Мед имбирь при повышенном давлении
Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.
Влияет ли имбирь на артериальное давление
Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.
Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.
Понижает или повышает АД имбирь
Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.
Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.
Имбирь при гипертонии
Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.
На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза. Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.
Рецепты для гипертоников
Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.
Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.
Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:
- Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
- Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.
Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.
В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.
Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.
Как влияет имбирь на холестерин
О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.
Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.
Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.
Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.
Лечебные свойства имбиря
Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:
- антимикробный;
- желчегонный;
- слабительный;
- жиросжигающий;
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
- компонент для домашних рецептов красоты.
К ее достоинствам можно также отнести:
- Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
- Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
- Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
- Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
- Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
- Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.
Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.
Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:
- соли макро- и микроэлементов;
- витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
- стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
- моно-, ди-, полисахариды;
- фитостеролы;
- гингерол;
- эфиры.
Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.
Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.
Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.
Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).
Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.
Противопоказания
Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:
- препараты и отвары с седативным эффектом;
- лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
- медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.
Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:
- высокая температура из-за возможности ее подъема;
- индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
- сахарный диабет;
- опухоли различной природы;
- аллергические реакции;
- геморрой, инсульт, инфаркт;
- патологии печени;
- рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
- камни в желчевыводящих путях;
- беременность, особенно II его половина, период лактации.
Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.
Источник
Еще десятилетие назад о таком полезном растении как имбирь было известно не многим. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Корень имбиря в настоящее время пользуется огромной популярностью: его употребляют в качестве добавки к блюдам современной кухни, на основе экстрактов растения изготовляют косметические средства, из корней культуры делают лекарственные средства. И в этом нет ничего странного.
Имбирь обладает огромным количеством целебных свойств, среди которых благотворное влияние на состояние сердечнососудистой сферы, нормализация обмена веществ, повышение опорных сил организма и тому подобное. Кроме этого, бытует мнение, что растительная культура помогает улучшить самочувствие человека, страдающего гипертонией. В этой статье мы попытаемся выяснить как обстоят дела на самом деле, имбирь повышает или понижает давление?
Общие лечебные свойства
Корень имбиря является естественным источником огромного количества биологически активных веществ, витаминных комплексов и микроэлементов. Благодаря такому обогащенному составу, он оказывает ряд целебных эффектов по отношению к человеческому здоровью, среди которых:
- противоаллергическое действие;
- стимуляция нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшение аппетита, предупреждение запоров;
- устранение проявлений кожных заболеваний;
- помощь при рвоте и диарее;
- борьба с вредным холестерином и уменьшение проявлений атеросклероза;
- способность утолять боль спастического характера, а также уменьшать интенсивность болевых ощущений, сопровождающих менструацию;
- улучшение запаха изо рта;
- быстрое устранение лишних килограммов;
- благотворное влияние на мочеполовую сферу;
- улучшение иммунной реактивности, предупреждение простудных заболеваний;
- устранение симптомов хронического упадка сил, восстановление бодрости;
- снятие стресса и нервного перенапряжения;
- разжижение крови;
- очищение интимы кровеносных магистралей.
Влияние на кровяное давление
Как имбирь влияет на давление? Действие корня растительной культуры на артериальное давление объясняется ее составом.
Биологически активные компоненты имбиря оказывают положительное действие на функционирование всей сердечнососудистой системы в целом, а также на отдельные ее части.
Среди благотворных влияний следует выделить:
- способность улучшать реологические свойства крови, предупреждая процесс образования тромбов;
- расслабляющее действие на мышечный слой кровеносных сосудов, которое позволяет устранить их спазм;
- улучшение циркуляции крови.
Эти качества имбиря позволяют использовать его пациентам с начальными стадиями гипертонической болезни для снижения артериального давления. Применяют растение и для профилактики заболевания. Но понятия имбирь и давление не всегда означают, что речь идет о гипертонии. Культура наделена ценными свойствами, которые не просто устраняют повышенное артериальное давление, а нормализуют его, поэтому успешно может использоваться для лечения и коррекции гипотонии. То есть, имбирь помогает повысить и понизить давление, в зависимости от конкретного клинического случая.
