Лечение гипертонии по болотову
Эффективное старинное средство — свекольный квас от гипертонии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.
Свекольный квас – полезные свойства напитка
В квас из свеклы, приготовленный по всем правилам, переходят все химические составляющие свежего овоща – витамины, аминокислоты, микроэлементы, кислоты. Помимо этого в результате брожения в напитке образуются полезные для органов пищеварения бактерии, способные справляться с гнилостными процессами и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Свекольный квас обладает следующими свойствами:
- Улучшает углеводно-жировой обмен.
- Биофлавоноиды напитка защищают внутренние органы от негативного воздействия свободных радикалов.
- Бетаин кваса усиливает белковый обмен и нормализует функционирование тканей печени.
- Минералы благотворно влияют на функцию кроветворения, нормализуют работу щитовидной железы и оказывают благоприятное влияние на сосуды. Доказано, что свекольный квас улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
- Напиток хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, усиливает выносливость.
- Очищает организм от ненужных шлаков и токсинов.
Но если начать использовать квас курсом, то можно достичь значительного улучшения самочувствия и нормализации функционирования ряда органов при следующих заболеваниях:
- Гипертонической болезни;
- Малокровии;
- Атеросклерозе;
- Аденоме простаты.
Напиток из свеклы полезно пить при хронических запорах, помогает он усилить иммунитет и понижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление кваса, как и иных настоек, способствует и снижению лишнего веса.
Как правильно использовать свекольный квас
Квас из свеклы готовится разными способами. Более полезным считается бездрожжевой квас, он больше наполнен веществами, помогающими нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.
При первом курсовом употреблении напитка следует прием начать с малых доз. Иногда свекла может стать причиной аллергической реакции, а полезные бактерии кваса часто вызывают диспепсические расстройства.
Если свекольным квасом лечится гипертония, то достаточно употреблять в день три стакана напитка через равные промежутки времени. Не возбраняется квас выпить и сразу в момент резкого скачка АД, напиток в этом случае поможет быстро снизить давление и буквально за несколько минут избавит от головной боли.
Воздержаться от употребления вкусного снадобья придется, если в анамнезе имеется:
- Подагра;
- Сахарный диабет;
- Желчнокаменная болезнь;
- Камни в почках;
- Язвенная болезнь органов пищеварения;
- Гастрит с высокой кислотностью.
Свекольный квас – самые эффективные рецепты от гипертонии
При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.
Бездрожжевой способ
Квас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:
- Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
- Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
- В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
- Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
- Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.
Дрожжевой квас
Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:
- Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
- В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
- Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
- Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
- Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
- Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
- Храниться квас должен в холодильнике.
Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.
Квас из свеклы по рецепту академика Болотова
Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:
- Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
- Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
- В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
- Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
- Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
- Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) — в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
Отзывы
Марина: «Свекольный квас я стала пить от давления по совету соседки. И была удивлена результатом – после месяца лечения у меня перестало сильно подскакивать давление. Помимо этого я стала чувствовать себя гораздо лучше, повысилась работоспособность, и улучшился сон».
Анна Петровна: «Квас из свеклы – напиток, любимый с самого детства. К сожалению, я долгие годы его не делала, но тут пришлось вспомнить рецепт, так как у мужа признали гипертоническую болезнь. Употребление кваса дало свои плоды – давление теперь так часто как раньше не повышается».
Витамины и питание для укрепления стенок сосудов
Помимо этого, полезно кушать каши из различных круп — овсянки, гречки, кукурузы и риса. Кашами лучше будет заменить и макаронные изделия.
Как же все-таки укрепить стенки кровеносных сосудов? Для этого так же полезно употреблять в пищу бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы. Соя является как раз незаменимым продуктом для того, что бы стенки были здоровыми, так как в ее состав включены все требуемые организму минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма.
Существуют так же витамины для укрепления стенок сосудов. Очень значимым является витамин Р, который предельно эффективно усваивается организмом в совмещении с витамином С. Витамин З сокращает хрупкость и возвращает стенкам эластичность. Именно по этой причине в каждодневном рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, которые богатые этим соединением витаминов.
Особенно бесценными растительными продуктами при укреплении стенок сосудов являются лук, чеснок и баклажаны. Они избавляют сосуды от лишних жировых отложений и освобождают стенки от ломкости. Еще эффективными являются активные вещества, которые имеются в составе огурцов.
Что же касается фруктов, среди цитрусовых лидирует грейпфрут, из ягод стоит отметить красную и черную смородину, а также рябину черноплодную. При невозможности употребления в пищу свежих фруктов и овощей лучше включить в свой рацион питания зеленый чай, отвары из черноплодной рябины и плодов шиповника.
