Манная каша при гипертонии
Как манка влияет на давление? Будет ли она полезна гипертоникам? Кому стоит исключить из рациона манную крупу? Пожалуй, абсолютно каждый помнит вкус манки, приготовленной на молоке, еще из детства. Ее называют лучшей утренней едой, поскольку съеденная порция заряжает энергией на весь день. Еще одним плюсом является то, что манная каша легко усваивается органами пищеварительной системы. В настоящее время активно обсуждаются польза и вред манки. Дело в том, что, как и любой другой продукт, манная крупа обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.
Манную крупу называют второстепенным продуктом переработки пшеницы в муку. Чаще всего ее изготавливают из мягких сортов. Она заполучила широкую популярность, так как белые крупинки развариваются и увеличиваются в объеме за считанные минуты. А ее полезный состав можно сравнить с зерном пшеницы.
В манке содержатся железо, калий, цинк, алюминий, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофламин), растительные белки и крахмал.
В последнее время противников манной крупы, которые называют ее бесполезной, становится все больше. Дело в том, что по наличию в своем составе минеральных веществ и группы низкомолекулярных органических соединений манка заметно проигрывает другим крупам. Также в ней имеется минимальное количество клетчатки.
Благодаря тому, что на приготовление манной крупы уходят считанные минуты, за это время в ней успевают сохраниться многие полезные свойства. Последние ведут к следующему:
Хоть манка и кажется безобидной, но существуют определенные моменты, когда крупа способна навредить организму. Входящий в ее состав крахмал лучше не употреблять детям с заболеваниями дыхательной системы.
Содержащийся в большом количестве глютен вызывает у людей, у которых наблюдается непереносимость белка, расстройства пищеварительных процессов и стула. Специалисты рекомендуют ограничивать прием манки детям до 1 года. А более взрослым малышам чередовать прием манной с гречневой, овсяной и другими кашами.
Одни из исследований показали, что имеющиеся в манной каше фитин и глиодин способны негативно влиять на процессы всасывания полезных веществ. В большей степени это касается детей. Насыщенный фосфором фитин не дает кальцию поступать в организм, что наносит вред костной системе.
Как известно, в юном возрасте дефицит кальция становится причиной возникновения рахита и нарушений деятельности нервной системы.
В 100 граммах сухого продукта содержится около 130 мг калия, который благоприятно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Этот элемент нейтрализует вредное влияние соединений натрия. Калий позволяет обеспечить свободный кровоток, поскольку расширяет сосуды. Данное свойство снижает риски образования тромбов. Поэтому специалисты уверяют, что манка понижает артериальное давление, предотвращая заболевания почек и гипертоническую болезнь.
Включив манную крупу в свой рацион, можно решить проблему, связанную с недостатком железа. А ведь речь идет о минерале, способном предотвратить анемию и улучшить кровообращение. Железо, как известно, повышает уровень гемоглобина и участвует в производстве эритроцитов. Это улучшает насыщение органов, тканей и клеток кислородом.
Не стоит забывать, что в крупе в малом количестве содержатся холестерин, жиры и натрий. Обладая низким гликемическим индексом, манку, приготовленную без добавления в блюдо масла и сахара, рекомендуют включать в свое меню диабетикам. А содержащийся в продукте селен укрепляет иммунную систему и сердце. Всего одна порция манки способна покрыть более чем на половину дневную потребность в минерале.
Выходит, что манной каши следует опасаться лишь людям, у которых имеется непереносимость глютена. А остальным следует придерживаться правил умеренности. Как видим, манка будет полезна и тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия. Благодаря наличию калия и железа крупа окажет благотворное влияние на работу сердца и сосудов, оказавшись хорошим вариантом энергетического завтрака.
Источник
Можно и нужно ли есть грибы при повышенном холестерине?
Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
С приходом новых технологий и разработкой новых блюд и продуктов пострадала система здорового питания. Оно и понятно, в современном ритме сложно удержаться и не съесть жирного гамбургера, такого вкусного и совершенно неполезного. Именно извращенные вкусовые пристрастия с каждым годов увеличивают статистику обнаружения гиперлипидемии. Кто не сталкивался с этим понятием, скажем просто – это повышенный холестерин в крови.
Обнаружение высоких отметок в анализе ставит под вопрос состояние здоровья пациента и именно поэтому в такой ситуации требуются решительные действия. Помимо медикаментозного лечения назначается и диетическое питание, подразумевающее кардинальное изменение привычного рациона. Именно в этот момент начинают появляться вопросы, что можно есть и в каких количествах. Одним из излюбленных продуктов многих граждан являются грибы. Ведь это своеобразный деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Но вот можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Этот вопрос требует более детального рассмотрения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Принципы диетического питания
При контроле питания количество «плохого» холестерина снижается, а вместе с тем и устраняется риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Основной принцип диеты выражен в сокращении потребления жиров животного происхождения и изменения способа термической обработки. Также есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание во время соблюдения диеты:
- Удалить из холодильника, а собственно и из мыслей возможность употребления кондитерских изделий, где использовался маргарин или другие кулинарные жиры.
- Недопустимо есть консервированные продукты, соленые, копченые и т. д.
- Вся пища должна быть либо сварена, либо приготовлена на пару или на гриле без использования растительного масла. Небольшое его количество, а лучше оливковое или льняное можно добавить в готовое блюдо.
- Выбирая мясо на ужин, предпочтение нужно отдать нежирным сортам.
- Соблюдать порционное ограничение. Лучше кушать часто понемногу, чем один раз, а потом еле дышать. Таким образом, вы сможете не только очистить сосуды и предотвратить дальнейшее развитие гиперлипидемии, но и сократить избыточный вес, если он присутствует.
Чтобы понимать, что в магазине покупать можно, а что нет, можно обратиться к таблице ниже. Из списка разрешенных продуктов можно составлять разнообразное меню на каждый день, оставаясь при этом сытым и довольным.
Молочные продукты | Творог, йогурт, кефир обезжиренный, молоко, простокваша | Масло сливочное(2 чайные ложки), сыры с жирностью не более 30%. | Сметана, сливки, майонез, творожные сырки сладкие, твердый маргарин, мороженое сливочное |
Мясо | Курица (грудка), индейка, молодая баранина, телятина, кролик, нежирная говядина. Рыба и морепродукты | Свинина, баранина, колбаса, мясо утки, субпродукты, различные копчености, супы на мясном бульоне. Жареная рыба, креветки, кальмары, кра6ы | |
Овощи | Капуста, свекла, морковь, кабачки, цукини, баклажаны, огурцы, тыква, репа, салат, чеснок, лук | Грибы (есть в небольших количествах), тушеный картофель | Редис, редька, шпинат, щавель, картофель и любые жареные овощи |
Фрукты и ягоды | Все свежие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, яблоки | ||
Крупы и мучные изделия | Не быстрорастворимые каши, преимущественно овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола | Хлеб сдобный, макароны из мягких сортов | |
Другие продукты | Соки свежевыжатые, морс клюквенный, чай зеленый, несладкие сухофрукты, вино красное (не более 1 бокала в день) | Яйца (не более 3 штук в неделю), кондитерские изделия на растительных жирах | Консервы, алкогольные и сладкие газированные напитки. Торты и бисквитные изделия, конфеты, жареная яичница, кокосовые и соленые орехи, кофе |
Грибы и диета: есть ли взаимосвязь?
Как мы уже поняли, суть диеты при повышенном холестерине подразумевает исключение из рациона многих продуктов. Но, к счастью, грибы в эту категорию не относятся и на это есть несколько причин. Во-первых, в них содержится около 80% клетчатки, поэтому они являются отличной заменой мясу. Во-вторых, в составе грибов можно встретить множество полезных веществ, так необходимых для поддержания здоровья в норме, но об этом чуть ниже.
Исходя из вышесказанного, на радость мясоедам и вегетарианцам, можно сделать вывод, что такой продукт является отличным аналогом мясных продуктов, да к тому же полезным. Но даже при всех положительных качествах грибов не стоит забывать, что подобная пища достаточно тяжело усваивается, если было съедено большое количество. Также при диете очень важен метод термической обработки, ведь по сути даже котлета из натурального мяса полезна для здоровья, если она приготовлена на пару. В подведении итога можно сказать, что употребление грибов при повышенном холестерине возможно, главное знать меру и правильно их готовить.
В чем польза грибов?
В чем же положительные стороны грибов во время соблюдения диетического питания? Здесь сразу можно отметить, что в них содержится мало жира, соли и холестерина, а это означает, что при гиперлипидемии они не усугубят ситуацию. Говоря о калорийности продукта, картина также благоприятна. На один стакан грибов приходится всего 15 ккал, 2,3 г углеводов и 2,2 г белка.
Полезные свойства от употребления грибов оказываются благодаря составу. В них можно встретить такие ценные вещества:
- Фитостерины. Их функциональное предназначение схоже с холестерином, однако эти вещества способны предотвращать всасывание липидов в кишечнике и помогать в их выведении из организма. При регулярном употреблении продуктов, в составе которых можно встретить фитостерины, уровень холестерина будет поддерживаться в норме.
- Полифенолы. Эти растительные вещества оказывают эффективную поддержку. Они могут снижать и предотвращать накапливание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также способствовать накоплению и выработке липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При употреблении таких продуктов уровень ЛПВП повысится на 5% всего за полтора или два месяца.
- Ресвератрол. Подобное химическое вещество замедляет образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижает уровень ЛПНП в составе крови.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы нормализовать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, организму просто необходимо получать из принимаемой пищи ненасыщенные кислоты. Омега-3 и омега -6 – это те вещества, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. А полезные свойства их многогранны. При достаточном поступлении происходит очищение и укрепление сосудистых стенок, нормализуется липидный обмен и предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Клетчатка растительная. Употребление клетчатки необходимо для снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП. Растительные волокна просто борются с «плохим» холестерином, а также замедляют усвоение углеводов и жиров, нормализуют пищеварительную перистальтику, стимулируют липидный обмен.
- Пектин. Он имеется во всех фруктах и овощах. Вещество является незаменимым помощником в снижении уровня холестерина и нормализации липидного обмена.
- Холин. Употребление этого вещества необходимо для укрепления сна и структур клеточных мембран, улучшения памяти и движений мышц, облегчения передачи нервных импульсов, уменьшения очагов хронических воспалений и обеспечения всасывания жиров.
- Селен. Встретить его можно не во всех овощах или фруктах, а вот в грибах он имеется. Положительные свойства его выражены в улучшении деятельности ферментов печени, устранения канцерогенных веществ из организма. Поэтому он особенно полезен с целью предотвращения образования раковых опухолей, а также уменьшения роста уже имеющихся образований.
Также можно встретить и такие витамины с микроэлементами:
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- ниацин;
- тиамин;
- витамин D;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- железо и т. д.
Все это полезно для снижения уровня холестерина в крови, а также для управления своего веса. Пищевые волокна грибов быстрее создают чувство насыщения, снижая тем самым аппетит.
Как правильно выбрать грибы и способы обработки?
Согласитесь, что любой продукт перед употреблением необходимо тщательно проверить. Ведь вы не будете принимать в пищу творог с истекшим сроком годности, т. к. это чревато серьезными осложнениями. Это же правило действует и на грибы. Обращать внимание нужно только на хорошие варианты. Грибы должны быть твердыми, крепкими с неповрежденной поверхностью. Сухие или липкие стоит обходить стороной.
Собирая грибы в лесу, обязательно обзаведитесь необходимыми сведениями. Ведь, как известно не каждый «лесной» житель предназначен для употребления в пищу. Связано это с тем, что в содержании ядовитых грибов могут присутствовать тяжелые металлы и другие вредные вещества, способные вызвать тяжелейшие отравление и даже смерть. Именно поэтому брать стоит лишь только те варианты, в которых вы на 100% уверены.
Перед приготовлением грибов, нужно тщательно очистить их от земли, листов, грязи и ненужной пленки (если необходимо), промыть их и провести термическую обработку. Для подачи на стол их можно жарить с небольшим количеством оливкового или льняного масла, а также варить, тушить или готовить на гриле.
