Магниевая диета при гипертонии
Диета магниевая
Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.
Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает противовоспалительным действием.
Для магниевой диеты характерна низкая энергетическая ценность с последующим ее увеличением, ограничением потребляемой жидкости, исключением из рациона соли, введением в рацион повышенного количества магния. Число приемов пищи — 6 раз в день, продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовятся без добавления соли.
В рацион вводятся продукты, отличающиеся богатым содержанием магния (крупы: овсяная, гречневая, пшенная, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи, зелень).
Примерное меню:
Вариант 1.
Первый завтрак: каша гречневая рассыпчатая — 150 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока — 180 мл.
Второй завтрак: сок морковный — 100 мл, отвар из черной смородины сухой — 100 мл, сахар — 5 г.
Обед: борщ вегетарианский с отваром пшеничных отрубей — 25 мл, плов рисовый с курагой — 90 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, отвар шиповника — 200 мл, сахар — 5 г.
Полдник: абрикосовый сок — 100 мл.
Ужин: суфле творожное паровое — 150 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока — 180 мл.
На ночь: отвар шиповника — 100 мл, сахар — 5 г.
Вариант 2.
Первый завтрак: морковь свежая тертая с яблоками — 150 г, каша гречневая рассыпчатая
— 300 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока -200 мл, сахар — 5 г.
Второй завтрак: чернослив размоченный — 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с отваром из отрубей — 250 г, мясо постное запеченное -85 г, салат из тертой белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока — 160 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, кисель из сушеных ягод черной смородины — 200 мл, сахар -5 г.
Полдник: яблоки свежие — 150 г.
Ужин: шницель морковно-яблочный — 230 г, суфле из творога — 150 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с лимоном — 200 мл, сахар — 5 г.
На ночь: отвар шиповника — 200 мл, сахар — 5 г.
Следующая глава >
Содержание >
Похожие главы из других книг
Диета 1
МенюЗавтрак: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл простокваши.Обед: 100 г свежего обезжиренного творога с медом, 1–2 ч. л. пшеничных отрубей, 250 мл простокваши.Полдник: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл отвара шиповника.Ужин: 100 г свежего обезжиренного
Диета 2
МенюЗавтрак: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Второй завтрак: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Обед: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Полдник: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Ужин: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл
Диета 3
МенюЗавтрак: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл молока.2-й завтрак: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл простокваши.Обед: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл простокваши.Полдник: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл молока.Ужин: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл
Диета 8
Продолжительность диеты — 3 недели. Результат — снижение веса на 5 кг и более.МенюЗавтракВариант 1: 2 ломтика хлеба с отрубями, 100 г салата-латука, 1 помидор, 50 г тунца в собственном соку, 100 мл йогурта.Вариант 2: 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, 1 тост из хлеба с
Диета 9
Эта диета очень жесткая, хотя и разнообразная.Меню1-й день:— овощи (любые) — 500 г;— простокваша — 100 мл.2-й день:— мясо отварное — 100 г;— простокваша — 100 мл.3-й день:— яйца вкрутую — 6 шт.;— простокваша — 100 мл.4-й день:— говядина отварная — 400 г;— простокваша —
Диета 10
Продолжительность диеты — 1 неделя. Результат — снижение веса на 5 кг.Меню1-й день:— суп овощной из белокочанной капусты — 250 мл;— фрукты (любые) — 100 г;— простокваша — 200 мл;— сок клюквенный — 200 мл.2-й день:— овощи (любые, кроме бобов, горошка и кукурузы) —
Диета 11
Меню1-й деньЗавтрак: 1 стакан молока, 1 небольшой гренок.Обед: 150 г риса, 100 г салата из сырых овощей.Ужин: 100 г отварного мяса, 150 г салата из сырых овощей, 1 стакан яблочного сока.2-й деньЗавтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан несладкого чая или черного кофе.Обед:
Диета магниевая
Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает
Диета магниевая
Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает
Диета магниевая
Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает
Кремлевская диета (диета американских астронавтов)
Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению
Диета № 12
Заболевания нервной системы при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного
Диета № 13
Острые инфекционные заболевания.
Диета № 14
Фосфатурия, выраженная оксалурия с образованием
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Источник
Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень холестерина и понизить возбудимость сосудов двигательного центра. Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.
Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу ферментов, которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей белка. К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.
Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся. Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты магнием.
Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.
В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как миндаль, шиповник, морковь, ячневая крупа, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка. Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.
Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).