В целях укрепления рекомендовано закаляться при помощи контрастного обливания. Перепад температуры и давление воды на стенки сосуда хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и вырабатывает нормальную реакцию на климатические, сезонные и погодные перемены. Кроме того, водные процедуры позитивно влияют на нервную систему. Так же существуют препараты, укрепляющие стенки сосудов.
Продолжение данной статьи смотрите здесь: укрепление сосудов часть 2
Источник
Мы рассмотрим гипертонию следующих видов: кишечная, сосудисто мембранная.
Гипертония кишечная
Возникает за счет повреждений эпителиальных клеток кишечника, ответственных за всасывание. Кишечник гонит в печень без контроля почти все жидкости, какие в нем имеются. Поэтому характерным признаком этой гипертонии являются сильные запоры.
Восстановление желудочно кишечного тракта
Жмыхи из картошки или рябины: Из картофеля или рябины отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать ладонями в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранить шарики из жмыхов необходимо в холодильнике не больше 2 недель. Шарики принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. При этом их разжевывать не надо. Сок пьют после еды.
Сахарный переброд на соке овощей (капусты, моркови, редьки):Взять 3 литра сока, 1 стакан сахара. Поставить бродить на 2 недели или чуть более. Пить по 3 столовых ложки сахарного переброда через 10-15 минут после приема пищи.
Фермент чистотела:Берем 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой (свежей) травы чистотела (корни лучше не использовать). Траву помещаем в мешочек из марли или ткани и погружаем на дно 3-х литровой банки. В течение 1-2 недель принимать внутрь по пол стакана за полчаса до приема пищи. Хранить в теплом темном месте. Банку закрыть марлей (2-3 слоя).
Лечебные процедуры
До начала процедур надо выпить потогонный квас рецепт которого будет приведен ниже. В сауне (можно использовать ванную) париться примерно от пяти до десяти минут, пить при этом потогонный квас. После сауны нужно обтереть тело уксусными настойками девясила (можно шалфея), выпить подкисленный потогонный чай из фиалки, кипрея, эвкалипта и мать-и-мачехе. Весной надо пить проквашенный березовый сок.
Потогонный квас и чай:Квас — в 3 л воды добавляют 1–2 стакана плодов малины или варенья из малины, добавляем 1 стакан сахара, если добавили варенье то сахар не добавлять, чайную ложку сметаны для брожжения. Хранят при комнатной температуре в течение 2-3 недель. Пить квас без нормы, добавляя каждый раз в банку по мере его потребления воду и нужное количество сахара. Банки кваса обычно хватает на весь курс лечения. Для потогонного чая подойдут плоды, стебли сухой малины, калина, клюква, бузина (цветы), шалфей, кипрей, листья и цветы липы, листья березы, мать-и-мачеха, девясил. 1 столовую ложку сырья заваривают 20 минут в стакане кипятка. Добавляют 1 чайную ложку 9% уксуса.
9%-я уксусная настойка девясила: В 1/2 литра 9-% насыпать половину стакана травы девясила. Настоять не менее 9 часов.
Прием препаратов.
Следует отказаться от химических препаратов гемитона, адельфана и начать курс следующий курс лечения, который включает следующие процедуры.
а). Прием ржаного дрожжевого теста каждый день через 30 минут после еды.
б). Прием ферментов из пшена, свеклы, цветов липы, коры крушины, квасов из малины, клюквы, бузины, калины, квашения из свеклы и пшенной каши.
Лечение данной болезни заключается в восстановлении функций сосудов и клеточных мембран путем освобождения сосудов от солей и старых клеток.
Восстановление желудочно кишечного тракта
Восстановление желудочно кишечного тракта проводить по тому же принципу как и в кишечной гипертонии.
Растворение солей
Пить чай из корней подсолнуха, спорыша, толокнянки, тыквенных хвостов, полевого хвоща, арбузных корок. Очень полезными являются соки растений — черной редьки ( он растворяет соли в желчных протоках, почечной лоханке, желчном пузыре, в сосудах, мочевом пузыре), петрушки (сок из корней), листьев мать-и-мачехи, цикория, хрена, репы.
Чай растворяющий соли:Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение месяца, можно и больше. Соли при таком лечении начинают выводиться после 2 недель лечения (не раньше) и выводятся до тех пор, пока моча не станет прозрачной и в ней не будет осаждаться взвесь солей. В этот период нельзя есть острые и сильно соленые блюда (например, сельдь), а также употреблять уксус. Пища должна быть в меру соленой и необременительной для желудка.
