Масло виноградной косточки гипертония

Масло виноградных косточек, как пищевой продукт, жители нашей страны используют крайне редко. И совершенно напрасно! Это масло обладает удивительными полезными свойствами и при регулярном употреблении несет здоровью человека огромную пользу. Периодическая заправка этим видом масла салатов и различных блюд поможет предупредить и победить многие заболевания, а также благоприятно отразиться на внешности.

Описание масла виноградных косточек:
Масло виноградных косточек — растительное масло, получаемое путем горячей экстракции или методом холодного отжима. Масло, полученное способом холодного отжима конечно более полезное, но встречается в магазинах оно редко, так как производители предпочитают использовать для производства второй метод, поскольку он позволяет получить больший объем масла. Масло косточек винограда светло-желтое прозрачное с легким зеленоватым оттенком, вкус приятный, сладковатый с ореховым привкусом.
Масло виноградных косточек очень широко используется в народной медицине, косметологии, парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности и кулинарии. В кулинарии его используют так же, как и другие растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое и другие), т. е. заправляют им салаты, добавляют в каши, макароны, блюда из овощей, мяса или рыбы, а также выпечку и кондитерские изделия.

Состав масла виноградных косточек:
В состав масла виноградных косточек входят витамины А, C, Е, PP и группы В, минеральные вещества такие как: кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Масло из косточек винограда содержит жирные кислоты — олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, арахиновую и другие. При этом линолевой в этом масле больше чем в других растительных маслах. В состав данного масла входят дубильные вещества, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность масла виноградных косточек:
Калорийность масла виноградных косточек составляет около 880 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства масла виноградных косточек:

  • Масло косточек винограда способствует укреплению иммунной защиты организма, оно содержит вещества, которые обладают противовирусным и противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление данного масла снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, снижает уровень холестерина, укрепляет и поддерживает эластичность сосудов, помогает защититься от гипертонии, атеросклероза, инфарктов, инсультов, варикозного расширения вен и других болезней.
  • Хорошо влияет на работу нервной системы и головного мозга, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Масло косточек винограда полезно людям с сахарным диабетом.
  • Благоприятно воздействует на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, гастритах, колитах и других заболеваниях пищеварительной системы.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Улучшает работу почек и печени.
  • Специалисты рекомендуют включать масло виноградных косточек в рацион питания женщин. Оно помогает снизить вероятность возникновения многих заболеваний половой сферы (в том числе бесплодия), уменьшить негативные ощущения в климактерический и предменструальный периоды.
  • Большую пользу принесет это масло беременным и кормящим женщинам.
  • Мужчинам тоже стоит употреблять масло косточек винограда. Оно способствует улучшению деятельности предстательной железы, повышению потенции, помогает защититься от бесплодия и болезней простаты.
  • Масло виноградных косточек благоприятно влияет на зрение.
  • Специалисты рекомендуют включать этот вид масла в рацион питания при избыточной массе тела.
  • Масло виноградных косточек полезно людям с кожными заболеваниями, при этом положительный эффект оказывает как наружное применение, так и употребление его в пищу.
  • Применение этого масла в домашней косметологии благоприятно влияет на состояние кожи, питает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток, препятствует процессам старения. Это масло можно добавлять в маски, кремы и другие средства для ухода за волосами, ногтями, кожей лица и тела, лосьоны после бритья, делать на его основе мыло ручной работы, использовать как массажное масло.
  • Масло виноградных косточек способствует замедлению процессов старения и омоложению организма.

Противопоказания масла виноградных косточек:
Масло виноградных косточек противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Изменение показателя артериального давления (АД) оказывает влияние на самочувствие человека. Нормативный уровень 120 на 80 мм рт. ст. АД характеризуется степенью расширения сосудов под действием кровотока. Для измерения берут два показателя: систолическое и диастолическое АД. Первый показатель определяет давление крови в сосудах в период сокращения сердечной мышцы, второй – в состоянии полного покоя. Отклонение уровня АД от нормы проявляется ухудшением самочувствия. Пациент чувствует головокружение, головную боль, спутанность сознания, прилив крови к голове. Эти показатели – признаки изменения АД. При первых симптомах рекомендуется стабилизировать патологию. Незаменимое средство народной медицины – облепиха.

