Курага от повышенного давления
Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?
Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.
Состав, полезные свойства
Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:
- Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
- Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
- Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.
Помимо этого, курага способствует улучшению пищеварения, нормализации работы эндокринной системы, сердца, сосудов, показано употребление продукта лицам с:
- мигренями;
- плохим зрением;
- пониженным мышечным тонусом;
- слабостью;
- анорексией;
- плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
- слабым иммунитетом.
Влияние на давление
Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.
Такой эффект обуславливается способностью продукта:
- расширять кровеносные сосуды;
- устранять сосудистый спазм;
- выводить избытки жидкости из организма;
- разжижать кровь.
Все это способствует снижению АД. А наличие в сушеном абрикосе витаминов, минералов, кислот оказывает благоприятное действие на сосуды, повышая их эластичность, защищая от действия негативных факторов. Помимо этого, при систематическом употреблении продукта отмечается нормализация работы сердца, снижение рисков развития инфаркта, инсульта.
Способы применения
Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.
Побочные реакции
Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:
- вздутием живота;
- метеоризмом;
- диареей;
- увеличением массы тела;
- болями в абдоминальной области.
При появлении побочных реакций, следует отказаться от употребления кураги, посетить врача, сдать анализы, чтобы исключить возникновения осложнений со стороны ЖКТ.
Противопоказания
Запрещается употребление кураги лицам при:
- обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
- гипотонии;
- сахарном диабете любого типа;
- язве желудка;
- заболеваниях кишечника;
- лишнем весе, ожирении.
Читайте также: какие еще продукты нормализуют давление?
В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Курага понижает или повышает артериальное давление? На какие полезные свойства сушеного абрикоса следует обратить внимание? Почему курага при гипертонии так высоко ценится?
Сухофрукты являются отличным вариантом насытить свой организм в зимнюю пору витаминами и полезными микроэлементами, которые хорошо сохраняются в данном продукте. Гипертоникам будет интересно узнать ответ на вопрос о том, как курага влияет на артериальное давление?
Пользу и вред сушеного абрикоса мы разберем ниже, выясним его полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что речь идет о диетическом продукте, поэтому на него стоит обратить внимания людям, которые столкнулись с лишним весом.
Полезные свойства сушеного абрикоса объясняются его богатым составом, который сохраняется на протяжении длительного периода времени. Продукт содержит витамины (А, В1, В2, С, РР, Е), пектины, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий). Такой богатый состав помогает справиться со многими заболеваниями, когда обычные медикаменты уже не приносят ожидаемого эффекта.
Польза кураги характеризуется пектинами, которые выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, очищают от шлаков. Кушать сушеные абрикосы рекомендуют при анемии, офтальмологических проблемах. Витамины группы В позволяют улучшить функционал нервной системы. Курага обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее стоит употреблять при сахарном диабете.
Продукт демонстрирует мочегонный эффект, снижает негативное влияние антибиотиков, улучшает состояние мышечной ткани, кожи и волос. Также сушеный абрикос действует на организм в качестве омолаживающего средства. Поскольку сухофрукт оказывает слабительный эффект, он очищает кишечник, нормализуя его перистальтику. Продукт обладает антисептическими свойствами, очищает раны от гноя, способен действовать по принципу мази Вишневского.
Польза и вред кураги индивидуальны. В день рекомендуется съедать не больше 100 граммов сухофруктов. В противном случае можно столкнуться с расстройством органов пищеварения. Поэтому в сутки достаточно кушать не больше 5 плодов сушеного абрикоса. Вред кураги может наблюдаться в том случае, если при ее изготовлении использовались химикаты, что негативно скажется на работе внутренних органов. Она противопоказана при пониженном давлении (гипотонии) и астме.
Сушеный абрикос рекомендуют употреблять при параллельном медикаментозном лечении артериальной гипертензии. Продукт повышает защитные силы организма, активизирует обмен холестерина, расширяет кровяные сосуды, уменьшает их спазм, препятствует образованию тромбов, позволяет восстановить сердечный ритм. Также сушеный абрикос разжижает кровь и уменьшает ее вязкость.
