Лосось и артериальное давление

20 продуктов, способствующих снижению давления

Ваше желание держать свое артериальное давление под контролем не влечет за собой однообразный рацион. Мы представляем вашему вниманию список гипотензивных продуктов, которые являются необычайно вкусными и красочными. Они станут вашими верными спутниками на пути к долгой и здоровой жизни.

Почему повышается артериальное давление?

Когда вы не ведете мониторинг показателей, повышение кровяного давления может происходить постепенно. Вы даже не будете подозревать о том, что сердечно-сосудистая система реагирует на ежедневный стресс. Вы забываете, что такие маленькие неприятности, как семейная ссора, пробки, предстоящая сдача отчета и даже поражение любимой команды, отражаются на вашем физическом здоровье. Все эти мелкие недоразумения не проходят для вашего организма бесследно. По статистике почти треть населения планеты страдает от гипертонии. Это заболевание увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и других серьезных недугов, которые могут стать роковыми. По счастью, существуют продукты, которые держат артериальное давление в пределах нормы. Они перед вами.

Вам совсем не обязательно лишать себя своих любимых сладостей только потому, что вы решили придерживаться практики здорового питания. Манго является отличным источником клетчатки и бета-каротина. Оба эти компонента были признаны эффективными в снижении кровяного давления. Если вам не нравится вкус цельного манго, тогда введите продукт в один из рецептов домашнего сорбета. Этот натуральный десерт, украшенный ягодами, идеально подходит для летнего полдника.

Вам кажется, что отныне вы должны полностью исключить жирную пищу из рациона. Это поможет вам снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование бляшек на стенках сосудов. Однако не все жиры являются вредными. Так, например, жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец) содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме и снизить риск многих сердечных заболеваний. Одно из научных исследований, проведенное в 2012 году в Великобритании, показало, что Омега-3-добавки снижают кровяное давление у пожилых пациентов с гипертонией.

Сладкий перец

Решение приготовить на ужин фаршированный перец особенно похвально. Это полезное блюдо может стать завсегдатаем на вашем столе и первым шагом на пути к здоровому сердцу. Сладкий болгарский перец – это отличный источник витамина С, мощного антиоксиданта, улучшающего функциональное состояние сердечной мышцы. Перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Употребляя этот красочный овощ на регулярной основе, вы снизите кровяное давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Предотвратить появление многих хронических заболеваний помогут абрикосы. Вы можете поедать их целиком, в компоте и смузи, добавлять курагу в салаты и есть ее в качестве перекуса. Эти необычайно вкусные плоды упакованы витамином С и бета-каротином, о пользе которых мы уже говорили. Также абрикосы содержат еще одно секретное оружие: пищевые волокна. Исследования показали, что высокое содержание клетчатки также может снижать артериальное давление.

Темный шоколад

Не лишайте себя десертов полностью только потому, что вы настроились держать кровяное давление под контролем. Немного горького шоколада может пойти вам на пользу, благодаря высокому содержанию флавоноидов. Этот тип растительного пигмента также тесно связан со снижением показателей на шкале тонометра. Это происходит благодаря тому, что флавоноиды способны улучшать функции эндотелия – внутреннего клеточного слоя кровеносных сосудов. Просто убедитесь, что в вашей шоколадной плитке содержится не менее 65 процентов какао, отсутствует молоко и высокое количество сахара.

Яблоко в день действительно способно держать вас вдали от докторов. В каждом плоде содержится минимум 4,5 грамма гипотензивных волокон и кверцетин, который считается эффективным антигипертензивным веществом.

Любимая пища зайцев и кроликов поможет вам снизить кровяное давление благодаря загруженности бета-каротином и витамином С. Кажется, все ярко-оранжевые фрукты и овощи идут вам на пользу.

Не так давно куриные яйца имели плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина. Однако последние научные исследования показывают, что в этом белковом тяжеловесе содержится хороший холестерин, который не только насыщает тело питательными веществами, но и снижает кровяное давление.

Сделать вкусный десерт и снизить кровяное давление за один подход реально! Вишни буквально упакованы пищевыми волокнами, кверцетином и витамином С. Также красочные ягоды содержат ресвератрол, который снижает систолическое артериальное давление.

Начинайте свой день с половинки розового грейпфрута (не посыпайте плод сахаром), и вы увидите, как цифры на шкале тонометра станут изменяться в сторону здорового диапазона в самые кратчайшие сроки. Помимо витамина С, повышающего иммунитет, грейпфрут является источником ликопина (красящего пигмента, который является признанным гипотензивным соединением).

Льняное семя

Если вашей целью является долгосрочное снижение артериального давления, добавляйте немного льняного семени в смузи или овсяную кашу. Этот продукт богат клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

Без шпината не обходится ни одна диета. Кроме того что зеленые листочки входят в категорию продуктов с отрицательной калорийностью, они упакованы клетчаткой, бета-каротином и витамином С. Добавляйте шпинат в салаты, смузи и даже домашние соусы.

Замените традиционные кетчуп и томатную пасту на свежие помидоры. Откажитесь от консервированных томатов, так как нормальное кровяное давление не «дружит» с повышенным содержанием соли в организме. Эти мясистые сочные дольки должны быть на вашем столе на регулярной основе из-за содержания витамина С, ликопина и кверцетина.

Голубика – это именно та ягода, которая сможет удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, одновременно снижая артериальное давление. Продукт содержит низкий гликемический индекс и упакован клетчаткой. Также голубика содержит ресвератрол, который выдержал клинические испытания, как одно из эффективных гипотензивных соединений.

Вероятно, лук не очень подходит для свежести дыхания, однако для снижения кровяного давления этот продукт незаменим. Один из лучших источников кверцетина эффективно борется с ожирением, избыточным весом и гипертонией. Альтернативной луковым кольцам в салате может стать лук, обжаренный в оливковом масле.

Вероятно, вы не очень любили фасоль в детстве, но теперь все изменилось. Этот продукт является чудо-пищей для всех желающих понизить свое артериальное давление. Отдавайте предпочтение сушеной или замороженной фасоли. А вот от консервов следует воздержаться, так как при их приготовлении используется соль и сахар.

Мы не можем представить лето без сочного арбуза. Но и ваше здоровье скажет вам «спасибо» за этот охлаждающий десерт. В аппетитных дольках содержится достаточное количество витамина С и ликопина. Одно из исследований выяснило, что арбуз эффективно снижает давление у пациентов с верхним порогом нормы.

Сладкий картофель

Если вы испытываете непреодолимую тягу к углеводам, налегайте на сладкий картофель. Этот полезный продукт снижает кровяное давление и утоляет ваши вкусовые пристрастия. Он упакован крахмалом, бета-каротином и витамином С. О полезных свойствах этих веществ вы уже знаете.

Капуста кале

На вашем столе могут гостить все виды капусты, от белокочанной, до пекинской. Однако капуста кале стоит в этом пищевом ряду особняком. Этот продукт подходит всем, чьи показатели давления превышают норму. Зеленые волнистые листья упакованы кверцетином, витамином А и С.

Расстаньтесь со сладостями, изготовленными из рафинированного сахара, и поставьте на стол чашу с клубникой. Пигмент ресвератрол, который содержится в красных фруктах и ягодах эффективен при гипертонии и увеличении размеров сердечной мышцы.

Ешьте жирную рыбу для снижения давления

Ешьте жирную рыбу. «Мое собственное кровяное давление снизилось со 140/90 до 100/70 после того как я начал есть по маленькой банке филе макрели в день», — говорит ученый Петер Зингер, доктор философии из Берлина. Основным веществом в составе рыбы, воздействующим на давление, считают жирные кислоты типа омега-3. Ряд исследований рыбьего жира показал, что он помогает регулировать кровяное давление. Например, доктор Зингер обнаружил, что небольшие дозы рыбьего жира не менее эффективно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор индерал, часто используемое лекарство от повышенного кровяного давления. Об этом ученый сообщил на Международной конференции по рыбьему жиру, проходившей в Вашингтоне в 1990 году. Кроме того, доктор Зингер столкнулся с тем, что индерал и рыбий жир при одновременном использовании эффективнее, чем по отдельности. Таким образом, если одна рыба вам не помогает, она может принести пользу в качестве дополнения к фармацевтическому препарату и позволит снизить его дозу.

Сколько нужно рыбы для снижения давления? Анализы, проведенные в Цинциннатском университете, показали, что у испытуемых с незначительно повышенным давлением, принимавших 2000 мг жирных кислот типа омега-3 ежедневно в течение трех месяцев, диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,5. Столько жирных кислот содержится в 105 г свежей атлантической макрели, 120 г консервированной горбуши или 210 г консервированных сардин. Этого снижения давления для некоторых пациентов оказалось достаточно, чтобы избавиться от необходимости принимать лекарства.

Еще одно интересное датское исследование свидетельствует, что для регулирования давления нужно есть не меньше трех порций рыбы в неделю. Ученые обнаружили, что включение дополнительной рыбы в рацион тех, кто уже ест ее три или более раз в неделю, не снижает кровяного давления. Однако у тех, кто употреблял меньше рыбы, рыбий жир снизил давление. Таким образом, рыба три раза в неделю снабжает организм большинства людей достаточным количеством жиров омега-3, для того чтобы держать кровяное давление под контролем. Получается, что повышенное кровяное давление отчасти вызвано «рыбной недостаточностью». Другие компоненты морских продуктов, например калий и селен, возможно, также играют роль в снижении давления.

Вывод: не реже трех раз в неделю ешьте рыбу — желательно жирную, как лососевые, макрель, сельдь, сардины и тунец.

Лосось – полезные свойства и приготовление

Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.

Состав рыбы лосось

Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3, от всего состава.

Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.

Полезные свойства лосося

Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.

Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.

Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.

Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.

Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.

Снижается риск развития нервных заболеваний, болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.

Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.

Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.

Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.

Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.

Быстрое приготовление лосося

Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.

Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.

Лосось в духовке

Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.

В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Еще о полезных продуктах:

Источники: https://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2017/6/11/13925, https://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1586-eshte-zhirnuyu-rybu-dlya-snizheniya-davleniya, https://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/losos_poleznye_svojstva/15-1-0-382

Источник

Даже если вы знаете основные правила питания и придерживаетесь их, некоторые нюансы могут ускользнуть. Давайте разберем их во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Во вторую субботу мая весь мир отмечает Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Эту инициативу несколько лет назад выдвинула Всемирная организация здравоохранения. Гипертонию недаром называют «тихим убийцей». Человек может прожить всю жизнь, не зная о высоких цифрах артериального давления. И спустя годы обнаружить, что сердце изношено, сетчатка глаз повреждена, сосуды головного мозга в плачевном состоянии. При этом около половины населения России страдает повышенным артериальным давлением. Причем, большая часть об этом просто не знает.

Поэтому врачи так настаивают, чтобы каждый человек знал цифры своего артериального давления. И если оно у вас высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь — питанием. Основные его принципы для гипертоников:

+ меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);

+ минимум алкоголя (можно только не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);

+ меньше жирного, острого, жареного мяса (прости, шашлык…).

+ больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки — миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные)

То есть по сути — принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил, которые для гипертоников даже полезны. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Какао и черный шоколад.

Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем, в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.

Также, как и 10-20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.

2. Куркума.

Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже, по идее может быть вредна для гипертоников — ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем, куркума доказано нормализует кровообращение и артериальное давление.

Самое полезное блюдо для гипертоников — несоленый рис с куркумой. В рисе — много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.

3. Малосоленая селедка

Аа! Соль — убийца гипертоников! Разве можно есть соленое? — спросите вы. И узнаете, что в этом случае польза превышает вред. Но польза в сельди именно слабого посола, малосольной. Селедка, в отличии от искусственно выращенной семги или форели, «пасется» в свободном плавании — на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. Кроме того, заготавливают ее буквально в первые же часы (максимум сутки) после улова — на трейлерах–заводах в море или на берегу. А потому она в разы полезнее «искусственных» лососей-форелей, которые растут в тесноте в садках. А еще селедка — отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.

4. Квашеная капуста.

И опять перед нами продукт, чья польза многократно превышает тот вред, которые могут нанести лишние граммы соли. Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Одно из полезнейших блюд для гипертоников — квашенная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Можно, конечно, картошку и отварить, но доказано, что именно запеченный в мундире картофель — отличный источник калия. А растительное масло — источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.

5. Мороженое.

А как же меньше сладкого? — снова вправе спросить вы. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада и прочих привлекательных хитростей, от которых растет цена и уменьшается полезность. Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.

Все дело в том, что в мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваивается в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5-3,2 процента жирности) и сметану (10-15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник