Мед можно кушать при повышенном давлении
Мёд — уникальный продукт, который используется во многих отраслях. Ему нашли применение в кулинарии, косметологии, медицине и многих других областях. Нас больше интересует медицинское направление. Присутствие этого природного продукта встречается во многих рецептах, причём одни из них повышают давление, а другие понижают. Здесь возникает вполне резонный вопрос: мёд повышает или понижает давление? Давайте разбираться, чтобы в процессе лечения не навредить своему организму.
Мед рекомендуем для питания гипертоников.
Свойства и влияние на организм
Положительное влияние этого натурального продукта пчеловодства на организм человека огромно и разнообразно. Не зря его считают кладезем полезных веществ и панацеей от многих заболеваний. В составе продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, которые составляют его основу. Они легко расщепляются в организме, являются питательной средой для мышечных тканей и всей клеточной массы в целом.
Список полезных свойств огромен, перечислить все пункты мы не сможем, но главные из них укажем:
- повышение иммунитета и приумножение защитных свойств организма;
- повышение тонуса сосудов, снижение плохого холестерина, способствование кроветворению;
- укрепление нервной системы, нормализация сна, избавление от депрессии, снижение раздражительности;
- повышение настроения за счёт приятного раздражения рецепторов.
В основе развития гипертонии лежат проблемы с нервной системой. Если эта важная составляющая будет в порядке, то и с давлением не будет проблем.
Воздействие мёда на кровяное давление
Мы немного ознакомились с ароматным продуктом пчеловодства и его свойствами, но всё равно до конца остаётся непонятным: повышает ли мёд давление. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо изучить процесс влияния натурального продукта на организм и давление в частности. Мёд за счёт большого содержания глюкозы является источником энергии для организма. Мышечные клетки без такой подпитки будут истощаться и отмирать. Глюкоза, содержащаяся в этом продукте, представлена в наиболее доступной и полезной форме для человеческого организма.
При попадании его в организм активируются вкусовые рецепторы, от которых поступают импульсы к лимбической системе. Такие процессы активируют гипоталамус и центр удовольствия. Также активной становится парасимпатическая нервная система, организм расслабляется, что приводит к снижению артериального давления. Не зря многие врачи рекомендуют включать в свой рацион мёд при хронической усталости, депрессивном состоянии и нестабильном давлении. Как мёд влияет на давление, мы выяснили, можем продвигаться дальше.
Рецепты для гипотоников
Для начала уточним, что обозначает гипотония, чтобы в дальнейшем ни у кого не было путаницы. Гипотоники страдают пониженным давлением. Такое состояние является менее опасным, чем повышенное давление. Подобное состояние игнорировать всё равно нельзя, с ним нужно бороться. Поднимает ли мёд давление — главный вопрос на этот момент, который нас волнует. Добиться такого результата можно. Мёд будет обладать нужным нам эффектом, но потребуется использовать его одним из следующих способов:
- Каштановый мёд лучше всего подходит для нашего случая. Небольшое количество нужно медленно рассасывать после приёма еды.
- В равном количестве берутся орехи, курага, сушёные яблоки, чернослив, мёд. Эти продукты измельчаются при помощи блендера, в полученную массу добавляется небольшое количество сока лимона. Смесь может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде. После еды нужно принимать небольшое количество.
- Кофейный мёд — это лакомство также способно поднимать давление. Приготовить его несложно самостоятельно. Свежемолотый кофе (50 г.) смешивается с соком лимона и мёдом (0,5 л). Одна ложка в день такого десерта, и давление будет держаться в норме.
- При гипотонии можно смешивать мёд с кагором или настоем шиповника.
Вот такие несложные народные рецепты для поднятия давления можно использовать каждому, кто страдает подобной проблемой.
Рецепты для гипертоников
Гипертония подразумевает под собой высокое артериальное давление. Такое состояние опасно и требует незамедлительного принятия соответствующих мер. В противном случае существует риск инсульта или инфаркта. Гипертония — это серьёзная проблема, её лечение носит комплексный характер. Снижение АД с помощью мёда возможно, но с некоторыми оговорками. Процесс снижения давления уже был описан в разделе о воздействии мёда на кровяное давление.
Ни в коем случае нельзя считать мёд самостоятельным лекарством и ограничивать лечение только лишь приёмом этого натурального продукта. Снижающее влияние мёда на артериальное давление хоть и не поддаётся сомнению, но этот способ больше подходит для профилактики, поддержки давления в нормальном состоянии, укрепления организма и усиления действия лекарственных препаратов.