Целебное растение представляет собой кустарник, достигает в высоту трех–четырех метров. Ветви имеют колючки. Плоды вырастают до 10 мм, оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие. В Древней Греции в целебных целях использовали отвар из листьев и веток. Растение применяют для укрепления сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Облепиховая мазь незаменима при регенерации тканей, способствует восстановлению клеток. Плоды кустарника благоприятно воздействуют на обменные процессы в ЖКТ, лечат язвы, гастриты. Кора обладает успокоительным действием на центральную нервную систему, замедляет рост злокачественных опухолей. Плоды состоят из:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • витаминов групп В, C, E;
  • флавоноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • каротиноидов;
  • кумаринов;
  • фосфолипидов;
  • глюкозы;
  • фруктозы.

Помимо основных компонентов, плоды богаты микроэлементами:

  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • натрия;
  • кремния;
  • алюминия;
  • никеля;
  • молибдена;
  • марганца.

Лиственная часть кустарника состоит из кислот:

Для укрепления стенок сосудов при лечении гипертонии полезно облепиховое масло. Получают его из косточки. Уникальный состав восстанавливает поврежденные капилляры, стимулирует кровообращение. Преимущество перед другими средствами народной медицины – используется в период беременности. Не наносит вреда малышу, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. В период лактации женщинам разрешается употреблять сок плодов. Передается малышу с молоком матери, благоприятно влияет на иммунитет. Давление и облепиха взаимосвязаны. На основе плодов готовят настои для снятия резкого роста показателя АД.

Читайте также:  Гипертония самые щадящие лекарства

Плоды кустарника обладают целительным действием. Облепиха давление понижает. При гипотонии пытаться нормализовать показатель АД при помощи настоев и отваров не рекомендуется. Кустарник способен резко снижать уровень этого показателя. Как и для всех методов народной терапии, облепиха имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции, вызываемые переизбытком витамина С;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря за счет высокой концентрации кислот и каротина.

В остальных случаях использование плодов, листьев, коры растения не вызывает побочных эффектов, способствуют восстановлению сосудов, кровеносной системы, общему укреплению защитной функции организма.

Для снижения АД используют плоды, лиственную часть кустарника, ветви.

  • Рецепт № 1. Спелые плоды перетирают с сахаром. Пропорцию соблюдают один к одному. Употребляют утром, в обед и вечером, за полчаса до приема пищи. Преимущество – перетертым составом заполняют стеклянные емкости, закручивают, помещают в холодильный шкаф. Используют круглый год. Нормализует АД, курс терапии рассчитан на период от месяца. Обладает общеукрепляющим действием.
  • Рецепт № 2. Созревшие плоды вместе с соком и мякотью перемешивают с соком из свеклы. Пропорция – два к одному. Экспресс-метод для снижения АД: принимают по 100 мл два раза в день на протяжении месяца. Результат не заставит ждать.
  • Рецепт № 3. Соединяем ветки и лиственную часть. Берем две столовые ложки состава, заливаем 200 мл кипятка. Размещаем на огне. Кипятим 15 минут. Принимаем внутрь по 50 мл два раза в день.
  • Рецепт № 4. Целебная сила облепихового сока. Используется в пропорции 1 г на 1 кг веса. Разрешается добавлять в молоко, использующееся для прикорма младенцев возрастом от полумесяца. Применение на протяжении трех месяцев восстанавливает АД, у детей – повышает иммунитет.

Плоды облепихи соединяют с медом. Снижают показатель АД, способствуют укреплению организма. Применяют в чистом виде, с сахаром, в форме чаев, настоек, отваров. При лечении, профилактики заболевания дают отличный результат, помогают избавиться от негативных симптомов, очистить сосуды, вернуться к нормальной жизни.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Поможет ли масло от купероза на лице? Ведь этот недуг возникает при нарушении кровообращения в верхнем слое эпидермиса, и из-за застоя крови в капиллярах появляется покраснение, сосудистые сеточки. Они могут образоваться на любом участке тела, однако часто возникают на лице. К такому состоянию более всего подвержено женское население. Поэтому следует знать, какими маслами можно лечить кожу от купероза?

При патологии кровообращения стенки мелких сосудов испытывают сильную нагрузку, в результате чего они ослабевают и лопаются. Поврежденные капилляры на поверхности кожи похожи на сетку или звездочки. Этой проблемой чаще всего страдают женщины зрелого возраста со светлой и чувствительной кожей.

