Масло грецкого ореха при гипертонии
Грецкий орех понижает или повышает артериальное давление? Будут ли орехи полезны при гипертонии? Какие рецепты от высокого давления самые эффективные?
Родиной грецкого ореха является Малая Азия, однако он хорошо прижился в России, Украине и других странах СНГ. Его плоды широко применяются не только в качестве продукта питания, но и в виде сильного фитотерапевтического средства.
Полезные свойства грецкого ореха позволяют избавиться от усталости, восстановить силы и зарядиться бодростью. Его применяют при лечении многих заболеваний. Поэтому давайте разберем его пользу и вред, а также то, как грецкий орех влияет на давление.
Далеко не все знают, что противовоспалительные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте, играют особую роль в профилактике ожирения и поддержании здоровья костей. Лечебные свойства грецкого ореха проявляются в эффективном лечении так называемого метаболического синдрома, который ведет к большому количеству проблем. Чтобы его избежать, достаточно съедать ежедневно до 30 г орехов. В них содержатся очень полезная омега-3, которая снижает риски развития заболеваний сосудов и сердца.
Грецкие орехи понижают или повышают давление? Задаются гипертоники и не только подобным вопросом. L-аргитин увеличивает в нашем организме число соединений окиси азота, что уменьшает риски появления сгустков крови. В результате грецкий орех понижает давление. Поэтому этот продукт будет полезен гипертоникам.
Как мы уже выяснили, грецкие орехи снижают давление, из-за чего их употребление необходимо для уменьшения риска развития заболеваний сосудов и сердца.Плоды содержат в своем составе соединения кальция и фосфора, а также калия, что важно для поддержания прочности костной ткани.
Ядра грецких орехов считаются прекрасным источником антиоксидантов. Это позволит защитить клетки от свободных радикалов. Высокая концентрация витамина Е противостоит различным окислительным процессам и способствует противовоспалительному действию. Калий, содержащийся в грецком орехе, оказывает благотворное влияние на кровоток и сердечный ритм.
Лецитин и другие биологически-активные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют память, снимают нервное напряжение, положительно влияют на работу головного мозга. Поскольку ядра орехов богаты йодом, их используют при заболеваниях щитовидки. Наличие цинка и магния необходимо для быстрого насыщения, поэтому этот продукт, обладающий питательными веществами, обеспечивает организм человека необходимой энергией.
Польза и вред грецких орехов идут рука об руку. В некоторых случаях продукт способен вызвать болевые ощущения в области головы или спазм сосудов.
Препараты из скорлупы и листьев орехов могут оказаться токсичными, поэтому передозировка такими средствами способна привести к отравлению. Вред грецкого ореха может проявиться при острых заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.
Также продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови, аллергии, кожных заболеваниях (стоматите, диатезе, нейродермите, псориазе). Поэтому даже небольшая горсть способна вызвать обострение вышеперечисленных недугов.
При гипертонии стоит каждый день кушать около 100 граммов ядер орехов с натуральным медом в пропорции 2:1. Такое народное средство также подойдет при железисто-дефицитной анемии, бессоннице, головных болях, склерозе, ишемии. Лечение грецкими орехами должно составлять не дольше 45 дней.
От повышенного давления будет полезна настойка из перегородок грецких орехов. Чтобы ее приготовить, в тару из темного стекла объемом 0,5 л кладут на треть перегородки орехов и заливают доверху 70%-ым спиртом (водкой). Настаивается средство 2-3 недели. Затем настойку процеживают. Принимать ее в количестве 1 ст.л. до еды. Гипотензивный эффект считается не единственным плюсом данного средства. Перегородки грецких орехов от давления рекомендуют употреблять как при гипертонии, так и при недугах ЖКТ и щитовидки, а также при заболеваниях суставов. —> Хорошо очистить сосуды при таком заболевании как атеросклероз и снизить уровень «вредного» холестерина позволит масло грецкого ореха. Его часто используют для восстановления слизистой оболочки желудка, печени, при болях во время мочеиспускания, конъюнктивите, ожогах, ранах. При этом важно обращать внимания на вкус и запах продукта. Если они отличаются резким неприятным оттенком, то масло грецкого ореха пришло в негодность.
