Листья барбариса при гипертонии
Целебные свойства барбариса применяются со времен Древней Месопотамии. В нетрадиционной медицине используются плоды, цветки, листья, кора, корни колючего листопадного кустарника. Для лечения недугов задействуют барбарис обыкновенный и амурский. Эти виды очень близки по происхождению, поэтому обладают практически одинаковыми полезными свойствами. На основе барбариса изготовляются гомеопатические и фармацевтические препараты. Его рекомендуют использовать в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства барбариса объясняются высокой концентрацией в ягодах витаминов С и К, каротина, пектина, фенольных соединений, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот (лимонной, винной, яблочной). Продукт содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы. В листьях барбариса присутствуют более 10 алкалоидов (пальматин, оксиконтин, берберин), аскорбиновая кислота и витамин Е.
Благодаря богатому составу барбарис обладает желчегонным, обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, слабительным действием. Также компоненты кустарника являются хорошим природным антисептиком, тонизирующим и потогонным средством, повышают аппетит. А вот как барбарис влияет на артериальное давление, мы разберем чуть позже.
Лечебные свойства барбариса применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, печени, желчного пузыря, подагре, туберкулезе, ревматизме, авитаминозе, простудных болезнях. Ягоды кустарника снимают приступы рвоты и тошноты, что будет полезно при токсикозах у беременных. Барбарис избавляет от приступов влажного кашля, когда бронхи забиваются мокротой. Алкалоид берберин помогает в борьбе с раковыми клетками и обладает противолейкозным действием.
Настой листьев барбариса применяют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Отвар цветков используется при повышенном давлении и сердечных болях. Настои и отвары на основе ветвей, корней и коры успокаивают повышенное сердцебиение, провоцируют маточные сокращения. Однако такие народные средства не стоит употреблять при повышенном тромбообразовании, патологиях сердечно-сосудистой системы, спазмах церебральных сосудов. Дело в том, что отвары на основе корней и коры барбариса увеличивают свертываемость крови.
Для укрепления защитных свойств организма и повышения иммунитета из ягод и молодых листьев барбариса готовится чай. В нетрадиционной медицине от многих недугов используется барбарисовый мед. Продукт золотистого цвета, обладающий сладким вкусом и приятным запахом, применяют при тромбофлебите, почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, болях в животе, повышенном газообразовании, язвенной болезни желудка, для очищения сосудов. —> Барбарисовый сок обладает кровоостанавливающим, антибактериальным и жаропонижающим действием. Он замедляет процессы старения и очищает от токсических соединений. Для повышения иммунитета морс из барбариса используется наравне с брусничным и клюквенным.
Польза и вред барбариса индивидуальны. Его ягоды не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, беременным, в период лактации, при сахарном диабете, циррозе печени, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гепатите, камнях в желчном пузыре. Барбарис противопоказан к употреблению лицам в предынфарктном состоянии и при кровотечениях в период климакса и после родов.
Отвар корней не стоит пить людям, у которых диагностирована гипотония (пониженное давление). При длительном употреблении народных средств на основе барбариса в некоторых случаях развивается запор. Не стоит списывать со счетов индивидуальную переносимость, в случае которой возникают аллергические реакции. Нельзя кушать зеленые ягоды, поскольку алкалоиды в несозревшей мякоти ведут себя агрессивно. Употребление такого продукта способно привести к отравлению.
Полезен ли барбарис при гипертонической болезни? Как использовать его компоненты, если повысилось кровяное давление? Задаются подобными вопросами гипертоники. Еще одним полезным свойством барбариса является гипотензивное действие. Поэтому плоды колючего листопадного кустарника рекомендуется использовать при артериальной гипертензии, так как барбарис снижает давление.
Его составляющие оказывают сосудорасширяющий эффект, что благотворно влияет на кровообращение. Аскорбиновая кислота предотвращает ломкость капилляров, поддерживает их тонус. Для достижения стойкого эффекта барбарис добавляют в состав отваров с гипотензивным и диуретическим действием.
При гипертонической болезни рекомендуется 0,5 ст.л. барбариса и 1,5 ст.л. шиповника измельчить в кофемолке. Полученный порошок заливаем 0,5 л кипятка. Средство настаиваем в термосе в течение 8-10 часов, процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Выпиваем настой в течение дня. Если давление упало слишком низко, то прием гипотензивного напитка следует сократить.
При повышенном давлении используются цветки барбариса. 1 ст.л. сырья заливают 0,3 л очищенной воды, доводят до кипения, варят на слабом огне около 10 минут. Настаивается средство 3 часа, затем его процеживают. Принимается отвар в течение месяца перед приемом пищи по 1 ст.л. Терапевтический курс можно повторить после 10-дневного перерыва.
