Лайм при артериальном давлении
Стоит ли кушать лайм при гипертонической болезни? Как представитель цитрусовых влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы в первую очередь будет интересно узнать гипертоникам. Многие часто путают лайм, называя его гибридом лимона, однако данное утверждение является неверным. Речь идет о таком же самостоятельном цитрусовом растении, как апельсин или мандарин. Его зеленые плоды с характерным кисло-горьковатым вкусом способны преподнести организму больше пользы, нежели привычный лимон.
Польза лайма, родиной которого считают Малайский архипелаг и Юго-Восточную Азию, кроется в его богатом составе. Зеленый экзотический фрукт может похвастаться наличием витаминов (А, группы В, С, К, РР, Е), органических кислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, марганец). Он обладает тонизирующим, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, антивирусным, противоревматическим, восстанавливающим действием.
Полезные свойства лайма применяются для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита, увеличения выработки желудочного сока и правильной перистальтики кишечника. Содержащийся в цитрусовом пектин выводит токсины и шлаки. Его рекомендуют использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, авитаминозе, урогенитальных инфекциях, бородавках, герпесе, папилломах, простуде. Сок лайма демонстрирует слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах. Высокое содержание витамина С замедляет процессы старения, стимулируя образование белка коллагена, который благотворно влияет на упругость и эластичность кожи. Лечебные свойства лайма оказывают успокаивающее действие, позволяют побороть нервозность, раздражительность, усталость и подавленность. —> Польза и вред лайма индивидуальны. Экзотический фрукт противопоказан при язвенной болезни органов ЖКТ, панкреатите, гастрите. Поскольку лайм повышает выделение желудочного сока, его не рекомендуют кушать при повышенной кислотности. В его семенах содержится яд, поэтому их употреблять нельзя. В лайме имеются кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Чтобы избежать разрушительного действия, после употребления фрукта следует прополоскать рот водой. При индивидуальной непереносимости цитрусовый вызывает аллергические реакции. Они могут проявиться в виде зуда, сыпи, воспалений, отеков, затрудненного дыхания, слезящихся глаз.
Поскольку лайм богат витамином С и калием, при регулярном употреблении экзотического фрукта снижается уровень «плохого» холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшаются процессы кроветворения.
Мочегонные свойства его сока позволяют избавиться от отеков. В результате лайм снижает давление, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион при артериальной гипертензии. Цитрусовый улучшает циркуляцию крови и снижает риски развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Индийский цитрус успокаивающе действует на нервную систему. С помощью него предлагают бороться с депрессиями, стрессами, нарушениями сна. Польза лайма наблюдается и в плане регуляции уровня сахара в крови, так как он обладает низким гликемическим индексом.
При повышенном давлении каждое утром рекомендуется начинать с подкисленной воды. Для ее приготовления достаточно смешать сок одного лайма со стаканом воды. Для достижения максимальной пользы такое средство следует пить без сахара и меда. Подкисленная вода уменьшает воспаления и уровень глюкозы в крови, снижает риски развития заболеваний сосудов и сердца, помогает похудеть, борется с инфекциями, омолаживает кожу и улучшает процессы пищеварения.
Нормализовать артериальное давление позволяют мочегонные свойства сока лайма. Нужно смешать по 200 мл сока свежего огурца и кокосового молока, добавить 3 ч.л. сока лайма. Такое средство не только понижает АД, но и позволяет держать в норме запасы натрия и калия.
Профилактикой гипертонической болезни станет и добавление сока лайма в зеленый чай. Экзотический фрукт является отличным дополнением для фруктовых и овощных салатов. К примеру, блюдо из яблок, лука, зеленой редьки и сока лайма позволяет насытить организм массой полезных веществ. Простое сочетание подарит организму чувство насыщенности и не навредит фигуре, так как калорийность салата небольшая.
Загрузка…
Источник
Стоит ли кушать лайм при гипертонической болезни? Как представитель цитрусовых влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы в первую очередь будет интересно узнать гипертоникам. Многие часто путают лайм, называя его гибридом лимона, однако данное утверждение является неверным. Речь идет о таком же самостоятельном цитрусовом растении, как апельсин или мандарин. Его зеленые плоды с характерным кисло-горьковатым вкусом способны преподнести организму больше пользы, нежели привычный лимон.