Вашему вниманию представлены следующие рецепты, в основе которых лежит натуральный продукт пчеловодства. Сейчас мы расскажем, какой мёд понижает давление наиболее эффективно.
- Из 5 свежих листьев алоэ выжимается сок и смешивается с 3 столовыми ложками мёда. Два раза в день эту смесь нужно принимать по 1 чайной ложке. Таким образом, будет не только снижено давление, но также повысятся иммунитет и тонус организма.
- Из свёклы получают 20 столовых ложек и добавляют 5 столовых ложек натурального мёда. Этой смеси хватит на недельный курс, если принимать два раза в день по столовой ложке. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем вновь повторить курс.
- Стакан настоя или отвара из календулы смешиваем с половиной стакана мёда. Приём лечебной смеси аналогичен тому, который был описан в предыдущем рецепте. Это касается дозировки и перерыва.
Помните, нельзя при помощи мёда вылечить гипертонию, зато можно высокое давление держать под контролем и в существенной мере облегчить своё состояние. Мы выяснили, снижает ли мёд давление, осталось разобраться ещё с одним важным вопросом. Речь идёт о противопоказаниях, которые имеет этот натуральный продукт.
Противопоказания к употреблению
Каким бы полезным ни был продукт пчеловодства, но его приём не для всех людей разрешён. Есть ряд противопоказаний, от которых отступать нельзя, в противном случае будет нанесён серьёзный вред организму.
- Мёд — это аллергенный продукт. Проверить реакцию организма можно простым способом в домашних условиях. Его суть заключается во втирании капли натурального продукта в область запястья. Спустя пару часов можно судить о наличии или отсутствии аллергии по состоянию организма.
- Людям с диагнозом «сахарный диабет» перед включением этого продукта в рацион необходимо поговорить со своим лечащим врачом. Категорического запрета на приём полезной сладости в небольшом количестве нет, но это решение должен одобрить эндокринолог. Обязательно будет учитываться гликемический индекс.
- Низкоуглеводная диета требует серьёзной корректировки, прежде чем будет введён мёд в ежедневный рацион. Такое решение, безусловно, принесёт пользу, но диетолог должен проконтролировать ситуацию и пересчитать калорийность рациона.
Натуральный качественный свежий мёд обязательно должен присутствовать в рационе человека с нестабильным АД. Но всё должно быть в меру, по предписанию врача, с учётом противопоказаний.
Источник
Много веков человечество пыталось избавиться от повышенного давления, и задавалось вопросом: «Мед понижает или все-таки повышает давление?». Опыт поколений показал, что данный природный продукт приводит к стабилизации давления, и может использоваться гипотониками и гипертониками. Мед понижает давление и повышает одновременно, в зависимости от того, что в данный момент требуется для нормализации состояния.
Мед в химических реакциях организма
Основной элемент в данном продукте – глюкоза, которая, главным образом, дает организму энергию. Именно она продуцирует лактат – кислоту молочную, и с углеводами при переваривании поглощается мышечными клетками, которым подобная подпитка остро необходима. Также энергия лактата требуется для работы сердца, легких, головного мозга. Она жизненно необходима всему человеческому организму, для поддержания его в рабочем состоянии. Минералы и витамины, стимулируют нервную систему, а углеводы — насыщают энергией.
Научно установлено, что сладкий продукт, попав в организм, с помощью вкусовых рецепторов, дает импульс лимбической системе, активизируя центр удовольствия. В результате чего, активируется парасимпатическая нервная система, и давление стабилизируется, из-за расслабления организма.
Поэтому он рекомендован докторами, не только как дополнительное лечение гипертонии медом, но и для борьбы с усталостью, депрессиями, упадке сил. Они рекомендуют использовать пчелиный продукт, как вспомогательное лекарство. Поскольку целебный эффект присутствует лишь в момент употребления лечебного лакомства, и после окончания его приема, уровень давления придет на прежнюю отметку.
Также следует отметить, что все лечебные рецепты для нормализации давления следует принимать не чаще 3-ех раз в сутки.
Мед при гипертонии
При повышенном давлении пчелиный продукт, в совокупности со вспомогательными ингредиентами, понижает давление.
Гипертония требует комплексного подхода для лечения, вплоть до изменения активности и привычного рациона (желательно убрать жареное, жирное и соленое).
