Маслины при повышенном давлении

Маслины – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, широко распространенного на территории стран с тропическим климатом. Некоторые считают, что маслины и оливки – разные культуры, но на самом деле это не так. Маслинами принято называть оливки черного цвета, прошедшие весь цикл созревания. Неспелые плоды зеленоватого или болотного цвета называются оливками.

Полезные свойства маслин известны с 11 века. Древние лекари лечили с помощью «райских плодов» болезни сердца, суставов и пищеварительной системы. Сейчас продукт почитается во всех европейских странах за большое количество витаминов Eи A – главных составляющих красивой кожи и блестящих волос.

Полезные свойства

Маслины на тарелке

Плоды оливкового дерева содержат много кальция и марганца, поэтому их употребление полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы. Людям, страдающим артрозом или артритом, специалисты советуют включать маслины в меню 2-3 раза в неделю. Это поможет увеличить подвижность суставов, снять воспаление, улучшить прочность и эластичность соединительной ткани и снизить болевые ощущения.

Доказано, что употребляя маслины хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность развития остеопороза в несколько раз, так как минеральные соли, содержащиеся в темных плодах, препятствуют вымыванию кальция из костной ткани и делают ее прочнее.

Не менее полезен продукт и лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Маслины содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина и формированию холестериновых бляшек. Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению функционального питания сердечной мышцы, ускорению обменных реакций в тканях органа и являются отличным средством профилактики инфарктов и инсультов. Полезно употреблять маслины при гипертонии: всего 100 г маслин в неделю помогут контролировать артериальное давление и снизят риски гипертонического криза в 2-3 раза.

Красота и здоровье

Большое количество витаминов и масел делает маслины незаменимым продуктом для красоты кожи. Антиоксиданты способствуют очищению кожи на клеточном уровне, а витамины обеспечивают питание глубоких слоев. Масла поддерживают достаточное количество влаги, за счет чего кожа выглядит свежей и здоровой. У людей, регулярно употребляющих черные оливки, кожа лица имеет красивый ровный оттенок, а волосы отличаются густотой и естественным блеском.

Косметологи рекомендуют масло из плодов оливкового дерева при угревой сыпи, прыщах и комедонах. При достаточном и правильном потреблении избавиться от кожных проблем можно за пару месяцев, не прибегая к помощи специалистов и аппаратной косметологии.

Профилактика рака

В маслинах содержатся природные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и выводят их из организма. Именно радикалы способствуют процессам старения и гибели клеток, а также росту патологически измененных тканей, поэтому продукты, богатые антиоксидантами, являются отличным натуральным средством профилактики онкологических заболеваний.

Больным, которые уже получают лечение химиотерапией, показано употребление маслин для снижения нагрузки на внутренние органы, которые не всегда способны справиться с ударными дозами радиоактивных веществ.

Устранение боли

В составе маслин ученые обнаружили вещество oleocantha, которое обладает сильным противовоспалительным действием. При более тщательном изучении удалось выяснить, что состав oleocantha очень похож на структуру ибупрофена – нестероидного противовоспалительного вещества. Для обеспечения терапевтического эффекта нужно выпить 3 столовые ложки масла, полученного из маслин или оливок, или съесть 150-200 г продукта.

Маслины отлично справляются с мигренью, болью во время предменструального синдрома, мышечными и суставными болями, а также болевым синдромом, вызванным спазмами мышечных волокон. Эффективно употребление масла и при зубной боли, но только в том случае, если она имеет среднюю интенсивность.

