Лечение гипертонии яблочным уксусом

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Уксус яблочный

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Уксус яблочный

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Елена малышева лечение гипертонии

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Читайте также:  Какой состав монастырского от гипертонии

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Гипертония – бич современности. По статистике, каждый пятый житель планеты страдает от повышенного артериального давления (АД). В России у каждого третьего пациента обнаруживают ту или иную форму гипертензии.

Болезнь проявляет себя медленно, а вот осложнения дает очень серьезные. Поэтому лечить заболевание и стабилизировать давление нужно по рекомендациям врача-кардиолога, чтобы не навредить своему организму.

Но помимо медикаментозного лечения, можно и даже нужно обращаться к проверенным средствам народной медицины. Одним из таких эффективных средств, является яблочный уксус.

Действие на давление

За многие десятилетия в вопросе о том, что яблочный уксус повышает давление или снижает, поставлена точка. Ученые утверждают, что правильно говорить — он стабилизирует АД.

Благодаря достаточному содержанию клетчатки, протеинов и калия, этот продукт хорошо стабилизирует его гипертоников. Также он содержит аминокислоты, железо, соляную кислоту, пектин – все эти вещества необходимы для пищеварения.

Исследователями выяснено, что именно недостаток калия приводит к тому, что начинаются проблемы с давлением. Ученые утверждают, что взрослый человек должен употреблять не менее 4500 мг калия в день. Но люди пренебрегают этим и употребляют пищу, в которой содержится много натрия.

Яблочный уксус подходит для того, чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, этот вид эссенции выводит оксиданты, поддерживает иммунитет, помогает перевариванию пищи, поддерживает тонус мышц и сердечную деятельность.

Для стабилизации повышенного АД уксус можно применять как внутрь, так и наружно (растирания, примочки). Также рекомендуется добавлять небольшое количество этого продукта в пищу. Например, в качестве заправки для салатов.

Содержащийся в нем калий будет предотвращать застой лишней жидкости в организме. Следовательно не допустит появление отеков, что часто бывает при гипертонии.

Как сбить давление уксусом

Во-первых, уксус при высоком давлении можно принимать внутрь небольшими порциями после приема пищи. Строго в разбавленном виде, чтобы не навредить желудку. За несколько дней приема АД придет в норму и будет держаться в стабильном состоянии.

Если произошел гипертонический криз, то помогут более быстрые методы. Для начала нужно постараться расслабиться и несколько секунд последить за дыханием. На выдохе его необходимо немного задержать. После этого можно воспользоваться носовым платком или любым другим куском ткани и сделать компресс. Смочить ткань в яблочном уксусе и приложить к пяткам. Можно также растереть его по всей поверхности стопы.

Уже через 15-20 минут АД давление должно медленно снижаться! В случае необходимости, через полчаса процедуру повторить.

Также народные лекари рекомендуют делать следующий компресс от гипертонии. Теплые носки смочить яблочным экстрактом и незадолго до сна надеть их. Укутать ноги дополнительно обычным пакетом. Также можно сверху надеть еще тонкие плотные носки. Эти манипуляции делать перед сном 2-3 дня и кровяное давление стабилизируется надолго.

Читайте также:  Гипертония у человека определяется доминантным аутосомным геном а оптическая атрофия

Пару раз в день (утром и вечером) рекомендуется растирать ноги яблочным уксусом! Немного жидкости налить в ладони и натирать пятки в течение 3-5 минут круговыми движениями.

Рецепты внутрь

Самый простой рецепт от давления — это разбавить три столовых ложки уксуса в стакане теплой кипяченой воды. Если его вкус не чувствуется, то можно добавить еще ложку. Слишком кислой вода не должна стать, поэтому начинать лучше с небольшого количества и постепенно увеличивать, чтобы не навредить желудку.  Употреблять лечебную воду нужно не менее трех раз в сутки.

В воду с уксусом также можно добавлять немного меда, чтобы стенки желудка не раздражались.

Мед, чеснок, яблочный уксус

Еще один хороший рецепт. Нужно взять в равных пропорциях мед и яблочный уксус, смешать компоненты и принимать перед едой по столовой ложке. Хранить в плотно закрытой емкости, в холодном месте.

Валериана с уксусом

Следующий рецепт подойдет для людей, подверженных стрессам и волнениям, из-за чего обычно и поднимается АД. Необходимо взять 250 мл. кипяченой воды, желательно горячей, добавить в нее 1,5 ч.л. валерианы. Накрыть чем-нибудь и продержать около часа в темном месте. Затем к настойке добавляется столовая ложка уксуса. Принимать нужно такой состав перед каждым приемом пищи.

Также существуют и другие эффективные и быстродействующие настойки. Например, с рябиной, калиной, чесноком.

Полезные настойки

Настойка из яблочного уксуса и черноплодной рябины очень мощная и готовится она следующим образом. Нужно взять стакан свежевыжатого сока рябины, добавить туда 1,5 ст.л. уксуса и столовую ложку меда. Принимать перед едой, по три раза в день. За один прием нужно выпить не более ¼ стакана, при этом запивая обычной водой.

Настойка из калины и яблочного уксуса. Сначала делается компот из свежих ягод (если нет свежих, можно взять сушеные). Для этого берется 3 ст.л. ягод и заливается кипятком (2 ст.), настаивается в течение часа. Затем туда добавляется пара столовых ложек эссенции. Пить такой настой необходимо два раза в день, по половине стакана.

Настойка с чесноком. Для снижения давления часто применяют настойку чеснока с яблочным уксусом. При этом, овощ сам по себе хорошо снижает повышенное АД. Еще эту настойку обычно рекомендуют, если у человека наблюдаются частые головные боли.

Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 3 ст.л. уксуса, 400 мл. кипяченой воды и 12 чесночных зубчиков (больших). Компоненты необходимо смешать в емкости и отправить на огонь. Варить состав около получаса на небольшом огне.

Принимать готовое лекарство перед каждым приемом пищи, по паре столовых ложек.

Противопоказания

Яблочный уксус способен причинить вред организму, если имеются заболевания печени и ЖКТ, язва, гастрит. В этих случаях кислота может навредить желудку, вызвать ожог и усугубить ситуацию.

В любом случае, перед применением этого средства внутрь, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Полезные свойства

Польза яблочной эссенции объясняется тем, что в составе этого продукта много ферментов, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Поэтому уксус из яблок применяется в качестве средства от боли. Например, при мигренях, кожных поражениях и воспалениях, при насморке и болях в горле. Помимо этого, эссенция укрепляет иммунитет, устраняет кариес, отбеливает зубы, помогает при кашле, борется с диареей и избавляет от изжоги.

Еще многие применяют его при варикозных заболеваниях и в качестве средства для похудения.

При этом нужно учитывать, что настоящий яблочный уксус не может стоить дешево и выпускается в бутылках темного цвета (это защита от попадания солнечных лучей). Его крепость не должна превышать 6%. На прилавках магазинов обычно стоит раствор 9%, что говорит о его ненатуральности. Лучше всего готовить такую эссенцию самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве.

В целом, яблочный уксус при повышенным давлении – это отличный помощник для борьбы с артериальной гипертензией. Главное правильно применять и советоваться с врачом, чтобы не навредить себе. Также не стоит забывать, что народные средства не могут заменить основного терапевтического лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Лечение гипертонии яблочным уксусом

Источник