Красная смородина и артериальное давление

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородинаоказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородинаоказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человеканормализует и стабилизирует.
ЛистьяОбладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

 Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.
Читайте также:  Артериальное давление не снизилось магнезия

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Красная смородина и артериальное давление

Источник

черная смородина на ветке

Черная смородина – распространенная кустовая ягода, выращиваемая в большинстве регионов России. Многие гипертоники знают, что черная смородина влияет на давление, но понижает или повышает она АД, не задумываются.

Поэтому употребление продукта в чрезмерном количестве зачастую заканчивается осложнением ситуации.

Чтобы не спровоцировать подобное и улучшить свое состояние путем введения в рацион смородины, рекомендуется ознакомиться с составом и ее влиянием на артериальное давление.

Какая смородина лучше и почему при АД

смородина и крыжовник

Рассматривая особенности черной смородины – понижает ягода давление или повышает, следует рассмотреть состав и пользу всех разновидностей. На данный момент выделяют следующие виды:

  1. Красная смородина. Способствует снижению вязкости крови, отчего улучшается кроветворение, происходит укрепление сосудов. В результате ягоды понижают давление, а не повышают. Калорийность 100 г продукта составляет 33 Ккал. В составе содержатся витамины группы В, антиоксиданты и прочие вещества.
  2. Белый вид. В составе имеются витамины группы В, а также Е, А. Выделяют наличие дисахаридов, пектинов, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.
  3. Черный вид. Содержит большое количество кислот, микроэлементов и макроэлементов. Способствует расширению сосудов, помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью, предотвращает кишечные и желудочные кровотечения.

Несмотря на то, что черная смородина является самой калорийной, в ней содержится 37 Ккал на 100 г продукта. Так что эта разновидность является самой полезной.

Здесь содержится много аскорбиновой кислоты (или витамина С), что помогает в снижении температуры тела во время простудного заболевания. Также выделяют отличную профилактику сахарного диабета.

Помогает черная и красная смородина и от давления, значительно улучшая состояние больного. Черная разновидность дает лучший результат.

Состав и свойства черной смородины

Черная смородина вследствие своей распространенности по территории России активно используется в лечении многочисленных, но несерьезных заболеваний. В ее состав входят следующие основные и полезные вещества:

  1. Витамин С. Требуется для нормальной жизнедеятельности человека. С его помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. В день взрослому достаточно употребить не более 20 ягод, чтобы восполнить суточную необходимость в кислоте.
  2. Провитамин А. Повышает защитные системы организма. Хороший иммунитет предотвращает образование раковых клеток и различных воспалительных новообразований.
  3. Витамины группы В. Это биологически активные добавки, которые помогают усваиваться белку и своевременно выводиться ему из организма (в результате оказывается меньшее негативное влияние на почки), способствуют уменьшению холестерина в крови, укреплению нервной системы.

В составе ягоды имеются натрий, калий, кальций и фосфор, магний и железо. Представленные вещества в черной смородине нормализуют и давление, и кроветворение, и восстанавливают работу сердца, избавляя больного от тахикардии и прочих проблем с ритмом.

Мякоть богата фитонцидами, дубильными веществами и эфирными маслами. Это самые мощные природные антиоксиданты, которые дополнительно обладают бактериальными и обеззараживающими свойствами.

Повышает АД или понижает

красная смородина

Большинство людей считает, что черная смородина повышает артериальное давление, поэтому настороженно относятся к применению на постоянной основе (несмотря на то, что она понижает показатели).

Даже из вышеописанных свойств становится понятным, что черная смородина помогает снизить показатели, а не повышает давление, как это воспринимается большинством.

Понижает показатели ягода вследствие своего состава, в числе которого выделяют витамин С и полифенол. Витамин очищает кровь от скопившегося в сосудах холестерина.

Подобные процессы влекут за собой снижение напряжения стенок всей кровеносной системы, отчего кровь начинает циркулировать быстрее, и давление снижается.

Дополнительно в составе продукта содержатся полифенолы, которые способствуют снятию спазмов стенок сосудов. Это также ускоряет кровообращение.

Следует отметить, что полифенолы являются универсальными веществами. Так, при повышенном артериальном давлении они стимулируют выработку медиаторов, способных снизить показатели.

Если у человека пониженное давление или находится в норме, полифенолы поддерживают метаболические процессы, отчего давление остается неизменным.

Противопоказания и побочные эффекты

измерение давления

Одними полифенолами сохранить нормальное состояние человека не получится, поэтому ягода в определенной степени снижает давление. Это приводит к тому фактору, что приходится соблюдать меры предосторожности.

Людям с наличием противопоказаний лучше вовсе отказаться от употребления черной смородины.

Читайте также:  Нормальное артериальное давление у мальчиков

К противопоказаниям и предосторожностям относят следующие особенности организма:

  • диагностированный ранее гепатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания желудка, связанные с гастритом, язвой и прочими патологиями;
  • предрасположенность к аллергии (особенно у детей).

Несмотря на тот факт, что черная смородина помогает от повышенного артериального давления, ее запрещено употреблять в период восстановления после инфаркта или инсульта. Это повышает или понижает показатели, что запрещено без консультации врача.

Также не следует уделять много внимания лечению только с помощью мякоти рассматриваемой ягоды. Она может использоваться только в качестве вспомогательного «лекарственного средства».

При наличии серьезных проблем с гипертонией лучше обратиться к врачу для полной диагностики и прохождения соответствующей терапии, основанной на результатах обследования.

Что приготовить из смородины для лечения гипертонии

Определившись, повышает давление или понижает ягода, большинство людей, страдающих от головных болей, начинает регулярно употреблять черную смородину в разных видах в летнее время.

Ягоды смородины сегодня можно найти и в супермаркетах и зимой. Их предлагают в замороженном виде, а при размораживании плоды не теряют своих полезных свойств.

Смородиновое варенье

варенье из черной смородины

Когда люди узнают, как влияет на давление черная смородина, они немедленно приступают к приготовлению варенья. Можно не варить традиционное варенье на зиму, а просто воспользоваться протертыми ягодами.

Для приготовления полезного снадобья необходимо 3 стакана смородины смешать с 50 г меда. Полученный состав употребляют в соответствии с собственными потребностями.

Это вкусное полезное лакомство, которое можно принимать в пищу людям с наличием сахарного диабета, но только в небольших количествах.

Чай со смородиновыми листьями

чай со смородиной

Листья смородины также используют для снижения артериального давления, которые понижают показатели.

Но в них содержатся и дополнительные вещества, запрещенные при наличии противопоказаний. Они могут повышать риски развития осложнений, поэтому использовать листья разрешается при заболеваниях желудка, но в малых количествах.

Для приготовления чая измельченные и предварительно высушенные листья в количестве 30 г заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания в течение 20 минут.

Далее процеживают состав и пьют с добавлением небольшого количества меда. Чай можно пить 2-3 раза в день, но при нормальном самочувствии увлекаться им не следует.

Смородиновый отвар

отвар из смородины

Из сушеных ягод готовится отвар, для которого 30 г заготовки заливают стаканом кипятка.

После состав отправляют в кастрюле на малый огонь и проваривают в течение четверти часа. Остужают отвар в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

В день разрешается выпить весь полученный напиток, но разделив его на 4 части.

Фруктовый фреш

смородиновый фреш

Фреш из черной смородины при гипертонии может улучшить настроение своим привлекательным вкусом. Для приготовления требуется в блендере смешать стакан ягод, столовую ложку меда и немного мяты.

Выпить утром. Можно заменить таким напитком вредный при гипертонии кофе.

Свежие лакомства

смородина на кусте

Свежие ягоды можно заморозить самостоятельно или приобрести их уже замороженными. Лучше воспользоваться полезными свойствами продукта в летнее время, когда организм напитывается витаминами для продолжительной зимы.

Свежие ягоды преимущественно засыпают сахаром, что улучшает вкус ягод с кислинкой. Подобное лакомство отлично подходит к чаю в летнее или зимнее время, это лучше сдобных булочек.

Вместо чая можно использовать любые другие напитки (кроме молока, поскольку такое сочетание может повлечь раздражение слизистой кишечника).

Настойка на водке

настойка

Настойка на водке не будет способствовать повышению давления. Но, несмотря на то, что ягода понижает показатели, если не соблюдать рекомендации в употреблении состава, водка повысит артериальное давление.

Для приготовления настойки следует растереть 2 стакана черной смородины, добавить стакан сахара. Полученную смесь смешивают с бутылкой водки в стеклянной посуде. Далее полученный состав необходимо перелить в банку и поставить в темное место на 2 недели.

После настойку процеживают и принимают по столовой ложке каждый раз при недомогании (но не больше 2 ст. л. в день).

Профилактика АД

чай со смородиной

Считая, что черная смородина повышает давление (а она, как уже было доказано выше, понижает показатели), большинство отказывается от ее применения.

А зря, поскольку с ее помощью можно поддерживать свое хорошее самочувствие. В данном случае можно воспользоваться следующими способами:

  • ежедневно употреблять по горстке ягод;
  • заваривать 1-2 раза в день чай с добавлением свежих ягод, сушеных или листьев смородины;
  • пить чай с заготовленным с лета смородиновым вареньем;
  • начинать свой день со стакана смородинового фреша, если требуется взбодриться утром, а кофе запрещено пить по причине повышенного артериального давления.

Лучше соблюдать меры профилактики, чем постоянно страдать от головных болей вследствие повышенного артериального давления.

Выводы

Из всего представленного выше становится понятным, что артериальное давление черная смородина не повышает (но понизит ли – зависит только от правильного употребления).

Важно не переусердствовать с количеством ягод, даже если их вы очень любите.

При постоянных проблемах с повышенным артериальным давлением лучше обратиться к врачу и использовать смородину только в качестве вспомогательного средства. О дополнительных полезных свойствах смородины можно узнать из видео.

Источник

При лечении гипертонии больными часто используются народные средства – те, которые дарует природа. Фрукты, ягоды, овощи. Не все. Только определенные. Может ли помочь черная смородина от давления? Эта ягода, являющаяся родственницей крыжовника, известна содержанием массы полезных веществ. Но не все подобные «природные лекари» снижают артериальное давление. Разберемся с вопросом.

Читайте также:  Дневник артериального давления эксель

Красная смородина и артериальное давление

Чем полезна?

Ценные свойства ягоды определяются наличием в её составе ряда ценных веществ:

  • витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты и активных веществ группы B;
  • металлов: калия, кальция, железа и магния;
  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ и эфиров.

Соответственно, ягода действует на человеческий организм положительным образом. А именно:

  1. Укрепляет иммунитет. Это особенно ценно в холодное время, которое на большей части территории страны длится на протяжении 6 месяцев.
  2. Способствует выведению токсинов, которые имеют свойство накапливаться в органах и в клетках.
  3. Очищает кровь, в том числе, уменьшая количество холестерина в ней. Последнее очень важно. Холестерин имеет свойство накапливаться на стенках, образовывать бляшки, наличие которых опасно для жизни.
  4. Нормализует работу нервной системы. Человек перестает быть раздражительным, хорошо засыпает, адекватно оценивает те или иные жизненные ситуации.

Красная смородина и артериальное давление

Фитонциды и эфиры стоят на защите организма от микробов и вирусов. Пектин и дубильные вещества помогают нормальной работе пищеварения. А что же с давлением? Помогает ли черная смородина в этой сфере?

Черная смородина и АД

Ягода повышает или понижает напряжение внутри кровеносных сосудов? Люди, профессионально занимающиеся народной медициной, утверждают, что смородина снижает давление. Это же подтверждают и официальные медицинские исследования.

Обеспечивается это за счет следующего:

  1. Витамин C способен очищать кровь от вредных веществ, удалять из жидкости лишний холестерин. В результате, состав, циркулирующий по сосудам человеческого тела, становится «легче», не оказывает серьезной нагрузки на сосуды.
  2. Полифенолы снимают напряжение со стенок сосудов, способствуют устранению спазмов. Это происходит за счет выработки специальных медиаторов. Причем в человеческом организме все устроено чрезвычайно разумно: если давление высокое, то эндотелиальные клетки получают сигнал о том, что выработка медиаторов необходима.Полученные из черной смородины полифенолы начинают активно участвовать в нужных процессах. Если же с давлением все в порядке, то медиаторы вырабатываются в небольшом количестве, сосуды расслабляются не слишком сильно.

Красная смородина и артериальное давление

Таким образом, можно однозначно утверждать, что черная смородина – тот продукт, который серьезно облегчает жизнь гипертоникам.

Лечение от гипертонии

Преимущество использования именно этого «препарата» для снижения давления заключается в том, что не нужно заниматься какой-то хитрой подготовкой, искать или изобретать специальные рецепты.

Чтобы вылечиться черной смородиной от давления, нужно просто употреблять ягоду в пищу регулярно.

Варианты:

  1. Есть ягоду, только что сорванную с куста.
  2. Готовить компоты.
  3. Перетирать смородину с сахаром.

Красная смородина и артериальное давление

Понятно, что свежая смородина в стране бывает только летом. Можно приобрести ягоды и зимой в магазине. Но цена на них, к сожалению, довольно высока. Чтобы иметь возможность лечиться круглый год, необходимо осуществлять заготовки:

  • варить варенье;
  • закрывать компоты.

Наиболее эффективно снижает давление смородина, которая не прошла термической обработки. Поэтому рекомендуется:

  1. Засушивать ягоды, храня их в таре с плотно закрывающейся крышкой. Много запасать не нужно. Смородина может испортиться. Достаточно иметь 1–2 килограмма ягод на полке в кладовке.
  2. Хранить сушеные листья и веточки кустарника, которые можно заваривать кипятком и пить. Получается отличный травяной чай. Вкусный и ароматный.

Можно выжимать сок. Популярны настойки растения на крепком алкоголе: водка, спирт, самогон.

Черную смородину не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим от избыточной массы тела, и диабетикам.

Черная смородина содержит в себе значительное количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в большом количестве людям, страдающим от избыточной массы тела, особенно, если официально зафиксировано ожирение, и диабетикам.

Красная смородина и артериальное давление

Между тем, перечисленным категориям больных не следует совсем отказываться от употребления черной смородины. Главное – ограничивать себя.

Никто не отменял заменители сахара, которые можно использовать при приготовлении: варенья, джемов, компотов, десертов.

К сожалению, имеются у продукта и другие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудка и другие проблемы в сфере ЖКТ.
  2. Гепатит.
  3. Наличие заболеваний, характеризующихся повышенной свертываемостью крови.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Красная смородина и артериальное давление

Что делать, чтобы вылечиться от давления черной смородиной?

  • регулярно употреблять ягоды в пищу в небольшом количестве;
  • ждать – давление снижается довольно быстро, но, для достижения стабильных результатов, потребуется около 1 месяца.

Влияние красной ягоды на АД

Как влияет растение на напряжение в сосудах? Снижает ли давление, как и черная родственница? Красная смородина воздействует на гипертоников аналогичным образом – улучшает их самочувствие. Разница в свойствах ягод заключается в другом. О полезных свойствах черной родственницы было сказано. Красная же – является замечательным желчегонным средством, которое знают и ценят поклонники народной медицины.

Красная смородина и артериальное давление

Подводя итог, отметим, что лицам с гипертонией можно и нужно употреблять черную смородину в пищу. Но делать это нужно с головой: в умеренном количестве, учитывая все противопоказания. Важно не обрабатывать ягоду термически, лучше – засушивать. Тогда она сохранит в себе все полезные вещества.

Источник