Лечебные свойства меда при гипертонии

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

Как влияет мед на давление

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Мед при повышенном давлении

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Как действует мед?

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Полезные свойства меда по отношению к гипертонии

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

Мед при гипертонии

Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.

  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Как правильно употреблять мед при гипертонии

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).

Мед с орехами

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Медовые рецепты при высоком давлении

Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.

Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

  • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
  • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.
Читайте также:  Луковая вода от гипертонии

Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

  • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
  • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
  • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.

Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

  • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
  • язва;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • астма;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

Источник

Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.

Свойства натурального меда

Полезные свойства меда

Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:

  • Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
  • Улучшает состав крови,
  • Укрепляет сосудные стенки,
  • Омолаживает весь организм,
  • Укрепляет структуру волос,
  • Помогает при малокровии,
  • Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
  • Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.

При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:

Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,

Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.

Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.

Состав натурального меда

Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:

  • Недоедание и плохое питание,
  • Голодание,
  • Нервные срывы,
  • Острые воспалительные процессы,
  • Заболевания ЖКТ,
  • Сердечную недостаточность.

Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.

Состав меда

Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:

  • Вода,
  • Фруктоза,
  • Глюкоза,
  • Сахароза,
  • Мальтоза,
  • Декстрины,
  • Азотистые вещества,
  • Белковые вещества,
  • Полезные ферменты,
  • Свободные аминокислоты,
  • Алкалоиды,
  • Минеральные вещества,
  • Витамины,
  • Натуральные ароматизаторы,
  • Органические кислоты,
  • Флавоноиды,
  • Фитонциды,
  • Гормоны,
  • Жиры,
  • Оксиметилфурфуролы.

Польза меда

Основные кислоты, входящие в состав продукта:

  • Лимонная,
  • Молочная,
  • Щавелевая,
  • Масляная,
  • Муравьиная,
  • Малеиновая,
  • Глюконовая,
  • Уксусная.

В больших количествах любой из сортов содержит:

  • Олово,
  • Калий,
  • Магний,
  • Железо,
  • Медь,
  • Натрий,
  • Марганец,
  • Фосфор.

Во многих также имеется:

  • Цинк,
  • Цирконий,
  • Серебро,
  • Хром.

Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.

Как принимать мед при лечении гипертонии

Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.

Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.

Мед с лимоном от давления

Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.

Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.

Мед с чесноком при гипертонии

Противопоказания

Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:

  • Нарушается нормальный углеводный обмен,
  • Повышается уровень сахара,
  • Ухудшается работа сердца и сосудов.
Читайте также:  Новейшие таблетки от гипертонии

Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.

Рецепты с медом при гипертонии

  • Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
  • Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
  • Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.

Рецепт с медом от давления

  • Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
  • Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
  • Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
  • Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
  • Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
  • Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.

Медовик

Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.

Рецепт, рассчитанный на день:

  • Столовая ложка семян льна,
  • Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
  • Половина чайной ложки куркумы,
  • 45 г мёда.

На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.

Источник

Мёд — уникальный продукт, который используется во многих отраслях. Ему нашли применение в кулинарии, косметологии, медицине и многих других областях. Нас больше интересует медицинское направление. Присутствие этого природного продукта встречается во многих рецептах, причём одни из них повышают давление, а другие понижают. Здесь возникает вполне резонный вопрос: мёд повышает или понижает давление? Давайте разбираться, чтобы в процессе лечения не навредить своему организму.

Как мёд влияет на артериальное давлениеМед рекомендуем для питания гипертоников.

Свойства и влияние на организм

Положительное влияние этого натурального продукта пчеловодства на организм человека огромно и разнообразно. Не зря его считают кладезем полезных веществ и панацеей от многих заболеваний. В составе продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, которые составляют его основу. Они легко расщепляются в организме, являются питательной средой для мышечных тканей и всей клеточной массы в целом.

Список полезных свойств огромен, перечислить все пункты мы не сможем, но главные из них укажем:

  • повышение иммунитета и приумножение защитных свойств организма;
  • повышение тонуса сосудов, снижение плохого холестерина, способствование кроветворению;
  • укрепление нервной системы, нормализация сна, избавление от депрессии, снижение раздражительности;
  • повышение настроения за счёт приятного раздражения рецепторов.

В основе развития гипертонии лежат проблемы с нервной системой. Если эта важная составляющая будет в порядке, то и с давлением не будет проблем.

Полезные свойства меда

Воздействие мёда на кровяное давление

Мы немного ознакомились с ароматным продуктом пчеловодства и его свойствами, но всё равно до конца остаётся непонятным: повышает ли мёд давление. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо изучить процесс влияния натурального продукта на организм и давление в частности. Мёд за счёт большого содержания глюкозы является источником энергии для организма. Мышечные клетки без такой подпитки будут истощаться и отмирать. Глюкоза, содержащаяся в этом продукте, представлена в наиболее доступной и полезной форме для человеческого организма.

