Красная и белая гипертония
Калина повышает или понижает давление при гипертонии?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Калина от давления давно зарекомендовала себя как эффективное средство. Почему же это растение используется при борьбе с гипертонией, и понижает или повышает давление у больных?
Дело в том, что калина обладает мочегонным и укрепляющим действием, который способствует выведению излишка жидкости из организма и улучшению эластичности сосудов. Такой благоприятный процесс оказывает влияние на высокое давление, постепенно снижая его.
Растение способно влиять на все системы органов, предупреждая развитие заболеваний дыхательной и пищеварительной системы. Какие гипотензивные средства можно приготовить из этого продукта, расскажет данная статья.
Полезные свойства растения
Полезными свойствами обладают стебли, листья и ягода красной калины.
Еще наши предки ценили это растение, поскольку знали, что оно может излечить от разных недугов.
Красная калина – это истинная кладезь полезных компонентов, необходимых человеческому организму.
Растение богато такими веществами:
- Смолистые и дубильные компоненты.
- Сахариды – углеводы, наполняющие организм энергией.
- Органические кислоты, к примеру, валериановая, уксусная, линолевая, масляная и другие.
- Минеральные соли, марганец, железо, цинк.
- Пектин – полисахарид, являющийся энтеросорбентом.
- Каротин, который абсорбируется в пищеварительном тракте, превращаясь в витамин А.
- Жирные кислоты, содержащиеся в косточках калины.
- Аскорбиновая кислота, производные токола, витамины Р и К.
Растение производит гипотензивный эффект. Благодаря полезным свойствам, калина при гипертонии используется для:
- увеличения функции мочеиспускательной системы;
- успокоения человека при стрессовых ситуациях;
- избавления сосудов от «вредного» холестерина;
- укрепления сосудистых стенок;
- улучшения эластичности артерий;
- снятия избыточной отечности.
Также калину применяют для лечения множества других патологий: язвенной болезни, колита, атеросклероза, кожных высыпаний, бронхиальной астмы, ангины, геморроя. Поскольку ягода является источником витаминов, она отлично повышает защитные силы организма. Также она улучшает состав крови и не дает ей сгущаться, поэтому предотвращает появление тромбозов и атеросклеротических бляшек.
Необходимо правильно заготавливать продукт. Так, калиновую кору заготавливают в весеннее время, а ягоды – как созреют. После первого мороза в калине исчезает привкус горечи, поэтому ее можно употреблять в лечебных целях.
Чтобы ягоды лучше сохранились, надо использовать картон или бумагу.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на наличие полезных свойств при давлении, у красной калины существуют некоторые противопоказания.
Прежде чем приготовить и использовать рецепт на основе растения, нужно это обязательно принять во внимание.
Главным противопоказанием является беременность, поскольку плоды содержат определенные гормоны, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
Применение лекарств, сделанных на основе калины, нельзя применять в следующих случаях:
- почечная дисфункция;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- артрит;
- подагра;
- высокая желудочная кислотность;
- низкие показатели давления;
- тромбофлебит.
Существует риск развития повышенной чувствительности к веществам, содержащимся в калине. Аллергия – это единственное побочное действие, которое может возникнуть. Употребление растения в малых количествах практически никогда не приводит к нежелательным последствиям.
Пациенты, которые проходят курс лечения при артериальной гипертензии, вначале должны проконсультироваться со своим врачом, можно ли принимать лекарства из калины и медикаментозные средства вместе.
Некоторые компоненты препаратов и растения могут взаимодействовать, приведя к неожиданным реакциям организма.
Рецепты калины с медом
Существует много разных рецептов, как приготовить калину от давления. Наиболее популярными и полезными являются средства с медом.
Однако мед – это продукт, который вызывает у многих людей аллергические реакции. Поэтому аллергики кушают калину с сахаром или в чистом виде.
Калину лучше собирать в позднее время, чтобы она успела впитать большее количество витаминов, минералов и прочих элементов. От давления повышенного хорошо помогают средства приготовленные по определенным рецептам с использованием калины.
Рецепт калины на зиму. Чтобы приготовить лечебный продукт, необходимо подготовить ягоды калины (1/2 кг), лимоны (300 г), имбирный корень (150 г) и мед (200 мл). Ягоды хорошенько промывают под проточной водой, обрывают со стеблей и высушивают. Их помещают в глубокую посуду и делают кашицу, чтобы плоды пустили сок.
Такую смесь необходимо перетереть через сито. Лимоны обдают кипятком и нарезают крупными полукольцами вместе со шкуркой. Корень имбиря нужно нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты помещаются в блендер и перерабатываются в однородную смесь. Готовое лечебное блюдо необходимо поместить в банку и хранить в холодильнике.
Рецепт калины для гипертоников. Для изготовления домашнего лекарства необходимы 5 столовых ложек плодов и 1 стакан меда. Ягоды обдают кипятком, просушивают и перетирают через сито до получения однородной консистенции.
Пюре смешивается с медом и настаивается около двух часов. Чтобы нормализовать артериальное давление, нужно съедать по столовой ложке лекарства 4 раза в сутки.
Настойки из калины от давления
Понизить давление без таблеток помогут настойки из калины. Но у них есть много недостатков. К примеру, часто спиртовые настойки могут вызывают побочные реакции в виде аллергии. К тому же их нельзя применять маленьким детям. Поэтому наиболее безопасными являются средства на водной основе.
Калиновый чай. Чтобы уменьшить артериальный пульс, нужно пить этот полезный напиток. Для приготовления берут горсть чистых плодов и присыпают сахарным песком. Далее ягоды разминают до однородной консистенции и заливают кипятком. Чай принимают ежедневно, чтобы снизить вероятность сердечных заболеваний и привести показатели давления в норму.
При этом нужно знать, как правильно заваривать целебный чай. Собирают не горькие ягоды после заморозков. Плоды необходимо срезать с веточками, чтоб не навредить мякоти. Заваривать можно только плоды либо добавлять в черный и зеленый чай. В напиток также добавляют калиновую кору и листья.
Калиновый настой. Для изготовления лекарства понадобятся ягоды (2 столовые ложки) и вода (200 мл). Плоды растирают в емкости, пока не получится однородная смесь, а затем заливают кипящей водой. Массу варят на водяной бане приблизительно 15 минут. Как альтернативный вариант, можно поместить жидкость в защищенное от солнечных лучей место на три часа. Затем сваренный или настоянный состав разбавляется стаканом кипяченой воды. Средство, оказывающее гипотензивное свойство, принимают трижды в день по 1 столовой ложке перед едой.
Чтобы выяснить, как действуют лекарственные средства на основе калины рекомендуется ознакомиться с отзывами больных, использовавших калину для лечения артериальной гипертензии.
Калина может оказывать и пользу, и вред для гипертоников, если у них возникают аллергические реакции на этот продукт. Однако растение помогает не только снизить высокий показатель давления, но и предупредить множество опасных патологий и укрепить иммунитет.
Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!
ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ
как к вам обращаться?:
Email (не публикуется)
Тема вопроса:
Вопрос:
Последние вопросы специалистам:
- Помогают ли капельницы при гипертонии?
- Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
- Можно ли голоданием лечить гипертонию?
- Какое давление нужно сбивать у человека?
Сосудорасширяющие лекарства от гипертонии
Сосудорасширяющие препараты от гипертонии — это лекарства, расслабляющие стенки сосудов, увеличивая таким образом их диаметр и понижая кровяное давление. Как именно это происходит, неизвестно.
- Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
- Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
- Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
- Эффективное лечение гипертонии без лекарств
Сосудорасширяющие препараты занимают незначительное место в лечении гипертонии. Причины этого следующие:
- Если принимать только эти препараты, учащается сердечный ритм при одновременном снижении кровяного давления, в результате чего у пациентов начинаются головные боли, учащается сердцебиение и организм начинает накапливать жидкость. Поэтому эти препараты обычно назначают в комплексе с диуретиками, чтобы выводить из организма жидкость, и бета-блокаторами, чтобы замедлить сердечный ритм.
- Они имеют значительные побочные эффекты, даже в составе комбинированных препаратов
- Со временем у пациентов развивается привыкание к этим лекарствам, поэтому эффективность лечения снижается.
Тем не менее, сосудорасширяющие лекарства применяются в случаях тяжелой гипертонии, когда другие препараты уже не могут помочь.
См. также заметки про сосудорасширяющие лекарства от гипертонии гидралазин и миноксидил.
- Самостоятельное измерение артериального давления в домашних условиях
- Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
- Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
Источник
Основы правильного питания при стенокардии — продукты и меню
Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Стенокардия представляет собой патологическое состояние, характерное для ишемической болезни сердца. При этом заболевании ощущаются дискомфорт и сдавливающие боли в области грудной клетки. Причина патологии — недостаток кислорода в мышце сердца. Диета при стенокардии в начальной стадии имеет важное значение, так как позволяет приостановить развитие болезни, уменьшить симптоматику и предотвратить осложнения.
- Общие правила
- Разрешенные продукты
- Запрещенные или частично ограниченные в употреблении продукты
- Режим питания при стенокардии
- Средиземноморская диета
- Лечебная диета на неделю
- Полезные советы
Для успешного лечения диета применяется в сочетании с другими мерами, в том числе сменой образа жизни, отказом от вредных привычек, оптимизацией трудовой деятельности и достаточным отдыхом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Общие правила
В результате неправильного питания развивается атеросклероз, что ведет к сужению сосудистого просвета. Диета предназначена для замедления развития патологического состояния. Рационализация питания позволяет избавиться от нарушения липидного обмена, уменьшить массу тела, а также нормализовать кровоток.
Правильное питание при стенокардии должно соотноситься со следующими принципами:
- Снижение доли животных жиров (например, сливочного масла) и «быстрых» (то есть легкоусвояемых) углеводов. По возможности жир следует удалять с продуктов еще на стадии приготовления. К примеру, жир с мяса срезают или вытапливают в ходе готовки. Степень уменьшения количества жиров в рационе определяется массой тела больного.
- Оптимальное количество белка.
- Сокращение потребления соли (не больше 4 граммов), пищи, повышающей уровень холестерина (0,3 грамма), и экстрактивных компонентов.
- Увеличение количества продуктов, содержащих линолевую кислоту, липотропики, пищевые волокна, магний и калий. Данные вещества в изобилии имеются в растительных жирах, продуктах моря, овощах и фруктах, а также в твороге.
- Употребление достаточного количества морской капусты, мидий, кальмаров, морских сортов рыбы, содержащих йод.
- Отказ от продуктов, раздражающе воздействующих на сердечно-сосудистую и нервную систему. К таковым относят чай, кофе, какао, алкогольные напитки.
- Переход на регулярное питание (пятиразовое) небольшими порциями.
Опасность холестерина усиливается при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки. Увеличить ее поступление можно, включив в меню больше фруктов, овощей и отрубей.
Первостепенное значение имеет отказ от употребления пищи, содержащей рафинированные углеводы. Сахар, продукты из муки, сладости, выпечка и картофель — главные источники таких углеводов.
Разрешенные продукты
Допускается употребление таких продуктов питания:
- Хлеб зерновой, ржаной, из пшеницы второго сорта, также хлебобулочные продукты с отрубями. Выпечка возможна только из пшеничных отрубей и без добавления соли.
- Вместо тугоплавких жиров в рацион вводятся растительные масла.
- Среди супов рекомендуются вегетарианские варианты (овощные): например, свекольники.
- Мясо, рыба, птица разрешаются, но только нежирные сорта. Мясные продукты варятся или запекаются. В случае запекания все равно необходимо проварить мясо.
- Морская капуста выступает как источник важнейших микроэлементов.
- Молочные продукты (нежирные), особенно приветствуются кисломолочные. Нежирная сметана — только для приправки блюд.
- Капуста (белокочанная, цветная, красная, кольраби), морковь, кабачки, свекла, тыква, баклажаны, зеленый горох. Употребление картофеля следует ограничить, ввиду присутствия в нем легкоусвояемых углеводов. Овощи предпочтительно употреблять в свежем виде. Однако в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешаются блюда из вареных овощей.
- Крупы используются в ограниченном количестве (манную и рисовую исключают из меню вовсе). Каши варятся как на молоке, так и на воде.
- Количество яиц ограничивается тремя в неделю. Причем яичный желток перед приготовлением еды следует удалять. В качестве примера блюда из яиц можно привести белковый омлет.
- Фрукты и ягоды — без ограничений. Разрешается добавить немного сахара (или его заменителя).
- Чай не должен быть крепким. Рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.
- Натуральные орехи. Однако их количество не должно быть чрезмерным из-за высокой калорийности продукта.
Таблица полезных продуктов:
баклажаны | 1,1 | 0,1 | 4,6 | 25 |
кабачки | 0,5 | 0,3 | 4,5 | 23 |
бобовые | 5,9 | 0,1 | 8,4 | 56 |
капуста | 1,7 | 0,1 | 4,8 | 28 |
морковь | 1,2 | 0,1 | 6,7 | 31 |
брокколи | 2,9 | 0,4 | 5,1 | 29 |
лук репчатый | 1,3 | — | 10,2 | 40 |
цветная капуста | 1,7 | 0,3 | 3,9 | 30 |
огурцы | 0,7 | 0,1 | 2,6 | 14 |
перец сладкий | 1,2 | — | 5,2 | 26 |
свекла | 1,6 | 0,1 | 8,6 | 39 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,0 | 13 |
соя | 34,8 | 17,2 | 17,0 | 379 |
спаржа | 1,8 | 0,1 | 3,0 | 21 |
помидоры | 0,7 | 0,2 | 4,1 | 22 |
фасоль | 7,7 | 0,4 | 21,6 | 122 |
чечевица | 23,8 | 1,4 | 42,6 | 283 |
чеснок | 7,7 | 0,5 | 29,8 | 142 |
тыква | 1,2 | 0,3 | 7,5 | 29 |
апельсины | 0,8 | 0,2 | 8,0 | 35 |
авокадо | 1,9 | 19,8 | 7,3 | 206 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,3 | 28 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,7 | 41 |
киви | 0,9 | 0,5 | 10,2 | 49 |
гранат | 0,8 | — | 13,7 | 51 |
манго | 0,6 | 0,3 | 11,4 | 66 |
лимоны | 0,8 | 0,1 | 3,1 | 15 |
мандарины | 0,7 | 0,2 | 7,4 | 34 |
нектарин | 0,8 | 0,2 | 11,7 | 47 |
персики | 0,8 | 0,1 | 11,2 | 45 |
яблоки | 0,5 | 0,3 | 9,6 | 49 |
крыжовник | 0,8 | 0,2 | 11,9 | 42 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,8 | 41 |
смородина черная | 1,1 | 0,5 | 7,2 | 43 |
грецкие орехи | 14,9 | 39,9 | 19,9 | 504 |
кешью | 25,6 | 54,0 | 13,1 | 645 |
кунжут | 19,3 | 48,6 | 12,3 | 566 |
семена льна | 18,2 | 42,1 | 29,0 | 535 |
семена пажитника | 23,1 | 6,5 | 58,4 | 324 |
семечки подсолнечника | 20,8 | 52,8 | 3,5 | 577 |
гречневая крупа | 12,5 | 3,4 | 62,0 | 312 |
овсяная крупа | 12,2 | 6,2 | 59,6 | 341 |
овсяные хлопья | 11,8 | 7,3 | 69,2 | 365 |
пшенная крупа | 11,4 | 3,1 | 69,2 | 347 |
ячневая крупа | 10,3 | 1,4 | 66,0 | 323 |
мед | 0,7 | — | 81,2 | 328 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,7 | 30,0 |
йогурт натуральный 2 % | 4,2 | 1,9 | 6,1 | 58 |
творог 0,6 % (маложирный) | 17,8 | 0,6 | 1,7 | 85 |
творог тофу | 8,0 | 4,3 | 0,5 | 72 |
говядина | 18,7 | 19,3 | — | 186 |
кролик | 21,2 | 8,1 | — | 155 |
колбаса диетическая | 12,0 | 13,4 | — | 169 |
куриное филе | 23,0 | 1,1 | — | 108 |
индейка | 19,1 | 0,6 | — | 83 |
морская рыба | 18,6 | 5,0 | — | 135 |
кальмары | 21,3 | 2,7 | 1,9 | 120 |
мидии | 9,2 | 1,4 | — | 51 |
морская капуста | 0,7 | 5,0 | — | 48 |
масло сливочное | 0,5 | 82,4 | 0,7 | 747 |
масло льняное | — | 99,7 | — | 897 |
масло оливковое | — | 99,7 | — | 897 |
масло подсолнечное | — | 99,8 | — | 898 |
минеральная вода | — | — | — | — |
зеленый чай | — | — | — | — |
Запрещенные или частично ограниченные в употреблении продукты
Необходимо сильно сократить или полностью исключить употребление таких продуктов:
- Жирное мясо, кулинарные жиры, жирные породы птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы (кроме диетической вареной), рыбные и мясные консервы, копченые изделия.
- Субпродукты (печень, мозги и т.д.)
- Продукты из сдобного и слоеного теста. Кондитерский крем.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Редис, щавель, редька, шпинат.
- Шоколад, мороженое.
- Кофе, какао, крепкий чай, виноградный сок.
- Яичные желтки, макароны, манная и рисовая крупа.
- Резко сокращается употребление винограда, сахара, изюма, джемов и варенья. Мед допускается только в минимальном количестве.
Продукты, которые следует полностью исключить или ограничить в рационе:
редис | 1,1 | 0,1 | 3,3 | 18 |
редька белая | 1,3 | — | 4,0 | 20 |
редька красная | 1,3 | 0,1 | 3,5 | 20 |
редька черная | 1,8 | 0,3 | 6,6 | 34 |
шпинат | 2,7 | 0,2 | 1,9 | 21 |
щавель | 1,4 | 0,3 | 2,8 | 18 |
бананы | 1,6 | 0,2 | 21,7 | 94 |
виноград | 0,5 | 0,2 | 16,7 | 66 |
грибы | 3,6 | 2,1 | 2,6 | 31 |
изюм | 2,8 | 0,5 | 65,9 | 265 |
манная крупа | 10,2 | 1,1 | 73,2 | 329 |
рис | 6,6 | 0,8 | 78,8 | 345 |
макароны | 10,5 | 1,0 | 69,8 | 338 |
варенье | 0,2 | 0,3 | 63,1 | 264 |
джем | 0,4 | 0,1 | 56,1 | 239 |
конфеты | 4,4 | 19,9 | 67,6 | 454 |
крем кондитерский | 0,3 | 26,2 | 16,7 | 302 |
печенье | 7,6 | 11,9 | 75,0 | 418 |
мороженое | 3,9 | 6,8 | 22,2 | 190 |
торт | 4,5 | 23,6 | 45,7 | 408 |
шоколад | 5,5 | 35,2 | 56,7 | 545 |
горчица | 5,8 | 6,5 | 22,1 | 163 |
майонез | 2,5 | 67,1 | 4,0 | 628 |
молоко 3,6 % | 2,9 | 3,7 | 4,8 | 63 |
молоко 4,5 % | 3,2 | 4,6 | 4,8 | 74 |
сливки | 2,9 | 20,3 | 3,8 | 206 |
сметана 25 % (классическая) | 2,7 | 25,2 | 2,6 | 249 |
сыр | 24,3 | 29,6 | 0,4 | 365 |
творог 11 % | 15,9 | 11,1 | 1,20 | 171 |
творог 18 % (жирный) | 14,2 | 18,1 | 2,9 | 233 |
свинина | 15,8 | 21,5 | — | 260 |
свиная печень | 18,9 | 3,7 | — | 106 |
свиные почки | 14,0 | 3,0 | — | 79 |
свиной шпик | 1,5 | 92,7 | — | 840 |
сало | 2,5 | 89,3 | — | 796 |
говяжья печень | 17,6 | 3,3 | — | 99 |
говяжьи почки | 12,4 | 1,9 | — | 67 |
говяжьи мозги | 9,3 | 9,6 | — | 125 |
колбаса п/копченая | 16,3 | 44,1 | — | 467 |
колбаса с/копченая | 9,8 | 63,4 | 0,3 | 609 |
сардельки | 10,0 | 31,65 | 1,8 | 331 |
сосиски | 12,4 | 25,2 | — | 276 |
курица копченая | 27,6 | 8,1 | — | 183 |
утка | 16,6 | 61,1 | — | 345 |
утка копченая | 19,2 | 28,5 | — | 336 |
гусь | 16,2 | 33,2 | — | 363 |
рыба копченая | 26,6 | 9,8 | — | 195 |
рыба соленая | 19,3 | 2,1 | — | 191 |
икра красная | 32,4 | 15,2 | — | 260 |
икра черная | 28,1 | 9,8 | — | 202 |
рыбные консервы | 17,4 | 2,1 | — | 89 |
треска (печень в масле) | 4,4 | 65,6 | 1,3 | 615 |
жир животный | — | 99,9 | — | 897 |
жир кулинарный | — | 99,7 | — | 896 |
кофе растворимый сухой | 15,3 | 3,2 | — | 95 |
чай черный | 20,5 | 5,3 | 7,0 | 150 |
Режим питания при стенокардии
Дневное количество пищи принимают за 5-6 раз. В течение дня допускается не более 150 граммов серого хлеба или 100 граммов ржаного, 50 граммов сахара и 20 граммов сливочного масла. Приготовление пищи проводится без соли. В дальнейшем ее добавляют немного — по вкусу.
В течение дня следует потреблять не менее полкилограмма овощей и фруктов. Особое внимание рекомендуется уделять отрубям, черносливу, малине, кураге, крыжовнику, финикам, изюму, поскольку в данных продуктах имеется много пищевых волокон. Чуть меньше волокон в крупах, моркови, апельсинах, баклажанах.
Поддержание нормального уровня высокоплотного холестерина достигается потреблением семечек пажитника и льна — они уменьшают концентрацию холестерина. В этих продуктах содержится омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Семена перед употреблением размалывают и добавляют в еду. Достаточным количеством семян обеих упомянутых культур считается 2 грамма в сутки. Значительное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится также в рыбных продуктах (тунец, сельдь, скумбрия), сое и грецких орехах.
В течение дня больной принимает пищу на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
Примерное меню на два дня:
Завтрак | каша-овсянка; салат овощной с добавлением отрубей и заправленный оливковым маслом; ячменный кофе |
Второй завтрак | яблоко или яблочный сок |
Обед | овощной суп; мясные биточки на пару; тушеные овощи; хлеб из цельного зерна; фрукты |
Полдник | настойка шиповника или фрукты |
Ужин | запеченная рыба; овощной салат с добавлением морской капусты; чай с молоком |
Второй ужин | кефир |
Завтрак | белковый омлет; творог с орехами; зеленый чай |
Второй завтрак | фрукты |
Обед | суп с брюссельской капустой; отварная курица; тушеные овощи; морская капуста; компот |
Полдник | овощной сок |
Ужин | запеченная рыба; салат овощной;настой шиповника |
Второй ужин | яблоко |
Диета достаточно разнообразна, и ее можно использовать на постоянной основе. Употребление здоровых продуктов питания позволит нормализовать липидный обмен и функцию кишечника.
Средиземноморская диета
Диета средиземноморского типа нацелена на снижение симптомов заболевания благодаря оптимизации кровотока в сосудистой системе человека. Название диеты связано с типичным для жителей средиземноморского региона рационом. Исследования показали, что люди, живущие в этих странах, гораздо меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в сравнении с жителями других регионов. Секрет здоровья средиземноморских жителей — особый набор продуктов, употребляемых ими в пищу, так как они содержат полезные для человека вещества.
В средиземноморскую диету включают свежие овощи и фрукты, орехи, фасоль и любые другие бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Особый упор делается на морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты — их употребляют ежедневно. Куриные яйца также допустимы, но с ограничениями — не чаще двух раз в неделю. Среди мясных продуктов предпочтение отдается говядине, индейке и крольчатине.
Лечебная диета на неделю
Создать комплексное и здоровое меню на неделю несложно, если учитывать информацию о разрешенных и нежелательных продуктах. В таблице ниже приведен ориентировочный рацион, продукты в котором можно менять по своему вкусу, оставаясь при этом в рамках рекомендаций специалистов. В данном случае разбивка приведена по трем трапезам в течение дня (завтрак, обед и ужин). На практике количество приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки.
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша, свежие ягоды или овощи, стакан вишневого сока |
Обед | Пшеничная каша с куриной котлетой, цельнозерновой хлеб, компот из сухих фруктов | |
Ужин | Вареная говядина, овощной салат, стакан молока | |
Вторник | Завтрак | Блины из овсяной муки, немного меда, стакан чая (слабая заварка) |
Обед | Запеченный картофель с морковью, кабачками, помидорами, куриная грудка | |
Ужин | Запеченное рыбное филе, овощной салат с морской капустой и оливковым маслом, лимонный сок | |
Среда | Завтрак | Сырники, ягоды, зеленый чай |
Обед | Каша из гречки-ядрицы, курица, компот из сухих фруктов | |
Ужин | Котлеты на пару из индюшачьего мяса, рубленый салат, стакан обезжиренного молока | |
Четверг | Завтрак | Кефир с несладким печеньем |
Обед | Овощной суп с черным хлебом | |
Ужин | Овощное рагу, запеченное куриное филе | |
Пятница | Завтрак | Блины из гречневой муки, дыня или арбуз |
Обед | Нежирный борщ с черным хлебом, зеленый лук, компот из сухих фруктов | |
Ужин | Тушеные овощи и запеченный картофель, вареная рыба | |
Суббота | Завтрак | Творог с фруктами, чай со слабой заваркой |
Обед | Макароны из муки твердых сортов грубого помола, тушеное мясо (говядина или крольчатина), овощной салат, компот из сухофруктов | |
Ужин | Вареная курица, овощи | |
Воскресенье | Завтрак | Чай, мед, несдобное печенье |
Обед | Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, яблочный сок или фрукты | |
Ужин | Тушеная курица, овощной салат, обезжиренное молоко |
Полезные советы
Между трапезами рекомендуется периодически перекусывать. Для этой цели подойдут овощи, свежие или сухие фрукты, орехи, печенье. Главное, чтобы это были действительно небольшие перекусы, а не полноценный дополнительный обед или ужин.
Одно из главных правил диетического питания при ишемической болезни сердца — поддержание баланса, при котором в употребляемых продуктах будут все необходимые элементы. Углеводы желательно получать из таких продуктов, как овощи, фрукты, зерновой хлеб и крупы. Лучший источник белка — нежирное мясо или рыба. Растительное масло обеспечивает поступление в организм жира.
Следует активно бороться с лишним весом, добиваясь его неуклонного снижения. Поэтому меню не должно быть чересчур калорийным.
Разрешенные способы приготовления продуктов — на пару, тушение, отваривание, запекание. Употребление жареных блюд недопустимо.
Чрезвычайно важно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина. Большое его количество, помимо жирного мяса, яиц и субпродуктов, — в сале, а также любом мясе, приготовленном на гриле. Сливочное масло желательно полностью исключить из рациона.
Диетический стол 10 позволяет за счет набора правильных продуктов в рационе постепенно улучшить кровообращение и наладить нормальный сердечный ритм. Главное в организации правильного питания — строгое соблюдение рекомендаций специалистов и регулярность приема пищи.
– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение
- Аритмия
- Атеросклероз
- Варикоз
- Варикоцеле
- Вены
- Геморрой
- Гипертония
- Гипотония
- Диагностика
- Дистония
- Инсульт
- Инфаркт
- Ишемия
- Кровь
- Операции
- Сердце
- Сосуды
- Стенокардия
- Тахикардия
- Тромбоз и тромбофлебит
- Сердечный чай
- Гипертониум
- Браслет от давления
- Normalife
- Аллапинин
- Аспаркам
- Детралекс
Источник