рекомендуется регулярно принимать овощной коктейль с медом. Ингредиенты:
- лимон;
- свекла;
- морковь;
- хрен.
Ингредиенты рекомендуется порезать небольшими кубиками, положить в блендер и измельчить. 400 г полученный смеси соединить со 100 г жидкого меда. Принимать средство рекомендуется 1 раз в день в дозировке 3 ст.л. Чтобы достичь положительного влияния на организм и нормализовать с помощью такого рецепта давление, пить коктейль нужно каждый день в одно время.
С чесноком и лимоном
Способ приготовления: сок из 1 лимона смешать с 2 ст.л. жидкого меда, выдавить в полученную смесь чеснок (1 головку). Употреблять 2 раза в сутки по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи. Средство не имеет ограничений по срокам применения и является отличной профилактикой гипертонического криза.
С календулой
Лечение гипертонической болезни медом и календулой помогает предупредить частое возникновение кризов. Чтобы приготовить отвар, следует 1 ст.л. цветков календулы (хорошо высушенных) залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать до полного остывания. Затем отвар процедить, влить в него 500 мл меда.
Применять средство ежедневно в дозировке 1 ст.л. дважды в сутки. Курс продолжается 10 дней. Если нужно повторить такое лечение, следует сделать перерыв между курсами, он составляет около недели.
С сухофруктами
Этот рецепт помогает достаточно быстро понизить давление при гипертонической болезни. Сухофрукты, подходящие для приготовления целебного средства, — чернослив, курага, яблоки. Их нужно разрезать на маленькие кубики или просто измельчить в блендере. В смесь сухофруктов всыпать несколько растолченных грецких орехов. В густую массу нужно добавить 3 ст.л. меда и 2-3 ч.л. выжатого сока лимона.
Принимать смесь из сухофруктов и меда рекомендуется 3 раза в день, через 10-15 минут после еды. Такой рецепт благоприятно отражается на организме — нормализует АД, укрепляет защитные силы, повышает устойчивость к стрессу.
С кофеином
Большинство людей знают, что кофе способствует повышению давления, а значит, его принимать гипертоникам категорически запрещено. Но если кофе смешать с медом, воздействие продукта на организм меняется. Чтобы приготовить необычное для лечения гипертонии средство, нужно смешать 50 г натурального кофе и 400 мл меда. В полученную смесь выдавить сок половины лимона.
Принимать смесь нужно каждый раз после еды (через 10-15 минут) в дозировке 1 ч.л. Эффективность такого способа борьбы с повышенным давлением подтверждается медиками. Для достижения положительного результата принимать смесь кофе и меда нужно длительное время, т.к. она обладает накопительными свойствами.
С шиповником
Шиповник — растение, содержащее в своих плодах витамин С в большом количестве. Плоды положительно влияют на весь организм, в т.ч. и на сосудистую систему.
Если смешать шиповник с медом, можно получить полезное средство для тех людей, которые постоянно страдают от скачков давления. Помогает шиповниково-медовое лекарство и при гипертонии, и при гипертензии — состоянии постоянно повышенного давления.
Продукты для приготовления целебного средства: горсть клюквы, 20 г шиповника (нужны только ягоды), цедра одного лимона. Все компоненты поместить в блендер и измельчить. Полученную однородную массу нужно кушать 3 раза в сутки, дозировка составляет 1 ст.л.
Первый результат появится через несколько дней с начала употребления шиповника. У гипертоника улучшится общее состояние, скачки давления станут менее критичными, вероятность возникновения гипертонического криза уменьшится. Курс приема шиповника с медом составляет 1 месяц и более.
Источник
Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.
Как влияет мед на давление
Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.
Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:
- в какой форме употреблен продукт;
- в комплексе с какими ингредиентами;
- а также от индивидуальной реакции на мед.
Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.
Как действует мед?
Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.
Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.
Полезные свойства меда по отношению к гипертонии
Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.
Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:
- медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
- попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.
Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.
- Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
- Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.
Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).
Как правильно употреблять мед при гипертонии
Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.
Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:
- употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
- выбирать только свежий продукт;
- не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.
Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.
Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).
В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.
Медовые рецепты при высоком давлении
Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.
Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.
- Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
- Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.
Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:
- Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
- Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
- Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.
Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:
Противопоказания
Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:
- непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
- сахарный диабет;
- обострение болезней желудка;
- заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
- язва;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- астма;
- почечная и сердечная недостаточность.
Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.
Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.
Источник