К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
Рационы магниевой диеты
Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:
- Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
- Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
- На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
- Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
- Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.
Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.
Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:
- Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
- На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
- В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
- Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
- На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
- На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.
Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.
В третий рацион питаемся следующим образом:
- В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
- На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
- Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
- На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
- Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
- Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.
Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.
Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. Содержание магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.
Магниевая диета при холецистите
Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.
Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:
- на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
- во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
- на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
- во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
- на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.
Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:
- утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
- второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
- на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
- перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
- на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.
Магниевая диета при онкологических заболеваниях
Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.
При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.
Кальциево-магниевая диета
Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.
Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.
Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.
Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.
При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:
- утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
- в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
- на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
- в полдник необходимо есть отварную рыбу;
- на ужин достаточно кефира и каши из манки.
Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.
По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Магниевая диета содержит повышенное количество солей магния, разработана она в клинике Института питания АМН. Магниевая диета широко используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря, желчнокаменной болезни в стадии ремиссии, при запорах, ожирении.
Непосредственно название подсказывает, что магниевая диета строится на продуктах, «богатых» магнием. Магниевая диета направлена на приведение в норму сосудов организма, повышения мочеотделения, понижения уровня сахара в крови. Гипертонической болезни часто сопутствует повышенный вес тела. Исключению из рациона питания, при соблюдении магниевой диеты, подлежат поваренная соль и экстрактивные составляющие мясных и рыбных продуктов.
Целью магниевой диеты является повышение диуреза, снижение повышенного артериального давления, приведение в норму уровня холестерина в крови и понижение возбудимости сосудов двигательного центра.
В настоящее время существует три варианта магниевой диеты. Они отличаются друг от друга калорийностью и содержанием магния в рационе питания. Сначала необходимо брать для использования первый вариант рациона, а уже по мере выздоровления постепенно переходить на второй и третий варианты. Каждым рационом питания пользуетесь на протяжении 3–5 дней. Прием пищи дробный, до 6 раз в день. Кулинарная обработка продуктов при магниевой диете обычная, без добавления соли при приготовлении блюд.
Основой меню магниевой диеты являются продукты, которые содержат соли магния:
- белая фасоль;
- соя;
- гречневая крупа;
- пшеничные отруби;
- шиповник;
- морковь;
- орехи;
- миндаль.
Примерное меню первого рациона питания магниевой диеты
Первый завтрак: 150 граммов гречневой каши. 180 граммов чая с добавлением молока.
Второй завтрак: 100 граммов моркови. 100 граммов отвара сушеной черной смородины с добавлением 5 граммов сахара.
Обед: 250 граммов борща со слизистым отваром отрубей пшеницы без добавления соли. 150 граммов пшенной каши с курагой. 200 граммов отвара шиповника.
Полдник: 100 граммов абрикосового сока.
Ужин: 150 граммов творожного суфле. 150 граммов чая с добавлением молока.
Перед сном: 100 граммов отвара шиповника.
На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.
Примерное меню второго рациона питания магниевой диеты
Первый завтрак: 250 граммов овсяной молочной каши. 180 граммов чая с лимоном.
Второй завтрак: 50 граммов размоченного чернослива.
Обед: 250 граммов щей со слизистым отваром из отрубей. 50 граммов отварного мяса. 160 граммов свеклы, тушеной на растительном. 100 граммов яблока.
Полдник: 100 граммов салата из моркови и яблок. 100 граммов отвара шиповника.
Ужин: 250 граммов гречневого крупеника с творогом. 180 граммов чая с добавлением молока.
Перед сном: 100 граммов морковного сока.
На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.
Примерное меню третьего рациона питания магниевой диеты
Первый завтрак: 150 граммов тертой моркови с яблоками. 250 граммов чая с лимоном.
Второй завтрак: 100 граммов размоченной кураги. 100 граммов отвара из пшеничных отрубей.
Обед: 250 граммов овсяного супа с овощами и слизистым отваром из отрубей. 85 граммов отварной курицы. 200 граммов капустных котлет. 200 граммов отвара шиповника.
Полдник: 100 граммов свежих яблок.
Ужин: 150 граммов творожного суфле. 200 граммов морковно-яблочных котлет. 200 граммов чая с лимоном.
Перед сном: Один стакан томатного сока.
На весь день 250 граммов хлеба с отрубями. 30 граммов сахара.
Во всех трех рационах питания магниевой диеты содержится:
- белков – 190 граммов;
- жиров – 185 граммов;
- магния – 0,8–1,2 грамма;
- энергетическая ценность составляет – 5400 ккал.
Источник