Кушать повышенное давление при беременности
Гипертензия, или повышение артериального давления, у беременных – это повышение измеряемого артериального давления – АД – до значения выше 140 / 90 мм. рт. ст., либо подъем давления в сравнении с его предыдущими значениями, регистрируемыми до беременности: систолического артериального давления на 25 мм. рт.ст. и выше, а диастолического артериального давления – на 15 мм. рт.ст. и выше.
Причем измерения давления должны быть двухкратными последовательными, с интервалом – 4 часа и более.
Причины артериальной гипертензии у беременных
- недостаточность клапана аорты;
- артериосклероз;
- лихорадка;
- тиреотоксикоз;
- наличие артериовенозных свищей и незаращения артериального протока;
- острые и хронические гломерулонефриты;
- хронический пиелонефрит;
- психогенная АГ;
- стеноз сосудов почки;
- поликистоз почки;
- нефросклероз;
- инфаркт почки;
- продуцирующие ренин опухоли;
- диабетическая нефропатия;
- эндокринопатии (гиперкортицизм, врождённый адреногенитальные синдромы, первичный гиперальдостеронизм, гипотиреоз, феохромоцитома, акромегалия, болезнь Иценко – Кушинга);
- гестоз;
- гипоталамический синдром;
- коарктация аорты;
- семейная вегетативная дисфункция, или синдром Райли – Дея;
- гипертоническая болезнь;
- истинная полицитемия;
- гиперкальциемия;
- узелковый полиартериит;
- острая интермиттирующая порфирия.
Предрасполагающие факторы к развитию артериальной гипертензии у беременных
- возраст беременной свыше 35 – ти лет;
- преэклампсия в семейном анамнезе;
- сахарный диабет;
- нефропатия;
- многоплодная беременность;
- ожирение (ИМТ – индекс массы тела – женщины больше, чем 27 кг / м 2);
- наличие гипертензии до беременности;
- беременность в подростковом возрасте;
- принадлежность к негроидной расе.
Классификация артериальной гипертензии у беременных
Согласно классификации Департамента здравоохранения США, 1990 г.
- артериальная гипертензия, которая не является для беременности специфичной;
- артериальная гипертензия гестационная или транзиторная преходящая;
- артериальная гипертензия, которая специфична для беременности, сюда нужно отнести преэкламсиию или экламсию.
Согласно классификации ВОЗ
- первая стадия — повышение цифр артериального давления до значений от 140 на 90 мм. рт. ст. до значений 160 на 100 мм рт. ст.;
- вторая стадия — повышение цифр артериального давления до значений от 160 на 100 мм. рт. ст. до значений 180 на 110 мм рт. ст.;
- третья стадия — повышение цифр артериального давления до значений от 180 на 110 мм. рт. ст. и выше.
Согласно Европейским рекомендациям
- артериальная гипертензия, существовавшая ранее — представляет собой повышение артериального давления – АД, которое диагностировалось в течение первых двадцати недель гестации либо до беременности и сохранялось в течение 6 – ти недель после родов;
- артериальная гипертензия гестационная — представляет собой повышение артериального давления – АД, которое диагностировалось на сроках после двадцати недель беременности у женщин, с первоначально нормальным давлением;
- преэклампсия — представляет собой сочетание протеинурии (содержание белка в моче в патологически высоких количествах) и гестационной артериальной гипертензии;
- артериальная гипертензия, существовавшая ранее, с гестационной артериальной гипертензией и протеинурией (белком в моче в повышенном количестве) — представляет собой состояние, при котором повышение давления диагностировалось до беременности, однако после 20 – ти недель степень выраженности повышения давления возрастает и появляется белок в моче – протеинурия;
- не поддающаяся классификации АГ — повышение АД, неклассифицированное в виду недостатка информации.