При эссенциальной гипертонии перетертые 10 граммов грецких орехов заливаем стаканом молока, добавляем 1 дес.л. барбарисового меда. Ингредиенты следует хорошенько перемешать. Употребляем в теплом виде за 25 минут до еды по третьей части стакана. В течение дня выпиваем все средство.
Для очищения сосудов и снижения давления рекомендуется 2 ст.л. измельченного корня валерианы и 1 стакан семян укропа заварить в 2 л кипятка. Настаивается средство сутки в стеклянной банке, укутанной в полотенце. В настое нужно развести 2 стакана меда барбариса. Он должен полностью раствориться. Употребляют средство по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день.
Загрузка…
Источник
Целебные свойства барбариса применяются со времен Древней Месопотамии. В нетрадиционной медицине используются плоды, цветки, листья, кора, корни колючего листопадного кустарника. Для лечения недугов задействуют барбарис обыкновенный и амурский. Эти виды очень близки по происхождению, поэтому обладают практически одинаковыми полезными свойствами. На основе барбариса изготовляются гомеопатические и фармацевтические препараты. Его рекомендуют использовать в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства барбариса объясняются высокой концентрацией в ягодах витаминов С и К, каротина, пектина, фенольных соединений, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот (лимонной, винной, яблочной). Продукт содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы. В листьях барбариса присутствуют более 10 алкалоидов (пальматин, оксиконтин, берберин), аскорбиновая кислота и витамин Е.
Благодаря богатому составу барбарис обладает желчегонным, обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, слабительным действием. Также компоненты кустарника являются хорошим природным антисептиком, тонизирующим и потогонным средством, повышают аппетит. А вот как барбарис влияет на артериальное давление, мы разберем чуть позже.
Лечебные свойства барбариса применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, печени, желчного пузыря, подагре, туберкулезе, ревматизме, авитаминозе, простудных болезнях. Ягоды кустарника снимают приступы рвоты и тошноты, что будет полезно при токсикозах у беременных. Барбарис избавляет от приступов влажного кашля, когда бронхи забиваются мокротой. Алкалоид берберин помогает в борьбе с раковыми клетками и обладает противолейкозным действием.
Настой листьев барбариса применяют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Отвар цветков используется при повышенном давлении и сердечных болях. Настои и отвары на основе ветвей, корней и коры успокаивают повышенное сердцебиение, провоцируют маточные сокращения. Однако такие народные средства не стоит употреблять при повышенном тромбообразовании, патологиях сердечно-сосудистой системы, спазмах церебральных сосудов. Дело в том, что отвары на основе корней и коры барбариса увеличивают свертываемость крови.
Для укрепления защитных свойств организма и повышения иммунитета из ягод и молодых листьев барбариса готовится чай. В нетрадиционной медицине от многих недугов используется барбарисовый мед. Продукт золотистого цвета, обладающий сладким вкусом и приятным запахом, применяют при тромбофлебите, почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, болях в животе, повышенном газообразовании, язвенной болезни желудка, для очищения сосудов.
Барбарисовый сок обладает кровоостанавливающим, антибактериальным и жаропонижающим действием. Он замедляет процессы старения и очищает от токсических соединений. Для повышения иммунитета морс из барбариса используется наравне с брусничным и клюквенным.
Польза и вред барбариса индивидуальны. Его ягоды не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, беременным, в период лактации, при сахарном диабете, циррозе печени, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гепатите, камнях в желчном пузыре. Барбарис противопоказан к употреблению лицам в предынфарктном состоянии и при кровотечениях в период климакса и после родов.
Отвар корней не стоит пить людям, у которых диагностирована гипотония (пониженное давление). При длительном употреблении народных средств на основе барбариса в некоторых случаях развивается запор. Не стоит списывать со счетов индивидуальную переносимость, в случае которой возникают аллергические реакции. Нельзя кушать зеленые ягоды, поскольку алкалоиды в несозревшей мякоти ведут себя агрессивно. Употребление такого продукта способно привести к отравлению.
Полезен ли барбарис при гипертонической болезни? Как использовать его компоненты, если повысилось кровяное давление? Задаются подобными вопросами гипертоники. Еще одним полезным свойством барбариса является гипотензивное действие. Поэтому плоды колючего листопадного кустарника рекомендуется использовать при артериальной гипертензии, так как барбарис снижает давление.
Его составляющие оказывают сосудорасширяющий эффект, что благотворно влияет на кровообращение. Аскорбиновая кислота предотвращает ломкость капилляров, поддерживает их тонус. Для достижения стойкого эффекта барбарис добавляют в состав отваров с гипотензивным и диуретическим действием.
