Константин заболотный о гипертонии
Ничего не предвещало беды. Мне в руки попалась книжка одного из современных гуру диетологии Константина Заболотного «Как химичит на организм. Принципы правильного питания» с примечанием «#доказательно о медицине». Хорошая обложка, красивый формат — все как полагается. Я начал читать. С первых глав меня немного насторожило слишком частое упоминание Бога и Души в книге по правильному питанию, но я не придал этому сильного значения — мало ли, какие причуды у автора. Тем более что в первых главах говорилось о правильных, в принципе, вещах: что нужно прислушиваться к собственному организму, что для всех диета должна составляться индивидуально, что у всех нас свои потребности и особенности, поэтому если вдруг вам захотелось ананас — лучше его таки найти и съесть, ведь организм может посылать сигналы о недостатке специфического вещества в вашем рационе. Но потом автор начинает нести дичь… Нет, не так. ДИЧЬ!
Друзья, добро пожаловать на мой канал, где я делаю обзоры на научпоп-литературу. Обычно я делаю короткие рецензии с наиболее интересными фактами из книги, а потом подвожу краткий итог, стоит ли книгу читать, на мой взгляд, или нет. Но в этот раз я перейду на другой формат. Назову я его «вопросы к автору». Таких вопросов у меня скопилась уйма, давайте разбираться, что же меня смутило в этой чудной книге. Поехали.
Белковая пища
Открываем четвертую главу, где автор начинает рассказывать про компоненты пищи. Самую важную роль он отводит белкам. В самом деле, без белков не проживешь, так как мы есть «форма существования белковых тел». А теперь представьте, что вы поглощаете «недостаточно» белка. Что вы получите? Слабость? Недомогание? Нет, это цветочки. Готовы? Рак! Вот так все просто у автора. Как появляется раковая клетка по мнению Заболотного: клетки делятся, делят ресурсы, и если ресурсов не хватает — клетки подстраиваются под это. Чем дольше они так размножаются, тем меньше им нужно ресурсов, и тем быстрее они будут делиться (удивительная логика). Клетка становится атипичной и перерождается в злокачественную, все так просто. Пора закрывать все институты в мире, занимающиеся борьбой с раком, ведь мы нашли простой ответ — мы просто едим недостаточно белковой пищи. И проблема глобальна, так как в следующем абзаце автор утверждает:
«80% населения Земли голодает (голодает по мнению автора — это когда неправильно питается). Какой бы ни была развитой медицина и какие бы ни появились суперлазеры, ловкие хирурги и доктора, кромсающие, и убивающие химико-терапевтическими средствами опухолевые ткани, в мире становится все больше онкологических заболеваний… Появляются такие виды опухолей, о которых мы раньше не знали. Иногда ребенок рождается уже с опухолью. Все это говорит о недостатке белка для структурной функции клетки. Вынашивая плод, мать не получила достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка.»
На самом деле, если отставить шутки в сторону, то этот посыл автора — один из верных признаков секты. Перевожу: «Вы все питаетесь неправильно, это вызовет у вас рак. Не хотите? Приходите на семинар — расскажу, как не умереть и ребенка своего не убить». Автор вводит проблему, которую вы никогда не испытывали, а секрет решения знает только он.
И да, по поводу онкологических заболеваний — они были всегда, но раньше люди умирали «от живота», а не от рака толстого кишечника. Продолжительность в мире сейчас максимальная за всю историю, а рак, в основном, — болезнь старшего возраста. Чем старше мир, тем больше рака. Чем лучше диагностика, тем больше видов рака мы открываем. Автор играет на логической ошибке восприятия.
Раковые клетки.
Едем дальше. Заболотный касается темы холестерина. Хороший посыл о том, что холестерин нужен, и без него тоже никуда, что он является предшественником для стероидных и половых гормонов — превращается снова в запугивание. Кстати, автор так ни разу не упомянул, что холестерин на 80% вырабатывается нашей печенью, и недостаток этого вещества в крови, скорее всего, вина не диеты, а внутренних проблем.
