Маринованный имбирь при повышенном давлении
Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.
Влияет ли имбирь на артериальное давление
Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.
Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.
Понижает или повышает АД имбирь
Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.
Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.
Имбирь при гипертонии
Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.
На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза. Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.
Рецепты для гипертоников
Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.
Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.
Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:
- Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
- Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.
Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.
В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.
Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.
Как влияет имбирь на холестерин
О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.
Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.
Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.
Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.
Лечебные свойства имбиря
Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:
- антимикробный;
- желчегонный;
- слабительный;
- жиросжигающий;
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
- компонент для домашних рецептов красоты.
К ее достоинствам можно также отнести:
- Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
- Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
- Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
- Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
- Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
- Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.
Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.
Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:
- соли макро- и микроэлементов;
- витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
- стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
- моно-, ди-, полисахариды;
- фитостеролы;
- гингерол;
- эфиры.
Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.
Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.
Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.
Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).
Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.
Противопоказания
Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:
- препараты и отвары с седативным эффектом;
- лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
- медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.
Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:
- высокая температура из-за возможности ее подъема;
- индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
- сахарный диабет;
- опухоли различной природы;
- аллергические реакции;
- геморрой, инсульт, инфаркт;
- патологии печени;
- рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
- камни в желчевыводящих путях;
- беременность, особенно II его половина, период лактации.
Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.
Источник
Благодаря сосудорасширяющему действию напитки с имбирем полезны на начальной стадии гипертонии для нормализации артериального давления. При развитии осложнений прием не рекомендуется из-за непрогнозируемого взаимодействия с медикаментами. Корень имбиря используется в виде настоя, смеси с медом и лимоном, ванночек для ног.
Польза для организма
Использование имбирного корня не только как приправы к пище связано с тем, что в его составе обнаружено более 400 биологически активных соединений, которые имеют разноплановое воздействие на организм. Народная медицина применяет это растение для таких целей:
- замедление возрастных изменений;
- профилактика развития новообразований, в том числе и злокачественных;
- лечение вирусных и бактериальных инфекций;
- облегчение откашливания мокроты;
- снижение артериального давления;
Корень имбиря
- предотвращение разрушения хрящевой ткани при артритах и ревматизме;
- выведение избыточного холестерина;
- уменьшение свертывания крови;
- обезболивание;
- лечение тошноты и рвоты при пищевых отравлениях, приеме медикаментов, укачивании, у беременных;
- снятие боли при менструации;
- нормализация веса;
- избавление от вздутия живота и кишечных спазмов, запора;
- повышение сексуальной активности у мужчин и женщин;
- улучшение самочувствия при цистите;
- избавление от мышечной боли;
- активизация умственной работоспособности и улучшение памяти.
Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного давления.
А здесь подробнее о настойке пиона и давлении.
Всем ли можно применять имбирь при гипертонии
Установлено, что корень имбиря имеет гипотензивное действие. Это происходит как из-за прямого расслабляющего влияния на артериальные стенки, особенно при спастическом состоянии сосудов, так и косвенным способом. Растение способно предотвратить атеросклеротические изменения внутренней оболочки артерии, а также увеличить текучесть крови, что облегчает ее движение по кровеносному руслу.
Оптимальным вариантом для назначения имбиря является начальная стадия гипертонической болезни, мягкая форма течения вторичной гипертензии, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. При второй и третьей степени гипертонии прием корня имбиря не рекомендуется.
Это связано с тем, что для пациентов с чрезмерно высокими цифрами артериального давления и развитием осложнений болезни требуется комплексная медикаментозная терапия. Ни один из народных методов лечения не может поддерживать нормальные показатели гемодинамики и предотвратить развитие острых сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта.
Также важной особенностью этого растения является большое содержание компонентов, которые изменяют тонус сосудов, поэтому при взаимодействии их с гипотензивными лекарственными средствами могут развиваться непрогнозируемые побочные действия. К нежелательным сочетаниям относятся медикаменты из таких групп:
- адреноблокаторы,
- антагонисты кальция,
- ингибиторы АПФ,
- нитраты,
- дезагреганты,
- антикоагулянты,
- противоаритмические.
Противопоказания
Имбирь относится к активному средству, которое при употреблении в высоких дозах может вызывать обострение хронических болезней, поражение печени и преждевременные роды у беременных женщин. К противопоказаниям для включения корня растения в терапию относятся:
- гастрит, дуоденит;
- колит, особенно неспецифический язвенный;
- язвенная болезнь;
- дивертикул (выпячивание) кишечника;
- заброс желудочного сока в пищевод;
- температура тела выше 38 градусов;
- камни в мочевыводящих или желчевыводящих путях;
- гемофилия;
- геморрагический диатез;
- угроза прерывания беременности и поздний токсикоз (гестоз);
- декомпенсированное течение сахарного диабета.
При передозировке имбиря появляется тошнота, позывы на рвоту, кожная сыпь или зуд. Если пить имбирный чай на ночь, то возникают проблемы с засыпанием.
Рецепт приготовления
Имбирь используется в качестве пряной добавки в кулинарии, из него можно готовить напиток или медово-лимонную смесь, замариновать. В качестве местного раздражающего средства настой корня добавляется в ванночки для ног.
Подготовка имбиря
Маринованный имбирь
Молодой имбирь нарезается тонкими ломтиками (слайсами), а затем маринуется в смеси сахара и уксуса. Имеет очень своеобразный пряный вкус, а сам корень становится розовым. Его часто подают как добавку к суши и называют гари. Для приготовления рассола потребуется 60 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 5 г соли. Их смешивают и доводят до кипения, заливают готовым составом 150 г нарезанного корня.
После остывания раствора имбирь помещают в холодильник на 7 часов. Из-за содержания соли гипертоникам можно в день съесть не более 2 — 3 ломтиков.
Маринованный имбирь при гипертонии
С лимоном и медом
Из корня имбиря можно приготовить приятную на вкус смесь. Для этого нужно тщательно измельчить 100 г имбирного корня и 2 лимона с кожурой. Лучше для этого использовать мясорубку или терку. К получившейся смеси нужно добавить 75 — 100 г жидкого меда и поставить в закрытой банке в холодильник на неделю. По готовности употребляют по чайной ложке 2 — 3 раза в день.
Как применять корень
Свежий корень растения натирают или мелко нарезают. Для стакана напитка понадобится две чайные ложки, а если использовать порошок из сухого имбиря, то достаточно кофейной ложки. Имбирь нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Пить такой чай нужно теплым, возможно добавление меда. Имбирный напиток нельзя применять для запивания медикаментов.
Имбирный напиток
Пряный чай
Для улучшения кровообращения можно смешать в равных частях порошок имбиря, корицы и кардамона. Чай готовится на водяной бане 20 минут. На стакан напитка потребуется половина чайной ложки смеси из специй. Пить напиток нужно только в первой половине дня после еды по 100 мл.
Ванночки
Вначале необходимо приготовить отвар из 4 — 5 см свежего и нарезанного корня и стакана воды. Кипятить состав рекомендуется 20 — 25 минут, затем его добавляют в горячую воду для ванночки. Вода должна быть приятной температуры, покрывать стопы и нижнюю треть голени. Продолжительность процедуры составляет около 15 минут. Противопоказано проводить при варикозе.
Как правильно хранить имбирь
При покупке корня имбиря нужно обращать внимание на то, чтобы на нем не было сморщенных участков, прожилок или пятен. Приобретенный корень нужно промыть и полностью просушить. Затем его оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой и размещают в холодильнике в отделении для хранения овощей.
Можно также свежий имбирь почистить, порезать и залить кипяченой водой. В таком виде он должен находиться в прохладном помещении. Порошок из сухого корня может хорошо храниться при комнатной температуре.
Рекомендуем прочитать о диете при гипертонии. Вы узнаете о дробном питании при гипертонической болезни и о том, что советуют зарубежные специалисты.
А здесь подробнее о сердечном сборе трав.
Имбирь обладает многими лечебными свойствами, одним из которых является способность понижать артериальное давление крови. Целесообразно его использовать на начальных стадиях гипертонической болезни при отсутствии противопоказаний. На поздних стадиях не рекомендуется принимать имбирный корень из-за взаимодействия с гипотензивными препаратами.
Из корнеплода можно приготовить смесь с другими пряностями или медом и лимоном, чай, замариновать или принять ножную ванночку с отваром.
Полезное видео
Смотрите на видео о применении имбиря при гипертонии:
Источник
Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.
Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?
Влияет ли имбирь на артериальное давление?
Как действует имбирь на давление? Являясь острой специей, корешок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, повышает тонус организма. Тем самым он оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему, изменяя давление. Немного уменьшить его воздействие на организм, может употребление имбиря в засахаренном виде.
Как действует: понижает или повышает?
Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.
Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:
- возбуждение нервной системы;
- стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.
Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.
Польза для сердца
Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.
Специю следует исключить из рациона людям, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, принимающим гипотензивные или противоаритмические лекарства.
Можно ли при гипертонии?
Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.
Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.
Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.
Имбирь при высоком давлении следует употреблять малыми порциями, после предварительной консультацией с врачом.
Влияет ли на холестерин?
Можно ли имбирь при холестерине? Несмотря на то, что он стимулирует обменные процессы организма, имбирь и холестерин не связаны напрямую между собой. Пряность не очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, не понижает уровень холестерина в крови, но и не повышает его. Люди с повышенным холестерином могут смело употреблять имбирь в пищу, если отсутствуют другие противопоказания.
Рецепты, как можно принимать
Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.
Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.
Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.
Пряность противопоказана в следующих случаях:
- заболеваниях печени;
- язвах;
- гастритах;
- аллергиях.
Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.
Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов
Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.
Необходимо понимать, что ни один ингредиент смеси не обладает подобным действием. Если уровень холестерина превышен, следует обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.
Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:
- 200 г меда;
- 1 лимон;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 100 г свежего имбирного корня.
Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.
Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.
Чай и настои
Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:
- имбирный чай;
- настойки.
Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.
Имбирный чай
Классический рецепт:
- 20 г имбирного корня;
- 1 лимон;
- 50 г меда;
- 750 мл воды;
Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.
По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.
Простой рецепт:
- 30 г свежего имбирного корня;
- половинка лимона;
- 60 – 80 г меда;
- 1 литр воды.
Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.
По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.
Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.
Настои
Долгоиграющий рецепт:
- 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
- 1 л водки;
- 100 г меда.
Приготовление:
- Очистить и максимально измельчить корешок.
- Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
- Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
- Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
- Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.
Настойка хранится 2 года.
Быстрый рецепт:
- 30 г имбиря;
- 40 г меда;
- 1 лимон;
- пол литра водки.
Приготовление:
- Очистить и перетереть имбирный корень.
- Снять и измельчить шкурку лимона.
- Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
- Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
- Процедить через марлю с ватой.
- Перелить в бутыль, герметично закрыть.
Напиток можно хранить в течение 1 года.
В маринованном виде
Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.
Маринование несколько приглушает природную остроту корнеклубня, поэтому съесть его можно больше, чем в сыром виде. Так что употреблять маринованный корешок надо с осторожностью, чтобы исключить негативное воздействие на организм.
Отзывы об использовании
Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.
Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.
Полезное видео
Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств и является корень имбиря:
Заключение
- До сих пор ведутся споры о том, имбирь снижает или повышает давление. Напрямую корень не влияет на сердце и сосуды, поэтому не будет направленно повышать или понижать давление.
- Для него характерно тонизирующее и стимулирующее действие, которое может косвенно повышать давление в зависимости от индивидуальной реакции человека. А вот полезен ли имбирь женщинам, можно узнать из этой статьи.
- Чтобы понять, повышает имбирь давление или нет, рекомендуется понемногу добавлять его в еду, контролируя изменения в самочувствии.
- При наличии гипертензии либо сердечных заболеваний лучше консультироваться со специалистами, прежде чем употреблять пряность.
Источник