С одной стороны имбирь понижает давление при гипертонии, устраняя спазм периферических сосудов, с другой стороны, растение при высоком давлении разжижает кровь, насыщает ее кислородом и оказывает разогревающее действие, способствуя снижению АД.
Такие полезные свойства имбиря, которые позволяют нормализовать артериальное давление, сделали его действительно уникальным природным средством коррекции заболеваний, связанных с повышением или понижением АД. Регулярно употреблять имбирь могут и гипертоники, и гипотоники, для которых он является одинаково целебным. В любом случае, растение стоит того, чтобы ввести его в пищевой рацион. Это позволит улучшить состояние гемодинамики, как при пониженном, так и при повышенном давлении.
Кому от имбиря лучше отказаться?
К сожалению, имбирь от давления можно употреблять далеко не каждому человеку. Противопоказаниями для имбиря при гипертонии или пониженном давлении являются:
- тяжелый вариант течения гипертонической болезни;
- индивидуальная непереносимость корней растения;
- очень низкое кровяное давление;
- прием нескольких видов гипотензивных лекарственных средств;
- ишемические осложнения заболеваний сердца, а именно инфаркт и инсульт;
- сахарный диабет;
- профузные кровотечения и заболевания крови, связанные с ее повышенным разжижением;
- желчнокаменная болезнь;
- активные язвы желудка и 12-перстной кишки;
- период вынашивания ребенка.
Важно помнить, что имбирь при гипертонии может спровоцировать развитие негативной реакции и существенно осложнить течение заболевания, так как способен потенцировать гипотензивное действие лекарственных средств.
Резкое снижение АД плохо сказывается на общем состоянии организма, является причиной развития шоковых состояний и тому подобное. Именно поэтому перед применением имбиря при повышенном давлении необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.
Что приготовить из имбиря?
Рецепт №1. Имбирный чай
Этот целебный напиток великолепно тонизирует и бодрит человеческий организм. Он очень полезен, особенно, если речь идет о холодном периоде года, когда повышается риск развития вирусных инфекций верхних дыхательных путей, переохлаждения, воспаления легких и тому подобное.
Имбирный чай прекрасно понижает уровень АД, а в отдельных случаях способен его повысить. Для приготовления лекарственного чая необходимо взять небольшой кусочек корня культуры, натереть его на мелкой терке и залить теплой водой (можно не переваренной). Полученный состав следует кипятить на протяжении 15-20 мин. В готовый отвар добавить мед, лимонный сок или сахар по вкусу и употреблять несколько раз в день.
Рецепт №2. Напиток для гипотоников
Людям, страдающим от пониженного кровяного давления, специалисты рекомендуют употреблять черный чай с имбирем. Этот напиток готовится путем добавления к крутому черному чаю щепотки сухого имбирного порошка и сахара. Принимают средство на протяжении недели по 3-4 раза в день после основных приемов пищи. Употребление чая следует совмещать с мониторингом кровяного давления. После стабилизации АД лечение имбирным напитком нудно прекратить.
Рецепт №3. Имбирный отвар для нормализации давления
Этот отвар прекрасно расширяет сосуды и способствует нормализации кровяного давления. Для его получения необходимо взять небольшой имбирный корень, очистить его, натереть на крупной терке и залить кипятком. Затем полученный настой рекомендуется процедить и разбавить несколькими литрами теплой воды. В готовом отваре нужно парить ноги, что помогает человеку быстро устранить симптомы повышенного давления, улучшить самочувствие и взбодриться.
Несмотря на все полезные свойства имбиря, его, как и любое другое растительное средство, следует принимать с осторожностью. Врачи рекомендуют всем, кто решил лечить давление с помощью имбирных корней, проконсультироваться у специалистов и оценить возможные риски использования народного лекарства и определить наличие противопоказаний.
