Квас из буряка от гипертонии
Свекольный квас является одним из самых популярных средств народного врачевания по лечению гипертонии. Он эффективно очищает сосуды и весь организм от ненужных продуктов метаболизма, уменьшает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим, укрепляющим воздействием, благодаря чему помогает снизить высокое артериальное давление. Как правильно применять и готовить данный продукт, чтобы получить максимальную пользу для своего организма?
Свойства лечебного средства и его влияние на организм
Свекольный напиток обладает широким спектром лечебных свойств. Прежде всего, употребление целебного питья очень полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма, однако этим его лечебное воздействие далеко не ограничивается.
К полезным свойствам кваса из буряка можно отнести:
- очищает кровеносные сосуды от холестерина;
- укрепляет стенки сосудов и капилляров, делает их более эластичными, а так же способствует укреплению сердечной мышцы; обладает сосудорасширяющими свойствами;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализирует процессы кроветворения и активизирует кровоток;
- улучшает прилив крови к головному мозгу и, соответственно, способствует его насыщению необходимыми питательными веществами, кислородом;
- убивает патогенную микрофлору в кишечнике;
- способствует очищению организма от шлаков;
- обладает успокаивающим воздействием, нормализирует сон;
- противодействует образованию раковых клеток;
- улучшает работоспособность, память;
- улучшает репродуктивную функцию;
- обладает противовоспалительным, общеукрепляющим воздействием;
- содействует формированию нервной системы плода в утробе матери (благодаря наличию фолиевой кислоты в составе);
- противодействует развитию атеросклероза;
- помогает бороться с анемией;
- восполняет резервы йода;
- обладает мощным мочегонным воздействием.
Ввиду таких свойств напиток рекомендуется периодически включать в рацион питания любому человеку (за исключением наличия противопоказаний), а, особенно, — гипертоникам.
В чем состоит его польза для гипертоника?
Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.
Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:
- Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
- Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
- Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
- Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющим воздействием.
- Имеет успокаивающее воздействие.
- Улучшает усваивание железа организмом.
Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.
Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья). Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.
Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.
Свекольный квас хорошо помогает снизить вес, что также является одной из наиболее распространенных причин гипертонии.
В результате ряда исследований было научно подтверждено, что буряковый квас положительно влияет на работу сердца. Он укрепляет мышцы органа, нормализирует его ритм, улучшает приток крови, а вместе с ней и поступление кислорода, питательных веществ.
Гипертония пагубно сказывается на сердце больного: оно начинает работать с двойным, а то и тройным усилием, так как перекачивать кровь по сосудам становится тяжелее. Ввиду этого нарушается ритм, сердце сбивается, не «попадает» в режимы активности и покоя, со временем оно перестает расслабляться вовсе, что приводит к преждевременному износу органа. Поэтому даже врачи рекомендуют регулярно пить лечебный напиток всем сердечникам.
Кому не рекомендован напиток из корнеплода
Полезность кваса неоспорима, однако и у его употребления есть некоторые противопоказания. Напиток нельзя пить при следующих состояниях или заболеваниях:
- Образование камней в почках или мочевом пузыре.
- Гастрит, язвенные заболевания кишечника, желудка, поджелудочной.
- Диарея.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Рахит.
- Недостаток кальция в организме.
- Индивидуальная непереносимость.
Свекольный напиток обладает мощным мочегонным и слабительным воздействием. При наличии камней в почках или мочевике напиток активизирует передвижение этих частиц, что вызывает значительную боль, может привести к закупорке просветов.
Также свекла затрудняет усваивание организмом кальция, что влечет за собой его повышенное вымывание вместе с мочой. Поэтому при рахите, болезнях, других заболеваниях связанных с дефицитом кальция, напиток пить вредно.
Свекольный квас от высокого давления отличается высокой кислотностью, поэтому при гастрите, язвах, обострении заболеваний органов ЖКТ его употреблять вредно. Повышенное наличие сахара в продукте делает его употребление недопустимым при сахарном диабете.
Во всем полезном тоже должна быть мера. Чрезмерное поглощение этого, даже целебного, продукта может навредить организму: привести к нарушению стула, учащенному мочеиспусканию и раздражению мочевика, почек, раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов. Суточная норма напитка составляет не более 200 мл.
Квас из буряка вреден гипотоникам, так как напиток обладает сосудорасширяющими свойствами. Употребление такого питья в большом количестве при пониженном давлении может вызвать упадок сил и понижение АД.
Рецепты приготовления кваса из свеклы
Существует несколько видов приготовления свекольного кваса. Главным различием в них является основа для брожения (сахар, дрожжи, молочные продукты). Приготовить напиток можно в домашних условиях.
Одним из самых популярных и эффективных лекарственных рецептов считается квас Болотова.
Рецепт Болотова
Чтобы сделать квас по Болотову правильно понадобятся следующие продукты:
- Килограмм свеклы.