А что будет, например, если вы будете ограничивать своего подрастающего сына в холестериновой пище? Не угадаете. Вы получите гея. Автор так и пишет:
«А если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, что красит губки, надевает платьице. У него нет тестостерона. Откуда они берутся? Это люди, или их родители, которые не едят жирной пищи, сидящие на обезжиренных диетах.»
Не хотите гея? Слезайте с неправильных диет и переходите на диеты автора. Более того, Заболотный уверяет, что до пубертатного возраста у детей вообще не выделяются половые гормоны, что является ошибкой. Половые гормоны выделяются даже при эмбриональном развитии, именно они запускают формирование по женскому или мужскому типу. Но автору это либо не ведомо, либо он намеренно вас обманывает.
Книга только началась, а уже столько сюрпризов. Интересно продолжение? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, увидимся во второй части!
Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте книжки, которые не пугают вас раком и геями от того, что вы априори питаетесь неправильно!
Источник
углеводы быстро сгорают, существенно повышая сахар в крови. В случае же медленных углеводов этот процесс происходит медленно. Уровень глюкозы в крови при этом не превышает 5 – 5,5 ммоль/л и держится на этом уровне, не поднимаясь выше на всем протяжении процесса расщепления. Некоторые угли могут расщепляться и всасываться до 12 часов.
Продукты, содержащие медленные углеводы:
Все серое, желтое и темное – медленные углеводы. Серые крупы – перловка, овес, пшеница. Желтое – кукурузная крупа, пшено. Коричневые — греча, ячмень, просо. Серый и черный хлеб – также медленные углеводы.
Разумеется, медленные углеводы есть и в других продуктах. Например, в уже рассмотренных нами чечевице и фасоли. В этом случае если в них находится 30-40% белка
– значит практически все остальное это медленные углеводы.
Существуют и диетические темные сахара, с примесями, замедляющими всасывание глюкозы. Это также медленные углеводы. Продукты для диабетиков, в частности торты, также делают из медленных углеводов.
Все ягоды и фрукты (кроме бананов и винограда) – это фруктоза (как мы помним: глюкоза + галактоза), а значит медленные угли. Сухофрукты (кроме изюма), в частности финики – также фруктоза. Мед: если пчела собирала нектар с цветов – фруктоза; если пчелу кормили сахаром – сахароза. Но в некоторых запущенных случаях повышенного уровня сахаров в крови фруктоза может быть противопоказана.
Интересный факт: небезызвестные «диета Аткинса» и «Кремлевская диета» — это как раз гипоуглеводные диеты.
Уровни сахаров
Максимально допустимый уровень содержания глюкозы в крови — 5,5 ммоль/л.
Минимальный уровень — 3,5 ммоль/л. Все значения между этими двумя показателями является коридором нормы.
Однако за последние десятки лет кормовая база людей существенно изменилась в сторону быстрых углеводов. При этом люди не стали больше двигаться, а напротив: физической активности поубавилось, люди больше времени проводят в сидячем положении. Это повлияло на изменение среднестатистического показателя уровня глюкозы в крови, повысив эти значения. Чтобы не ставить диагноз сахарный диабет всем подряд, государство на протяжении нескольких десятков лет пересматривало эти нормы, постепенно повышая максимальный порог с 5,5 до 6,5 ммоль/л. Однако необходимо помнить, что все значения выше 5,8 – это уже гипергликемия, латентный сахарный диабет. При этом все значения ниже 3,5 – это гипогликемия.
Гипергликемия никак не ощущается, симптомов, которые указывали бы на значительное повышение сахара в крови — попросту нет. Этим то она и опасна. Хотя косвенные признаки
21
все же выделить можно: чем выше сахар, тем выше степень густоты крови, отсюда – синдром густой крови (и как следствие вероятность образование тромбов), сосудистые заболевания, гипертония, ВСД (сосуды реагируют на падение сахаров), синдром хронической усталости, нужда в быстрых углеводах.