Очищение сосудов
Глиняные ванны с уксусом: Взять 1/2 литра отвара валерианы (2 столовые ложки сухих корней валерианы), 310 грамм глины, 210 мл уксуса настоянного на фасолевых створках. Принимать ванны по 15-30 минут 2-3 раза в неделю.
Очищающий уксус: Взять 20-25 грамм створок фасоли, 1/2 литра яблочного уксуса, настаивать 3-5 дней. Пить 3 раза в день по 1/2 столовые ложки, разведенным в 1/4 стакане воды.
Очищающий чай: Очищение чаем проводить 1 месяц. Взять 1 столовую ложку плодов шиповника, 3 стакана воды. Вскипятить и настоять в термосе 3,5 часа. Пить в течение дня подогретым. Во время очищения сосудов пить только этот чай.
Источник
- Свекольный квас – полезные свойства напитка
- Как правильно использовать свекольный квас
- Свекольный квас – самые эффективные рецепты от гипертонии
- Отзывы
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.
В квас из свеклы, приготовленный по всем правилам, переходят все химические составляющие свежего овоща – витамины, аминокислоты, микроэлементы, кислоты. Помимо этого в результате брожения в напитке образуются полезные для органов пищеварения бактерии, способные справляться с гнилостными процессами и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Свекольный квас обладает следующими свойствами:
- Улучшает углеводно-жировой обмен.
- Биофлавоноиды напитка защищают внутренние органы от негативного воздействия свободных радикалов.
- Бетаин кваса усиливает белковый обмен и нормализует функционирование тканей печени.
- Минералы благотворно влияют на функцию кроветворения, нормализуют работу щитовидной железы и оказывают благоприятное влияние на сосуды. Доказано, что свекольный квас улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
- Напиток хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, усиливает выносливость.
- Очищает организм от ненужных шлаков и токсинов.
Но если начать использовать квас курсом, то можно достичь значительного улучшения самочувствия и нормализации функционирования ряда органов при следующих заболеваниях:
- Гипертонической болезни;
- Малокровии;
- Атеросклерозе;
- Аденоме простаты.
Напиток из свеклы полезно пить при хронических запорах, помогает он усилить иммунитет и понижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление кваса, как и иных настоек, способствует и снижению лишнего веса.
Квас из свеклы готовится разными способами. Более полезным считается бездрожжевой квас, он больше наполнен веществами, помогающими нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.
При первом курсовом употреблении напитка следует прием начать с малых доз. Иногда свекла может стать причиной аллергической реакции, а полезные бактерии кваса часто вызывают диспепсические расстройства.
Если свекольным квасом лечится гипертония, то достаточно употреблять в день три стакана напитка через равные промежутки времени. Не возбраняется квас выпить и сразу в момент резкого скачка АД, напиток в этом случае поможет быстро снизить давление и буквально за несколько минут избавит от головной боли.
Воздержаться от употребления вкусного снадобья придется, если в анамнезе имеется:
- Подагра;
- Сахарный диабет;
- Желчнокаменная болезнь;
- Камни в почках;
- Язвенная болезнь органов пищеварения;
- Гастрит с высокой кислотностью.
При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.
Квас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:
- Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
- Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
- В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
- Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
- Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.
Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:
- Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
- В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
- Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
- Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
- Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
- Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
- Храниться квас должен в холодильнике.
Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.
Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:
- Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
- Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
- В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
- Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
- Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
- Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) — в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
Помимо этого, полезно кушать каши из различных круп — овсянки, гречки, кукурузы и риса. Кашами лучше будет заменить и макаронные изделия.
Как же все-таки укрепить стенки кровеносных сосудов? Для этого так же полезно употреблять в пищу бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы. Соя является как раз незаменимым продуктом для того, что бы стенки были здоровыми, так как в ее состав включены все требуемые организму минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма.
Существуют так же витамины для укрепления стенок сосудов. Очень значимым является витамин Р, который предельно эффективно усваивается организмом в совмещении с витамином С. Витамин З сокращает хрупкость и возвращает стенкам эластичность. Именно по этой причине в каждодневном рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, которые богатые этим соединением витаминов.
Особенно бесценными растительными продуктами при укреплении стенок сосудов являются лук, чеснок и баклажаны. Они избавляют сосуды от лишних жировых отложений и освобождают стенки от ломкости. Еще эффективными являются активные вещества, которые имеются в составе огурцов.