- Пол литра молочной сыворотки.
- Чайная ложка сметаны.
- 70 гр. сахара.
Буряк очистить, помыть и натереть на крупной терке. В сыворотку влить сметану, посыпать сахаром и медленно перемешать до однородной массы. Подготовить стеклянную емкость, засыпать туда натертую свеклу, полить ее сывороткой. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое, хорошо проветриваемое помещение (избегать прямого солнечного света и сквозняков).
Приблизительно на третьи сутки брожения поверх смеси появляется плесневая пленка. Ее нужно регулярно убирать, чтобы напиток не пропал. Проверять квас нужно не реже раза в двое суток. Спустя семь дней брожение активизируется, поэтому емкость следует перенести в прохладное место (подвал, погреб, кладовая либо на ночь ставить в холодильник). Еще через пять дней квас готов к употреблению.
Приготовление питья хоть и занимает некоторое время, однако такой квас будет очень нежным, приятным на вкус и полезным. Как принимать свекольный квас в лечебных целях, нужно знать обязательно, чтобы не причинить вред организму. Курс терапии квасом не должен превышать 30 дней, потом нужен месячный перерыв. Напиток в лечебных целях пить утром на голодный желудок за 30 минут до еды в количестве 50 мл, затем еще два раза на протяжении дня за час до еды по 50 мл.
Квас с хлебом
Свекольный квас от гипертонии с хлебом готовится очень просто и быстро. Для этого понадобится:
- 250-300 гр. свеклы.
- Корочка черного хлеба.
- 500 мл воды.
- 180 гр. сахара.
Буряк очистить, натереть на терке или нарезать кубиками. В стеклянную емкость поместить все ингредиенты. Горловину емкости крышкой не закрывать, на нее нужно натянуть кусочек марли. Затем содержимое поместить в хорошо проветриваемое теплое место и подождать около 6 дней. По истечению данного срока процедить и разлить жидкость по стеклянным емкостям.
В лечебных целях напиток пить по утрам на голодный желудок по 50-70 мл, затем еще пару раз на протяжении суток в таком же количестве за час до приема пищи.
На дрожжах без сахара
Напиток по данной рецептуре готовится все за несколько дней. Главное соблюдать последовательность и не изменять количество ингредиентов:
- 500 грамм свеклы (2 небольших корнеплода).
- 3 ломтика подсохшего ржаного хлеба.
- 2-3 ст.ложки меда.
- Горсточка изюма.
- Вода.
Свеклу тщательно промывают, очищают, мелко режут и перекладывают в кастрюлю. Овощ заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь и отваривают до готовности. При этом не нужно наливать в посуду много воды, достаточно слегка прикрыть свеклу.
Готовую свеклу перекладывают в стеклянную трех-литровую банку, кладут ржаные сухарики (можно немного поломать), мед и изюм. Ингредиенты заливаются водой комнатной температуры почти доверху, а горлышко накрывают слоем марли. Брожение происходит очень быстро и обычно через 3-4 суток квас готов к употреблению.
Процеженную смесь хранят в холодильнике не дольше 7 дней, принимают по 1/3 стакана несколько раз в день.
Квас на дрожжах
Плюсом такого рецепта является скорость в приготовлении. Однако он плохо подходит людям с заболеваниями органов ЖКТ, грибковыми поражениями. Чтобы приготовить напиток, потребуется:
- Килограмм буряка.
- Два литра воды.
- 120 гр. сахара.
- 10 гр. сухих дрожжей.
- Небольшая корка черного хлеба.
Свеклу очистить, помыть, нарезать кольцами. Затем складываем продукт на противень и помещаем на десять минут в духовку (заранее подогреть ее до 160 градусов) для просушивания. После свеклу залить литром воды и проварить полчаса на среднем огне. Остывшую смесь процедить. В полученный отвар добавить воды так, чтобы заполнить трехлитровую банку. После в емкость добавить сахар, дрожжи, корку хлеба. Напиток поставит в теплое место на 48 часов. После приготовления его рекомендуется процедить и поместить в холодильник.
Принимать по 50 мл три-четыре раза в сутки за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней.
Квас без дрожжей
Это универсальный рецепт приготовления напитка всего из пары ингредиентов:
- 200 грамм корнеплода.
- 1,5 литра воды.
Сырой овощ нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Готовую массу укладывают в стеклянную банку, заливают водой и оборачивают горлышко марлей или тонкой тканью.
В течение трех дней смесь должна постоять в темном месте с доступом к теплу. Готовность кваса можно определить по наличию на поверхности характерной пленки. Свекольную смесь процеживают и пьют по 100 мл. до приема пищи. В дальнейшем можно постепенно увеличивать порцию напитка до 200 мл.
Квас на лимоне
Не менее популярный рецепт для любителей цитрусовых готовят из таких ингредиентов:
- 700 грамм свеклы.
- 5 литров кипяченой воды.