В зависимости от стадии гипертонической болезни
- первая стадия — артериальная гипертензия без отсутствия поражений органов – мишеней;
- вторая стадия — артериальная гипертензия, сопровождающаяся локальным (местным) или генерализованным (распространенным) сужением сосудов сетчатки, гипертрофией (увеличением мышечной стенки) левого желудочка, протеинурией, микроальбуминурией, повышением в плазме крови концентрации креатинина, признаками атеросклеротического поражения венечных артерий, аорты, сонных и бедренных артерий;
- третья стадия – артериальная гипертензия, сопровождающаяся признаками стенокардии, явно выраженными признаками сердечной недостаточности, инфарктом миокарда, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, гипертонической энцефалопатией, инсультом, расслаивающей аневризмой, почечной недостаточностью, симптомами окклюзии периферических артерий.
В зависимости от причины
- первичная артериальная гипертензия;
- вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертензия.
Симптомы артериальной гипертензии беременных
- головные боли;
- периодическая повышенная утомляемость;
- сердцебиение;
- головокружение;
- одышка;
- нарушение сна;
- нарушение зрения;
- боли в грудной клетке;
- похолодание конечностей;
- склонность к носовым кровотечениям;
- шум в ушах;
- жажда;
- парестезии – ощущение «покалывания» в конечностях;
- гематурия;
- никтурия;
- возможное немотивированное чувство тревоги.
Осложнения беременности
- угроза риска преждевременных родов;
- самопроизвольный аборт;
- гипотрофия плода;
- гестоз;
- фетоплацентарная недостаточность – ФПН.
Тактика ведения беременности и родов
Беременная с артериальной гипертензией обязана трижды госпитализироваться в стационар.
- 1 — я госпитализация осуществляется на сроке до 12 – ти недель беременности; если беременность обнаружена на первой стадии заболевания, то она сохраняется, в случае, если она обнаружена на второй и третьей стадиях, то это служит показанием для проведения аборта и прерывания беременности;
- 2 — я госпитализация осуществляется на сроках от 28 – ми до 32 – х недель беременности; в период, когда нагрузка на сердечно – сосудистую систему максимальна; на этих сроках проводится комплекс тщательного обследования больной, коррекция проводимого лечения и профилактика фетоплацентарной недостаточности – ФПН;
- 3 – я госпитализация осуществляется на сроках за две – три недели до родов с целью подготовки к родоразрешению женщин.
Женщина с артериальной гипертензией должна быть госпитализирована в стационар вне этих сроков в случае повышения величины артериального давления более, чем на 30 мм. рт. ст. от начального, либо при появлении патологическихпризнаков со стороны центаральной нервной системы – ЦНС (судорог).
Рекомендации по немедикаментозному лечению артериальной гипертензии беременных
- соблюдение разумной физической активности;
- устранение всех факторов эмоционального стресса;
- тщательный мониторинг факторов риска по прогрессированию гипертензии;
- режим дневного отдыха;
- ограниченное потребление насыщенных жиров и холестерина – при избыточной массе тела;
- ограниченное потребление поваренной соли – до 5 грамм – в день;
- изменение режима питания – уменьшение употребления в пищу растительных жиров и животных жиров, увеличение содержания в рационе фруктов, овощей, зерновых продуктов и молочных продуктов;
- регулярное проведение физиотерапевтических процедур (например, диатермия околопочечной области, индуктотермия, электросон);
- рациональная психотерапия с целью исключения стрессов;
- увеличение пребывания времени на свежем воздухе до нескольких часов в сутки;
- гипербарическая оксигенация – при консультации врача.
Рекомендации по медикаментозному лечению артериальной гипертензии беременных
- лечение медикаментами показано при повышении артериального давления до цифр, более чем 130 / 90 – 100 мм. рт. ст. либо при появлении признаков гестоза либо поражения ФС – фетоплацентарной системы;
- соблюдение режима – хронотерапевтический подход – к лечению;
- предпочтение препаратам длительного действия;
- начальное лечение – монотерапия (одно лекарство) в минимальных дозах;
- применение препаратов группы антагонистов ангиотензиновых рецепторов, блокаторов АПФ – ангиотензинпревращающего фермента, диуретиков не рекомендуется – необходимо внимательно изучить инструкцию перед применением!
Диета при артериальной гипертензии беременной
Один из основных принципов диеты, которую должны соблюдать беременные при артериальной гипертензии, — это стандарт DASH (основные диетические подходы с целью снижения артериальной гипертензии).