Что же касается фруктов, среди цитрусовых лидирует грейпфрут, из ягод стоит отметить красную и черную смородину, а также рябину черноплодную. При невозможности употребления в пищу свежих фруктов и овощей лучше включить в свой рацион питания зеленый чай, отвары из черноплодной рябины и плодов шиповника.
В целях укрепления рекомендовано закаляться при помощи контрастного обливания. Перепад температуры и давление воды на стенки сосуда хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и вырабатывает нормальную реакцию на климатические, сезонные и погодные перемены. Кроме того, водные процедуры позитивно влияют на нервную систему. Так же существуют препараты, укрепляющие стенки сосудов.
Продолжение данной статьи смотрите здесь: укрепление сосудов часть 2
Наиболее правильный способ — это вызвать потение кожи за счет растирания ее потогонными чаями. Поступают обычно следующим образом: один стакан кипятка настаивают с одной столовой ложкой корней багульника в течение 10-15 минут. Потом его слегка охлаждают и обтирают кожу. Чай из багульника вызывает сильное потение кожи, а это и приводит к снижению давления.
Потение, можно вызвать также путем употребления потогонных чаев или потогонных квасов. Давление можно снизить путем употребления любых мочегонных препаратов. Но я не рекомендую применять сосудорасширяющие вещества (например, гемитон, адельфан и др.).
Давление снижает употребление жмыхов свеклы. Для этого в течение дня два-три раза проглатывают шарики, приготовленные из жмыхов красной свеклы в объеме до трех столовых ложек.
Снижают давление многие чаи, приготовленные из лекарственных растений, например, пшена, омелы дубовой. Для эффективного снижения давления крови надо вначале разобраться в причинах, повышающих это давление. Давление может повышаться по разным причинам: при ослабленной работе почек, при повреждении печени или эпителиальных всасывающих волосков тонкого кишечника, от ослабленной функции сосудов (повреждение мембранных свойств сосудов), от повышенного уровня сахара в крови и от многих других дисфункций. Поэтому необходимо сначала стремиться к устранению причин, повышающих давление, а уж потом — к восстановлению нормального давления. Помните, что давление крови должно быть всегда на уровне 120/80 и ни в коем случае не должно быть скидок на возраст. Но, к сожалению, часто больные слышат от врача: «Ваше давление соответствует вашему возрасту». Приходится только сожалеть, что такие слова произносят многие терапевты.
Давление крови у человека, как и его температура, являются параметрами точно определенными и постоянными. А это значит, что человека надо оздоравливать до тех пор, пока его давление не станет равным 120/80 вне зависимости от возраста. Если лечащий терапевт не достигает данного режима, то от такого терапевта следует отказаться как от обманщика.
Гораздо опаснее гипотонии другое отклонение от нормы – гипертония. Кровяное давление в организме может значительно повышаться и иногда достигает значения 300/250. Это уже опасно для жизни. Почему же возникает гипертония? Причин для этого много. Но самые главные: а) гипертония кишечная; б) гипертония почечная; в) гипертония сосудисто-мембранная.
Кишечная гипертония – результат повреждений эпителиальных клеток кишечника, заведующих всасыванием. Эти клетки должны ограничивать всасывание жидкости, однако они бесконтрольно отправляют в печень почти все жидкости, которые попадают в кишечник. Так что основные симптомы такой гипертонии – сильные запоры или поносы. Для устранения такой гипертонии достаточно устранить все дефекты кишечника, особенно, как отмечает Болотов, толстого и тонкого. Он предлагает следующий способ лечения:
1. Делают жмыхи из картофеля или черной рябины и глотают их по 2–4 ст. ложки, а после еды пьют сок.
2. Через 30–40 минут после еды едят ржаное дрожжевое тесто.
3. Обязательно употребляют ферменты из пшена или свеклы, омелы дубовой, цветов липы, сенны, коры крушины.
4. Настаивают и пьют квас из бузины, малины, клюквы, калины.
5. Курсом проводят потогонные процедуры.
6. Вводят в рацион квашения из свеклы и пшенную кашу.
Если хотите, чтобы эта схема сработала, то следует отказаться от химических препаратов вроде гемитона или адельфана.
Почечная гипертония излечивается путем лечения почек.
Сосудисто-мембранная гипертония имеет в основе пораженные, забитые шлаками сосуды, поэтому и лечится она восстановлением функций сосудов и клеточных мембран. После очищения сосудов от солей и старых клеток такая гипертония проходит сама собой.
Источник