Манго при пониженном давлении
Говоря о полезных свойствах (да и противопоказаниях) манго для женщин, в первую очередь мы должны рассказать о его антиоксидантных свойствах, а уже потом о преимуществах для организма в целом. Внизу статьи два очень простые и очень эффективные маски. Итак…
Состав манго
Фрукты манго бывают двух видов: из Индии и из Филиппин.
Индийские манго имеют ярко-желтый или красный цвет, а филиппинские — бледно-зеленый. Но независимо от страны происхождения плод дает нам около 107 калорий и содержит следующие питательные вещества:
Витамины | Минералы | Другое |
---|---|---|
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго. | железо (0,2 мг), | белок (0,8 г), |
витамин С (45,7 мг), | калий (257 мг), | волокно (3 г), |
витамин Е (1,8 мг), | кальций (16,5 мг), | углеводы (28 г). |
витамин К (6,9 мкг), | фосфор (18,2 мг), | |
тиамин (0,1 мг), | натрий (3,3 мг), | |
рибофлавин (0,1 г), | цинк (0,1 мг), | |
ниацин (1 мг), | медь (0,2 мг), | |
витамин В6 (0,2 г), | селен (1 микрограмм). | |
холин (12,5 мг), | ||
пантотеновая кислота (0,3 мг). |
А вы знали, что…
Не секрет, что отечественные фрукты в большинстве своем обильно обрабатываются разного рода химикалиями, исключение составляют лишь те, которые выращиваются самостоятельно и для своих потребностей. К сожалению, привозные тропические фрукты ничуть не лучше.
Сложно сказать это абсолютно обо всех, но вот на счёт Филиппин… Манго там обрабатывают химией почти все фермеры. В противном случае при естественном созревании дерево даст урожай только один раз в год, а вот после таких манипуляций — 2 и даже три.
К тому же, снятые с дерева зелёные плоды манго обязательно обработаются специальным белым порошком с целью последующего созревания. Но не манго единым…
- Точно таким же порошком на Филиппинах посыпают и бананы. Без этого порошка бананы дозревают пусть и немного дольше, но зато становятся значительно вкуснее ускоренно дозревших с химией.
- Дурианы химичат очень сильно. Это капризный фрукт и, чтобы получить хороший урожай, фермерам приходится применять жёсткую химию. Правда, есть хороший сорт Нэйтив дурианов, их химичат меньше всего.
- Папайя. Растёт везде как сорняк, но, скорее всего, на коммерческих фермах, где её выращивают в больших количествах на продажу, их тоже химичат нормально.
- Ананасы. Большие оранжевые ананасы Del Monte химичат 100%, на счёт маленьких ананасов с зелёной, зелёно-жёлтой и коричневой кожурой — как повезёт. Иногда попадаются хорошие, чистые ананасы.
- Авокадо. А вот авокадо вроде совершенно не химичат, особенно это видно по наличию червяков практически в каждом плоде. Это радует, но авокадо, сам по себе, очень тяжёлый фрукт, у которого много как плюсов, так и минусов.
- Кокосы. Их 100% не химичат. Химия в них может попасть только от соседних обрабатываемых деревьев либо же из почвы. Но кокосы также не идеальный фрукт. Сок желательно пить только из молодых кокосов, а мякоть лучше вообще не есть, если хочется сохранить хорошее самочувствие.
Манго: полезные свойства для женщин
Для большинства женщин основными полезными свойствами манго являются его способности не только замедлять старение, но даже разглаживать морщины:
- В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
- Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу.
- Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
- Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей. Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.
Кроме того фрукт оказывает положительное влияние на множество других функций нашего организма:
Предотвращение рака
Целлюлоза плодов манго содержит компоненты, способные предотвращать рак:
- каротиноиды,
- аскорбиновую кислоту,
- терпеноиды,
- мангиферин,
- полифенолы.
Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.
Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.
Предотвращение болезни сердца
Этот фрукт может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Согласно докладу, опубликованному Университетом штата Оклахома, манго содержит множество минералов и фитохимикатов, которые, как было обнаружено, оказывают положительное влияние на жировые отложения и уровень глюкозы.