Для нормализации функционала сердца сторонники народной медицины рекомендуют измельчать и смешивать в одинаковой пропорции инжир, изюм, ядра грецкого ореха и курагу. Можно добавить натуральный мед по вкусу. Гипотензивное средство из сухофруктов хранят на полке в холодильнике. Оно не только улучшит функционал сердечно-сосудистой системы, но и укрепит иммунитет.
Как видим, грецкий орех и давление являются связанными понятиями. При отсутствии противопоказаний полезные свойства продукта позволят забыть о многих заболеваниях. В результате человек не только избавиться от надоедливых симптомов, но и расправиться с усталостью, а также зарядиться столь необходимой бодростью и восстановит утраченные силы. Отзывы сторонников народной медицины свидетельствуют о том, что грецкие орехи при высоком давлении – эффективное средство от артериальной гипертензии.
Владимир, 53 года
Благодарим Владимира за его отзыв о лечении гипертонии грецким орехом и рецепты от повышенного АД. Теперь и Вы знаете, как грецкие орехи влияют на артериальное давление. Ну и конечно, делаем жизнь друг друга лучше. Не забываем делиться с читателями сайта своими историями борьбы с повышенным давлением.
Загрузка…
Источник
Одним из активно используемых в народе средств для лечения высокого давления у гипертоников является грецкий орех.
Целебные снадобья, полученные с его использованием, как нельзя лучше подходят для лечения повышенного АД и многих других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства грецкого ореха
Грецкий орех – это одно из наиболее чудесных растений, что создала природа. В растительном мире, действительно, по совокупности всего полезного ему нет равных и близко. Если рассмотреть вопрос детальнее, можно отметить следующие вещи:
- Он содержит большое количество микроэлементов, среди которых кобальт, железо, медь, фосфор, фтор, цинк, а кроме того, в грецких орехах находится очень много антиоксидантов – веществ, которые не позволяют здоровым клеткам организма человека перерождаться в онкологические.
- Каждый орех – хоть свежий, хоть сушеный, включает в себя более 20 аминокислот. В грецком орехе содержатся в высоких концентрациях витамины группы B,P, PP,С. По количеству витамина С грецкие орехи значительно обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в качестве профилактического средства в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
- Грецкий орех достаточно калорийный продукт, но он никоим образом не влияет на уровень холестерина в крови, а вот умственную деятельность человека значительно повышает.
- Прием ядер грецкого ореха в натуральном виде улучшает зрение.
- Этот плод может заменить животный белок, поэтому продукт идеален для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, практикующих йогу.
- Нормализует секрецию соляной кислоты клетками желудочной стенки, причем независимо от того, понижена она или повышена.
- Способствует укреплению сосудов головного мозга.
- Благодаря тому, что в орехах содержится много магния, потребление их оказывает благотворное влияние на нервную систему.
- В качестве дополнительного средства лечения активно применяется при различных патологиях щитовидной железы.
Самый главный эффект, который может обеспечить грецкий орех – это нормализация уровня артериального давления.
Как грецкий орех влияет на артериальное давление?
О том, каким образом связаны между собой грецкие орехи и артериальное давление, споры ведутся между народными целителями уже очень давно. Трудности заключаются в том, что грецкий орех одновременно и повышает, и понижает значения САД и диастолического давления — все зависит от того, как именно его употреблять.
Важные замечания, которые можно сделать относительно вопроса про грецкий орех, — повышает или понижает давление этот продукт. Так вот, в отличие от арахиса, мускатного, миндального ореха, кешью или же каких-то других разновидностей орехов, грецкий может воздействовать на сердечнососудистую систему таким образом, что в некоторых будет понижение, а в других наоборот – повышение этого показателя. Все зависит от дозировки (концентрации настройки), используемой части ореха (плод, перепонки или кожура) и индивидуальных особенностей человека (а также от того, в каких количествах кушать орехи или же блюда, используемые с их добавлением).
При их употреблении происходит много важных физиологических процессов:
- Отмечается постепенное восстановление сосудистого тонуса (это касается как магистральных сосудов, так и гематомикроциркуляторного русла);
- Нормализуется сердечный ритм;
- Стабилизируется кровяное давление.