Источник
Многие специалисты рекомендуют употребление этой пряности людям с высоким давлением, как отличное средство, нормализующее АД. Но есть противоположное мнение, что имбирь особо на колебания артериального давления не влияет. Так кто прав? Понижается или повышается при употреблении этой пряности давление?
Разрешается ли при высоком давлении употреблять имбирь?
Имбирь обладает массой положительных качеств и полезных свойств, но вот как он действует на артериальное давление? У ученых ответа на этот вопрос на сегодняшний день не существует. Одни ратуют за его применение, вторые утверждают, что его эффективность сильно преувеличена.
Тем не менее, корень имбиря является популярным средством для лечения повышенного давления уже много лет. Имбирь часто принимается в качестве профилактического средства или на ранних стадиях заболевания. При тяжелых формах гипертонии (2 и 3 стадии) имбирь употреблять не желательно, так как в сочетании с лекарственными препаратами может спровоцировать резкое снижение давления и даже гипертонический криз.
Итак, можно прийти к выводу, что при гипертонии, особенно на начальных этапах, имбирь разрешается к употреблению, главное это делать в разумных количествах. Он не принесет вреда, а даже поспособствует снижению и нормализации давления. Но при этом особое внимание нужно обратить на противопоказания, о них мы расскажем ниже.
Полезные свойства и состав
Имбирь обладает массой полезных качеств. Состав корня этого растения включает более 400 химических соединений. Самыми ценными их них являются:
- клетчатка, холин, аспарагин;
- каприловая, линолевая, олеиновая кислоты;
- витамины C и группы B (1,2,3);
- богатый комплекс минералов, включающий кремний, цинк, алюминий, магний железо, др.;
- эфирное масло с цингибереном;
- активные вещества (бета-каротин, кофеиновая кислота, капсаицин и пр.).
Польза имбиря для людей с гипертонией объясняется его способностью влиять на свойства крови (реологические). Активное действие корня схоже с действием аспирина, который тоже разжижает кровь. Также имбирь воздействует на стенки сосудов и расслабляет мышцы – все это способствует понижению АД. Его употребление рекомендовано больным, склонным к скачкам давления, метеочувствительным людям. Употребление имбиря приводит к снятию спазма периферических сосудов и улучшает самочувствие.
Как правильно употреблять имбирь?
Людям с повышенным давлением рекомендуется при приеме любых средств, влияющих на АД, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это в полной мере относится и к имбирю. Можно провести дома несложный тест. Для этого необходимо измерить свое давление (через 30 мин после еды), выпить чай с добавлением имбиря и через пол часа провести повторное измерение. Сравнив показатели, вы увидите, какое влияние имбирь оказывает на давление. Если изменения незначительные, пряность можно употреблять.
Лечебный эффект от применения имбиря наступает после недели (минимум) приема. За это время в достаточной мере в организме скапливаются нужные микроэлементы.
Для профилактики гипертонии, и людям, которым диагностировали начальную (легкую) форму заболевания, можно имбирь принимать регулярно, готовя на его основе целебные средства или используя, как приправу к блюдам.
При тяжелой форме заболевания имбирь не даст необходимого гипотензивного эффекта, но может представлять небольшую опасность, если гипертоник принимает сильнодействующие препараты.
Для лечения высоких показателей давления, одного имбиря недостаточно, нужно принимать назначенные врачом медикаментозные средства, но в качестве профилактики, имбирь – действенное лекарство.
Полезные рецепты
Для стабилизации нормальных показателей давления рекомендуется ежедневно использовать имбирь в рационе питания, приправляя им различные блюда, выпечку. Если вы хотите добиться большего эффекта, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.
Имбирный чай
Самый простой рецепт: в свежезаваренный чай добавить пол чайной ложки имбирного порошка. Можно пить до трех чашек в день.
Второй рецепт имбирного чая немного сложнее. Необходимо взять корень имбиря (4 см. на литр воды), натереть его на крупной терке. Приготовленную смесь варить 15 мин. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон. Пить через пол часа после утреннего приема пищи.
Пряный чай
В равных пропорциях смешайте молотый имбирь, корицу и кардамон. На 250 мл. воды необходимо чайная ложка полученной смеси. Варится она на водяной бане, 15 минут. Пить можно в теплом и холодном виде после завтрака и обеда по пол стакана.
Паста имбирно-медовая
Натереть мелко свежий корень имбиря и смешать его со свежим, не загустевшим медом (соотношение 1:1). Смесь перемешать до однородной массы. Полученную пасту употреблять утром натощак, дозировка – одна чайная ложка.
Ванночки для ног с имбирем
Эффективное действие для снижения давления оказывают ванночки, приготовленные с использованием имбиря. Для приготовления ванночки нужно взять свежий пряный корень и нарезать его тонкими пластинами. Залить кипятком, варить на водяной бане в течение 20 мин. Отвар процедить и добавить в таз с теплой водой. Парить ноги следует на протяжении 10 минут. Процедуру проводят перед сном.
Примите во внимание, что горячие ванночки с имбирем нельзя применять при варикозных и гинекологических заболеваниях, если на ногах есть открытые раны.
Используя имбирь от повышенного давления, обратите особое внимание на то, что нужно соблюдать дозировку. Если вы хотите заменить свежий имбирь молотым, помните, что порошок гораздо более концентрирован, на организм действует сильнее, а чрезмерное употребление имбиря может навредить организму, вызвать аллергию, побочные эффекты.
Когда имбирный корень запрещено употреблять?
Корень имбиря – лекарственное растение, имеющее большое количество положительных качеств, но, как и любое другое лечебное средство, он обладает противопоказаниями. Применение имбиря при гипертонии запрещено больным следующих категорий:
- с заболеваниями сердца, при ишемической болезни, предынфарктном или предынсультном состоянии. Пряность увеличивает нагрузку на сердце, так как содержит кардиологические вещества;
- с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, эрозии, гастрит);
- при дивертикулите или дивертикулезе;
- при высокой температуре;
- если в желчном пузыре камни;
- при наличии аллергии на имбирь. Это можно довольно просто проверить, нужно капнуть пару капель имбиря на кожу руки. Если по прошествии пары часов не появилось покраснение, аллергии у вас нет;
- при циррозе печени, остром или хроническом гепатите;
- не рекомендуется женщинам в период вынашивания плода и при кормлении младенца грудью;
- при геморрое, плохой свертываемости крови.
Употреблять имбирь нужно в указанных пропорциях. Возможна передозировка, которая может сопровождаться жжением в области желудка, тошнотой, рвотой, поносом. Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество воды. Нейтрализовать воздействие также поможет стакан молока, такие средства как Маалокс, Смекта и пр., раствор воды и пищевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды). Если состояние не улучшилось, вызывайте скорую помощь.
Полезные советы
Вот основные правила хранения и употребления данного продукта:
- категорически запрещено употребление имбиря при приеме препаратов, понижающих давление, принимаемых для стимуляции работы сердца, для снижения свертываемости крови;
- если после употребления имбиря у вас появился какой-либо из побочных эффектов (боли в сердце, учащенное сердцебиение, тошнота, повышение АД и др.), прием следует сразу прекратить;
- имбирь (особенно напиток с ним) лучше пить в утренние часы, так как он бодрит и при приеме перед сном может спровоцировать излишнюю активность и перенапряжение;
- употребляют продукт в свежем, сухом и маринованном виде;
- корень имбиря в свежем виде нужно держать исключительно в холодильнике (до 21 дня) или морозильной камере, повторно замораживать нельзя;
- молотый имбирный корень хранят в сухом и темном месте (до 4 месяцев);
- готовый напиток можно держать в холодильнике, но больше пользы от свежеприготовленного.
Имбирь – отличный продукт для людей с гипертонией, особенно на начальных этапах и в качестве профилактического средства. Но каким бы уникальным и эффективным не было это растение, следует помнить правила его использования и не забывать о противопоказаниях. При правильном употреблении, имбирный корень заметно оздоровит организм гипертоника.
Источник