Другие свойства

  • Большое количество минералов и витаминов положительно влияет на репродуктивные функции организма (как женщин, так и мужчин). Женщинам маслины показаны при патологиях матки, яичников. У мужчин использование черных оливок помогает справиться с симптомами простатита и других заболеваний репродуктивной и мочеполовой систем.
  • Регулярное употребление маслин увеличивает шансы на зачатие. Этот факт недавно был подтвержден французскими учеными, которые провели эксперимент с участием 20 женщин детородного возраста, которые не могли забеременеть в течение года активной половой жизни.
  • Масло оливок обладает антигистаминным действием и блокирует выработку избыточного гистамина, поэтому продукт полезен лицам, склонным к аллергическим реакциям (особенно в период цветения деревьев).
  • Большое содержание железа делает маслины незаменимым продуктом для профилактики железодефицитной анемии. Врачи рекомендуют употреблять по несколько маслин в день на протяжении 30 дней, если по результатам анализов у больного выявлено снижение гемоглобина.
  • Местное использование масла помогает заживлению ран, порезов и трещин. Можно применять масло и в косметических целях: оно прекрасно увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.
  • Для устранения похмельного синдрома также можно использовать плоды оливкового дерева. Если после бурного застолья мучает алкогольная интоксикация. Достаточно съесть чашечку черных оливок. Головная боль, тошнота и рвота проходят уже 15-30 минут.

Несмотря на большое количество полезных элементов, маслины могут приносить не только пользу, но и вред для организма, поэтому употреблять их следует в разумных количествах.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление маслин может быть опасным для человека, так как заморские плоды имеют несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания почек и склонность к отекам (маслины способны удерживать влагу в тканях и подкожно-жировой клетчатке);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острая или хроническая.

Спорным на сегодняшний день остается вопрос о возможности употребления маслин при ожирении. Дело в том, что продукт имеет относительно высокую калорийность и значительно увеличивает энергетическую ценность блюда, в которое добавляется. Но элементы, содержащиеся в мякоти плодов, способны связывать жиры и положительно влиять на синтез серотонина (гормона радости и сытости), то есть позволяют избежать переедания потребления избыточных углеводов. Диетологи советуют не исключать маслины из меню, но соблюдать умеренность при их употреблении. 50 г плодов 2-3 раза в неделю не повредят фигуре и помогут сохранить здоровье.

Можно ли беременным и кормящим?

Маслины относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому вероятность возникновения аллергии во время беременности очень низкая. Тем не менее, специалисты не советуют употреблять данный продукт беременным женщинам из-за возможного появления отеков. Почки во время беременности испытывают огромную нагрузку и не всегда справляются со своими функциями, что провоцирует образование отеков. Употребление маслин может усугубить ситуацию, поэтому лучше от них отказаться, ведь гестоз – опасная патология, которая может стать причиной предэклампсии.

А вот кормящим женщинам продукт не противопоказан, если у мамы и малыша не наблюдается реакций непереносимости.

Химический состав

Калорийность 100 г маслин составляет около 120 калорий. Продукт почти не содержит белка – большую часть питательного состава занимают жиры (11 г) и углеводы (7 г). При этом в плодах совсем не содержится холестерина, а вот пищевых волокон достаточно много – около 8-10 % дневной нормы.

Читайте также:  Беременность рвота и головная боль повышенное давление

Витаминный состав

ВитаминКоличество
Витамин A400 мкг
Витамин E1,65 мг
Витамин K1,5 мкг
Аскорбиновая кислота0,9 мг
Тиамин0,003 мг
Ниацин0,038 мг
Пиридоксин0,009 мг
Пантотеновая кислота0,015 мг

Минеральный состав

МинералКоличество
Железо3,3 мг
Калий9 мг
Марганец0,02 мг
Медь0,25 мг
Натрий740 мг
Кальций90 мг
Магний4 мг
Цинк0,23 мг
Фосфор3 мг
Селен1 мкг

Как готовить?

Маслины можно есть в сыром виде или использовать в качестве добавки в салаты. Продукт отлично дополняет вкус мясных, рыбных и вегетарианских пицц. Во многих кухнях мира черные оливки добавляют в супы (например, русскую солянку). Маслом оливок можно заправлять овощные блюда, а также использовать его для жарки, тушения и выпечки.