Меню при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине важно, но иногда бытует мнение, что оно хоть и здоровое, но совершенно не вкусное. Отнюдь, повышать защитные силы организма и предотвращать развитие заболеваний можно гастрономически приятно. Варианты приготовления грибов разнообразны, их можно сделать на гриле или обжарить на небольшом количестве растительного масла, а после добавить к салатам из овощей или сделать просто в качестве помазки на хлеб. Можно просто сварить их в подсоленной воде и наслаждаться вкусом. Чтобы понять примерное меню здорового питания, предлагаем ознакомиться с такими вариантами:
Завтрак:
- омлет с мясом (140 гр);
- каша гречневая;
- чай с обезжиренным молоком;
- овощной салат с зеленью.
Второй завтрак:
- творог рассыпчатый с нежирной сметаной;
- яблоко;
- салат из ламинарии;
- стакан отвара шиповника.
Обед:
- суп крупяной (перловка и овощи на растительном бульоне);
- паровые котлеты;
- овощной гарнир;
- тушеная морковка;
- шампиньоны на гриле;
- паровые биточки;
- мясо отварное со сборным гарниром;
- овощной суп.
Ужин:
- плов фруктовый;
- рыба запеченная;
- клюквенный морс;
- овощной салат, заправленный оливковым маслом;
- тушеный кролик со сметаной;
- свежие фрукты.
На ночь:
- стакан кефира;
- стакан молока;
- стакан простокваши.
Вы можете выбрать любой понравившийся вариант из представленных или же придумать собственный. Главное соблюдать количественное ограничение.
Какие еще продукты можно включить в рацион?
Выше мы описали полезные свойства грибов, заострив внимание на ценных веществах, входящих в состав продукта. Однако встретить их можно и в другой пище.
Фитостерины | Сельдерей, фасоль, виноград, гранат, клюква, малина, черника | Миндаль, оливковое, соевое масло, гриб чайный, рисовые и пшеничные отруби |
Полифенолы | Фасоль, виноград, красный, гранат, клюква | Ферментированный красный рис, вино красное, какао, рис черный |
Ресвератрол | Помидор, перец, виноград красный, слива, черника | Вино красное, какао, миндаль, корень имбиря, арахис |
Ненасыщенные жирные кислоты | Виноград, сельдерей | Сельдь, карп, лосось, семечки тыквенные, масло льняное, красный рис, миндаль, корень имбиря, чайный гриб, какао, трава расторопша |
Клетчатка растительная | Авокадо, клюква, вешенка гриб, виноград, баклажаны, свекла, земляника, смородина, ежевика, фасоль зеленая, сельдерей, авокадо, шампиньоны | Каши злаковые, миндаль, рис красный, семена льна, расторопша |
Пектин | Баклажаны, сельдерей, свекла, виноград, клюква, калина, яблоки, ягоды сушеный кизила |
Правильное пищевое поведение: рекомендации по диете
Диетическое питание включает в себя и такие советы:
- Увеличить количество продуктов, способных выводить вредный холестерин. Сюда относятся бобовые, которые можно комбинировать с зерновыми культурами.
- Больше употреблять фрукты и ягоды, содержащие в себе пектин. Также не стоит забывать про цитрусовые.
- Овощи – это незаменимые спутники на каждый день. Не стоит обделять их вниманием.
- Хотя бы один или два раза в неделю кушать рыбу, в составе которой содержатся омега-три-жирные кислоты.
Как мы выяснили употреблять грибы при гиперлипидемии не просто можно, а нужно. В них содержится масса ценных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако не стоит увлекаться с их употреблением, т. к. пища действительно тяжелая. При наличии индивидуальной гиперчувствительности к грибам, возможность приема блюд с этим ингредиентом строго ограничена.
Источник
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
- Овощные блюда
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Соусы и напитки
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Еда должна быть вкусной, эстетично оформленной, чтобы вызывать аппетит. Питание частое, дробное — 4-5 раз в день небольшими порциями.
Что можно есть при гипертонии
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта; ржаной хлеб из муки сеянной, обдирной; докторский, зерновой хлеб; галетное печенье; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
- Супы: овощные супы; щи, борщ, свекольник; вегетарианские супы с картофелем и крупой; фруктовые и молочные супы;
- Мясо и птица: отварное и запеченое мясо и птица нежирных сортов, можно куском и рубленые;
- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
- Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
- Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
- Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
- Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
- Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
- Фрукты, сладости: сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы;
- Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
- Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе, кофейные напитки; овощные, фруктовые, ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
- Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.
Чего нельзя есть при гипертонии
- Хлеб и мучные изделия: изделия из сдобного и слоеного теста;
- Супы: мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых;
- Мясо и птица: жирных сортов: утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
- Молочные продукты: соленый и жирный сыр; жирные сливки; сметана и жирный творог;
- Рыба: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
- Яйца: желтки яиц;
- Крупы: рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Овощи: редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
- Закуски: жирные, остные, соленые продукты, консервы;
- Фрукты, сладости: виноград, изюм, сахар, мед, варенье; шоколад, мороженое, кремовые изделия;
- Соусы и пряности: хрен, майонез; мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчица;
- Напитки: крепкий чай, кофе, какао;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Недельное меню при гипертонической болезни
- ПОНЕДЕЛЬНИК:
- первый завтрак: запеченое мясное суфле; молочная манная каша; чай.
- второй завтрак: свежие яблоки.
- обед: суп-лапша на курином бульоне; жареные куры; отварной рис; компот.
- полдник: сухарики с сахаром; отвар шиповника.
- ужин: заливная рыба; тушеная морковь с черносливом.
- на ночь: кефир.
- ВТОРНИК:
- первый завтрак: половина порции гречневой каши; чай с молоком.
- второй завтрак: полстакана морковного сока в полдень, полстакана отвара сушеной черной смородины с добавлением сахара.
- обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, половина порции плова из риса с курагой, отвар шиповника.
- полдник: полстакана фруктового сока.
- ужин: творожное суфле, чай с молоком.
- на ночь: полстакана отвара шиповника.
- СРЕДА:
- первый завтрак: тертая морковь с яблоками; гречневая или овсяная каша, чай.
- второй завтрак: размоченная капуста.
- обед: полпорции борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из сушеной черной смородины.
- полдник: свежие яблоки.
- ужин: морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле, чай с лимоном.
- на ночь: отвар шиповника.
- ЧЕТВЕРГ:
- первый завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
- второй завтрак: фруктовый (овощной) сок, сухари.
- обед: отварная рыба, овощное пюре (рагу), картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
- полдник: яблоко.
- ужин: гречневая каша, простокваша.
- на ночь: кефир.
- ПЯТНИЦА:
- первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
- второй завтрак: фрукты.
- обед: овощной бульон с вермишелью на белках, мясные тефтели, протертая свекла, печеное яблоко сладкое.
- полдник: кефир.
- ужин: ленивые вареники, чай с молоком.
- на ночь: отвар шиповника.
- СУББОТА:
- первый завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
- второй завтрак: фруктовый сок.
- обед: овощной суп, творожное суфле, салат (винегрет) с растительным маслом, сливовый компот.
- полдник: фруктовое желе (мусс).
- ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат из тертых яблок, чай с молоком.
- на ночь:
- ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- первый завтрак: салат из свежей капусты, рассыпчатая гречневая каша, кофе с молоком.
- второй завтрак: овощной сок, размоченный изюм.
- обед: картофельный вегетарианский суп, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
- полдник: размоченная курага.
- ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком.
- на ночь: кефир.
Фруктово-овощная диета
- первый завтрак: горячий отвар шиповника (сушеной смородины), салат из капусты (морковия, яблок).
- второй завтрак: полстакана морковного (фруктового) сока, овощное пюре (рагу).
- обед: вегетарианский суп, овощной салат со сметаной (растительным маслом), сухарики.
- полдник: тертая морковь (капуста), горячий отвар шиповника (черной смородины) с 20 г сахара.
- ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Источник