Польза лайма, родиной которого считают Малайский архипелаг и Юго-Восточную Азию, кроется в его богатом составе. Зеленый экзотический фрукт может похвастаться наличием витаминов (А, группы В, С, К, РР, Е), органических кислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, марганец). Он обладает тонизирующим, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, антивирусным, противоревматическим, восстанавливающим действием.
Полезные свойства лайма применяются для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита, увеличения выработки желудочного сока и правильной перистальтики кишечника. Содержащийся в цитрусовом пектин выводит токсины и шлаки. Его рекомендуют использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, авитаминозе, урогенитальных инфекциях, бородавках, герпесе, папилломах, простуде. Сок лайма демонстрирует слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах. Высокое содержание витамина С замедляет процессы старения, стимулируя образование белка коллагена, который благотворно влияет на упругость и эластичность кожи. Лечебные свойства лайма оказывают успокаивающее действие, позволяют побороть нервозность, раздражительность, усталость и подавленность.
Польза и вред лайма индивидуальны. Экзотический фрукт противопоказан при язвенной болезни органов ЖКТ, панкреатите, гастрите. Поскольку лайм повышает выделение желудочного сока, его не рекомендуют кушать при повышенной кислотности. В его семенах содержится яд, поэтому их употреблять нельзя. В лайме имеются кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Чтобы избежать разрушительного действия, после употребления фрукта следует прополоскать рот водой. При индивидуальной непереносимости цитрусовый вызывает аллергические реакции. Они могут проявиться в виде зуда, сыпи, воспалений, отеков, затрудненного дыхания, слезящихся глаз.
Поскольку лайм богат витамином С и калием, при регулярном употреблении экзотического фрукта снижается уровень «плохого» холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшаются процессы кроветворения.
Мочегонные свойства его сока позволяют избавиться от отеков. В результате лайм снижает давление, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион при артериальной гипертензии. Цитрусовый улучшает циркуляцию крови и снижает риски развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Индийский цитрус успокаивающе действует на нервную систему. С помощью него предлагают бороться с депрессиями, стрессами, нарушениями сна. Польза лайма наблюдается и в плане регуляции уровня сахара в крови, так как он обладает низким гликемическим индексом.
При повышенном давлении каждое утром рекомендуется начинать с подкисленной воды. Для ее приготовления достаточно смешать сок одного лайма со стаканом воды. Для достижения максимальной пользы такое средство следует пить без сахара и меда. Подкисленная вода уменьшает воспаления и уровень глюкозы в крови, снижает риски развития заболеваний сосудов и сердца, помогает похудеть, борется с инфекциями, омолаживает кожу и улучшает процессы пищеварения.
Нормализовать артериальное давление позволяют мочегонные свойства сока лайма. Нужно смешать по 200 мл сока свежего огурца и кокосового молока, добавить 3 ч.л. сока лайма. Такое средство не только понижает АД, но и позволяет держать в норме запасы натрия и калия.
Профилактикой гипертонической болезни станет и добавление сока лайма в зеленый чай. Экзотический фрукт является отличным дополнением для фруктовых и овощных салатов. К примеру, блюдо из яблок, лука, зеленой редьки и сока лайма позволяет насытить организм массой полезных веществ. Простое сочетание подарит организму чувство насыщенности и не навредит фигуре, так как калорийность салата небольшая.
Источник
Болезнь под названием «гипертония» знакома большинству людей. Ещё в прошлом веке повышенным давлением страдали в основном люди пожилого возраста. Сейчас, к сожалению, эта болезнь затронула даже самых молодых членов общества. По официальным данным, уже около половины взрослого населения мира страдает от этого недуга.
Состояние, когда артериальное давление повышается, сопровождается головной болью, тошнотой, шумом в ушах и многими другими симптомами, увы, знакомо многим. Когда гипертония носит хронический характер, требуется регулярный приём гипотензивных препаратов. Однако при длительном применении, они наносят огромный ущерб здоровью, поэтому в менее запущенных формах воздействовать на проблему можно более щадящими методами. Учёные доказали, что один из наиболее эффективных из них подразумевает соблюдение специальной диеты, предусматривающей ежедневное употребление продуктов, понижающих давление. Вместе с estet-portal.com выясним, какие же именно продукты помогут в данной ситуации?