Хранение

Консервированные маслины необходимо хранить в пределах срока годности при температуре от 18 до 25 градусов. После вскрытия употребить продукт нужно в течение 72 часов, при этом лучше, если хранение будет осуществляться в стеклянной таре.

Весовые маслины необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, промокнуть полотенцем и сложить в банку из стекла. Залить 2-3 ложками оливкового масла и добавить немного лимонного сока. Срок годности такого продукта – 2 недели в холодильнике.

Как выбрать?

При покупке консервированных оливок нужно внимательно изучать этикетку и информацию о составе. Если при производстве использовался глюконат железа (E590), это значит, что блестящий черный цвет плодам придан с помощью искусственного окрашивания химическим красителем. Назвать такой продукт полезным нельзя, поэтому использование консервированных оливок с данной добавкой в лечебном питании не допускается.

Лучше всего покупать маслины россыпью. При выборе нужно обратить внимание на форму плодов – она должна быть ровной, немного вытянутой или приплюснутой (в зависимости от сорта). Цвет – неоднородный, темно-коричневый с бордовыми и фиолетовыми пятнами. Такая расцветка объясняется тем, что созревают маслины неравномерно. Если на прилавке лежат глянцевые черные маслины, продукт, вероятнее всего, прошел химическую обработку.

С чем сочетается?

Маслины отлично сочетаются со всеми видами овощей и зелени, а также орехами. При добавлении в блюда из мяса, рыбы или птицы оливки подчеркивают вкус ингредиентов и придают пикантную нотку и особенное послевкусие.

Польза и вред маслин изучаются очень давно. Специалисты пришли к выводу, что при разумном употреблении продукта пользы от него гораздо больше, поэтому включение оливок и оливкового масла в меню одобряется диетологами, эндокринологами и другими специалистами в области правильного и здорового питания.

Источник

От артериальной гипертензии страдают миллионы людей. Просмотрите список продуктов, которые снижают давление и уменьшают риск развития болезней сердца.

Автор: Джои Лич, кандидат наук, сертифицированный диетолог

Повышенное кровяное давление, также известное как гипертензия, неуловимый и невидимый убийца, жертвами которого ежегодно становятся миллионы людей. В течение многих лет и даже десятилетий вы можете не замечать никаких симптомов, и все это время происходит разрушение сердечно-сосудистой системы. В итоге, в один из дней, на тренировке или во время отдыха, это произойдет — сердечный приступ или инсульт, который оборвет или навсегда изменит вашу жизнь.

Артериальная гипертензия — очень частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Стоит кровяному давлению повыситься, и его очень сложно вернуть к нормальным цифрам. Большинству людей для этого нужно больше отдыхать и высыпаться, регулярно заниматься спортом, ежедневно принимать лекарства и, что самое сложное, менять пищевые привычки. И, знаете, в чем подвох? Стресс из-за всего этого только усугубляет положение. Между тем, нормализация артериального давления — один из важнейших шагов, если не самый главный, к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

К счастью, существует альтернатива горсти таблеток: многие продукты могут снижать кровяное давление естественным путем. Ученые доказали, что не всегда стоит себя ограничивать. Вы можете извлечь немалую выгоду из включения в рацион следующих продуктов.

1. Свекла

продукты, снижающие артериальное давление

Нитраты и нитриты — это химические соединения, играющие очень важную роль в системе обмена веществ. Механизм действия нитратов поначалу может показаться запутанным, но если у вас проблемы с давлением, во всем этом определенно стоит разобраться.

Многие считают, что нитраты и нитриты — искусственная химия, но это не так. Их часто добавляют в продукты в качестве консервантов, но они также вырабатываются в вашем организме. Нитраты и нитриты могут превращаться в два типа соединений, между которыми существует огромная разница: нитрозамины (очень плохо) и оксид азота (очень хорошо).

Нитрозамины образуются из нитритов под действием экстремально высоких температур. Представьте, что жарите на сковородке нитриты напичканного консервантами бекона, или сжигаете нитриты в сигаретах. Во всех этих случаях повышается риск развития раковых опухолей.

Совсем другое дело — оксид азота (NO). Это молекула-регулятор, которая очень полезна для здоровья. Она посылает сигналы клеткам в стенках артерий и сообщает им, что можно расслабиться. Следствием этого становится значительное расширение сосудов, которое ведет к снижению кровяного давления.

Вот почему богатые нитратами продукты, которые не подвергаются действию очень высоких температур, полезны для здоровья. Они могут превращаться в оксид азота. К сожалению, мало кто понимает, что овощи являются главными источниками нитратов в нашем рационе.

Свекла станет лучшим выбором. В своих исследованиях ученые фокусировались, главным образом, на употреблении свекольного сока. В докладе 2013 года были проанализированы результаты 16 клинических исследований по этой теме. Оказалось, что регулярное употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. всего за несколько часов. Заметьте, снижение артериального давления даже на 5 мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 14%, а риск сердечно-сосудистой патологии — на 9%.

2. Чеснок

продукты для снижения артериального давления

Известно ли вам, что на заре истории чеснок не использовали для приготовления пищи? С древнейших времен чеснок использовали, главным образом, в медицинских целях. Это доказывает наследие, оставленное великими цивилизациями, в частности, древнего Египта, Вавилона, древней Греции, Римской Империи и Китая. Активным компонентом чеснока является аллицин — серо-содержащая молекула, которая образуется, когда вы рубите, давите или пережевываете чеснок.

Несколько исследований на людях показали, что употребление чеснока приводит к значительному снижению артериального давления. Результаты одной из научных работ были особенно впечатляющими. Ученые пришли к выводу, что за 24 недели чеснок дает такой же эффект, как и рецептурные гипотензивные средства.

Учитывая, что помимо всего прочего чеснок на 10-15% снижает холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), его абсолютно необходимо добавить в ваш рацион, я в этом убежден. Результаты были получены при употреблении 600-1200 мг чеснока в день, что равносильно ежедневному поеданию хотя бы двух зубчиков.

Читайте также:  Пониженный пульс при повышенном давлении причины

У этого средства есть одно существенное побочное действие: чесночное дыхание!

3. Рыбий жир

рыбий жир  для снижения артериального давления

Рыбий жир полезен натуральными карбоновыми кислотами, которые содержатся в определенных сортах рыбы. Эти карбоновые кислоты — например, омега-3 жиры — невероятно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие исследования на людях доказали, что употребление рыбьего жира — эффективное средство от высокого кровяного давления. Однако подобный эффект наблюдался только у людей с артериальной гипертензией.

Механизм действия не совсем понятен, но большинство экспертов считает, что все дело в пропорции омега-6 и омега-3. В двух словах, чем больше в вашем рационе омега-3 (по сравнению с омега-6), тем лучше для сердца. Доказано, что при соотношении 1:1 кровеносные сосуды намного здоровее и крепче.

У наших предков это соотношение, предположительно, было где-то между 1:1 и 4:1 (омега-6 : омега-3). Однако сегодня из-за повсеместного использования растительного масла в обычной западной диете эта пропорция достигает 16:1. Другими словами, на каждые 16 грамм жиров омега-6 мы потребляем только 1 грамм омега-3. Снижение соотношения хотя бы до 4:1 ведет к сокращению риска смерти от кардио-васкулярных событий на 70%. Лучший способ сделать это — получать больше омега-3 жиров с рыбьим жиром, оливковым маслом, грецкими орехами и семенами льна. Также целесообразно ограничить потребление других растительных масел с высоким содержанием жиров омега-6.

Добавки с рыбьим жиром — эффективная и удобная альтернатива жирной рыбе. Впрочем, если рыбы в ваших краях в избытке, 2-3 порции в неделю будут очень полезны для вашего сердца.