Хронические инфекционные заболевания также могут быть таким признаком; постоянные ангины, молочницы (кандидоз, грибы рода кандида), гнойнички на коже (стафилококк — сахаролитическая бактерия) – для всех них поступающая из крови глюкоза является отличной питательной средой. Поэтому чем выше сахар в крови, тем лучше они себя будут чувствовать. Все это может быть маркерами диабета.
Чем меньше расход углеводов мышцами, и чем больше быстрых углеводов использует человек в своем рационе питания – тем вероятнее и быстрее наступит сахарный диабет. Гиподинамия не позволяет сжигать быстрые угли. Даже бег трусцой, по словам Заболотного, не является достаточной физической нагрузкой. Человеку, мало двигающемуся, легкая группа углей противопоказана. Поэтому бухгалтерам, программистам и прочим мало двигающимся товарищам следует есть медленные углеводы.
При этом не менее важным критерием является наличие доступа к кислороду. Если его мало – анаэробный гликолиз и гипоксия как результат — вялость, апатия. Глюкоза в гипоксической среде (анаэробный гликолиз) – накопление лактата (молочной кислоты) – и как следствие головная боль. При этом, человек не понимая, что происходит — начинает использовать патологический тип обеспечения энергии – его тянет на быстрые углеводы. И таким образом он попадает в ловушку. Поэтому разные виды деятельности следует обеспечивать разными типами энергии (аналогия со спорткаром и трактором: разница между качеством и свойствами бензина в которых они нуждаются).
Заболотный предлагает купить шагомер, для того чтобы проверить достаточность ежедневной физической нагрузки. Для этого количество шагов следует умножить на длину своего шага, и получим пройденное расстояние в километрах. Расстояние до 2-ух км в сутки – низкая физическая нагрузка. Более 2-ух км – средняя. При этом 3,5-4 км, но намотанные в гипоксических условиях офиса он предлагает считать – низкой нагрузкой. Более 5,5 км на свежем воздухе – высокая физическая нагрузка.
Гипогликемия, в отличие от гипергликемии, имеет конкретные симптомы. И начинается как непонятное внутреннее беспокойство, нарастает паника, эдакий мандраж (организм паникует ведь сахара мало, так недалеко и копыта отбросить). Мозг и сердце работают на глюкозе. Но уже на отметке ниже 3,5 организм начинает использовать гликогеновый резерв, которого хватить минут на 15. Гликоген начинает расходоваться: в мышцах появляется слабость, вялость, возникает чувство внезапной усталости. Возникает потливость. Сосуды расширяются за счет расслабления их гладкой мускулатуры – резко падает артериальное давление. На человека волной накатывает слабость, бросает в пот, из-за падения артериального давления он бледнеет, начинается аритмия, начинает темнеть в глазах и наконец, он вырубается. Характерной чертой гипогликемии, кроме
22
вышеописанных симптомов является сильное желание что-то съесть, особенно что то сладкое – это и следует быстро сделать. Заболотный ставит в пример грибников, которые часто берут с собой в лес термос со сладким чаем. Однако если уровень сахара в крови будет избыточно низким – в этом случае может наступить остановка сердца и смерть. Если же человек все еще живой, но в отключке, то помочь ему может только глюкоза, введенная в вену. Таким образом, от гипогликемии может склеить ласты даже абсолютно здоровый человек. Заболотный приводит в качестве примера культ гейш с одной стороны (которые прежде чем начать непосредственно дело, проводят чайную церемонию, при этом на столе присутствуют сладости), и в противовес им рассказывает о так называемой «бордельной смерти» (остановка сердца в результате падения сахаров во время интенсивного и продолжительного полового акта). Также упоминает про «синдром Мачо» — когда мужик чрезмерно старается и пыхтит, пытаясь продемонстрировать способность долго продолжать половой акт, вместо того чтобы правильно разогреть женщину, выстраивая грамотную прелюдию и соответствующее к ней отношение, попадает в гипогликемию.