Благодаря вышеперечисленным полезным и лечебным свойствам курага снижает давление, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Она нормализует обменные процессы и помогает справиться с отеками при болезнях сердечно-сосудистой системы. Поскольку сушеный абрикос является эффективным природным средством от повышенного давления, его называют стабилизатором правильной работы сосудов и сердца.
При повышенном артериальном давлении рекомендуется отварить курагу. 100 мл жидкости нужно смешать с 50 мл настоя мятных листьев и 20 мл лимонного сока. Такое средство принимают по 2 ст.л. дважды в день. Курс лечения составляет 5 дней.
От гипертонии курагу смешивают в равной пропорции с семенами укропа и черносливом. 1 ст.л. смеси нужно залить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса, процедить. Употребляют по 1 ст.л. перед приемом пищи. В течение дня принимать не больше одной ложки. Курс лечения длится до момента, пока не закончится настойка с курагой от высокого давления.
Берем 100 граммов натертых на терке корней петрушки, по 2 ст.л. изюма и кураги. Смесь заливаем 400 мл кипятка. Настаивается средство в термосе в течение 4-5 часов. Употребляют его 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет неделю.
При гипертонии будет полезен компот из сухофруктов. На 100 граммов ингредиентов идет 1 литр воды. Их промывают, заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю нужно переставить в теплое место на 3-5 часов, чтобы компот настоялся. Такой способ приготовления позволит сохранить большую часть полезных свойств и витаминов.
Отзывы читателей сайта и гипертоников со стажем подтверждают тот факт, что курага снижает кровяное давление, но не поднимает. Подобными свойствами обладает и урюк. Гипотензивный эффект продукта кроется в его богатом составе. Курага и давление являются взаимосвязанными понятиями, на которые следует обратить внимание при гипертонической болезни. Неудивительно, что народная медицина настоятельно рекомендует разнообразить свой рацион как свежим, так и сушеным абрикосом.
Источник
Курага понижает или повышает артериальное давление? На какие полезные свойства сушеного абрикоса следует обратить внимание? Почему курага при гипертонии так высоко ценится?
Сухофрукты являются отличным вариантом насытить свой организм в зимнюю пору витаминами и полезными микроэлементами, которые хорошо сохраняются в данном продукте. Гипертоникам будет интересно узнать ответ на вопрос о том, как курага влияет на артериальное давление?
Пользу и вред сушеного абрикоса мы разберем ниже, выясним его полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что речь идет о диетическом продукте, поэтому на него стоит обратить внимания людям, которые столкнулись с лишним весом.
Полезные свойства сушеного абрикоса объясняются его богатым составом, который сохраняется на протяжении длительного периода времени. Продукт содержит витамины (А, В1, В2, С, РР, Е), пектины, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий). Такой богатый состав помогает справиться со многими заболеваниями, когда обычные медикаменты уже не приносят ожидаемого эффекта.
Польза кураги характеризуется пектинами, которые выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, очищают от шлаков. Кушать сушеные абрикосы рекомендуют при анемии, офтальмологических проблемах. Витамины группы В позволяют улучшить функционал нервной системы. Курага обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее стоит употреблять при сахарном диабете.
Продукт демонстрирует мочегонный эффект, снижает негативное влияние антибиотиков, улучшает состояние мышечной ткани, кожи и волос. Также сушеный абрикос действует на организм в качестве омолаживающего средства. Поскольку сухофрукт оказывает слабительный эффект, он очищает кишечник, нормализуя его перистальтику. Продукт обладает антисептическими свойствами, очищает раны от гноя, способен действовать по принципу мази Вишневского. —> Польза и вред кураги индивидуальны. В день рекомендуется съедать не больше 100 граммов сухофруктов. В противном случае можно столкнуться с расстройством органов пищеварения. Поэтому в сутки достаточно кушать не больше 5 плодов сушеного абрикоса. Вред кураги может наблюдаться в том случае, если при ее изготовлении использовались химикаты, что негативно скажется на работе внутренних органов. Она противопоказана при пониженном давлении (гипотонии) и астме.
Сушеный абрикос рекомендуют употреблять при параллельном медикаментозном лечении артериальной гипертензии. Продукт повышает защитные силы организма, активизирует обмен холестерина, расширяет кровяные сосуды, уменьшает их спазм, препятствует образованию тромбов, позволяет восстановить сердечный ритм. Также сушеный абрикос разжижает кровь и уменьшает ее вязкость.
Благодаря вышеперечисленным полезным и лечебным свойствам курага снижает давление, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Она нормализует обменные процессы и помогает справиться с отеками при болезнях сердечно-сосудистой системы. Поскольку сушеный абрикос является эффективным природным средством от повышенного давления, его называют стабилизатором правильной работы сосудов и сердца.
При повышенном артериальном давлении рекомендуется отварить курагу. 100 мл жидкости нужно смешать с 50 мл настоя мятных листьев и 20 мл лимонного сока. Такое средство принимают по 2 ст.л. дважды в день. Курс лечения составляет 5 дней.
От гипертонии курагу смешивают в равной пропорции с семенами укропа и черносливом. 1 ст.л. смеси нужно залить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса, процедить. Употребляют по 1 ст.л. перед приемом пищи. В течение дня принимать не больше одной ложки. Курс лечения длится до момента, пока не закончится настойка с курагой от высокого давления.
Берем 100 граммов натертых на терке корней петрушки, по 2 ст.л. изюма и кураги. Смесь заливаем 400 мл кипятка. Настаивается средство в термосе в течение 4-5 часов. Употребляют его 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет неделю.
При гипертонии будет полезен компот из сухофруктов. На 100 граммов ингредиентов идет 1 литр воды. Их промывают, заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю нужно переставить в теплое место на 3-5 часов, чтобы компот настоялся. Такой способ приготовления позволит сохранить большую часть полезных свойств и витаминов.
Отзывы читателей сайта и гипертоников со стажем подтверждают тот факт, что курага снижает кровяное давление, но не поднимает. Подобными свойствами обладает и урюк. Гипотензивный эффект продукта кроется в его богатом составе. Курага и давление являются взаимосвязанными понятиями, на которые следует обратить внимание при гипертонической болезни. Неудивительно, что народная медицина настоятельно рекомендует разнообразить свой рацион как свежим, так и сушеным абрикосом.
Загрузка…
Источник
Курага понижает или повышает артериальное давление? На какие полезные свойства сушеного абрикоса следует обратить внимание? Почему курага при гипертонии так высоко ценится?
Сухофрукты являются отличным вариантом насытить свой организм в зимнюю пору витаминами и полезными микроэлементами, которые хорошо сохраняются в данном продукте. Гипертоникам будет интересно узнать ответ на вопрос о том, как курага влияет на артериальное давление?
Пользу и вред сушеного абрикоса мы разберем ниже, выясним его полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что речь идет о диетическом продукте, поэтому на него стоит обратить внимания людям, которые столкнулись с лишним весом.
Полезные свойства сушеного абрикоса объясняются его богатым составом, который сохраняется на протяжении длительного периода времени. Продукт содержит витамины (А, В1, В2, С, РР, Е), пектины, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий). Такой богатый состав помогает справиться со многими заболеваниями, когда обычные медикаменты уже не приносят ожидаемого эффекта.
Польза кураги характеризуется пектинами, которые выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, очищают от шлаков. Кушать сушеные абрикосы рекомендуют при анемии, офтальмологических проблемах. Витамины группы В позволяют улучшить функционал нервной системы. Курага обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее стоит употреблять при сахарном диабете.
Продукт демонстрирует мочегонный эффект, снижает негативное влияние антибиотиков, улучшает состояние мышечной ткани, кожи и волос. Также сушеный абрикос действует на организм в качестве омолаживающего средства. Поскольку сухофрукт оказывает слабительный эффект, он очищает кишечник, нормализуя его перистальтику. Продукт обладает антисептическими свойствами, очищает раны от гноя, способен действовать по принципу мази Вишневского.