Манго — богатый источник бета-каротина — антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.
Снижает уровень холестерина
Манго содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови.
В другом исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было доказано, что мангиферин (одно из основных соединений в манго) способен понизить уровень холестерина.
Лечит диабет
Какова связь между манго и диабетом?
- Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
- Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
- Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.
Манго — хороший афродизиак
Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность у женщин.
В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает также здоровье спермы у мужчин и является лучшей защитой от повреждений сперматозоидов, при этом витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения оксидатом.
Цинк — еще один важный минерал для мужской и женской плодовитости, и манго богат им.
Улучшение пищеварения
Плоды манго улучшают пищеварение, и причиной этому является наличие волокна, которое предотвращает запоры, очищает толстую кишку и позволяет ей работать оптимально. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые разрушают белки и способствуют здоровому пищеварению.
Манго во время беременности
Манго богато железом и витаминами A, C и B — все это полезно для беременных женщин.
Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных.
Помогает предотвратить астму
Манго — отличный источник витамина С, который является отличным средством, помогающим предотвратить астму.
Улучшает здоровье глаз
Самые тяжелые случаи дефицита витамина А могут часто способны привести к слепоте. Витамин А и бета-каротин в манго улучшают зрение. В частности, витамин А необходим для оптимального функционирования сетчатки.
Человеческий глаз имеет два основных типа каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Манго являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить наше зрение.
Согласно бостонскому исследованию, манго содержит каротиноид, называемый криптоксантином, который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
Поддерживает здоровье мозга
Манго является отличным источником железа и витамина B6, которые способствуют нормальному функционированию мозга, а витамин B6 еще и поддерживает его познавательное развитие.
Исследование, проведенное в Большой Нойде, Индия, показало, что экстракты манго содержат определенные компоненты, которые улучшают память.
Регулирует кровяное давление
Манго богаты калием — ключевым минералом, который помогает снизить кровяное давление. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей, манго — это богатый источник калия, который способен помочь предотвратить гипертонию.
Укрепляет иммунитет
- Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета.
- Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
- Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями.
- Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).
Выводит камни из почек
Манго богат витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго также снижает риск возникновения почечных камней.
Повышает здоровье костей
Витамин С в манго способствует образованию коллагена, который играет определенную роль в создании костей и соединительных тканей).
Манго также содержат люпеол — соединение, которое проявляет полезную активность против воспалений и артрита.
Лечит анемию
Учитывая содержание железа, манго полезно для людей и беременных женщин, страдающих анемией.
Содержание витамина С в фрукте способствует поглощению железа организмом.
Борется с тепловым ударом
Спелые манго считаются освежающими. Сок можно использовать в качестве восстановительного тоника для борьбы с тепловым ударом, а так же удерживает тело хорошо гидратированным, что является еще одной причиной не забывать об этом лакомстве в жаркое лето.
Поскольку манго богаты калием, они помогают поддерживать уровень натрия в организме, что в свою очередь регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает тепловой удар.
Манго для кожи и волос
Манго очень полезно для кожи и волос, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами:
- Намажьте мякоть манго на лицо и оставьте на 30 минут. Бета-каротин и витамин А, присутствующие в манго, помогают оживить тусклую кожу и сделать ее сияющей.
- 1. Помогает бороться с прыщами: бета-каротин в манго помогает бороться с прыщами. Лучшее время для этой маски — перед сном. Нанесите немного мякоти и оставьте на час, затем вымойте лицо
2. Варите сырое манго, пока вода не уменьшится до половины. Используйте эту воду для умывания для лица, чтобы высушить прыщи естественным путем. Регулярное использование поможет избавиться от прыщей и шрамов. - Осветляет кожу: бета-каротин в этом фрукте обладает сильным антивозрастным эффектом. А витамин С в нем содействует выработке коллагена. Манго — отличный способ уменьшить темные пятна, веснушки, шрамы от прыщей и пигментацию. В течение лета наносите мякоть манго, и к осени вы получите светлую кожу без пятен, морщин, шрамов и прыщей.