4. Кешью и миндаль

Орехи, которые растут на деревьях, не путать с арахисом, который произрастает в земле, оказывают благотворное влияние на обменные процессы. Миндаль и кешью стоят особняком, тем более, когда речь идет о таких метаболических проблемах, как повышенное артериальное давление.

Особенно полезными их делает высокое содержание магния. Магний — незаменимый минерал, участвующий в более чем 300 биохимических процессах. Дефицит магния в рационе связан с проблемами с кровяным давлением напрямую. В многочисленных научных работах доказано, что восполнение недостатка магния ведет к резкому снижению повышенного артериального давления. К слову, около 68% взрослых жителей США страдает от недостатка магния.

орехи для снижения артериального давления

Орехи, которые растут на деревьях, оказывают благотворное влияние на обменные процессы

Что интересно, в одном исследовании на людях со 2 типом сахарного диабета снижение артериального давления было достигнуто только после добавления к магнию витаминов C и E. Диабетикам следует взять это на заметку, если они решили выбрать не цельные продукты, а пищевые добавки.

Рекомендованная дневная доза магния сегодня составляет 310-420 миллиграмм. Одна чашка миндаля или кешью даст вам 360 мг, и именно столько я рекомендую своим клиентам для поддержания оптимального баланса.

5. Кале

капуста для снижения артериального давления

Капуста кале — редкий представитель категории «суперфуд», который действительно заслуживает это звание. Как и шпинат, она доверху загружена витаминами, минералами, антиоксидантами и другими химическими соединениями, предотвращающими развитие болезней.

За счет чего кале снижает высокое артериальное давление? Все дело в уникальном наборе питательных веществ. В кале много магния, калия и витамина C, а обогащенная калием диета неразрывно связана со снижением кровяного давления. Это может объясняться тем, что влияние магния на артериальное давление усиливается при повышении уровня калия. В некоторых случаях такой тандем снижает давление так же эффективно, как и лекарства.

К сожалению, в большинстве своем люди уже не получают с пищей достаточно калия. Наши предки, промышлявшие охотой и собирательством, ежедневно получали с пищей около 10500 мг калия, в то время как в наши дни мы получаем только 2800 мг в день.

Я предпочитаю капусту кале, потому что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в шпинате! Как и в случае с калий-магниевым взаимодействием, витамин С может усиливать гипотензивный эффект магния, а заодно повышать уровень калия в крови.

Троица нутриентов из магния, калия и витамина С делает капусту кале непревзойденным средством для контроля артериального давления и минимизации риска развития заболеваний. Если вам придется выбирать только один зеленый листовой овощ, выбирайте кале!

6. Стевия

продукты для снижения артериального давления

Когда рафинированный сахар признали вредным, альтернативные сахарозаменители стали невероятно популярными. Стевия — один из наиболее распространенных вариантов. Это один из немногих натуральных подсластителей, который не приводит к резкому подъему глюкозы крови и не вызывает опасений, в отличие от многих искусственных сахарозаменителей, представленных на рынке.

Сладкий вкус стевии связан с двумя активными ингредиентами — стевиозид и ребаудиозид А.

В годичном исследовании на людях с артериальной гипертензией были получены следующие результаты. У участников, которым давали 750 мг стевиозида в день, систолическое давление через три месяца снизилось на 8,1%, а диастолическое — на 13,8%. Впечатляет то, что они смогли сохранить это снижение артериального давления в течение последующих девяти месяцев.

В другом эксперименте использовались высокие дозы стевиозида (1500 мг в день). В результате через два года кровяное давление снизилось на 6,5%.

В ряде научных работ не удалось найти какого-либо положительного влияния на здоровье. Надо сказать, это были краткосрочные исследования, в которых участвовали здоровые люди, а сахарозаменители, как правило, используют в течение долгого времени. Если вы планируете чем-то заменить сахар или уже используете другой подсластитель, стевия станет лучшим выбором, особенно для лиц с гипертонией. Не стоит ждать мгновенных результатов, но в долгосрочной перспективе она безопасна и, возможно, даже полезна.