Польза и вред кураги индивидуальны. В день рекомендуется съедать не больше 100 граммов сухофруктов. В противном случае можно столкнуться с расстройством органов пищеварения. Поэтому в сутки достаточно кушать не больше 5 плодов сушеного абрикоса. Вред кураги может наблюдаться в том случае, если при ее изготовлении использовались химикаты, что негативно скажется на работе внутренних органов. Она противопоказана при пониженном давлении (гипотонии) и астме.
Сушеный абрикос рекомендуют употреблять при параллельном медикаментозном лечении артериальной гипертензии. Продукт повышает защитные силы организма, активизирует обмен холестерина, расширяет кровяные сосуды, уменьшает их спазм, препятствует образованию тромбов, позволяет восстановить сердечный ритм. Также сушеный абрикос разжижает кровь и уменьшает ее вязкость.
Благодаря вышеперечисленным полезным и лечебным свойствам курага снижает давление, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Она нормализует обменные процессы и помогает справиться с отеками при болезнях сердечно-сосудистой системы. Поскольку сушеный абрикос является эффективным природным средством от повышенного давления, его называют стабилизатором правильной работы сосудов и сердца.
При повышенном артериальном давлении рекомендуется отварить курагу. 100 мл жидкости нужно смешать с 50 мл настоя мятных листьев и 20 мл лимонного сока. Такое средство принимают по 2 ст.л. дважды в день. Курс лечения составляет 5 дней.
От гипертонии курагу смешивают в равной пропорции с семенами укропа и черносливом. 1 ст.л. смеси нужно залить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса, процедить. Употребляют по 1 ст.л. перед приемом пищи. В течение дня принимать не больше одной ложки. Курс лечения длится до момента, пока не закончится настойка с курагой от высокого давления.
Берем 100 граммов натертых на терке корней петрушки, по 2 ст.л. изюма и кураги. Смесь заливаем 400 мл кипятка. Настаивается средство в термосе в течение 4-5 часов. Употребляют его 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет неделю.
При гипертонии будет полезен компот из сухофруктов. На 100 граммов ингредиентов идет 1 литр воды. Их промывают, заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю нужно переставить в теплое место на 3-5 часов, чтобы компот настоялся. Такой способ приготовления позволит сохранить большую часть полезных свойств и витаминов.
Отзывы читателей сайта и гипертоников со стажем подтверждают тот факт, что курага снижает кровяное давление, но не поднимает. Подобными свойствами обладает и урюк. Гипотензивный эффект продукта кроется в его богатом составе. Курага и давление являются взаимосвязанными понятиями, на которые следует обратить внимание при гипертонической болезни. Неудивительно, что народная медицина настоятельно рекомендует разнообразить свой рацион как свежим, так и сушеным абрикосом.
Источник
Пациентам, которые страдают от повышенного давления, полезно знать, какие сухофрукты полезны при их недуге. Доказано, что витамины В1, В6, Е, калий, магний, фолиевая кислота снижают давление. Потому употребление продуктов с таким составом полезны для гипертоников. Сухофрукты смогут постепенно улучшить сердечно-сосудистую систему, что приведет к минимальному употреблению медикаментов.
Польза сухофруктов
Сухофрукты очень полезны и сытны. В отличие от свежих фруктов, они содержат в несколько раз больше витаминов, минералов и клетчатки. Диетологи рекомендуют потреблять сухофрукты каждый день. Постоянное употребление в небольшом количестве позитивно влияет на общее состояние здоровья. Через месяц полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в продукте, восстанавливают пищеварительную систему, наполняют организм всем необходимым комплексом витаминов, оздоравливают кожу, ногти, волосы. Большое содержание калия способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Компот содержит все лечебные свойства фруктов.
Сухофрукты можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде компота. Их рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек. Полезно их употребление при неправильном обмене веществ. Сушеные фрукты пополняют организм энергией и необходимым количеством глюкозы, помогают бороться с чувством голода, исключая ожирение.
Сухофрукты | Основные элементы в составе | Влияние на организм |
---|---|---|
Изюм | Железо, кальций, клетчатка | Понижает давление, выводит излишки сахара и холестерина |
Инжир | Клетчатка, фосфор, железо, кальций | Повышает гемоглобин, понижает холестерин и АД, снимает отеки и спазмы сосудов, рассасывает тромбы, поднимает иммунитет |
Курага | Калий, магний, фосфор, железо | Улучшает зрение и состав крови, раскупоривает сосуды |
Чернослив | Калий, кальций, клетчатка, витамины | Имеет слабительное действие, предотвращает рак, понижает АД, нормализует обмен веществ, работу почек и желчного пузыря |
Финики | Калий, железо, клетчатка, глюкоза | Повышает выносливость организма, понижает АД |
Вернуться к оглавлению
Как сухофрукты влияют на давление?
Курага очищает стенки кровеносных артерий.
Параллельно с медикаментозным лечением от давления полезно употреблять сухофрукты, а именно курагу, чернослив и изюм. Учитывая основные причины повышенного АД — стресс, избыточный вес, болезни почек — можно смело утверждать, что, активизируя обмен холестерина и повышая защитные силы организма, сухофрукты эффективно помогают бороться с гипертонией. Благодаря богатому составу они расширяют сосуды, восстанавливают сердечный ритм, понижают кровяное давление.
Вернуться к оглавлению
Рецепты от давления
Полезные лакомства из сухофруктов несложны в приготовлении и времени на этот процесс уходит немного, однако они помогут человеку при повышенном давлении:
- Сушеный абрикос, финики, изюм, чернослив, грецкие орехи, мед и корицу (по 150 гр. каждого) залить холодной водой на 30 минут, затем слить жидкость и ошпарить кипятком. При наличии удалить косточки из фруктов. Всыпать в блендер, добавить 40 гр. очищенных орехов и перемолоть до однородной консистенции. Высыпать в емкость для хранения, добавить мед, корицу по вкусу и перемешать. Потреблять 2 раза в сутки по 1 ст. ложке. Хранить в прохладном месте под крышкой.
- В одинаковом количестве курагу, изюм, чернослив и орехи положить в блендер, добавить 3 лимона, предварительно порезанных и очищенных от косточек, и тщательно перемолоть. Переложить в банку, добавить 1 стакан меда. Кушать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке. Хранить в прохладном месте.
- Компот из сухофруктов нужно готовить быстро, чтобы компоненты не утратили все свои витамины и полезные свойства. Смесь фруктов используется в расчете 100 гр. на 1 литр воды. Сухофрукты промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания кастрюлю поставить в теплое место на ночь, чтобы компот настоялся. Состав должен включать изюм, сушеный абрикос или чернослив. Добавлять по вкусу можно сушеные яблоки, клубнику и пр.
- Измельчить по 2 ст. ложки сушеного абрикоса и изюма, перемешать со 100 г корня петрушки, натертого на крупной терке. Содержимое высыпать в термос и залить 1,5 стакана кипятка. Процедить через 3−5 часов. Употреблять в течение недели по 100 мл утром и вечером.
- 60 г инжира залить 1 л воды и поставить на огонь. После закипания проварить 12 минут на малом огне. Пусть настоится на протяжении часа. Затем процедить. При употреблении добавлять мед. Принимать нужно 1 раз в день до еды.
- Сушеный абрикос отварить, в 100 мл полученной жидкости добавить 20 мл сока лимона и 50 мл настоя мятных листьев. Принимать 2 раза в день по 2 ст ложки на протяжении 5 дней.
- Перемешать в одинаковых пропорциях сушеный абрикос, чернослив и высушенные плоды укропа. Смесь залить кипятком в расчете 1 ст ложка на 250 мл воды. Процедить через 15−30 минут. Употреблять 1 раз в день перед едой по 1 ст ложке. После курса лечения рекомендовано повторить прием отвара через 3 недели.
Врачи рекомендуют гипертоникам делать разгрузочные дни для организма и 1 раз в 7−10 дней садиться на сухофруктовую диету. Она подразумевает употребление 0,5 кг сушеных плодов в сутки за 5−6 раз. Продукты нужно измельчить, распарить в кипятке, поделить на равные части и употреблять на протяжении дня. Допустимо употребление чая. Однако людям с диабетом такое лечение не желательно: эти продукты содержат большое количество сахара.
Источник