- Действует как отличный отшелушивающий скраб: мякоть манго при нанесении на кожу вместе с глицерином или медом помогает отшелушивать отмершие клетки кожи. Смешайте одну ложку мякоти манго с одной ложкой сырого молока и двумя ложками меда. Аккуратно втирайте пасту в лицо, чтобы удалить угри и прыщи. Это простое, но действенное средство поможет вернуть коже естественный блеск.
- Действует как натуральная отшелушивающая маска: нам известны химические отшелушивающие маски, доступные на рынке, и их преимущества для кожи. Сырая мякоть манго содержит большое количество АНА (альфа-гидроксильной кислоты) и витамина С, которые являются отличными отшелушивающими агентами. Витамин А творит чудеса для кожи, а его недостаток может вызвать вялость, привести к появлению открытых пор, а также к высыпаниям на руках, локтях и коленях.
- Полезно для волос: внутренняя часть ядра манго (остается после разрушения внешнего твердого), когда оно хранится в масле (любом) в течение нескольких дней, после регулярного нанесения на волосы и кожу головы помогает избавиться от седых волос и предотвращает их выпадение. Если же это мягкое ядро смешать с пажитником и йогуртом, получим отличное домашнее средство от перхоти.
- Способствует выработке гормона счастья: в манго содержится много триптофана, который помогает в образовании «гормона счастья» серотонина. Повышение уровня гормона счастья автоматически поднимает настроение и возвращает естественное сияние лицу.
Манго снижает уровень сахара у взрослых с ожирением
- Манго содержит много биологически активных ингредиентов, в том числе мангиферин, антиоксидант, который может способствовать эффективному воздействию фруктов на уровень глюкозы в крови.
- Кроме того, манго содержит вещество, которое уменьшает всасывание сахара в кровоток. Результаты показывают, что ежедневное потребление 10 г лиофилизированного манго, эквивалентное 100 г свежих фруктов, может помочь уменьшить уровень глюкозы у взрослых, страдающих ожирением, — объясняет д-р Эдралин Лукас из Университета штата Оклахома.
Исследования:
В рамках 12-недельного экспериментального исследования изучалось влияние манго на размеры, биохимические параметры и состав тела взрослых людей. Исследователи собрали группу из 20 человек (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте 20-50 лет с индексом массы тела от 30 до 45 кг / м2. Добровольцев попросили сохранить свою диету, привычки в отношении физической активности и принимать предписанные лекарства.
Результаты исследования:
Каждый день испытуемые потребляли 10 г лиофилизированного манго. Диета контролировалась благодаря записям за 3 дня, которые оценивались в начале исследования и через 6 и 12 недель приема. Измерения высоты, веса и окружности талии и тазобедренного сустава проводились в те же 3 периода. В начале и после 3 месяцев приема манго изучали состав тела и концентрацию триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы, гликированного гемоглобина и плазменного инсулина.
Исследователи отметили, что через 12 недель уровень глюкозы в крови был снижен (-4,41 мг / дл). Более того, эффект добавок на гликемию наблюдался как у мужчин (-4,5 мг / дл), так и у женщин (-3,6 мг / дл). Никаких изменений не наблюдалось, по массе жира или массе тела. У мужчин окружность тазобедренного сустава была значительно меньше (-3,3 см). У женщин наблюдалось статистически незначительное увеличение ИМТ (+0,9 кг / м 2). Как правило, никаких различий в уровнях триглицеридов, ЛПВП и артериального давления не было обнаружено в анализе, основанном на половом признаке.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что манго можно использовать для поддержания или снижения гликемии у людей с ожирением. Однако необходимо найти конкретный компонент и механизм действий. Дальнейшие клинические испытания необходимы, особенно для людей, у которых есть проблемы с контролем уровня сахара, например диабетиков.
Вред манго для организма
Вред манго для организма является довольно редким явлением. Если не злоупотреблять. Однако в очень редких случаях существует индивидуальная непереносимость:
- Поскольку манго принадлежат к семейству Anacardiaceae и являются дальним родственником ядовитого плюща, у некоторых людей присутствует повышенная чувствительность к этому фрукту.
- Манго содержат небольшое количество вещества, называемого урушиолом, которое является токсичной смолой и может вызвать дерматит. Тяжесть этой аллергии на кожу варьирует в каждом конкретном случае. При этом употребление в пищу кожуры и сока манго повышает риск аллергии, тогда как мякоть плода имеет относительно невысокую вероятность вызвать эту аллергическую реакцию.
- У людей, имеющих аллергию на орешки кешью или фисташки, манго может вызвать схожую реакцию, поскольку относится к тому же семейству.
- Тем, у кого наблюдается непереносимость к латексу, врачи так же не советуют употреблять этот фрукт.
Кожура манго: полезные свойства и противопоказания
Надо ли чистить манго от кожуры? Ответ — не всегда. Но когда и кому полезна она полезна?
Польза
- Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты мангиферин, норатириол, ресвератрол и кверцетин, которые помогают нам бороться со старением, повреждением клеток свободными радикалами и даже раком.
- Мангиферин является самым полезным антиоксидантом, так как способен ослабить воспаление и защитить нас от ультрафиолетовых лучей солнца.
- Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, поэтому, когда вы едите кожуру, она уравновешивает его.
- Кожура манго — хороший источник клетчатки. Волокно, содержащееся в фрукте, дает нашей пищеварительной системе энергию и поддерживает регулярные и комфортные движения кишечника, предотвращая состояния надутого живота.
Вред
- Лоза, сок и стебли манго, как и ядовитый плющ, содержат урушиол, который вызывает кожную сыпь. Но в плодах это вещество отсутствует. Но если вам известно о своей аллергии на это вещество, лучше откажитесь и от кожуры.
- Лучше покупайте органические фрукты, на них нет вредных пестицидов. Но даже в этом случае хорошо вымойтесь перед едой.
- Если идея употребления кожи манго не нравится, можно попробовать следующее:
1. Смузи — нарезать манго так же, как яблоко, и добавить другие фрукты и овощи, и сделать смузи.
2. Сушенные дольки — очистите манго и нарежьте кожу на квадратные кусочки, затем запекайте их или высушите, это сделает их очень полезными для здоровья.
Елена Малышева о манго — видео
Источник
Главная
Новости
Научные открытия
Недавние исследования американских ученых позволили им выяснить, действительно ли этот экзотический плод приносит невероятную пользу микрофлоре кишечника и помогает нормализовать артериальное давление. Результаты опубликованы в журнале FASEB.
Опубликовано
1 год назад, 21.07.2018
Помимо витаминов и минералов, в манго содержатся полифенолы, в частности – флавоноиды. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом. Но ученые доказали, что большая часть из них разрушается в кишечнике прежде чем успевает усвоиться организмом. Но продукты распада этих веществ также могут оказывать влияние на здоровье.
В исследовании ученых Калифорнийского университета в Дэвисе принимали участие 24 здоровые женщины, которые находились в периоде менопаузы. В течение двух недель они съедали по 330 г манго в день, а затем возвращались к своему обычному питанию, не употребляя манго минимум 13 дней.
Чтобы оценить пользу манго, специалисты на протяжении всего эксперимента исследовали работу всех систем организма. В итоге выяснилось, что у участниц уже через 2 часа после употребления манго понижалось артериальное давление.
Однако сами эксперты отметили, что им требуется дополнительная работа в этом направлении, поскольку в исследовании принимало участие слишком маленькое число людей.
Научные открытия
Американские специалисты убеждены, что в вашей нелюбви к овощам могут быть виновны гены. Да-да, именно они делают цветную капусту или кабачок отвратительными для ваших вкусовых рецепторов.
Опубликовано
15 часов назад, 19.11.2019
В организме человека есть определенные гены, которые определяют отношение к вкусу тех или иных продуктов. Причем это касается не только овощей, они же легко могут сделать невкусными мороженное, кофе или пиво. Чаще всего подобное неприятие передается по наследству.
Медики убеждены, что излишняя разборчивость в еде не несет пользы здоровью, поскольку тогда человек вычеркивает из своего рациона ряд довольно полезных и питательных продуктов, особенно это касается как раз овощей.
За вкусовые ощущения отвечают сразу две копии генов TAS2R38, кодирующие рецепторы горького вкуса. У этого гена есть несколько вариантов, в зависимости от их сочетания люди могут и вовсе не ощущать горечи (даже у лекарств) или напротив, быть к ней слишком чувствительными (такие люди просто не смогут пить кофе).
В ходе нового эксперимента с участием 175 человек ученые выяснили, что две одинаковые копии гена делают человека крайне избирательным к вкусу овощей, в особенности зеленых.
Опираясь на результаты нашего исследования, мы советуем врачам рекомендовать своим пациентам диету, исходя еще и из их личных вкусовых пристрастий, – подчеркнула автор исследования Дженнифер Смит.
Научные открытия
Ученые уже давно доказали, что наше здоровье, настроение и даже масса тела тесно связаны с количеством и качеством сна. А вот последние исследования показали, что ночной отдых способен повлиять еще и на уровень вашего финансового благополучия.
Опубликовано
1 неделя назад, 12.11.2019
Американские специалисты выяснили, что люди, которые спят всего на час больше на протяжении недели, зарабатывают примерно на 5% больше своих коллег на таких же должностях. Есть несколько теорий, почему так происходит. Основная довольно проста и логична – сотрудники, которые хорошо отдохнули, могут работать более продуктивно. Кроме того, недосып приводит к стрессу, который также снижает работоспособность. Но не стоит воспринимать это правило буквально: если вы будете много спать и постоянно опаздывать на работу, это вряд ли положительно скажется на вашей заработной плате.
Всем известно, что сон подчиняется циркадным ритмам. Большинство каждый день встает в одно и то же время, но вот ложатся все люди в разное, соответственно отличается и продолжительность сна.
В еще одном эксперименте ученые рассмотрели доходы американцев, которые живут в рамках одного часового пояса. Оказалось те, кто живет в восточной части, ложатся спать примерно на час раньше тех, кто проживает в западной, соответственно, и спят они немного дольше. И именно эти люди могут похвастаться большим заработком.
К слову, и некоторые крупные компании тоже заметили влияние сна на продуктивность своих работников. К примеру, Google, Facebook и другие современные компании разрешают своим сотрудникам немного поспать в течение дня в специально отведенном для этого месте. Причем это вовсе не забота об их здоровье, а продуманный шаг для повышения работоспособности и продуктивности сотрудников.
Научные открытия
Американские ученые установили, что употребление большого количества соленой пищи может угнетать когнитивные функции человеческого мозга. Подробности приводит журнал Nature.
Опубликовано
2 недели назад, 08.11.2019
Специалисты из Медицинского колледжа Вейл Корнелл предположили, что соль приводит к развитию деменции у мышей, поскольку серьезно ограничивает процессы кровотока в мозге. Но позже они установили, что ограничение кровотока не было столь серьезным, значит, здесь были замешаны совсем другие механизмы.
В ходе нового исследования им удалось установить, что соль приводит к дефициту сложного оксида азота, который крайне важен для нормальной работы сосудов головного мозга. Если его уровень опускается слишком низко, то в мозге начинаются химические реакции, которые провоцируют образование особого белка – белка тау, именно он и является предвестником возникновения деменции.
Этот белок отвечает за транспорт питательных веществ через нейроны и помогает поддерживать здоровье и правильную работу мозга. Но если в мозге накапливается слишком много этого белка, то он провоцирует определенные когнитивные изменения, приводя в конечном итоге к слабоумию.
Ученые смогли выяснить, что нормальный уровень оксида азота держит под контролем белок тау, а также приостанавливает активность некоторых ферментов, которые также задействованы в формировании заболевания. Чрезмерное употребление соли провоцирует недостаток оксида азота, и тогда процесс выходит из-под контроля.
Наше исследование позволило выявить абсолютно новый механизм, через который соль может нарушать работу мозга. И если люди будут следить за ее количеством в рационе, то это станет отличной профилактикой деменции, – рассказал автор исследования Джузеппе Фарако.
Источник