Особенности питания при гипертонии
Сегодня известно, что для того, чтобы нормализовать давление, рацион питания должен быть сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы. К числу витаминов, которые обязательно необходимо включать в меню гипертоников, относятся:
• Витамин В9 (фолиевая кислота): яйца, бобовые, капуста, свёкла, мята, петрушка, салат, малина.
• Витамин С (аскорбиновая кислота): цитрусовые, чёрная смородина, клубника, киви.
• Витамин Е: отруби, оливки, зелёные листовые овощи, мята, орехи, семечки.
• Омега 3: семена льна, жирная, морская рыба, шпинат, оливковое масло.
• Калий: апельсины, бананы печёный картофель, грибы, бобовые, дыня, арбуз.
• Магний: бобовые, соя, шпинат, тыква, семечки, орехи, авокадо.
Употребление продуктов, содержащих перечисленные витамины, на регулярной основе, поможет улучшить самочувствие человека.
Перечень продуктов, понижающих давление
Для борьбы с недугом необходимо ввести в рацион питания продукты, способствующие укреплению сосудов и сердечной мышцы. Они благотворно влияют на артериальное давление и помогают улучшить состояние больного. К самым популярным продуктам, понижающим давление, относятся:
• Чеснок. Этот овощ благотворно воздействует на сосуды, расширяет их, что приводит к улучшению кровоснабжения всех органов. Регулярное употребление чеснока (1 – 2 зубка в сутки) приводит к разжижению крови и уменьшает вероятность развития тромбов.
• Свёкла. Такой овощ полезен в любом виде. Её можно варить, тушить или запекать. Но особенно полезен при гипертонии сок свёклы. Достаточно употреблять стакан сока в день, и это непременно скажется на самочувствии.
• Калина. Один из самых известных методов. Ещё наши предки знали о чудодейственных свойствах калины и настаивали её с водой и сахаром. Рецепт этого средства достаточно прост. На 1 столовую ложку калины приходится 1 чайная ложка сахара и стакан кипятка. Пить такой настой необходимо 2 – 3 раза в сутки.
• Рябина черноплодная. Эта ягода позволяет улучшить состояние сосудов, а также снизить содержание холестерина в крови. Настой из нее готовиться по аналогии с настоем калины. Сахар можно не добавлять по личному усмотрению.
• Изюм. Богат калием и магнием, необходимыми для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для понижения давления в сутки рекомендуется съедать около 250 г изюма.
• Каркаде и зелёный чай. Из-за того, что чёрный чай и кофе повышают давление, гипертоникам лучше ввести привычку употреблять чай каркаде и зелёный чай. Эти напитки очень полезные, позволяют улучшить состояние сосудов, функции головного мозга, работу пищеварительной системы.
Что касается каркаде, важно знать, что такой чай понижает давление только при употреблении холодным. Горячим, такой напиток может произвести обратный эффект.
Какие ещё продукты будут полезны в рационе питания гипертоников
Кроме вышеперечисленных продуктов, желательно, чтобы меню человека, страдающего повышенным давлением, включало следующие продукты:
• низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты;
• рыба, особенно морская;
• морепродукты;
• каши (особенно гречка и овёс);
• бобовые;
• овощи;
• зелень фрукты;
• ягоды;
• сухофрукты;
• орехи;
• семечки.
Что нельзя употреблять при гипертонии
Помимо введения полезных продуктов, понижающих давление, людям, страдающим гипертонией, важно исключить из своего меню продукты, которые способствуют его повышению. К ним относятся:
• Соль. Важно использовать соль в минимальных количествах, так как этот продукт может существенно ухудшить ситуацию. Суточная норма потребления соли составляет не более 5 г.
Оптимальным вариантом будет заменить соль во время приготовления различных блюд лимонным соком, перцем, зеленью, имбирем, розмарином, мятой, чабрецом, уксусом или другими полезными ингредиентами.
• Сладости. Употребление любых сладостей, будь то конфеты, шоколад, или выпечка, непременно сказывается на показателях давления. Желательно свести к минимуму количество сладостей в рационе питания.