7. Куркума

Куркума — популярная индийская приправа для карри. Столетиями жители Индии использовали ее не только для приготовления пищи, но также в качестве лекарственного растения. Что-то им было известно.

Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют. Главный активный ингредиент куркумы — куркумин, обладающий мощным противовоспалительным действием.

В одном эксперименте 32 женщины в пост-менопаузе принимали по 150 мг куркумина на протяжении восьми недель. Результатом стало улучшение кровообращения до уровня, характерного для людей, занимающихся спортом три раза в неделю.

куркума для снижения артериального давления

Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют

В другом исследовании на людях использовалось 500 мг куркумы три раза в день (в каждой дозе содержится 22,1 мг куркумина). Зафиксировано значительное снижение кровяного давления у испытуемых с нефритом, или воспалительным заболеванием почек. У лиц с сосудистой патологией, в частности, у диабетиков, повышен риск развития подобных проблем с почками.

Читайте также:  Можно ли пить кардиомагнил при повышенном давлении

Считается, что благотворное влияние куркумина на кровообращение и артериальное давление связано с оксидом азота, как и в случае с упомянутой в самом начале свеклой. Доказано, что на фоне приема куркумина всего за 4 недели уровень циркулирующего оксида азота повышается, и в некоторых случаях на 40%. Вероятная польза для сердечно-сосудистой системы слишком велика, чтобы ее игнорировать, особенно если вы в группе высокого риска развития осложнений.

С куркумином всего одна проблема: люди очень плохо усваивают это вещество. Для какого-либо ощутимого влияния на здоровье нужно употреблять куркумин вместе с катализаторами пищеварения вроде черного перца. Черный перец содержит пиперин — алкалоид, который усиливает абсорбцию куркумина на чудовищные 2000%!

Добавьте побольше перца в карри на основе куркумы. Или, если решите остановиться на пищевых добавках, пейте их вместе с горошинами черного перца.

8. Зеленый чай

Выходец из Китая, зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте.

Секрет пользы чая, особенно зеленого, нужно искать в полифенолах. Один из полифенолов зеленого чая, известный как катехин, благотворно влияет на кровообращение и артериальное давление. Как и в случае со свеклой и куркумином, механизм действия, предположительно, связан с оксидом азота.

Зеленый чай для снижения артериального давления

Зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте

Масштабное исследование, посвященное зеленому чаю, подтвердило, что две чашки в день (500 мл) могут увеличивать диаметр артерий до 40%. Подобно тому как широкие трубы пропускают больше воды, широкие и расслабленные кровеносные сосуды увеличивают кровоток и снижают давление. Не удивительно, что у заядлых любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистой патологии ниже на 31%.

9. Зеленый кофе

кофе для снижения артериального давления

Кофейные зерна от природы зеленые, и только обжарка придает им коричневый цвет. По сути дела, зеленый кофе — это лишь еще одно название для не обжаренных кофейных бобов.

Хотя после обжарки в кофейных зернах остается практически тот же набор химических соединений, термическая обработка разрушает большую часть хлорогеновой кислоты. Этот активный ингредиент делает зеленые кофейные бобы особенно полезными, и именно этот компонент кофейных зерен используют в пищевых добавках вроде экстракта зеленого кофе.

Возможно, экстракт зеленого кофе и не является «волшебным средством для похудения», но он точно улучшает кровообращение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В одном 12-недельном исследовании использовалось 480 мг экстракта зеленого кофе (эквивалентно 140 мг хлорогеновой кислоты). Ученые пришли к выводу, что это снижает частоту сердечного ритма и кровяное давление на 8%. Положительный эффект сохранялся в течение всех 12 недель приема добавки, но только у лиц с исходно повышенным артериальным давлением. После прекращения приема добавки достигнутый эффект терялся.