Основные принципы диеты включают:
- Включение в рацион большого количества овощей и фруктов, а также ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах в большом количестве.
- Уменьшение содержания в рационе жиров животного происхождения, с большим количеством холестерина в них.
- Включение в рацион большого количества рыбы, злаков, мяса домашней птицы и орехов.
- Уменьшение содержания в рационе сладкого и жирного мяса.
- Включение в рацион большого количества продуктов, богатых калием, кальцием и магнием.
- Уменьшение содержания в рационе потребления соли.
- Уменьшение содержания в рационе кофе и продуктов, содержащих кофеин, отказ от алкоголя.
- Уменьшение содержания в рационе фасоли, картофеля, бобов, гороха, хлеб – в общем количестве до 200 грамм в сутки, рекомендован ржаной.
Основа диеты при артериальной гипертензии беременных:
- нежирная рыба, так как в рыбе большое количество полезных омег – 3 – жирных ненасыщенных кислот (преимущественное употребление – в отварном виде);
- большое количество фруктов и овощей (свежая или квашеная капуста, кабачки, свежие помидоры и огурцы, тыква) в отварном или сыром виде, в виде салатов и винегретов с растительным маслом;
- мясо нежирных сортов;
- сыры и нежирный творог;
- молоко и молочнокислые продукты;
- рассыпчатые каши типа овсяной, гречневой, пшенной;
- мясные супы на основе нежирного бульона – не чаще, чем два раза в неделю;
- супы вегетарианские, супы молочные, супы фруктовые;
- продукты с большим количеством липотропных веществ (способствующих снижению уровня липидов в крови), магнием и калием (курага, абрикосы, яблоки).
Калий при артериальной гипертензии беременных
Микроэлемент, помогающий предупредить прогрессирование и развитие АГ – артериальной гипертензии, а также контролировать ее уровень, калий важен для нормализации работы сердца.
Кальций и магний при артериальной гипертензии беременных
Микроэлементы, не связанные прямо с уровнем артериального давления – АД, однако играющие важную роль в работе сердца и в обмене веществ.
Хорошим источником кальция являются молочные продукты (творог, молоко, сыр, простокваша). Как правило, лучше выбирать молочные продукты с 3 – 5 % уровнем жирности – для лучшего усвоения и всасывания кальция.
Методы и сроки родоразрешения при артериальной гипертензии беременных
Определение индивидуально, чаще всего проведение родов – через естественные родовые пути. Как правило, если давление беременной поддается хорошему контролю, акушерский анамнез не отягощён и общее состояние плода удовлетворительное, то беременность продлевают до доношенного срока.
Показания к проведению кесарева сечения и досрочного родоразрешения:
- появление тяжёлых форм гестоза и их осложнений — эклампсии, преэклампсии, отёка лёгких, постэкламптической комы и H E L L P – синдрома;
- появление осложнений со стороны «органов – мишеней» — инсульта, инфаркта миокарда, отслойки сетчатки;
- артериальная гипертензия беременных, рефрактерная (устойчивая) к лечению;
- признаки ухудшения состояния плода.
Информация для беременной с артериальной гипертензией
- проведение антигипертензивной терапии, назначаемой сугубо индивидуально и корригируемой только врачом, должно быть постоянным;
- определенное значение артериального давления важно добиться еще на этапе планирования беременности;
- наличие артериальной гипертензии в анамнезе ухудшает и прогноз течения беременности, и её исходы;
- в случае наличия артериальной гипертензии – АГ – беременной, необходимо проведение регулярного врачебного наблюдения в течение беременности;
- коррекция артериальной гипертензии беременных предупреждает ее прогрессирование, однако не является стопроцентной профилактикой и препятствием для присоединения гестоза;
- во время беременности при повышенном давлении важно проводить регулярные обследования и профилактику нарушений состояния ФПС – фетоплацентарной системы;
- проведение медицинской реабилитации позволяет женщинам после беременности восстановить и здоровье, и нормальную репродуктивную функцию.
Назад к статьям
Следующая статья
Источник
Нередко во второй половине беременности у будущих мам возникает склонность к повышенному давлению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. Ведь в организме женщины появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19–20-й неделе увеличивается на поллитра, а к 32–36-й неделям – на литр. В результате чего возрастает нагрузка на сердце.
Существуют и другие причины повышения давления при беременности:
- Гестоз – осложнение второй половины беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и белок в моче.
- Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. В среднем, около 2% всех беременностей сопровождается данным диагнозом.
- Симптоматическая артериальная гипертензия – также проявляется стойким повышением артериального давления, которое связано с сопутствующими болезнями будущей мамы (болезни почек и почечных сосудов, надпочечников, пороки развития аорты, прием некоторых лекарственных препаратов).
Кроме того, усугубить ситуацию могут такие неблагоприятные сопутствующие факторы, как избыточная масса тела, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в крови.
Тревожные признаки
О повышении артериального давления, кроме показаний тонометра, могут свидетельствовать такие признаки, как шум в ушах, варикозное расширение вен, периодические головные боли, тяжесть в ногах, кровотечения из носа, а также неприятные давящие ощущения в области сердца.
Чем опасно повышенное давление?
Повышенное давление у беременной женщины может иметь ряд негативных последствий.
Так, если в сосудах будущей мамы повышается давление, это приводит к подобным изменениям и сосудах плаценты, в результате они сужаются и развивается плацентарная недостаточность, а, следовательно, уменьшается интенсивность кровотока, и к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ. Это может привести к задержке его внутриутробного развития. Также следствием плацентарной недостаточности является угроза прерывания беременности.
Стойкое длительное повышение давления может стать причиной тяжелых нарушений в работе жизненно важных органов беременной, приводя к острой почечной или сердечной недостаточности, опасных для жизни мамы и плода.
Также повышенное давление может привести к преждевременной отслойке плаценты и кровотечению, что представляет реальную угрозу здоровью и жизни будущего ребенка. Высокое артериальное давление может вызвать такие осложнения, как отслойка сетчатки или кровоизлияние в сетчатку глаза, что может привести к частичной или полной потере зрения. Возможны и другие опасные осложнения (кровоизлияния в мозг, преэклампсия, эклампсия и др.)
Продукты и вещества, повышающие давление
Основным веществом, которое способствует повышению давления, является обычная поваренная соль. Это обусловлено способностью ионов натрия, входящих в состав соли, задерживать жидкость в крови, что в дальнейшем может проявиться отеками. В связи с чем необходимо значительное ограничить количество соли в своем питании (до 4–7 г), а в период обострения болезни – временно полностью исключить ее. В этом случае будущая мама будет получать только соль, содержащуюся в продуктах – это примерно 3–4 г. Также придется ограничить употребление продуктов, богатых натрием (томатный сок, брынза, соленый творог, острый сыр, овощные домашние консервы, оливки, маслины и т.п.).
По этой же причине с 20–22-й недели беременности рекомендуется меньше пить (до 1,5 л в сутки с учетом первых блюд и напитков).
Кроме того, важно уменьшить в рационе количество тугоплавких жиров (баранина, жирная говядина), которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития атеросклероза и сужения артериальных сосудов; а также продукты, содержащие кофеин (так как он вызывает спазм сосудов). Понятно, что все это, в свою очередь, ведет к повышению давления.
Более того, учеными выявлена прямая взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением уровня давления. Поэтому чтобы не набрать лишний вес, важно ограничить в питании количество легкоусвояемых углеводов.
В связи с вышесказанным, при склонности к повышению давления беременной женщине лучше воздержаться от следующих продуктов:
- пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом;
- жирные сорта мяса, сало, мясо гуся, утки, субпродукты (печень, почки), копчености, колбасные изделия, консервы;
- соленая и копченая рыба, икра;
- концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
- любые жареные 6люда;
- яйца (сваренные вкрутую и жареные);
- кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде (они богаты натрием);
- острые и соленые закуски;
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- минеральные воды, богатые солями натрия (Ессентуки-4, Боржоми и др.);
- приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Продукты и вещества, снижающие давление
Важно обеспечить достаточное поступление в организм беременной женщины кальция и магния: их баланс участвует в регуляции давления на клеточном уровне. Это связано с тем, что соли магния и кальция угнетают возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва, и, следовательно, способствуют снижению давления. Вместе с тем магний оказывает успокаивающий эффект, что также важно для поддержания нормального давления. Ведь, как известно, давление повышается, когда будущая мама нервничает.