• Копчёные и острые блюда. Какими бы вкусными не казались такие блюда, они не являются полезными для здоровья. Копчёное и острое противопоказано при многих заболеваниях, в том числе и при гипертонии.
• Кофе и чёрный чай. Кофеин в составе этих напитков оказывает сильное влияние на артериальное давление, поэтому увлекаться ими не стоит. Нельзя пить более 1 – 2 чашек кофе или чёрного чая в сутки, и заваривать их нужно не крепкими.
• Животные жиры лучше ограничить. Вместо них наиболее полезными будут жиры растительного происхождения.
Употребление алкоголя, наркотиков и, даже курение, повышает артериальное давление и категорически противопоказано даже полностью здоровому человеку, а тем более, гипертонику.
Повышению артериального давления обычно способствуют стрессы, хроническая усталость, вредные привычки, наследственность и многие другие факторы. Питание также играет в этом деле не последнюю роль. Приведя в норму рацион питания, можно уменьшить перепады, сократить приём лекарственных средств и даже полностью излечиться от гипертонии. Достаточно пересмотреть своё ежедневное меню и добавить туда продукты, понижающие давление, которые приведены в этой статье.
Источник: sethealth.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Источник
Норма по возрасту артериального давления человека – показатель стабильной работы сердца, сосудов, эндокринной системы и вегетативной нервной системы.
Что необходимо знать всем о своем артериальном давлении
С физиологической точки зрения АД – это сила, с которой кровь давит на сосудистые стенки. Более правильное название – кровяное давление, поскольку кровь давит и на артериальные, и на венозные сосуды.
Измерение показателей давления с помощью специальных приборов возможно только в крупных сосудах, которые находятся в близости к коже – это именно артерии, поэтому и показатели давления чаще называют артериальными.
АД зависит, в первую очередь, от силы и скорости сердечных сокращений и объёма крови, который этот орган может прокачать за 1 минуту. Значение имеют также свойства самой крови и сопротивление сосудистых стенок.
Ненормальным артериальным давлением объясняют и плохое настроение, и бессонницу, и снижение работоспособности.
Норма по возрасту артериального давления человека – показатель стабильной работы сердца, сосудов, эндокринной системы и вегетативной нервной системы. Верхнее давление именуется систолическим, нижнее – диастолическим. Показатели измеряются в миллиметрах ртутного столба и пишутся через дробь.
Верхняя величина давления ответственна за силу, с которой кровь поступает из сердца в артерии, нижняя – отвечает за тонус сосудов.
Тонус обеспечивает гладкая сосудистая мускулатура: её функциональность регулируется веществом, которое именуется «ренин». Данное соединение вырабатывается в почках, поэтому нижнее давление иногда называют «почечным».
Норма для давления человека по возрастам – понятие сугубо общее и малоинформативное для конкретных клинических ситуаций. В учебниках по физиологии человека в качестве показателей нормы чаще всего фигурируют цифры 120/80 мм рт. ст. Это показатели давления в состоянии покоя у человека средних лет (20-40).
Нет понятия возрастной нормы АД у взрослых.
- У здоровых людей в любом возрасте давление не должно перешагивать порог в 140 на 90 мм.рт.ст.
- Нормальные показатели АД – это 130 на 80 мм.рт.ст.
- Оптимальные цифры «как у космонавта» – 120 на 70.
Но нужно помнить, что это всего лишь усредненные клинические показатели. Так как у разных людей имеются свои физиологические особенности, то колебания уровня АД у разных людей могут отличаться.
Несколько десятилетий назад для возраста от 40 до 60 нормой считалось давление 140/90. Соответственно для людей старше 60 показатели возрастали до 150/90. Однако с 1999 года ВОЗ опровергает теорию о нормальности повышения давления с возрастом и оптимальными показателями для всех возрастов предлагает считать 130-110/70-80 мм рт. ст.
Норма по возрасту артериального давления человека в 16-20 лет допускает пониженное значение верхнего и нижнего показателей и может составлять в покое 100/70 мм рт. ст.
В российских медицинских учреждениях показатели нормы для разных возрастов чаще всего определяется следующими значениями:
Таблица нормы пульса у людей разного возраста
Симптомы высокого давления
- Головокружение или резкая головная боль;
- Одышка, отечность, боли в сердце.