Наибольшее число позитивных отзывов от гипертонической болезни получили следующие рецепты:
- 6 измельченных листиков алоэ смешать с 3 ст. л. меда. Принимать до 2 ст. л., дважды в день. Подобная исцеляющая смесь даст не только эффект понижения давления, но и повысит иммунитет, придаст жизненных сил.
- Отвар календулы, приготовленный заранее (1 ст. л. запарить в стакане кипятка) следует смешать с медом, в пропорции: 1 стакан жидкости на пол стакана сладкого продукта.
- Сок свеклы необходимо перемешать с пчелиным продуктом до растворения, в пропорции 4:1. Употреблять по схеме: 7 дней ежедневного лечения, затем 7 дней перерыва. Данное лекарство также поможет поднять гемоглобин.
- Смешать соки: моркови, лимона, свеклы, хрена с медом в равных частях. Употреблять натощак по ложке.
Пчелиные соты, принимаемые ежедневно натощак, помогут резко снизить давление. Мед поможет исцелиться дома, при разных степенях гипертонии.
Мед при гипотонии
Какой мед выбирать для исцеления, имеет значение лишь при использовании его без дополнительных ингредиентов. Наибольшую пользу принесет именно «цветочный пчелиный дар».
Мед используемый в рецептах может быть засахаренным и нет, поскольку в обоих случаях имеет одинаковые свойства.
Повысить давление помогут следующие рецепты:
- Измельчить орехи и сухофрукты, взятые в одинаковых пропорциях. Добавить к смеси мед с лимонным соком. Целебное лакомство можно употреблять с чаем по 1 ст. л.
- 50 гр. молотого кофе смешать с лимоном и стаканом сладкого продукта. Принимать с утра, не более 1 ст. л.
- Натертую на терке свеклу, смешать с грецкими орехами, медом и сметаной. Лечебный салат можно кушать ежедневно (больше рецептов из свеклы для гипертоников мы собрали здесь).
- Мед смешать с кагором либо настоем шиповника. Употреблять дозировано по 1 ст. л.
- Теплое молоко с медом на ночь поможет стабилизировать давление, и нормализует сон.
Дополнительные ингредиенты, повышающие давление, использовать не обязательно. Ведь даже в чистом виде, он достаточно эффективен в стабилизации состояния организма. Пчелиный продукт достаточно употреблять, запивая теплым чаем. Мед повышает давление посредством доведения пониженного давления до нормального уровня.
Побочные эффекты и противопоказания
Не стоит в день употреблять свыше 150 гр меда, из-за возможного нанесения вреда организму.
Возможны аллергические реакции, головная боль, расстройство ЖКТ, и даже повышение температуры. Побочный эффект от медотерапии проявляется при первом же его употреблении.
Особых противопоказаний нет. Лишь диабетикам не стоит увлекаться сладким продуктом. На вопрос: «Можно ли диабетикам мед?», ответит только эндокринолог, после детального обследования. Личная непереносимость, сверхчувствительность или особые заболевания с предписанием врача, могут стать противопоказаниями к приему. Разрешается использовать беременным и кормящим матерям.
Отзывы
Как правило, отзывы о медотерапии положительны, не только при гипотонии, гипертонии, но и при гипертензии. Многие люди нашли спасение от прыгающего давления именно в пчелином продукте. Одним людям он поднимает давление, другим понижает, т.е «умный» пчелиный продукт стабилизирует его до нормального состояния.
Мед – чудесный дар природы, способный даровать исцеление, даже в запущенных медицинских случаях. Уникальный пчелиный продукт используется для исцеления, похудения, в косметических средствах, кулинарии, а также активно применяется при производстве лечебных препаратов.
Источник
Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.
Как влияет мед на давление
Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.
Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:
- в какой форме употреблен продукт;
- в комплексе с какими ингредиентами;
- а также от индивидуальной реакции на мед.
Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.
Как действует мед?
Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.
Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.
Полезные свойства меда по отношению к гипертонии
Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.
Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:
- медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
- попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.
Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.
- Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
- Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.
Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).
Как правильно употреблять мед при гипертонии
Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.
Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:
- употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
- выбирать только свежий продукт;
- не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.
Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.
Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).
В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.
Медовые рецепты при высоком давлении
Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.
Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.
- Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
- Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.
Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:
- Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
- Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
- Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.
Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:
Противопоказания
Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:
- непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
- сахарный диабет;
- обострение болезней желудка;
- заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
- язва;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- астма;
- почечная и сердечная недостаточность.
Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.
Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.
Источник