- 2 ст. ложки сахарного песка.
- 15-20 грамм изюма.
- 1 лимон.
Очистите корнеплод от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут потомите на противне в разогретой духовке.
В воду комнатной температуры нужно полностью выжать сок одного среднего лимона, добавить промытый изюм, сахар и свеклу. Смесь оставляют бродить в посуде с закрытой крышкой (в ней предварительно делают дырочки) до появления характерных пузырьков – в среднем от двух дней.
Процеженный состав принимать по несколько глотков три-четыре раза в день перед основным приемом пищи.
Отзывы людей о лечении свекольным квасом
Александр К., 48 лет: Мне 48 лет, последние пять лет мучаюсь от гипертонии. Постоянно пичкать себя таблетками не хочется, тем более, что они помогают, пока и пить, проходит время и давление скачет снова. Поэтому пробую помочь себе народными средствами. Недавно соседка подсказала рецепт свекольного кваса на сыворотке. Попробовал – очень понравилось. Во-первых вкус напитка очень нежный и приятный, во-вторых после двух недель лечения мне действительно стало легче. Давление перестало сильно скакать, прошло головокружение и головная боль.
Екатерина Р., 39 лет: Мне от высокого давления кроме таблеток только квас из буряка и помогает. Беру 300 гр. свеклы, заливаю литром воды и добавляю корочку черного хлеба, грамм 50-100 сахара. Настаиваю около пяти дней. Напиток получается замечательный. Сразу стала лучше спать, нормализовался пульс, прошло головокружение.
Светлана Д., 27 лет: Моей маме свекольный квас при высоком давлении помогает. Поэтому периодически она обязательно пропивает курс такого напитка. Никаких побочных воздействий пока не было.
Евгений С., 54 года: Мы с женой болеем гипертонией уже много лет и свекольный квас пьем регулярно. Им лечился еще мой отец. Действительно помогает стабилизировать давление и избавиться от головных болей.
Загрузка…
Источник
Люди, которые пили свекольный квас от давления при гипертонической болезни (артериальной гипертензии), давно стали делиться положительными отзывами о его действии на работу сердца и сосудистой системы. Напиток обладает лечебным эффектом, если его правильно готовить и употреблять.
Свекольный квас от давления
Хорошим подспорьем для консервативного лечения гипертонии считаются средства народной медицины, в состав которых входят свежие овощи. Мощным терапевтическим эффектом обладает красная свекла (столовый буряк). Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, токоферолом, ниацином, флавоноидами, аминокислотами, антиоксидантами, а также магнием, железом, йодом и другими элементами. Термически необработанный овощ содержит бетаин, который полезен при гипертензии, ожирении, анемии, атеросклерозе, нарушениях метаболизма.
Альтернативой свежему соку столового буряка является свекольный квас. Напиток полезно пить при заболеваниях сердца, сосудистой системы (за исключением гипотонии). Высокое давление снижается за счёт его лечебных свойств: снятие спазмов и укрепление стенок сосудов, поддержка их тонуса, расширение просвета, очищение русел.
Польза свекольного кваса при гипертонии
Правильно приготовленный напиток стабилизирует функции всех систем организма, нормализует АД, является общеукрепляющим средством. Стакан свекольного кваса советуют пить даже при гипертоническом кризе, но с условием вызова скорой помощи и соблюдения всех врачебных рекомендаций по устранению приступа! Воздействие активных веществ начинается в течение 10–20 минут после употребления напитка, и давление мягко понижается. При гипертензии его пьют ежедневно для профилактики скачков АД, закупорки сосудов, очищения организма от экзотоксинов, эндотоксинов и холестерина, улучшения качества крови.
Противопоказания и побочное действие свекольного кваса
Перед началом длительного приёма напитка рекомендуется проконсультироваться у врача. Свекольный сок или квас нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы или ЖКТ, при артериальной гипотонии, подагре, патологиях почек, мочекаменной болезни. Его с осторожностью пьют при сахарном диабете.
Буряк обладает слабительным качеством, благодаря чему при запорах показано в небольшом количестве употреблять блюда и напитки из корнеплода. Иногда он вызывает диспепсические расстройства: дискомфорт или болезненность в районе желудка, прочих отделов ЖКТ, тошноту, вздутие, понос.
Рецепты
Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.
Свекольный квас снижает АД, обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим свойством. Его нельзя пить при гипотонии, мочекаменной болезни.
В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.
- Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
- Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
- Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
- Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
- Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
- Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.
В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.
Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.
Свекольный квас по рецепту Болотова.
- Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
- Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
- Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
- Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
- По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.
Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней. Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.
Заключение
Свекольный квас от гипертонии рекомендуется пить курсом. На первом этапе напиток употребляют в малых дозах либо разбавляют водой, чтобы предупредить аллергию или побочное действие продукта. Следует также помнить, что квас может вызвать расстройство пищеварения и у него есть противопоказания.
Источник