При гипертонической болезни рекомендуется 0,5 ст.л. барбариса и 1,5 ст.л. шиповника измельчить в кофемолке. Полученный порошок заливаем 0,5 л кипятка. Средство настаиваем в термосе в течение 8-10 часов, процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Выпиваем настой в течение дня. Если давление упало слишком низко, то прием гипотензивного напитка следует сократить.
При повышенном давлении используются цветки барбариса. 1 ст.л. сырья заливают 0,3 л очищенной воды, доводят до кипения, варят на слабом огне около 10 минут. Настаивается средство 3 часа, затем его процеживают. Принимается отвар в течение месяца перед приемом пищи по 1 ст.л. Терапевтический курс можно повторить после 10-дневного перерыва.
При эссенциальной гипертонии перетертые 10 граммов грецких орехов заливаем стаканом молока, добавляем 1 дес.л. барбарисового меда. Ингредиенты следует хорошенько перемешать. Употребляем в теплом виде за 25 минут до еды по третьей части стакана. В течение дня выпиваем все средство.
Для очищения сосудов и снижения давления рекомендуется 2 ст.л. измельченного корня валерианы и 1 стакан семян укропа заварить в 2 л кипятка. Настаивается средство сутки в стеклянной банке, укутанной в полотенце. В настое нужно развести 2 стакана меда барбариса. Он должен полностью раствориться. Употребляют средство по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день.
Источник
На основе растительных компонентов производится много препаратов и их широко используют в народной медицине. Одним из таких есть барбарис для давления, лечения болезней почек, печени, желчного, желудка и других органов, систем. Он обладает различными полезными качествами благодаря своему богатому составу. Но в то же время злоупотреблять этим природным продуктом не стоит.
Свойства растения
Барбарис относится к колючим листопадным кустарникам. Он содержит: алкалоиды, вяжущие вещества, аскорбиновую и органические кислоты, каротин и токоферол. В фармации и в рецептах народной медицины используют листья, корни, кору, ягоды и цветы этого растения. К полезным свойствам относятся:
- очистка печенки и желчного пузыря;
- оказывает слабительное, тонизирующее и противовоспалительное действие;
- стимулирует пищеварение;
- выступает антиоксидантом;
- борется с микробами и инфекциями;
- устраняет кишечные расстройства;
- лечит кожные болезни;
- останавливает кровь;
- укрепляет иммунитет;
- снижает АД.
Вернуться к оглавлению
Польза при гипертонии
Аскорбиновая кислота, которой богаты эти ягоды, необходима для подержания нормального тонуса сосудов.
Барбарис наделен способностью понижать показатели тонометра за счет сосудорасширяющего действия. При этом в его составе есть аскорбиновая кислота, что укрепляет сосудистые стенки, предупреждая их ломкость из-за чрезмерной хрупкости. Дополнительно возобновляется тонус сосудов, что благотворно сказывается на стабилизации АД. Применяются плоды колючего кустарника как в монотерапии, так и в сочетании с другими мощными антигипертензивными средствами и диуретиками.
Вернуться к оглавлению
Как использовать при высоких показателях тонометра?
При повышенном давлении измельчают ½ ст. л. ягод кустарника и 11/2 ст. л. шиповника. Полученную смесь заливают половиной литра кипятка и настаивают в термосе 8—10 часов. Содержимое процеживают и добавляют мед. Готовый напиток принимают на протяжении дня. Когда показатели АД становятся низкими, настой отменяют. Еще пьют отвар из цветков растения: 1 ст. л. заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Затем оставляют настояться на 3 часа. Процеженный готовый продукт употребляют перед едой по 1 ст. л. на протяжении месяца.
При стойком повышении давления (эссенциальная гипертензия) берут 10 г грецкий орехов, заливают 1 ст. молока и добавляют 1 дес. л. барбарисового меда. Содержимое смешивают и пьют целый день по 1/3 ст. за полчаса до еды.
Вернуться к оглавлению
Ограничения: на что обратить внимание?
В период беременности женщинам нельзя употреблять такие ягоды.
Противопоказаниями в употреблении барбариса являются:
- детский возраст до 12 лет;
- период беременности (вызывает сокращение матки и провоцирует выкидыш) и грудного вскармливания;
- сахарная болезнь;
- цирроз печенки и гепатит;
- образование тромбов в воспаленных венах;
- наличие камней в желчном пузыре;
- предынфарктное состояние;
- кровотечения при климаксе, дисфункции яичников и в послеродовой период;
- повышенная кислотность желудка.