Читайте также:  Китайские пластыри и гипертония

При попадании его в организм активируются вкусовые рецепторы, от которых поступают импульсы к лимбической системе. Такие процессы активируют гипоталамус и центр удовольствия. Также активной становится парасимпатическая нервная система, организм расслабляется, что приводит к снижению артериального давления. Не зря многие врачи рекомендуют включать в свой рацион мёд при хронической усталости, депрессивном состоянии и нестабильном давлении. Как мёд влияет на давление, мы выяснили, можем продвигаться дальше.

Воздействие меда на кровяное давление

Рецепты для гипотоников

Для начала уточним, что обозначает гипотония, чтобы в дальнейшем ни у кого не было путаницы. Гипотоники страдают пониженным давлением. Такое состояние является менее опасным, чем повышенное давление. Подобное состояние игнорировать всё равно нельзя, с ним нужно бороться. Поднимает ли мёд давление — главный вопрос на этот момент, который нас волнует. Добиться такого результата можно. Мёд будет обладать нужным нам эффектом, но потребуется использовать его одним из следующих способов:

  1. Каштановый мёд лучше всего подходит для нашего случая. Небольшое количество нужно медленно рассасывать после приёма еды.
  2. В равном количестве берутся орехи, курага, сушёные яблоки, чернослив, мёд. Эти продукты измельчаются при помощи блендера, в полученную массу добавляется небольшое количество сока лимона. Смесь может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде. После еды нужно принимать небольшое количество.
  3. Кофейный мёд — это лакомство также способно поднимать давление. Приготовить его несложно самостоятельно. Свежемолотый кофе (50 г.) смешивается с соком лимона и мёдом (0,5 л). Одна ложка в день такого десерта, и давление будет держаться в норме.
  4. При гипотонии можно смешивать мёд с кагором или настоем шиповника.

Вот такие несложные народные рецепты для поднятия давления можно использовать каждому, кто страдает подобной проблемой.

Рецепты для гипертоников

Гипертония подразумевает под собой высокое артериальное давление. Такое состояние опасно и требует незамедлительного принятия соответствующих мер. В противном случае существует риск инсульта или инфаркта. Гипертония — это серьёзная проблема, её лечение носит комплексный характер. Снижение АД с помощью мёда возможно, но с некоторыми оговорками. Процесс снижения давления уже был описан в разделе о воздействии мёда на кровяное давление.

Ни в коем случае нельзя считать мёд самостоятельным лекарством и ограничивать лечение только лишь приёмом этого натурального продукта. Снижающее влияние мёда на артериальное давление хоть и не поддаётся сомнению, но этот способ больше подходит для профилактики, поддержки давления в нормальном состоянии, укрепления организма и усиления действия лекарственных препаратов.

Вашему вниманию представлены следующие рецепты, в основе которых лежит натуральный продукт пчеловодства. Сейчас мы расскажем, какой мёд понижает давление наиболее эффективно.

  1. Из 5 свежих листьев алоэ выжимается сок и смешивается с 3 столовыми ложками мёда. Два раза в день эту смесь нужно принимать по 1 чайной ложке. Таким образом, будет не только снижено давление, но также повысятся иммунитет и тонус организма.
  2. Из свёклы получают 20 столовых ложек и добавляют 5 столовых ложек натурального мёда. Этой смеси хватит на недельный курс, если принимать два раза в день по столовой ложке. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем вновь повторить курс.
  3. Стакан настоя или отвара из календулы смешиваем с половиной стакана мёда. Приём лечебной смеси аналогичен тому, который был описан в предыдущем рецепте. Это касается дозировки и перерыва.

Помните, нельзя при помощи мёда вылечить гипертонию, зато можно высокое давление держать под контролем и в существенной мере облегчить своё состояние. Мы выяснили, снижает ли мёд давление, осталось разобраться ещё с одним важным вопросом. Речь идёт о противопоказаниях, которые имеет этот натуральный продукт.

Противопоказания к употреблению

Каким бы полезным ни был продукт пчеловодства, но его приём не для всех людей разрешён. Есть ряд противопоказаний, от которых отступать нельзя, в противном случае будет нанесён серьёзный вред организму.

  1. Мёд — это аллергенный продукт. Проверить реакцию организма можно простым способом в домашних условиях. Его суть заключается во втирании капли натурального продукта в область запястья. Спустя пару часов можно судить о наличии или отсутствии аллергии по состоянию организма.
  2. Людям с диагнозом «сахарный диабет» перед включением этого продукта в рацион необходимо поговорить со своим лечащим врачом. Категорического запрета на приём полезной сладости в небольшом количестве нет, но это решение должен одобрить эндокринолог. Обязательно будет учитываться гликемический индекс.
  3. Низкоуглеводная диета требует серьёзной корректировки, прежде чем будет введён мёд в ежедневный рацион. Такое решение, безусловно, принесёт пользу, но диетолог должен проконтролировать ситуацию и пересчитать калорийность рациона.

Аллергенный продукт

Натуральный качественный свежий мёд обязательно должен присутствовать в рационе человека с нестабильным АД. Но всё должно быть в меру, по предписанию врача, с учётом противопоказаний.

Источник