Кукурузная мука при гипертонии отзывы
Последнее изменение: Ноябрь 18th, 2018 в 02:45 дп
Скачки артериального давления оказывают колоссальную нагрузку на сердце, провоцируя инфаркты и инсульты. За давлением необходимо следить и при его повышении немедленно принимать средства, нормализующие состояние. При гипертоническом кризе медицинские препараты жизненно необходимы.
Но так не хочется подсаживаться на лекарства! Ведь гипертония является хроническим заболеванием, предполагает длительное лечение и профилактику.
Если подойти к проблеме с точки зрения народной медицины, можно обнаружить любопытные и неожиданные сведения о пищевых продуктах, которые помогут в борьбе с недугом. Таким продуктом оказалась кукурузная мука, водная вытяжка которой помогает от повышенного давления.
Народное средство от давления
В журнале «Народный доктор» (№ 24, 2013) приведен следующий рецепт снадобья, которое готовят с вечера:
- Столовая ложка кукурузной муки с горкой;
- Стакан горячей воды;
- Перемешать, накрыть и оставить до утра;
- Аккуратно слить жидкость, чтобы не взболтать осадок;
- Выпить все натощак, небольшими глотками.
Рекомендуется ежедневный прием до улучшения состояния. Курс может длиться до двух недель.
Современный человек не склонен принимать на веру целебные свойства продуктов без понимания их качественного и количественного состава, оценки воздействия на организм и степени безопасности такого приема.
Тем более что кукурузная мука, несмотря на бум кукурузы 60-х годов прошлого столетия, в наших широтах не приобрела такого распространения, как хорошо знакомая пшеничная или ржаная. Употребление кукурузы ограничивается по большей части съеданием зерен отварных початков в сезон их вызревания, или в консервированном виде в зимних салатах. Наиболее популярен попкорн, пришедший к нам из Америки. Воздушная кукуруза стала одним из любимых лакомств детей и молодежи, как неотъемлемая составляющая при посещении кинотеатра или на прогулке.
О лечебных качествах кукурузной муки мало кто знает, этому вопросу и будет посвящено наше расследование.
Разновидности и сорта продукта
Крупу и муку получают в процессе помола высушенных злаковых зерен. Различают муку грубого и тонкого помола. Считается, что мука грубого помола полезнее, содержит большее количество ценных и питательных веществ.
Производство муки тонкого помола подразумевает последовательное размалывание зерен, которое чередуют с просеиванием. Смысл состоит в как можно более полном отделении измельченного ядрышка зерна от зародыша и оболочек.
Интересно! Кукурузная мука бывает разного цвета. Кроме, привычного для нас желтого цвета, она может быть белой, синей, фиолетовой или красной. Цвет определяется сортом кукурузы.
Что входит в состав
Кукурузная мука всех видов содержит питательные вещества, минералы и витамины. Здесь присутствуют растительные белки, жирные кислоты, крахмал и клетчатка.
Какие витамины и минералы входят в состав, и как их присутствие может повлиять на гипертензию?
Витаминная группа представлена: витаминами А, В1, В2, В3.
Витамин А, обладая свойствами антиоксиданта, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Не позволяет образовываться склеротическим бляшкам.
Витамины группы В, очищающее действие которых, позволяет не только снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, но и нейтрализовать опасные для здоровья токсины, расширяют сосуды.
Среди минералов наблюдается заметное количество солей калия, натрия, магния, фосфора. При совместном действии они регулируют водный баланс в организме, ритм сердца. Соли калия обладает мочегонным эффектом. Магний улучшает эластичность сосудов.
Благодаря действию химических элементов, которые содержатся в кукурузной муке, ее употребление укрепляет сердечную мышцу, улучшает эластичность сосудов, нормализует кровообращение.
Важно! Мочегонное действие компонентов кукурузной муки способствует снижению давления. При этом полезные для питания сердечной мышцы микроэлементы не вымываются, а, напротив, поступают вместе с продуктом, восполняя потерю.
Как применять при гипертонии
Ознакомление с составом кукурузной муки делает понятным и прогнозируемым ее лечебный эффект при гипертонии.
Одним из способов применения для этих целей послужит такой рецепт:
Половину стакана кукурузной муки размешать с вдвое большим объемом кипяченой воды комнатной температуры. После того, как суспензия настоится через сутки можно принимать внутрь перед едой по паре столовых ложек. Перед каждым приемом нужно тщательно перемешать.
Еще один рецепт. Перемешать 3 столовые ложки муки тонкого помола с 300 мл холодной воды и выпить на протяжении дня, разделив на несколько порций.
Совет! Приготовить кукурузную муку от давления можно самостоятельно из кукурузной крупы, используя кофемолку или блендер.
Как правильно выбрать и хранить
Кукурузную муку под воздействием влаги может поражать плесень, что выразится в почернении продукта. Она хранится не долго (около 5 месяцев). Не стоит употреблять как просроченный, так и только что произведенный продукт.
Хранить в домашних условиях рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре, в темном, сухом и прохладном месте. От жучков неплохо предохраняют зубчики чеснока или крупные железные гвозди.
Внимание! Приобретая товар, следует обращать внимание на дату выпуска, срок годности, целостность упаковки и страну-производителя.
Рецепт восточной сладости
Так как кукурузная мука хранится не очень долго, а расход ее в качестве средства, понижающего давление, невелик, возникает вопрос, как использовать остаток продукта. Ответ найти несложно, так как данная злаковая культура входит в состав многих блюд итальянской, молдавской и грузинской кухни.
Десерт, подкупающий простотой исполнения и необыкновенными вкусовыми качествами – чеченская халва.
В рецепт, кроме 200 г кукурузной муки входят продукты, которые всегда есть дома, – сливочное масло (100 г) и сахар (120 г).
В растопленное на медленном огне в толстостенной сковороде масло, сначала постепенно добавляют муку, непрерывно помешивая, а когда она поджарится, засыпают сахар. Приготовление занимает около 30 минут и все это время необходимо перемешивать готовящуюся массу. Готовую халву остужают и нарезают кусочками. Подают к несладкому чаю или кофе.
Вред и противопоказания
Блюда из кукурузной муки и крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и язве желудка., а также при тромбозе. Наличие противопоказаний к употреблению продукта в пищу предполагает осторожное использование его и в качестве лекарственного средства.
Важно помнить! Все средства народной медицины применяют только после согласования с лечащим врачом.
Источник
Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.
Кукурузная мука, выбор, использование, лечебные свойства
В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.
Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет — он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.
Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.
Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.
И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует выведению из организма токсических веществ;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.
Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.
Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:
- витамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ;
- витамины группы В способствуют снижению холестерина в крови, улучшают тонус сосудов;
- витамин Е, очищая кровеносные сосуды, снижает вероятность развития атеросклероза;
- витамин РР способствует укреплению сердца и сосудов, выводит из организма шлаки;
- калий, магний и другие макроэлементы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отёков, нормализуют сердечный ритм.
Она также богата аминокислотами, необходимыми для роста мышечной массы и улучшения обмена веществ. Клетчатка, которая здесь содержится в значительном количестве, снижает уровень холестерина, препятствует ожирению, регулирует уровень сахара в крови.
Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.
Применение кукурузной муки при гипертонии, рецепты, противопоказания
Гипертония — одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.
Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.
Человека могут беспокоить такие симптомы, как:
- усталость;
- тяжесть в голове;
- «мушки» перед глазами;
- отёки;
- онемение пальцев рук или ног.
При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.
Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Наибольшее распространение в народной медицине для лечения гипертонической болезни приобрела водная вытяжка, которую можно приготовить несколькими способами:
- 1 столовую ложку муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать, укутать и оставить на ночь. Утром снова перемешать и выпить вместо первого завтрака;
- 1 столовую ложку муки залить двумя стаканами тёплой воды, настаивать сутки. Через каждые 2-3 часа помешивать. Принимать по 2 столовые ложки перед едой;
- 3 столовые ложки кукурузной муки залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, оставить на ночь. Утром, не перемешивая, процедить, пить по 2-3 глотка в течение дня;
- 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.
Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:
- взять 3 столовых ложки этого средства;
- залить 300 мл холодной кипячёной воды;
- выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употреблением;
- принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.
Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления — проверенный народный способ лечения.
О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:
- «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
- «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
- «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.
Лечение гипертонии кукурузной мукой, несомненно, даёт положительные результаты, польза от её применения очевидна. Но не следует забывать, что употреблять эти лечебные настои можно лишь в качестве дополнительного средства вместе с лекарствами, назначенными специалистом. Приём водных вытяжек должен проводиться курсами в 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
Тем, кто только собирается лечить повышенное давление кукурузной мукой или уже пользуется этим средством, необходимо учесть, что в некоторых случаях оно может причинить вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний, среди которых:
- склонность к тромбообразованию;
- заболевания печени;
- обострение язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- гипотония;
- аллергия на злаки;
- пониженная масса тела.
Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять. Ведь она используется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. При этом не придётся делать настои и вытяжки, достаточно приготовить кашу, оладьи или блинчики. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление блюд из этого замечательного продукта только прибавит здоровья.
Автор статьи: Кристина Борисова
Получить бесплатную консультацию
Как лечить гипертонию кукурузной мукой
Источник
Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.
Кукурузная мука, выбор, использование, лечебные свойства
В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.
Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет — он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.
Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.
Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.
И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует выведению из организма токсических веществ;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.
Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.
Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:
- витамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ;
- витамины группы В способствуют снижению холестерина в крови, улучшают тонус сосудов;
- витамин Е, очищая кровеносные сосуды, снижает вероятность развития атеросклероза;
- витамин РР способствует укреплению сердца и сосудов, выводит из организма шлаки;
- калий, магний и другие макроэлементы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отёков, нормализуют сердечный ритм.
Она также богата аминокислотами, необходимыми для роста мышечной массы и улучшения обмена веществ. Клетчатка, которая здесь содержится в значительном количестве, снижает уровень холестерина, препятствует ожирению, регулирует уровень сахара в крови.
Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.
Применение кукурузной муки при гипертонии, рецепты, противопоказания
Гипертония — одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.
Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.
Человека могут беспокоить такие симптомы, как:
- усталость;
- тяжесть в голове;
- «мушки» перед глазами;
- отёки;
- онемение пальцев рук или ног.
При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.
Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Наибольшее распространение в народной медицине для лечения гипертонической болезни приобрела водная вытяжка, которую можно приготовить несколькими способами:
- 1 столовую ложку муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать, укутать и оставить на ночь. Утром снова перемешать и выпить вместо первого завтрака;
- 1 столовую ложку муки залить двумя стаканами тёплой воды, настаивать сутки. Через каждые 2-3 часа помешивать. Принимать по 2 столовые ложки перед едой;
- 3 столовые ложки кукурузной муки залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, оставить на ночь. Утром, не перемешивая, процедить, пить по 2-3 глотка в течение дня;
- 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.
Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:
- взять 3 столовых ложки этого средства;
- залить 300 мл холодной кипячёной воды;
- выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употреблением;
- принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.
Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления — проверенный народный способ лечения.
О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:
- «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
- «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
- «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.
Лечение гипертонии кукурузной мукой, несомненно, даёт положительные результаты, польза от её применения очевидна. Но не следует забывать, что употреблять эти лечебные настои можно лишь в качестве дополнительного средства вместе с лекарствами, назначенными специалистом. Приём водных вытяжек должен проводиться курсами в 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
Тем, кто только собирается лечить повышенное давление кукурузной мукой или уже пользуется этим средством, необходимо учесть, что в некоторых случаях оно может причинить вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний, среди которых:
- склонность к тромбообразованию;
- заболевания печени;
- обострение язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- гипотония;
- аллергия на злаки;
- пониженная масса тела.
Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять. Ведь она используется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. При этом не придётся делать настои и вытяжки, достаточно приготовить кашу, оладьи или блинчики. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление блюд из этого замечательного продукта только прибавит здоровья.
Автор статьи: Кристина Борисова
Получить бесплатную консультацию
Как лечить гипертонию кукурузной мукой
Источник