Обычный человек может легко попасть в гипогликемию, если он не поел, а после этого начал заниматься интенсивной физической нагрузкой, особенно если таковая происходит на свежем воздухе. Поэтому в группе риска находятся: грузчики, почтальоны, дорожные рабочие, лесорубы, дачники, садоводы, охотники и т.д.
Как узнать свой уровень глюкозы (сахара) в крови
Самым распространенным способом является т.н. «тощаковый сахар крови». Когда человек идет сдавать кровь рано утром, при этом, не поев и не попив. Однако этот способ не лишен недостатков: накануне вечером человек может активно поработать физически, или даже утром, быстрой походкой пару-тройку остановок спеша пройти в больницу на сдачу крови – все это может понизить сахар, и показатели будут в пределах нормы. Поэтому лучше на этот способ не ориентироваться.
Второй способ называется «сахарная нагрузка» — человеку дают выпить стакан глюкозы, после чего смотрят, есть ли скрытые нарушения углеводного обмена по данным об изменении концентрации глюкозы крови после ее приема. Но из-за отсутствия финансирования, в больницах денег на глюкозу нет, поэтому человека часто просят принести что-нибудь сладкое, и так как содержание глюкозы в этой сладости неизвестно
– то и ориентироваться на эти показатели в подобном случае также нежелательно.
Единственный годный лабораторный критерий на сахарный диабет, по словам Заболотного – это «гликированный гемоглобин».
Этот метод основан на том, что белки крови обладают способностью частично связываться с сахаром крови. Гемоглобин, который входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, — это тоже белок. Вступая во взаимодействие с глюкозой, он образует так называемый сахар-гемоглобин, или гликолизированный гемоглобин. Другими
23
словами мембрана эритроцита постепенно осахаривается, глюкозой, циркулирующей в плазме крови. Старые, осахаренные эритроциты становятся жесткими, не имеют возможности проходить в капилляры, и могут их закупоривать. Внешне это может проявлять себя как сосудистая сетка на коже. Такой гемоглобин в небольшом количестве содержится в крови каждого человека. Так, у здорового человека общий гемоглобин состоит на 94 % из гемоглобина А (нормальный) и на 6 % из гемоглобина А1 (гликированный).
При диабете уровень гликолизированного гемоглобина изменяется в зависимости от содержания сахара в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови – тем больше «старых» эритроцитов. Норма содержания старых эритроцитов – до 6%; 5,8-7% – скрытый диабет, бессимптомное течение; выше 7% — сахарный диабет. Поскольку длительность жизни эритроцита составляет 90-120 дней, то весь гемоглобин заменяется в среднем каждые 3- 4 месяца. Это значит, что величина гликолизированного гемоглобина отражает средние показатели сахара крови за 3-4 месяца. Кровь на этот анализ сдают в лаборатории раз в три-шесть месяцев. В нашем теле есть и естественный фильтр — селезенка. Она собирает на себя старые эритроциты и разрушает их, и вслед за разрушенными формируются новые. Но если «старых» эритроцитов слишком много – то они забивают ее, селезенка не может их вовремя утилизировать и увеличивается в размерах. При длительном повышении сахаров начинают гликолизироваться («осахариваться») ткани и целые органы. Поэтому люди умирают не от самого диабета, а от его последствий.
Выводы:
1.Единственный биологический смысл углеводов – пищевая энергия физической активности.
2.Быстрые углеводы следует есть, только в том случае, если вы много двигаетесь или планируете физическую нагрузку. Во всех остальных случаях, рациональней было бы исключить их из рациона. Особенно это важно для тех, у кого сидячая работа. Сам Заболотный говорит, что не ест быстрые угли уже около 10 лет. И по его словам, первые результаты такого изменения рациона проявляют себя не раньше, чем через полгода.
24
25
Лизоцим – иммунитет в полости рта.
1.Это белок, поэтому есть белки;
2.Не спешить проглатывать, жевать не спеша, чтобы лизоцим успел обработать пищу;
3.Щелочная среда (поэтому во время ангин полощут содой – для активации лизоцима; также ощелачивает минералка);
Факты:
Кандидоз – грибы (любят глюкозу) – если надо избавиться — убрать сахара, углеводы.
Не есть кожуру фруктов и овощей – вся химия там.
NaCl — желудочная кислота. Нужна соль, особенно если потребляется много белка, иначе может не весь перевариваться и гниет (газы) + нужна для того чтобы добить недобитые лизоцимом бактерии.
Молоко для ослизнения (выработки слизи), чтобы не было язвы.
Кофе перед сном хорошо, эффект через 25-30 минут (речь не о натуральном)
Медь (убивает патогенную флору). Снимать окислы. Бады медь: США Парадигма Cooper 2мг (лечебная доза), Рф Традо Эублисс 1мг (профилактика).
Утром движение и вода для стимуляции стула.
Организм, если не может вывести токсины (моча, пот), откладывает их в костях и суставах, в волосах, ногтях – отсюда и проблемы в этих местах.
При токсикозе хочется углей так как они не дают токсинов.
Березка для почек
Восстановление клеточных мембран почек: 1) Жиры, растительные масла, рыбья икра. 2)Бады: лицитин, рыбий жир. 3) Ароматерапия: масло фенхель, масло лаванды (2 капли на полстакана воды). Это все после еды. 4. Бады: гингко билоба или уригард. Эти до еды
26
Водно-солевой обмен
Вода – min 1,5 л в сутки. Пить не спеша небольшими глотками.
Не есть и не пить одновременно. Попить минут за 15-20 до еды. И через 30-40 мин, а лучше час — полтора после, можно попить чай, чтобы не разжижать желудочный сок.
*Смотреть, на что тянет: выпить воды или прихавать соли (лучше морской) — баланс. *Проснулся ночью поссать – попей воды.
Питание
*Обязательно завтракать (если долго спим и нечего переваривать — не происходит опорожнение желчи), хотя бы выпить молока. Не допускать отсутствия приемов пищи более 10 часов (чтобы не было образования камней в желчном пузыре). Поэтому – питаться не менее 3-х раз в день. + Поздний ужин (то что долго переваривается: ржаной хлеб, жирные сорта мяса, темные углеводы, растительный белок – фасоль, бобы, чечевица, грибы) – желчный скажет спасибо (+хорошо спится, т.к. весь кровоток в желудке). Но при этом нужна мера – на ночь лучше слишком обильно не наедаться. А еще лучше:
*Эубиотический ужин за полчаса до сна. Патогенная флора кишечника регулируется естественным образом путем увеличения количества бифидо и лакто бактерий. Поэтому идеальный поздний ужин – клетчатка (это их кормовая база). Количество съедаемой клетчатки следует вводить постепенно на протяжении 6-8 месяцев. Пищевые источники клетчатки: репа (пареная – 8-12 часов держать в воде и на терку), редька, свекла кормовая, топинамбур, грибы, все волокнистые фрукты и овощи, халва (не сладкая, с фруктозой), крупы (греча, пшено, овес, ячмень), отруби – чистая целлюлоза – отрубной хлеб ржаной.
*Жевать пищу не спеша (обработка лизоцимом)
* Индивидуальность
Белки
1.Молоко (сметана, творог, сыр) + ослизнение
2.яйца, икра
3.Мясо/внутр. Органы
4.Чечевица, соя, фасоль, горох
Жиры
*50/50
1.Яйца/икра
2.Жирные молочные продукты/сливочное масло ()
3.Рыба, сало
4.Оливковое масло
Углеводы
27
Медленные углеводы
*Быстрые контекстуально
28
I. Восстановление водно-солевого обмена
Водно-солевой обмен – баланс между поступлением и выведением воды и соли из организма. Жажда и солевой аппетит – сигналы тела. Не исключать соль из рациона/но и не злоупотреблять (к тому же она нужна для желудочной кислоты; чем больше белка в питании – тем лучше должна быть кислота + добьет недобитое лизоцимом). + Восстановить работу почек.
Пить воду – от 1,5 л. в день (2-3 л.) (не чай и не кофе). Пить не спеша, небольшими глотками.
Пить за 15-20 мин до еды и … после.
Проснулся ночью поссать – попей (против сгущения крови и образования тромбов).
Принципы питания:
1.Ориентироваться на потребность – что хочет тело в данный момент. Вкус – оценка тела с позиций потребности.
2.Жевать не спеша (для обработки лизоцимом).
3.Обязательно завтрак (в идеале белковый) вскоре после пробуждения (в течении 30-60 мин.) (чтобы желчь не застаивалась; хотя бы стакан молока). Питание не менее 3-х раз в день + 4-ый эубиотический ужин перед сном (+ хороший сон в результате).
4.Принцип функционального питания – характер питания человека должен обеспечивать достижение его личной цели.
II. Восстановление белкового обмена
Клеточные структуры (органов, сосудов), транспортёры (липопротеиды, альбумины, трансферрин), иммунитет (иммуноглобулины, лизоцим), ферменты (протеаза, липаза, амилаза).
Каждый человек имеет индивидуальный белковый обмен. Следовательно, некоторые продукты или их сочетания могут иметь идеальный аминокислотный состав.
1.1) Молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр. 1.2) Яйца, икра.
2)Мясо и внутренние органы.
3)Чечевица, соя, фасоль, горох.
III. Восстановление жирового обмена
Сурфактант легких, клеточные мембраны (мозга и цнс), гормоны (тестостерон), теплопродукция.
В рационе должно быть 50/50 растительных и животных жиров.
1)Желток яиц, икра.
2)Сало, жирные молочные продукты, сливочное масло, рыба.
3)Растительные масла (оливковое, подсолнечное, виноградных косточек).
IV. Ликвидация избыточности легких углеводов.
29
Гипергликемия, густая кровь (сосуды, тромбы), постоянные ангины и кандидоз (грибы и стафилококки любят глюкозу).
Исключить: сахарозу (сахар, шоколад, варенье, сгущенное молоко), картофель, виноград и бананы, рис и манную крупу, мучное (хлеб, булки, макароны).
Можно есть: каши – перловка, овес, пшеница, греча, ячмень, просо; серый и черный хлеб.
Понизить гликемическим индекс можно потребляя продукт с клетчаткой, белками или жирами?
Тренировка. Быстрые до, чтобы не тратить свой гликоген, в процессе или после?
V. Ликвидация дисбиоза.
Патогенная флора кишечника регулируется естественным образом путем увеличения количества бифидо и лакто бактерий. Во-первых, создание подходящих условий – слизь (молоко и молочные продукты + ослизнение в результате потребления молока предохраняет от возникновения язв). Во-вторых, поступление пищи для бактерий – клетчатки.
Эубиотический ужин за полчаса до сна. Количество съедаемой клетчатки следует вводить постепенно на протяжении 6-8 месяцев. Пищевые источники клетчатки: все волокнистые фрукты и овощи (пареная репа, редька, свекла кормовая, топинамбур), крупы (греча, пшено, овес, ячмень), отруби, отрубной и ржаной хлеб. + квашенная капуста?
VI. Ликвидация гиподинамии.
Меньше сидеть и больше двигаться. Физическая активность и физическая нагрузка.
+ Хороший регулярный отдых.
VII. Ликвидация гипоксии.
Потребление жиров для сурфактанта легких + больше активности на свежем воздухе.
30
Источник