- Потемнение в глазах, учащенное сердцебиение шум в ушах;
- Тошнота, рвота, покраснение груди и лица;
Признаки гипертонии и гипотонии
Любые отклонения от средней нормы кровяного давления очень опасны для здоровья. Именно поэтому за уровнем своего артериального давления нужно постоянно следить.
Плохое самочувствие, головная боль — это повод померить свое артериальное давление.
Превышение нормы артериального давления называют гипертония или гипертоническая болезнь человека.
Пониженное артериальное давление называют гипотония.
Таблица оценки уровня давления
Важно! Имейте в виду, что разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим пульсовым давлением в норме должна составлять 30-60 мм рт. ст.
Как можно срочно понизить артериальное давление
1. Для начала, а это самое главное, вам необходимо расслабиться, попытайтесь немного задержать свое дыхание, делать это необходимо на выдохе по 8-10 секунд, делайте это на протяжении 3 минут. Кажется, что это не поможет, но на самом деле такой несложный прием поможет вам сбросить примерно 20-30 единиц давления. Попробуйте снова померить свое артериальное давление.
2. Можно прибегнуть к народным методам, например, воспользуйтесь яблочным уксусом. Разведите его немного водой, после этого прикладывайте к ступням ног салфетки, смоченные обильно в уксусе, держите такой компресс на протяжении десяти минут. Таким способом вы сможете снизить свое давление примерно на 40 единиц.
3. Для того чтобы понизить давление воспользуйтесь простой холодной водой. Подержите руки до предплечья подержите под струей проточной холодной водой, обрызгайте лицо также холодной водой, водой смочите хлопчатобумажную салфетку и приложите ее к щитовидной железе, также то же самое сделайте и с солнечным сплетением. Есть еще один вариант — налить холодную воду в таз, отпустить в таз ноги по щиколотки и немного побегать в самом тазу на протяжении одной минуты.
4. Для того чтобы моментально понизить давление в домашних условиях, приготовьте специфический состав, который помогает особенно гипертоникам. Приготовьте его и носите в пузырьке всегда с собой.
Для приготовления вам потребуются некоторые аптечные настойки, такие как валериана, боярышник, пустырник и валокардин. Все достаточно просто, вам нужно слить все содержимое в одну бутылочку, которую необходимо носить всегда с собой. Как только у вас внезапно повысится артериальное давление, то просто примите одну чайную ложку приготовленного вами средства, но помните о том, что перед применением его необходимо развести в 50 мл обычной воды.
5. Очень быстро можно понизить давление при помощи спиртовой настойки календулы. Просто пейте ее по 25-35 капель три раза в день, они быстро уберет все головные боли, улучшит ваш сон и повысит вашу работоспособность. Крайне полезно пить определенную смесь из овощей. Для этого вам необходимо смешать один стакан свекольного сока, один стакан морковного сока, и полстакана клюквенного сока. Добавьте в эту смесь 250 грамм меда и 110 грамм водки. Всю эту смесь тщательно перемешайте, слейте в емкость с хорошо закрывающийся крышкой. Принимать такое средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день, принимайте строго до еды за час.
6. Также можно краткосрочно понизить давление в домашних условиях. Одним из самых доступных и простых способов это самомассаж шеи, воротниковой зоны, передней поверхности грудной клетки, головы, живота, для этого используйте растирание, разминание и поглаживание. Массаж на голове делайте от затылка до темени, после продолжайте массажировать височную область и лоб, продолжайте массаж на протяжении не менее пятнадцати минут. Также можно массажировать лопатки и надплечий, после такого самомассажа необходимо поле5жать в спокойном состоянии на протяжении 45 минут.
7. Если вы чувствуете, что давление начинает значительно повышаться, следует лечь на кровать, при этом упершись лицом вниз в подушку. Далее попросите кого-нибудь из родных принести вам два кусочка льда, и приложите их к шейному позвонку с обеих сторон. Держать лед следует до его полного таяния. Затем на это место нужно нанести небольшое количество масла (подойдет любое масло), тщательно растереть. Данную процедуру не рекомендуют проводить чаще, чем 1 раз в 3 дня. Результат будет мгновенным – давление начнет моментально спадать.
Источник: econet.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Источник