Интересная зависимость!
Например, для того чтобы увеличить показатели АД и повысить пульс, необходимо пить слабую спиртовую настойку перепонок грецкого ореха. И поднимать цифры давления нужно постепенно – такое снадобье не стоит принимать более 50 г в день, все равно АД и пульс увеличиваться больше 5-10 делений за месяц не будут. Даже если вы хотите поднять САД и ДАД быстрее – все равно не стоит этого делать. Снижать АД следует крепкой спиртовой настойкой перепонок грецких орехов — причем снизить данный показатель удастся намного быстрее.
Помимо всего прочего, благодаря регулярному употреблению этого продукта, пациент существенно обогащает организм полезными веществами. Есть еще один немаловажный момент, а именно: корреляция между приемом орехов и давлением обуславливается положительным воздействием плодов на работу нервной системы (иначе говоря, реализуется так называемый опосредованный эффект).
При этом надо отметить, что вне зависимости от дозировки все плоды существенно укрепляют сердечно-сосудистую систему и могут увеличивать эластичность стенок сосудов (в то время как высокие концентрации ореховых настоек могут поднимать давление, а низкие – наоборот, уменьшать). Эта особенность обуславливается большим количеством витаминов группы В и микроэлементов в составе орехов.
Гипотоникам также не следует ограничивать себя в этом продукте. При низком уровне АД, причем это касается и систолического показателя, и диастолического, все орехи однозначно пойдут на пользу, так как восстанавливают физиологическую активность нервной системы и избавляют даже от сильного продолжительного стресса, тем самым устраняя главную причину снижения АД. А вот людям, страдающим систематически повышенным уровнем АД, врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание не только на грецкие, но и на кедровые орехи. Они не оказывают значительного гипотензивного действия (в натуральном виде – сильная, концентрированная настойка прекрасно помогает), однако положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы в целом и снимают раздражительность, тем самым опосредованно способствуя нормализации давления.
Противопоказания
Необходимо с большой осторожностью употреблять внутрь грецкие орехи. Это можно легко объяснить тем, что польза и вред этого продукта идут рука об руку. Иначе говоря, неправильным употреблением можно легко нарушить хрупкое равновесие. Особое внимание надо уделить дозировкам спиртовых настоек плодов и перепонок грецкого ореха, так как они характеризуются дозозависимым эффектом.
Например, 3 или 4 ореха с медом могут стать великолепным ужином, который прекрасно поможет унять головную боль, окажется прекрасным средством от бессонницы, но параллельно с этим в некоторых ситуациях те же 4-5 орехов могут вызвать спазм сосудов и головную боль. В данном случае имеет значение не столько концентрация, как индивидуальная гиперчувствительность и некоторые другие особенности организма человека.
Следует также помнить о том, что препараты из листьев и скорлупы грецкого ореха, рекомендуемые народной медициной для лечения различных недугов (в том числе и кардиологического характера), токсичны, поэтому их передозировка с высокой долей вероятности может привести к отравлениям. Следует иметь также в виду и тот факт, что не все могут употреблять этот полезный и вкусный продукт, потому что есть к этому ряд противопоказаний. Если говорить конкретно, то грецкий орех однозначно нельзя употреблять в следующих ситуациях:
- при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза;
- при острых неврогенных заболеваниях кишечника;
- при повышенной свертываемости крови;
- абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции в анамнезе практически на любой аллерген;
- нельзя употреблять грецкие и любые другие орехи при кожных заболеваниях различного генеза (при нейродермите, псориазе, диатезе, стоматите) – велика вероятность провоцирования прогрессирования этих патологий;
- В возрасте до 3 лет не стоит включать в рацион грецкий орех по той причине, что он может спровоцировать у ребенка аллергию.
Как употреблять?
В том случае, если у человека имеют место проблемы с артериальным давлением (гипо- или гипертония, НЦД, сопровождающееся скачками АД), ему нужно регулярно и в небольшом количестве есть грецкий орех — ежедневно. Он значительно понижает уровень холестерина, помогает в течение кратчайшего срока укрепить стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, значительно улучшает общее состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Большинство народных целителей рекомендуют употреблять его в сыром виде, поскольку тотчас после жарки он теряет значительную часть полезных микроэлементов. Эксперты отдают явное предпочтение орехам со светлой корочкой.