В теории, если вы будете пить больше зеленого кофе, вы получите такой же эффект, как при приеме добавки, но это зависит от концентрации хлорогеновой кислоты. В приведенном исследовании использовались дозы, эквивалентные 120-300 мг хлорогеновой кислоты.

Попробуйте заменить обычный кофе зеленым и через месяц проверьте, повлияло ли это на ваше артериальное давление.

10. Витамин K2

витамины для снижения артериального давления

Десятилетиями нам твердили, что надо убирать все жиры из нашего рациона. К сожалению, эти рекомендации основывались на ошибочных научных данных.

В контексте употребления жиров и артериального давления, жирные молочные продукты могут быть весьма полезны, поскольку они содержат витамин K2. Витамин K2 участвует в метаболизме кальция. Он удерживает кальций в костях и удаляет его из кровеносных сосудов, где тот может вызывать уплотнение и кальциноз артерий.

На сегодняшний день нет научных работ, в которых бы оценивалось влияние витамина К2 на артериальное давление, но учитывая связь витамина К2 со здоровьем сосудов, логично предположить, что оно положительное. В ближайшее время будет опубликовано наблюдательное исследование, которое стало одним из самых масштабных в Европе. Оно показало, что у людей, которые ежедневно съедают по 8 порций жирных молочных продуктов, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у лиц, ограничивающихся одной порцией в день. Артериальное давление — ключевой прогностический признак сосудистой патологии, заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Жирные органические молочные продукты — однозначно лучший источник витамина К2. К ним относится сливочное масло, сыр, жирный йогурт и гхи. Печень и другие органы также являются хорошим источником, наряду с ферментированными продуктами вроде квашеной капусты, соевого сыра и мисо. Если эти продукты по какой-то причине вам не подходят, прием пищевых добавок станет достойной альтернативой, но для максимального эффекта их следует принимать вместе с витамином D.

По моему мнению, нам всем следует увеличить потребление витамина К2 для профилактики болезней сердца. Это особенно актуально для тех, кто подвержен отложению кальция в артериях из-за сахарного диабета или семейной предрасположенности к высокому холестерину и артериальному давлению.

11. Оливковое масло холодного отжима

оливковое масло для снижения артериального давления

Пожалуй, оливковое масло можно назвать самым полезным маслом в мире. Основа средиземноморской диеты богата полезными для сердца мононенасыщенными жирами и фенольными антиоксидантами. Оливковое масло категории «Extra-virgin» содержит максимальное количество полезных компонентов, потому что оно подвергнуто минимальной переработке.

Благотворное влияние оливкового масла на сердечно-сосудистую систему ни для кого не является секретом. В одном масштабном исследовании было доказано, что оно снижает риск сердечных приступов, инсульта и смерти на внушительные 30%. Стоит ли удивляться, что оливковое масло — фантастический продукт для снижения кровяного давления.

В исследовании, в котором участвовало 23 человека с высоким давлением, оливковое масло на 48% эффективнее снижало кровяное давление, чем подсолнечное масло. Восьми участникам употребление оливкового масла даже позволило уменьшить потребность в гипотензивных препаратах!

Диета — это только начало

Конечно, на артериальное давление влияют многие другие факторы. Среди них физическая активность, хороший сон, пребывание на солнце, медитация и другие способы борьбы со стрессом. В конечном итоге, однако, большинство дорог возвращается к диете. То, что попадает к вам в рот, становится наиболее влиятельным фактором.

Есть масса натуральных продуктов, способных помочь вам снизить артериальное давление — особенно если вам тяжело справиться с проблемой без помощи фармацевтических препаратов. Вопрос лишь в том, какие из них вы решите попробовать.

Читайте также

  • Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?
  • Витамины и нутриенты для долголетия!
  • 10 препаратов для улучшения работы мозга

Источник