Целью терапии является восстановление тонуса сосудов и кровотока, чтобы избежать застой крови. Поэтому важно улучшить кровоснабжение на поврежденной коже. С помощью базовых и эфирных масел возможно устранить проблему, ведь они обладают лечебными свойствами. В них содержатся жирные кислоты, способствующие восстановлению эластичности сосудов.

К базовым маслам от купероза на лице относят:

  1. Зародыши пшеницы обладают разглаживающим эффектом и обогащают кожу влагой.
  2. Расторопша снимает воспаление, питает и омолаживает коже.
  3. Семена кунжута при куперозе оберегает кожу от отеков и ультрафиолетовых лучей, убирают звездочки.
  4. Масло виноградных косточек, в составе имеется витамин P, который предотвращает образование ломких сосудов.

Также используют в качестве основных масел: абрикосовое, персиковое, оливковое, черного тмина, облепиховое, жожоба. К ним добавляют различные компоненты для приготовления масок, кремов и лосьонов. Базовые масла способны увеличивать действия эфирных масел, поэтому смешивая их, можно добиться быстрого результата.

Эфирными маслами тоже лечат купероз на лице. Они улучшают состояние кожи, восстанавливают эластичность сосудов, устраняют покраснения и звездочки.

К ним относят масла:

Существует много способов народной медицины по лечению купероза, где применяют эфирные масла. И не зря, так как они обладают лечебным и омолаживающим свойством, кроме того, укрепляют стенки капилляров и выравнивают тон лица. Впоследствии сосудистые сеточки становятся незаметными, а иногда постепенно исчезают.

Лечение купероза на лице при помощи масел:

  1. Берут масла из косточек винограда, зародышей пшеницы, авокадо и растительного масла с добавлением зверобоя и цветков календулы по десертной ложке, перемешивают и мажут на очаг воспаления.
  2. Промокают куперозное место маслом кипариса с утра и на ночь.
  3. Эфирное масло розмарина (по две капельки) добавляют к небольшому количеству масла расторопши или косточек винограда.
  4. При чувствительной коже в косметический лосьон вливают несколько капелек ромашкового масла. Смазывают лицо, выдерживают около десяти минут, затем смывают водой комнатной температуры. Применяют два раза в 7 дней в течение тридцати дней.
  5. Три большие ложки кефира смешивают с парочкой капелек масла черной смородины, смесь перекладывают на марлю, свернутую в четыре слоя, и прикладывают к пораженному очагу на пятнадцать минут. Процедуру рекомендуется делать перед сном.

Также имеются рецепты для аромасмесей против купероза. В них используют базовые и эфирные масла одновременно. Такие средства действуют эффективно.

Некоторые рецепты:

  1. Для устранения лопнувших капилляров используют следующее средство. В сухую посуду соединяют масла: жожоба – 30 мл, шиповника – 15 мл, огуречника аптечного – десять капель, кипариса – четыре капли, лимона – 3 капли и пальмарозы – две капельки. Все перемешивают деревянной палочкой и воздушными прикосновениями обрабатывают куперозные поражения утром и вечером.
  2. Убирают сосудистые поражения с помощью таких масел: лесного ореха – 15 мл, шиповника – 7,5 мл, огуречника аптечного – десять капель, нероли – три капли, розовое масло – три капли и герани – две капли. Перемешивают и мажут очаг поражения.

При приготовлении аромасмесей вначале рекомендуется добавлять базовые масла, а затем другие ингредиенты.

Перед применением любого масла от купероза следует проверить его на аллергическую реакцию. Для этого на запястье руки капают немного средства и через 10-15 проверяют, нет ли покраснения или зуда. Если аллергии нет, то можно использовать ароматерапию.

Читайте также:  Гипертония резкие скачки давления причины

Некоторые масла не предназначены для использования на коже лица. При расширенных порах они усиливают зуд и раздражение.

Также не рекомендуется использовать масло герани при гипогликемии, которое уменьшает сахар в крови.

Источник

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием
(отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).

Читайте также:  Соль в почках и гипертония

Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
    и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
    кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
    клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
    кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
    предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
    мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
    слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
    и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
    отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
    желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
    старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
    вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
    кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.

ВиноградЧитайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник