Корень петрушки и гипертония

Молодые листья петрушки содержат витамин С в концентрациях в 4 раза больше, чем лимоны. Знатоки народной медицины вообще называют ее чемпионом среди зелени по содержанию витаминов, за счет содержания калия, кальция, фтора, железа, каротина, эфирных масел и витаминов РР и группы В.

Полезные свойства этого популярного растения при регулярном употреблении спасают от простуды, гипертонии, лишнего веса, отеков. Обладая мочегонным свойством, петрушка выводит из организма токсины.

Известно действие петрушку и на половую сферу: корень петрушки повышает потенцию у мужчин. Однако фитотерапевты предупреждают: употребление корней петрушки женщинами приводит к росту нежелательных волос

Многие растения используются в рецептах нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Одним из таких является петрушка от давления. Для приготовления терапевтических средств применяются все части травы: корни, семена и стебли. Эти продукты помогают людям, страдающим гипертонией.

Петрушка — пряная трава, которая имеет приятный аромат и вкус. Полезными являются все ее части. Составляющими растения являются: витамины (K, E, группы B, C), фолиевая и никотиновая кислота, провитамин А, хлорофилл, инсулин, макро- и микроэлементы, эфирное масло. Исходя из богатого состава, петрушка обладает такими полезными качествами:

  • повышает иммунитет и защитные функции организма к инфекциям;
  • понижает повышенное давление и нормализует ритм сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • влияет на вырабатывание эритроцитов;
  • снимает воспаления и отеки;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов;
  • помогает очищать организм от шлаков и токсинов;
  • выводит лишние соли.

Вернуться к оглавлению

Составляющие петрушки нормализуют солевой обмен, а также из-за большого содержания калия, это растение снижает уровень артериального давления и помогает избежать гипертонии. Кроме этого, показатели АД стабилизируются и уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Для снижения давления берут 0,8 кг растения и заливают молоком (так чтобы все было покрыто). Потом содержимое варят, пока смесь не уменьшиться вдвое. Готовое снадобье процеживают и пьют по 1 ст. л. целый день через каждый час.

От гипертонии существует еще такой рецепт. Взять петрушку, 0,2 л воды и 1 лимон. Вымытое растение с корнем, обсушить и перемолоть (получается 1 ст.). Затем добавить кипяток и оставить настояться на 8 часов. Потом добавить сок лимона и все смешать. Получившуюся смесь разделить пополам. Употреблять лечебное питье 1 раз в сутки на протяжении 2 дней. Затем перерыв на 7 дней и все повторить.

Если показатели тонометра не очень повышены, то берут 1 ст. воды и 20 г травы. Все смешивают и кипятят. Готовую смесь пьют пару раз в сутки.

Прежде чем начинать терапию лечебными средствами на основе петрушки рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Потому что вопреки всем полезным качествам петрушка имеет и противопоказания в употреблении. Ограничить применение этого растения стоит в период беременности так, как оно может спровоцировать аборт и кормящим женщинам. Не рекомендуют употреблять петрушку людям с нарушенным кальциевым обменом, а также при обострениях заболеваний почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни и эпилепсии. При непереносимости и аллергии стоит также ограничить использование растения.

Тем, кто страдает гипертонией, врачи нередко при венозном застое (это когда нижнее давление высокое) прописывают мочегонные таблетки.

Препараты эти снимают отеки, но и разрушают соли кальция в организме.

Чтобы этого разрушения не происходило, советую пить семена петрушки.

Имеются два способа приготовления и употребления семян петрушки.

Способ первый. Семена (2 ч.л. на стакан воды) залить крутым кипятком и держать на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и выпить за три приема.

Способ второй. Семена петрушки растереть на кофемолке в порошок и залить холодной водой (5 ч.л. семян на поллитра воды), дать настояться 8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Перед употреблением — размешивать.

Вообще при гипертонии советую побольше есть петрушки. Еще листья, стебли и корень растения варить и пить вместо воды.

Корень варить 5 минут, после чего положить в отвар листья, а огонь выключить. И пускай стоит до остывания. Корень класть сырой и нарезанный (стакан корня на литр воды).

Также следует употреблять в пищу побольше морковки.

А для укрепления сосудов, чтобы не было инсульта, ешьте смородину. Для чая сушите листья смородины, малины, клубники. Зимой это будет витаминный чай. Также хорошо заготовить на зиму варенье из ягод калины.

Если имеется возможность, то насушите и коры калины, которая хорошо понижает давление. Берите 1 ст.л. с верхом коры на стакан воды и варите 5 минут. Пить в три приема. Этот метод хорошо лечит прыгающее давление. А если принимать отвар регулярно в течение года, то давление не будет повышаться и вам не придется пить таблетки.

Читайте также:  Лечение гипертонии у кормящих рекомендации

Тем же, у кого гипертония ІІ-ІІІ степени, одно лишь рекомендованное мною лечение без таблеток не поможет. Но это будет хорошая добавка к основному лечению.

Петрушка – источник множества полезных веществ. Во всех частях растения – корнеплоде, стеблях, листьях и семенах – содержится эфирное масло.
В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.

В листьях содержатся каротин, витамины С и Е, а также витамины группы В, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды.

Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

В народной медицине очень распространено использование петрушки:

  • как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками;
  • при мочекаменной болезни, циститах, уретритах;
  • при оксалатных солях и камнях – свежая зелень позволяет мягко растворить эти отложения и вывести из организма;
  • при маточных кровотечениях, при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях;
  • при воспалении предстательной железы;
  • в качестве спазмолитика;
  • как ветрогонное средство;
  • при астенических состояниях;
  • при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота и диспепсиях;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного;
  • при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка;
  • для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения;
  • как профилактическое средство для сохранения зрения.

А еще петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, именно поэтому рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.

В народной медицине считается, что толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона – традиционное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и пигментированных пятен кожи.

Отвар из корня петрушки в виде примочек помогает при укусах насекомых (комаров, ос и пчел).

Петрушка и приготовленные из нее препараты раздражают паренхиму почек, поэтому при нефрите они противопоказаны.

Сок петрушки оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде. Сок петрушки лучше всего использовать в смеси с морковным.

Важно помнить, что петрушка может быть опасна для женщин, склонных к выкидышам. Беременным петрушка вообще противопоказана, так как стимулирует мускулатуру матки и может вызвать преждевременные роды! Так что женщинам, ожидающим ребенка, петрушку можно использовать только наружно, в косметических целях.

Источник

Петрушка при повышенном давлении: рецепты от гипертонии Петрушка считается одной из самых распространенных пряных трав. Это растение обладает не только восхитительным запахом и приятным вкусом, но лечебными свойствами. В народной медицине ее используют для профилактики многих недугов.

Петрушка повышает или понижает давление? Задаются таким вопросом гипертоники. Прежде чем ответить на него, рассмотрим полезные свойства и противопоказания петрушки.

пучок петрушки на столеПольза петрушки объясняется минералами и витаминами, которыми так богато это неприхотливое растение. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка переплюнула лимон (в пряной траве его в 4 раза больше). Считается, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма провитамина А и витамина С. По количеству бета-каротина пряную траву можно сравнить с морковью. Также она богата витаминами В1, В2, Е и РР, солями магния, фосфора, железа и кальция.

Целебными свойствами обладают как листья, так и корень, стебли и семена петрушки. На их основе готовят отвары и настои. Петрушку рекомендуют в борьбе с лишними килограммами и при нарушениях обменных процессов. Благодаря потогонному и мочегонному действию растение показано при лечении заболеваний печени, селезенки, артрите, цистите, водянке. —> Ее целительные свойства позволяют растворить оксалатные камни и вывести их с мочой. Сок петрушки незаменим при глазных и кардиологических болезнях. Поскольку сок обладает сильным воздействием, его употребляют в разбавленном виде.

лечебная смесь на основе петрушки Так как пряная трава богата калием, петрушка снижает давление и усиливает выведение из организма излишка солей. Таким образом она существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий. Лечебные свойства петрушки повышают иммунную систему, снимают отечность, очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов и тонизируют их, стимулируют выработку эритроцитов, приводят в норму сахар в крови. Также пряная трава нормализует обмен углеводов, улучшает работу ЖКТ, защищает от переутомления зрительный нерв.   

Читайте также:  Польза укропа при гипертонии

Вред петрушки может наблюдаться в период беременности, поскольку она способна прервать интересное положение. Пряная трава противопоказана людям с нарушением обмена кальция. С осторожностью петрушку следует употреблять при эпилепсии, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и почек (при обострении патологий).

настойка на основе листьев золотого уса, каллизия душистая, женьшень домашнийПри незначительном повышении артериального давления рекомендуется закипятить около 15-20 граммов очищенных листьев петрушки в стакане воды. За день можно выпить не более 400 мл такого средства. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что петрушка от высокого давления в таком виде позволяет нормализовать общее самочувствие.  

Если данный вариант не помогает, то для понижения кровяного давления и снятия отеков поможет следующий рецепт. 2 ст.л. перетертых семян петрушки заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне около 15 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Употребляют напиток 4 раза в сутки по 1 ст.л. Семена петрушки при гипертонии выводят из организма лишнюю жидкость и снижают артериальное давление.

Стойкий гипотензивный эффект демонстрирует еще одно средство. Пучок петрушки промывают и вместе с корневой частью пропускают через мясорубку. Полученный жмых заливают 100 мл кипятка. Через 8 часов в настой добавляют сок одного лимона. В день выпивают половину народного средства. Когда напиток заканчивается, то делают недельный перерыв, после чего лечебный курс возобновляется. Употребление такого средства не заставит усомниться в том, что петрушка понижает кровяное давление. Однако по гипотензивным свойствам она все же уступает укропу.

Святослав, 42 года

Благодарим Святослава за его отзыв о лечении гипертонии петрушкой. Свои истории и рекомендации обязательно оставляйте в комментариях.

Загрузка…

Источник

листья петрушки

Петрушка считается одной из самых распространенных пряных трав. Это растение обладает не только восхитительным запахом и приятным вкусом, но лечебными свойствами. В народной медицине ее используют для профилактики многих недугов.

Петрушка повышает или понижает давление? Задаются таким вопросом гипертоники. Прежде чем ответить на него, рассмотрим полезные свойства и противопоказания петрушки.

пучок петрушки на столеПольза петрушки объясняется минералами и витаминами, которыми так богато это неприхотливое растение. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка переплюнула лимон (в пряной траве его в 4 раза больше). Считается, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма провитамина А и витамина С. По количеству бета-каротина пряную траву можно сравнить с морковью. Также она богата витаминами В1, В2, Е и РР, солями магния, фосфора, железа и кальция.

Целебными свойствами обладают как листья, так и корень, стебли и семена петрушки. На их основе готовят отвары и настои. Петрушку рекомендуют в борьбе с лишними килограммами и при нарушениях обменных процессов. Благодаря потогонному и мочегонному действию растение показано при лечении заболеваний печени, селезенки, артрите, цистите, водянке.

Ее целительные свойства позволяют растворить оксалатные камни и вывести их с мочой. Сок петрушки незаменим при глазных и кардиологических болезнях. Поскольку сок обладает сильным воздействием, его употребляют в разбавленном виде.

лечебная смесь на основе петрушки Так как пряная трава богата калием, петрушка снижает давление и усиливает выведение из организма излишка солей. Таким образом она существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий. Лечебные свойства петрушки повышают иммунную систему, снимают отечность, очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов и тонизируют их, стимулируют выработку эритроцитов, приводят в норму сахар в крови. Также пряная трава нормализует обмен углеводов, улучшает работу ЖКТ, защищает от переутомления зрительный нерв.   

Вред петрушки может наблюдаться в период беременности, поскольку она способна прервать интересное положение. Пряная трава противопоказана людям с нарушением обмена кальция. С осторожностью петрушку следует употреблять при эпилепсии, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и почек (при обострении патологий).

настойка на основе листьев золотого уса, каллизия душистая, женьшень домашнийПри незначительном повышении артериального давления рекомендуется закипятить около 15-20 граммов очищенных листьев петрушки в стакане воды. За день можно выпить не более 400 мл такого средства. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что петрушка от высокого давления в таком виде позволяет нормализовать общее самочувствие.  

Если данный вариант не помогает, то для понижения кровяного давления и снятия отеков поможет следующий рецепт. 2 ст.л. перетертых семян петрушки заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне около 15 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Употребляют напиток 4 раза в сутки по 1 ст.л. Семена петрушки при гипертонии выводят из организма лишнюю жидкость и снижают артериальное давление.

Читайте также:  Как в японии лечат гипертонию

Стойкий гипотензивный эффект демонстрирует еще одно средство. Пучок петрушки промывают и вместе с корневой частью пропускают через мясорубку. Полученный жмых заливают 100 мл кипятка. Через 8 часов в настой добавляют сок одного лимона. В день выпивают половину народного средства. Когда напиток заканчивается, то делают недельный перерыв, после чего лечебный курс возобновляется. Употребление такого средства не заставит усомниться в том, что петрушка понижает кровяное давление. Однако по гипотензивным свойствам она все же уступает укропу.

Святослав, 42 года

Благодарим Святослава за его отзыв о лечении гипертонии петрушкой. Свои истории и рекомендации обязательно оставляйте в комментариях.

Источник

Применяется ли петрушка от давления? Эта трава нашла широкое применение в кулинарии, как приятное и вкусное добавление к различным блюдам. Но богатый состав растения позволяет применять ее в целях оздоровления организма. Хорошо помогает петрушка при повышенном газообразовании в желудке, она улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление. В народной медицине существует несколько способов приготовления лекарственных средств из петрушки, с помощью которых можно быстро и эффективности избавиться от гипертонии.

Корень петрушки и гипертония

Целебные свойства

Петрушка относится к семейству зонтичных растений и в переводе с греческого языка означает «каменный сельдерей». Полезность этого растения обусловлена его составов, в который входят все необходимые для человеческого организма витамины, макро- и микроэлементы. Каменный сельдерей содержит:

  • витамин С;
  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • керотин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • инулин;
  • токоферол;
  • витамин Е;
  • провитамин А.

Петрушка обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунную систему;
  • вырабатывает защитные вещества для организма от инфекций;
  • ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • устраняет воспалительные процессы и отечность;
  • способствует укреплению стенок вен, артерий и капилляр;
  • стимулирует обмен углеводов;
  • очищает кровь;
  • тонизирует сосуды;
  • приводит в норму уровень сахара в плазме крови;
  • понижает повышенное артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • предотвращает аллергическую заложенность носа;
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • снижает уровень соляной кислоты желудочного сока;
  • улучшает зрение и защищает зрительный нерв от переутомления.

Вернуться к оглавлению

Петрушка понижает или повышает АД?

Корень петрушки и гипертонияКомпоненты растения стабилизируют солевой баланс.

Как влияет петрушка на артериальное давление? Как удалось выяснить ученым, петрушка снижает высокие показатели кровяного давления, благодаря большому содержанию в своем составе калия. Именно этот элемент способен уменьшать угрозу развития гипертонической болезни и усиливать выведение излишка солей из организма. Растение способствует нормализации АД, а также уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Вернуться к оглавлению

Как использовать при проблемах с давлением?

При гипертонии окажется эффективным народное средство, приготовленное следующим образом:

Рецепт
КомпонентыПучок петрушки
200 мл очищенной воды
1 лимон
Схема приготовленияТщательно промыть траву вместе с корневой частью. Просушить и пропустить через мясорубку, должен получиться стакан жмыха. Добавить стакан кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. По истечении времени выдавить из лимона сок. Смесь хорошенько перемешать и разделить на 2 части.
ПрименениеПринимать лекарство от гипертонии по 1-й части раз в день в течение 2-х суток. Сделать на неделю перерыв и возобновить курс.

Корень петрушки и гипертонияДля приготовления напитка рекомендовано использовать обезжиренное молоко.

В борьбе с высоким давлением поможет еще один рецепт из петрушки. Для его приготовления потребуется положить в кастрюлю 800 г травы и залить сверху молоком, чтобы оно полностью покрыло петрушку. Емкость поставить на огонь и варить, пока молоко не уменьшится в половину. Полученную смесь профильтровать и принимать по большой ложке каждый час на протяжении суток. Чтобы снизить незначительные повышения уровня кровяного давления, рекомендуется закипятить 20 г петрушки в стакане очищенной воды. Готовый отвар принимать по несколько раз в день.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на большую пользу петрушки, она может навредить, поэтому применять это растение можно не всем. Не следует использовать для нормализации давления эту травку женщинам в положении, так как она обладает выраженным абортивным свойством. Не рекомендуется злоупотреблять петрушкой людям, имеющим серьезные нарушения обмена кальция в организме. С повышенной осторожностью следует употреблять каменный сельдерей при обострениях патологий почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и эпилепсии.

Источник