Магний содержится в семенах подсолнечника и орехах (особенно его много в миндале, кедровых орешках, фисташках), во всех бобовых, в овощной зелени (петрушка и салат), хлебобулочных изделиях из муки грубого помола или с отрубями, молочных продуктах. Улучшают усвоение магния продукты, богатые белком. Для достаточного поступления кальция беременной женщине важно регулярно употреблять молочные продукты (особенно кисло-молочные, из них степень усвоения данного минерала достигает 98%). Однако если творог и сыр имеют высокую жирность (выше 18%), то это снижает усвоение кальция.
Следующим важным веществом, необходимым для регуляции давления у беременной женщины, является витамин D, который, подавляя активность гормонов, повышающих давление, способствует нормализации этого показателя. Поэтому дефицит витамина D является существенным фактором, увеличивающим риск повышения давления. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, сливочном масле и яичном желтке, сметане и сливках. Кроме того, не стоит пренебрегать таким простым способом пополнения организма витамином D, как пребывание под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, при повышенном давлении необходимо увеличивать в меню количество продуктов, которые являются источником витамина С, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р (рутина). Например, витамин С и рутин снижают проницаемость капилляров и улучшают обменные процессы в сосудистой стенке, которые у беременных с гипертонией, как правило, нарушены.
Составляем меню
Напомним, что блюда готовят без соли, а при необходимости подсаливают их за столом. Мясо и рыбу отваривают (при этом в бульон выходят излишки натрия), овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Кушать рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями.
В качестве закуски можно предложить беременной женщине винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской не маринованной капусты; салаты с морепродуктами; отварную заливную рыбу и мясо.
Исключить: маринованные и квашеные овощи, оливки, маслины, соленую рыбу.
Из первых блюд могут быть рекомендованы овощные (щи, борщ, свекольник), фруктовые, молочные супы.
Исключить: мясные, рыбные, грибные концентрированные бульоны, супы из бобовых.
На второе предпочтительны нежирные виды мяса и рыбы в сочетании с гарниром из круп (гречневая, ячневая и др.). Лучше выбирать говядину, телятину, кролика, курятину, индейку без кожи. Готовить можно паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Для рыбных блюд отдавать предпочтение лучше треске, хеку, ледяной рыбе, судаку, наваге в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Также рекомендуют овощные гарниры из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени.
Ограничить: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Исключить: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.
В качестве десерта беременной женщине можно предложить фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе и муссы.
Ограничить (особенно при избытке массы тела): виноград, изюм, сахар, мед, варенье.
Молоко и молочные продукты будущей маме с предрасположенностью к повышенному давлению нужно выбирать с пониженной жирностью, творог до 9% жирности, малосоленый сыр с жирностью не более 15–20%. Исключить: соленый и жирный сыр, в том числе брынзу, жирные сливки и сметану.
Примерное меню, снижающей давление
- 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай с лимоном.
- 2-й завтрак: яблоко свежее.
- Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, тушеное овощное рагу, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов.
- Полдник: кефир.
- Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай с молоком.
- На ночь: отвар шиповника.
Разгрузочные дни, нормализующие давление у беременной
При гипертонических кризах особенно важное лечебное значение имеют разгрузочные дни. Они направлены на увеличение выведения излишка жидкости и избытка натрия, обогащение организма беременной женщины калием. В качестве таких разгрузочных дней могут быть рекомендованы:
- Молочный день: 6 стаканов пастеризованного молока, через каждые 2 часа по стакану.
- Яблочный день: 1500 г яблок, по 300 г 5 раз в день.
- Салатный день: 4–5 раз в день по 200–250 г салата или других овощей без соли. Всего на день 1,2–1,5 кг свежих овощей с добавлением нежирной сметаны или растительного масла.
- Кефирный день: 6 раз в день через каждые 3 часа по 250 г кефира или простокваши (всего 1,5 л).
Такие разгрузочные дни можно проводить не чаще 1–2 раза в неделю по назначению врача.
Источник