Итак, из этого следует, что самый простой рецепт, который может быть с успехом использован при лечении симптоматической артериальной гипертензии или эссенциальной гипертонической болезни, звучит следующим образом: каждый день пациентам необходимо употреблять орехи с медом по 100 и 60 гр соответственно, в течение 1,5 месяцев.
Очень полезно использовать масло грецкого ореха, добавляя его в повседневные блюда. С учетом того, что этот продукт довольно калориен, людям с проблемным весом его нужно употреблять очень аккуратно (да, выше было написано о том, что он не опасен в плане прогрессирования стероидного поражения сосудов, однако способствовать отложению триглицеридов очень даже может).
Кроме того, народными целителями были придуманы комплексные снадобья с приготовлением грецких орехов, которые неплохо понижают давление. Например, смешиваются в равных долях ядра грецкого ореха, ядра фундука и мякоть дыни, все это тщательно перемешивается и заливается медом. В итоге получается великолепный десерт, который можно употреблять как диетическую добавку при гипертонии.
В терапии и устранении симптомов заболеваний используются не только сами орешки, но и внутренние их перегородки, а также листочки, скорлупа, зеленая кожура.
Важное замечание!
Чтобы не набрать лишний вес из-за высокой калорийности этого продукта, употреблять его надо «с умом»: оптимальная суточная доза составляет не более 20 граммов, и этого вполне достаточно, дабы получить удовольствие от вкуса, утолить голод, насытить организм полезными веществами и предотвратить развитие артериальной гипертензии, гипертонических кризов.
Рецепты
Грецкий орех испокон веков успешно используется как лечебное средство, причем если раньше подобного рода вели только народные целители, то сейчас потихоньку и официальная медицина начинает использовать в своих схемах это чудодейственное средство. А ведь это совсем неудивительно, так как официально было доказано его положительное действие практически на все органы и системы, в особенности на сердечно-сосудистую систему и на ЦНС.
Хорошие гастрономические качества позволяют этот продукт не только употреблять как лечебное средство, но и получать удовольствия от еды. Есть несколько интересных рецептов, которые позволяют сделать с добавлением орех замечательные диетические добавки и десерты одновременно:
- Грецкие орехи с медом. При гипертонии следует взять около 100 грамм ядрышек, а затем тщательнейшим образом их растолочь. После этого следует добавить к ним 50–60 грамм мёда — подойдет любой сорт, но подавляющее большинство народных целителей рекомендуют использовать липовый или гречишных, так как в них содержится рекордное количество питательных и полезных веществ. В течение полутора месяцев понемногу необходимо будет употреблять эту смесь в пищу. После проведенного курса однозначно надо сделать перерыв около 30 дней, и при возникновении необходимости повторить процедуру, благодаря чему давление будет медленно, но верно понижаться. Кстати сказать, при желании именно в этом рецепте предусматривается возможность заменить грецкие орехи на кедровые. Понижающий САД и ДАД эффект у кедровых орешков тоже имеется, причем довольно выраженный.
- Настойка грецких орехов на водке. Об этом целебном снадобье только не ходят легенды – многие любители горячительных напитков это средство принимают совсем не с терапевтическими целями. Но на самом деле, приготовленная по приведенному ниже рецепту, настойка будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и обладать выраженным общеукрепляющим эффектом для здоровья, причем как женщин, так и мужчин. Для получения необходимого целебного снадобья понадобится взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи тщательнейшим образом измельчить, добавить к смеси мед и водку, а затем настаивать в чистой стеклянной посуде, предварительно поместив все это в темное и теплое помещение, сроком на месяц. Принимать грецкий орех на спирту следует внутрь трижды в день по 20 капель, также можно разбавлять снадобье водой (если кому-то будет неприятен горький привкус). Помимо своего антигипертензивного эффекта, это средство хорошо очищает кровь и печень от циркулирующих токсинов и свободных радикалов, поражающих клетки адвентиция и гепатоциты.
