Листья шелковицы при гипертонии
Как-то вычитала в Интернете, что в некоторых регионах Китая с давних времен для профилактики и лечения гипертонической болезни используют шелковицу (тутовник). Достаточно долго увлекаюсь восточной медициной и ее подходом к лечению заболеваний, поэтому решила испытать на себе учения китайских целителей.
О гипертонической болезни узнала после похода к врачу. Когда вышла из кабинета специалиста, то постоянно думала насчет неутешительного диагноза, однако отчаиваться не стала. Мысленно себе сказала, что обязательно справляюсь с этим препятствием. Поэтому стала интересоваться народными методами лечения гипертонии.
У нас за домом растет старое дерево, которое каждое лето радует двор своими большими плодами. В шелковице содержатся органические кислоты, эфирные масла, витамины, бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы.
Шелковица понижает кровяное давление, оказывает мочегонный, антивоспалительный, антиоксидантный и обеззараживающий эффекты. Ее ягоды стимулируют циркуляцию крови, нормализуют сон, снимают нервное напряжение, расслабляют организм после депрессии и стресса.
В ряде случаев шелковица способна привести к аллергической реакции. Ею не стоит увлекаться гипотоникам (поскольку шелковица снижает давление) и при сахарном диабете.
Если же пациент не соблюдает дозировки, то это может стать причиной появления расстройства функционирования желудка. При проведении терапии необходимо прислушиваться к своему организму и следить за его реакцией.
Пользу на показатели артериального давления оказывают не только ягоды, но и корень шелковицы. Его нужно хорошо промыть, очистить и измельчить. Затем 2 ст.л. сырья заливают 250 мл горячей воды и около 30 минут варят на медленном огне. Полученное народное лекарство фильтруют через марлю и пьют в течение дня. Я разделяю на три приема перед едой, получается по 50 мл. На вкус домашнее средство не очень «съедобное», поэтому иногда добавляю 1 ч.л. натурального меда.
Понизить артериальное давление позволит и отвар из листьев тутовника. Их можно заваривать не только в свежем, но и в сушеном виде. Чтобы приготовить отвар из листьев шелковицы, берем 0,5 ст.л. измельченного ингредиента, который заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, после чего отвар можно принимать. Народное средство следует выпивать по стакану за час до сна. Отвар снизит давление и избавит от отеков. Полезные свойства листьев шелковицы проявляются в выведении мочевой кислоты, отхождении мокроты, ранозаживляющем и дезинфицирующем эффектах.
Добавлю, что за сутки при гипертонической болезни рекомендуется съедать не больше 300 граммов плодов шелковицы, поэтому не стоит превышать допустимую норму. Польза ягоды заключается в уникальном витаминно-биологическом составе. Однако при бесконтрольном потреблении может проявиться вред шелковицы. Из-за сильного мочегонного действия увеличивается нагрузка на почки.
В будущем планирую заготовить варенье из шелковицы. Оказывается, что ягоды тутовника при термической обработке практически не теряют своих полезных свойств, поэтому целесообразнее отдать предпочтение такому продукту. Польза варенья из шелковицы заключается в высокой концентрации целебных веществ, которые могут долго храниться в таком виде.
Виктория, 45 лет
Спасибо Виктории за ее отзыв о лечении гипертонии шелковицей (тутовником). Не забываем, что свою историю можно отправить в редакцию через форму обратной связи.
Источник
Одно из основных свойств шелковицы — понижение артериального давления (АД), поэтому ее широко используют в лечении гипертонии, но рекомендуют исключить из меню гипотоникам. Для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, листья и корни растения, начало заготовления которых начинается еще весной. Витамины и микроэлементы в составе тутовника делают его весьма полезным для организма, но вводят ряд ограничений для применения.
Состав и польза для давления
Тутовник содержит:
- витамины группы A, B, C;
- бета-каротин;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фруктоза;
- сахароза;
- смолы;
- пектины;
- органические кислоты;
- соли железа;
- дубильные элементы;
- эфирные масла.
Ягоды помогают человеку бороться с депрессивным состоянием.
За счет своего состава тутовник снимает воспаления, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, улучшает иммунную систему, ускоряет мочегонное действие и обладает антиоксидантным свойством, способна снимать отечность. Ягода полезна при гипертонии, поскольку способна снижать кровяное артериальное давление, но при хронически пониженном АД ее употребляют с особой осторожностью. Благодаря ее воздействию, у пациента нормализуется сон, снижается нервное напряжение, уходит стресс и депрессия. Она ускоряет кровоток и улучшает функциональность сердца и сосудов, имеет слабительное действие. Свежие ягоды могут бороться с малокровием и способствуют нормализации обменных процессов.
При проблемах с давлением, человеку следует съесть небольшую порцию ягоды и понаблюдать за своим состоянием и скачками давления.
Вернуться к оглавлению
Как применять?
Тутовник понижает давление, но применять его следует только после консультации с доктором. Заготовка растения начинается в весенний период. Ягоды собираются в июле либо августе, корни — осенью. Изначально их омывают и просушивают на солнце не менее 3 дней. Затем сырье следует просушить в хорошо проветриваемом помещении. Для правильной просушки плоды и корни перемешивают с регулярной периодичностью. Хранятся в тканевом мешочке, без доступа прямых солнечных лучей и при умеренной влажности. Ягоды тутовника не хранятся долго, зачастую их применяют в свежем виде и используются для изготовления пищевого красителя.
От многих заболеваний помогает избавиться ягодный сок.
Чтобы избавиться от пороков сердца, снизить лишний вес, ускорить регенерацию тканей и клеток пьют свежий сок или настои из шелковицы. Для приготовления напитка следует 2 ст. л. сухих и свежих ягод залить 250 мл кипятка, настоять не менее 4 часов и процедить через марлю или сито. Принимать по 100 мл за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки. Из листьев растения готовят отвар. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка и варят на водяной бане около 15 мин. Затем его остужают, процеживают, разводят водой до исходного объема и принимают по 100 мл 3—4 раза в сутки до приема пищи.
Вернуться к оглавлению
Ограничения
Противопоказано использовать шелковицу в терапии гипертонии пациентам с сахарным диабетом, аллергией или индивидуальной непереносимостью к растению. Стоит отказаться от употребления ягод гипотоникам и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Исключается питье холодной воды после употребления свежих ягод, иначе могут возникать негативные реакции, в том числе тошнота, вздутие, урчание, диарея. Без одобрения доктора такой народный метод терапии недопустим.
Источник
Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» — дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту — широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.
Шелковица — «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней
Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.
Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные — как основу компотов.
Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.
Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.
Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.
Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.
Шелковица — неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом — жару
Состав тутовника
Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:
- калий;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- глюкоза;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- фруктоза;
- витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
- смолы;
- соли железа;
- каротин;
- пектин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества
Заготовка шелковицы для использования в народной медицине
Кору заготавливают весной, плоды растения в июле — августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору — в течение 2–3 лет, почки — 1 год, а плоды и листья — от полутора до двух лет.
Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.
Видео: лечебные свойства шелковицы
Области применения лекарственных форм шелковицы
Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.
Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы
Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.
Общеукрепляющее средство на основе корня
- 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
- 200 мл кипятка.
Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.
При гипертонии и сердечных заболеваниях
- 200 г измельчённых корней шелковицы;
- 4 литра холодной воды.
Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.
При катаракте
- 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
- 500 мл воды.
Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.
Ветки шелковицы при головной боли
- горсть измельчённых веток шелковицы;
- 1 литр кипятка.
Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс — 2 месяца.
В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды
При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)
- 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
- 1 ст. воды.
Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.
Для снижения температуры
- Плоды размешать с сахаром.
- Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.
Сок из ягод при насморке
Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.
Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)
- 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
- 500 мл воды.
Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.
Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы
- 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
- 100 мл кипячёного подсолнечного масла.
Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.
Видео: как снизить сахар в крови
https://youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA
Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах
- 2 ст. л. ягод тутовника;
- 250 мл кипятка.
Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.
Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах
Настойка с мёдом во время климактерического периода
- 1 кг свежих ягод шелковицы;
- 500 мл воды;
- 300 г мёда.
Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.
Лечение от глистов
- 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян льна;
- 1 стакан морковного сока.
Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.
От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости
- горсть сушёных листьев шелковицы;
- 1 ст. воды.
Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.
Настой для разжижения крови
- 50 г корней шелковицы;
- 1 л холодной воды.
Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс — 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.
При бессоннице
- 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
- 0,5 л воды;
- 300 г мёда.
Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.
При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)
- 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
- 250 г мёда.
Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.
Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы
Сушёные листья шелковицы при диабете
- 2 ст. л. листьев шелковицы;
- 400 мл кипятка.
Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.
При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.
Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа
Рецепт №1:
- 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
- 200 мл кипятка.
Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.
Рецепт №2:
- 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
- 200 мл кипятка.
Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Рецепт №3:
- 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
- 0,5 л кипятка.
В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.
Рецепт №4:
- корень шелковицы (целый);
- 1 л воды.
Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.
Для диетического питания
Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.
- Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
- Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
- Полдник: шелковица (100 г);
- Ужин: 500 мл кефира.
Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы
Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.
Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб
Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры
- 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
- 500 мл кипятка.
Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.
Рецепты для домашнего приготовления
Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги — любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.
Компот из чёрной шелковицы
- 1 кг ягод шелковицы;
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.
Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Варенье из шелковицы
- 1 кг шелковицы;
- 1 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.
Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.
Варенье из шелковицы — отличное средство от простуды
Настойка из шелковицы
- 400 г (2 стакана шелковицы);
- 0,5 л водки;
- 1 стакан воды;
- 200–400 г сахара.
Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.
Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.
Особенности и условия применения при беременности
Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.
Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве
Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания
У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.
Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!
Источник