А также стоит учитывать, что этот натуральный продукт есть аллергеном и людям и индивидуальной непереносимостью не стоит его потреблять. Отвары из корней растения не рекомендуется пить пациентам с пониженным артериальным давление. Если долго кушать ягоды или продукты на их основе, то это может спровоцировать запор. Использовать нужно только спелые плоды, потому что несозревшие приводят к отравлениям из-за большого содержания алкалоидов. Лекарства на основе коры и корней повышают свертываемость крови, оказывают сосудосуживающий эффект, поэтому противопоказаны при повышенном образовании тромбов.
Источник
Невероятно полезная ягода — барбарис очень часто используется для изготовления лекарственных средств от различных недугов, в частности, и от давления, показатели которого значительно превышают норму. Широкое применение ягода нашла в медицине благодаря своему удивительному составу, в котором находятся необходимые для человеческого организма витамины, макро- и микроэлементы. Народные врачеватели воспользовались полезностью барбариса и включили его в рецептуру лекарств, с помощью которых гипертоникам удастся быстро и эффективно справиться с повышенным давлением.
Прежде чем узнать о целебных качествах барбариса, необходимо ознакомиться с его составом, ведь востребованность ягоды в первую очередь обязывает ему. В составе барбариса находятся:
Вкусное и полезное лакомство укрепит сердце.
Для терапии эссенциальной гипертензии представители альтернативной медицины предлагают средство, которое готовится из стакана молока, 10 г орехового порошка и десертной ложки барбарисового меда. Проварить перетертые орехи с молоком, затем добавить мед из барбариса и хорошенько перемешать. Принимать лекарство в теплом виде, по 1/3 стакана трижды в сутки за 25 минут до трапезы.
Для улучшения самочувствия надо смешать по 1 ч.л. измельченных плодов барбариса и меда, залить смесь 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40 минут, а затем выпить настой. И так несколько раз в течение дня, постоянно готовя свежий целебный напиток. Курс лечения — 1 месяц, после 7 дней перерыва повторить.
Как ценное лекарственное растение барбарис был известен ещё со времён Древнего Вавилона. И поныне широкое применение находят его листья, цветки, плоды, кора, корни.
В народной и научной медицине многих стран препараты барбариса используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, селезёнки, печени, желчно-каменной болезни, при желудочной колике, диабете, ревматизме, подагре, радикулите, при внутренних кровотечениях, заболеваниях бронхов и лёгких, плеврите и туберкулёзе. Лечат барбарисом раковые опухоли.
Учёные обнаружили, что содержащийся в нём берберин обладает противоопухолевой и противолейкозной активностью, только он пока не поддаётся синтезированию. На всех больных целебных кустов не напасёшься, потому и применяют его единицы народных целителей, познавшие противоопухолевые секреты барбариса.
У разных частей растения и назначение разное.
КРОВОТЕЧЕНИЯ. При атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско-гинекологической практике применяют настойку из листьев на водке из расчёта 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторный курс лечения через 5-10 дней перерыва (если нет противопоказаний).
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.
БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ГИПЕРТОНИЯ. Полную столовую ложку цветков залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗ. Несколько раз в день промывать вышеуказанным водным отваром цветков больные глаза.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить в кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.
ГЕПАТИТ, ХОЛЕЦИСТИТ, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. 25 г коры барбариса настоять в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель.
ПЛЕВРИТ, ТУБЕРКУЛЁЗ, А ТАКЖЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА, РЕВМАТИЗМ. 1 полную чайную ложку измельчённых сухих корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, дать ещё покипеть 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ, РАСТЯЖЕНИЯ, ВЫВИХИ. Отвар из ветвей, коры, корней – из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь – 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3-4 раза в день.
ОПУХОЛИ, МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ. Для профилактики и лечения половину чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Устраняет отложение солей, суставную и мышечную боль спиртовая настойка барбариса. А еще она помогает справиться с подагрой, желчнокаменной болезнью и холециститом. Необходимо 50 г измельченных корней растения залить 0,5 л 400 водки, настоять 10 дней, процедить и пить по 25-30 капель, растворяя в 1 ст.л. воды, 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — месяц. Сделать перерыв на 2 недели и снова повторить.
Барбарис обычно выращивают на своих участках почти все садоводы, а рецепты не везде достанешь, поэтому я решил дать их здесь побольше, сделав упор на основные противопоказания.
Противопоказания
В первом рецепте, например, в акушерско-гинекологической практике барбарис противопоказан при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов.
Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.
Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.
Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.
Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.
Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | 9.5 | 0.7 | 85 | 29.5 |
Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.
Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.
При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.
В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.
Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.
При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.
Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.
В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.
Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.
Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.
Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.
Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.
Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.
О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.
Загрузка…
Adblock
detector
Источник