Гипертония
Источник
Грецкий орех – красивое раскидистое дерево, дающее богатые витаминно-минеральным составом плоды. Все части растения обладают лечебными свойствами. Но особенно важны для человека польза и вред масла грецкого ореха. Это природный сбалансированный продукт, обладающий великолепными вкусовыми свойствами и целым спектром лечебных воздействий на организм.
Состав и калорийность масла грецкого ореха
Полезное масло грецкого ореха делают способом холодного отжима из вызревших ядер. Его калорийность на 100 г составляет более 800 ккал. Все за счет целого комплекса растительных жиров, которые составляют до 99% от всех других компонентов. В нем присутствуют:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамины К, Р и РР;
- йод, магний, железо, цинк, фосфор, селен, кальций;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- каротиноиды;
- фитостерины;
- коэнзим;
- фосфолипиды;
- танины.
В продукте содержится высокая концентрация витамина Е – мощного антиоксиданта и активатора многих внутренних процессов в организме. Много в нем и аскорбиновой кислоты. Наиболее полезным в составе считается оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в большинстве обменных процессов.
Польза грецкого масла
Такой продукт, как масло, при регулярном употреблении способен предотвратить развитие многих заболеваний и облегчить состояние при уже имеющихся. Полезные свойства грецкого масла широко использовались древнегреческими и древнеримскими учеными. Считалось, что оно просветляет ум и придает сил.
Сегодня состав и полезные свойства этого продукта хорошо изучены. Он обладает следующими свойствами:
- антибактериальное;
- регенерирующее;
- противоопухолевое;
- иммуномодулирующее;
- противопаразитическое;
- противовоспалительное;
- выводит радионуклиды.
Его используют для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, лимфаденита, холецистита, авитаминоза, гипертонии, зоба щитовидной железы и других болезней.
Для женщин
Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Зоб щитовидной железы чаще всего встречается именно у женщин, поэтому масло полезно как рассасывающее средство и защитное, способствующее снятию воспаления и предупреждению перерождения клеток в злокачественные.
Совет! Полезно принимать продукт при заболеваниях мочеполовой системы, при молочнице, патологиях почек и мочевого пузыря.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность тканей, что важно для женщин в положении. На последних неделях беременности его употребляют, чтобы облегчить роды и предотвратить разрывы.
Женщины широко применяют масло в домашней косметологии. Оно смягчает, питает кожу, избавляет от воспалений, разглаживает мелкие морщины. Для волос и ногтей это тоже полезный продукт.
Для мужчин
Польза масла грецкого ореха для здоровья мужчин заключается в следующем:
- улучшает сперматогенез;
- защищает от рака простаты;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- защищает от свободных радикалов.
Принимать продукт можно для снятия стрессов, восстановления сил после болезни или тяжелой работы, защиты скелета от артрита и других заболеваний.
При беременности и грудном вскармливании
Иммуноукрепляющее свойство очень важно для женщин в положении, когда иммунитет ослаблен и чувствителен к вирусам и инфекциям. Кроме этого, содержание кальция, витаминов и минералов восполняет их недостаток в рационе и защищает организм матери от их потери в пользу ребенка.
Однако нужно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт, поэтому используют его в небольших количествах. Грецкие орехи врачи рекомендуют употреблять, чтобы стимулировать деторождение. Это актуально для женщин, которые перехаживают сроки. Чтобы не делать искусственную стимуляцию схваток, можно попробовать употреблять этот продукт.
При грудном вскармливании от него лучше отказаться. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция и проблемы с желудком.
Для детей
Масло грецкого ореха можно использовать для укрепления иммунитета ребенка, профилактики воспалительных заболеваний, укрепления костной ткани, обогащения рациона минералами и витаминами. Давать полезный продукт детям можно с 1 года жизни при отсутствии аллергии и прямых противопоказаний. Консультация педиатра в этом вопросе не будет лишней. Дозировка:
- дети от 1 года до 3 лет – по 1 ч. л. в день;
- от 3 лет и старше — по 2 ч. л. в день в 2 приема;
- подросткам от 12 лет – по 1 ст. л. 2 раза в день.
Курс лечения и профилактики равен 1 месяцу. После чего делают перерыв и при необходимости повторяют курс через 2 недели. Маслом можно смазывать шелушащиеся участки кожи, в том числе при дерматите и диатезе.
Лечебные свойства масла грецкого ореха
Для каждой системы органов человека полезно масло грецкого ореха. Так, для сосудов это источник веществ, которые повышают эластичность и расщепляют холестерин. Принимать его можно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозе, гипертонии. Дополнительно масло стимулирует продукцию красных клеток крови.
Для желудка и кишечника это тоже полезный продукт. Он препятствует развитию язвы желудка, снижает повышенную кислотность, эффективен при запорах. Врачи рекомендуют его употреблять при гепатитах и других поражениях печени и желчного пузыря. Компоненты масла усиливают отток желчи, очищают печень от токсинов, защищают гепатоциты от рака.
Польза масла грецкого ореха для здоровья дыхательной и мочевыделительной системы заключается в следующем:
- защищает от воспалительных процессов в период гриппа;
- усиливает местный иммунитет;
- помогает при туберкулезе, пневмонии, бронхите;
- облегчает состояние при мочекаменной болезни;
- усиливает приток крови к органам малого таза;
- облегчает выход мелких камней из почек.
Продукт способствует нормальной работе нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов, кровоснабжение головного мозга, успокаивает и нормализует сон.
Для онкологических больных это средство для улучшения самочувствия и борьбы с дальнейшим разрастанием опухолей. Масло проводит профилактику рака молочных желез, яичников, простаты.
Как принимать масло грецкого ореха
В официальной инструкции по применению дезодорированного масла грецкого ореха указан следующий режим приема:
- взрослым 3 раза в день по десертной или столовой ложке в зависимости от веса;
- детям от 1 капли до 1 ч. л. в день.
Для очищения печени масло пьют за 1 час до сна. Для лечения заболеваний желудка и кишечника однократно утром натощак по 1 десертной ложке.
Важно! В народной медицине масло рекомендуют при гипертонии по 1 ч. л. 3 раза в день в сочетании с медом.
При варикозе смешивают масла грецкого и кедрового орехов, смазывают проблемные участки. При кожных заболевания наносят на лицо в неразбавленном виде. При артрите и других заболеваниях суставов народная медицина рекомендует втирать масло в болезненные участки и массировать до полного впитывания.
Масло грецкого ореха для похудения
Это высококалорийный продукт, но в то же время полезный для похудения. Его компоненты быстро всасываются, дают заряд энергии, облегчают переносимость жестких диет. Кроме этого, масло стимулирует обмен веществ, а это положительно сказывается на пищеварении. При длительных монодиетах оно является ценным источником витаминов и минералов.
Чтобы ускорить метаболизм и помочь организму избавиться от лишних килограммов, нужно принимать по 1 ч. л. утром натощак. От такого объема набрать лишние калории не получится. Можно использовать продукт в диетическом питании как полезную основу заправки для салатов.
Применение масла грецкого ореха в косметологии
Это уникальный по составу и свойствам натуральный продукт, который ценится всеми почитателями натуральной косметики. Его используют в чистом виде для нанесения на кожу и волосы или в комбинации с другими маслами. Подходит оно для любого типа кожи, при раздражении и воспалении, при трещинах, угрях и акне.
Для сохранения красоты и молодости это полезный продукт, потому что:
- увлажняет;
- регенерирует;
- питает;
- стимулирует синтез коллагена;
- разглаживает мелкие морщины;
- усиливает кровоток.
В домашней косметологии есть масса рецептов масок для лица и волос. Но и это еще не все. Масло грецкого ореха для загара ценно тем, что не только усиливает выработку меланина, но и защищает от обезвоживания и ожога. Его наносят на кожу до и после пребывания на солнце.
Для лица
Чтобы увлажнить кожу лица, снять воспаления и улучшить цвет, масло смешивают в одинаковых пропорциях с оливковым и миндальным маслом. Состав немного подогревают на водяной бане и теплым смазывают кожу для улучшения впитываемости активных компонентов. Время выдержки 15 минут. После остатки маски снимают салфеткой, не умываются. Процедуру проводят перед сном.
Для жирной кожи делают такую маску:
- в емкость насыпают черную или зеленую глину;
- добавляют немного воды и 1 ст. л. масла;
- состав тщательно вымешивают и наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.
Любые маски с маслом можно повторять 2 раза в неделю.
Для тела
Масло полезно при трещинах на пятках, загрубевшей кожи на локтях и руках, при шрамах и рубцах после операции. Им можно смазывать тело после бритья, чтобы не допустить раздражения. Если на теле есть выраженная капиллярная сетка и варикозное расширение вен, его наносят каждый вечер на проблемные участки, пока состояние не улучшится.
Если на теле есть пигментные пятна, их тоже смазывают маслом. Обветренные губы с трещинками в уголках полезно смазывать чистым продуктом. Если смешать спитую кофейную гущу с маслом, получится хороший натуральный скраб, который не только убирает омертвевшие частицы кожи, но и выравнивает ее цвет.
Для волос и ногтей
Чем полезно масло грецкого ореха для волос? Это стимуляция роста, увлажнение кожи готовы, питание волосяных луковиц, разглаживание и регенерация поврежденных локонов. Для всех типов волос можно делать полезную укрепляющую и питательную маску из грецкого масла, меда и яичного желтка. Чтобы повысить эффект от маски, после нанесения голову укутывают полиэтиленом и полотенцем.
Чтобы разгладить и улучшить структуру волоса, можно приготовить следующий состав:
- развести бесцветную хну как указано в инструкции;
- добавить ложку лимонного сока и грецкого масла;
- перемешать, подождать 15 минут и нанести на 20 минут на волосы.
Чтобы добиться усиления роста волос и эффекта ламинирования, можно соединить масло с порошком горчицы и медом. Секущиеся кончики можно смазывать чистым продуктом перед сном.
Чтобы укрепить ногти, полезное масло соединяют с лимонным соком и втирают в ногтевую пластину.
Использование масла грецкого ореха в кулинарии
Этот продукт используется в приготовлении блюд наряду с оливковым. Особенно ценится он в азиатских странах. Его добавляют в заправки для салатов, маринады для мяса и рыбы. На его основе готовят холодные соусы для вторых блюд.
При приготовлении теста можно добавить немного этого масла, чтобы придать выпечке легкий ореховый аромат. Но лучше всего его использовать в свежем виде без подогрева. Так он сохраняет все полезные свойства и легко усваивается пищеварительной системой человека.
Вред грецкого масла и противопоказания
Противопоказаний у такого ценного масла минимум. Нельзя его принимать при обострении язвенной болезни, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Серьезные поражения печени, в том числе цирроз, тоже прямое противопоказание. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Также вред оно может нанести при колите, диарее, кишечных инфекциях, повышенной температуре тела, псориазе. В остальном можно без опасений использовать масло, начиная с небольшой дозы для отслеживания реакции организма.
Как выбрать и хранить масло грецкого ореха
Качественный продукт имеет прозрачный янтарный цвет без взвеси и осадка. Любые включения говорят о порче или неправильной технологии приготовления. Приобретая продукт, отдают предпочтение небольшим стеклянным бутылочкам, так как после вскрытия масло теряет часть полезных свойств уже через 3 недели. После вскрытия бутылку хранят в холодильнике плотно закупоренной.
Заключение
Польза и вред масла грецкого ореха для каждого отдельного человека индивидуальны. Нужно помнить, что это насыщенный витаминами продукт, комплексно воздействующий на органы и системы человека. Он показывает высокую эффективность в борьбе с хроническими заболеваниями, защищает от действия свободных радикалов и помогает продлить молодость.
Отзывы
Инесса Бородина, 46 лет, г. Рига
Прочитала, что масло выводит плохой холестерин. Принимала его вместе с назначенными врачом препаратами. Курс медикаментов удалось сократить наполовину, так как холестерин быстро пришел в норму. Теперь 1 раз в 3 месяца пропиваю профилактический курс этого полезного компонента.
Светлана Ицкова, 37 лет, г. Липецк
Заправляют этим маслом салаты из свежей зелени и овощей. Люблю обжарить на нем черный хлеб, а еще использую вместо крема в зимний период, когда кожа сухая и бледная. Полезно и эффективно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник