Кофе и кола при гипертонии

кока-кола и давление

Как Кока-кола влияет на артериальное давление? Будет ли она полезна при гипертонии? Польза и вред Кока-колы, где здесь миф, а где – правда? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим ниже.

Ни для кого не секрет, что родиной колы являются США. Напиток изобрел в 1886 году химик Джон Пембертон. Спустя десятилетие он приобрел товарный знак и традиционную бутылку.

Первоначально в состав сладкой газировки входило растение кола. Однако эксперименты показали, что данный компонент является своеобразным легким наркотиком, вызывающим зависимость. Поэтому его исключили из состава, оставив название.

кока-кола на льду В составе популярного американского напитка, калорийность которого составляет 42 ккал на каждые 100 граммов, входят кофеин, ортофосфатная кислота, сахар, двуокись углерода, ароматизаторы, красители, натрий, кальций, калий, магний, фосфор и другие компоненты. Подобный состав чаще всего встречается в классическом рецепте.

Находящийся в Кока-коле кофеин помогает организму преодолеть умственную нагрузку, повышает когнитивные способности, участвует в стимуляции головного мозга и мышц, позволяет повысить работоспособность. Многочисленные исследования показали, что кола борется с депрессивным состоянием, улучшая настроение.

вред кока-колыПольза и вред кока-колы идут бок о бок. Однако положительных моментов значительно меньше, нежели негативных. Польза колы может наблюдаться только при редких употреблениях. В противном случае напиток нагружает сердечную мышцу, провоцирует развитие заболеваний органов ЖКТ. Фосфорная кислота, входящая в состав колы, выводит из организма кальций.

Еще одним минусом Кока-колы является сахар, которого в одном стакане напитка до 10 ложек. Из-за такого колоссального количества подсластителя существенно нагружается печень, а в кровь выбрасывается огромное количество инсулина. Поэтому кола противопоказана людям с диабетом и ожирением.

Кока-кола выпускается и без сахара, однако в ее составе все же присутствуют сахарозаменители. Эти вещества для организма ничего полезного не принесут. Подобные компоненты провоцируют мигрени, усталость, учащенное сердцебиение, депрессивное состояние.

Чрезмерное потребление напитка ведет к потере калия, что провоцирует потерю аппетита, депрессию, поражение мышечных тканей. В некоторых случаях подобное становится причиной паралича.

крышечки кока-колыКока-кола провоцирует подъем давления, или подобные слова все же являются мифом? Каждый, кто столкнулся с артериальной гипертензией, должен знать, как сладкие газированные напитки влияют на кровяное давление. Данные продукты не рекомендуется употреблять гипертоникам, поскольку они увеличивают показатели АД, провоцируют развитие заболеваний сосудов и сердца, в том числе и гипертонической болезни.

Популярный американский напиток не является исключением – Кока-кола поднимает давление, но происходит это в том случае, если пить ее регулярно и в большом количестве.

кока-кола при гипертонииСодержание кофеина, который провоцирует подъем артериального давления, в сладком газированном напитке составляет около 13 мл на 100 мл, что в 5 раз меньше, чем в кофе. В результате колу нельзя назвать тонизирующим напитком, так как кофеин является в ней лишь ароматической добавкой, придающей горьковатый вкус. Выходит, что в небольших количествах кола не повышает кровяное давление. Но не стоит забывать о чрезмерном содержании сахара, который ведет к нежелательным нагрузкам.    

К сожалению, о пользе Кока-колы известно немного. Напиток существенно вредит организму и провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, заболеваний печени, почек, кишечника, желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной.  

Источник

Большинство из нас привыкли начинать утро с ароматного кофе. Он отлично бодрит, придает энергии на весь день, что положительно сказывается на нашей работоспособности. Однако мало кто задумывался о том, как именно кофейный напиток воздействует на человеческий организм. Особенно этот вопрос важен для пациентов с проблемным артериальным давлением.

Существует мнение, что он нежелателен для сердца и сосудистой системы, ведь кофеин повышает давление. На самом ли деле это так, и разрешается ли употреблять кофе гипертоникам?

Особенности и состав кофейных зерен

содержание кофеина в продуктах
Основным компонентом сырых кофейных зерен является кофеин, обладающий возбуждающим действием, его можно отнести к психотропным средствам. Помимо основного вещества в кофейных зернышках присутствуют:

Полезные компонентыВитаминыМикро- и макроэлементы
Белки
Углеводы
Жиры
Сахароза
Антиоксиданты
Тригонеллин
Флавоноиды
Клетчатка
Минеральные соли
Уксусная кислота
Дубильные вещества
Хлорогенновая кислота
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (РР)
Железо
Сера
Кальций
Цинк
Калий
Марганец
Бор
Медь
Кобальт
Магний
Алюминий

В отношении уже обжаренных зерен, то трудно сказать насколько сильно видоизменяется состав продукта, так как химические реакции при обжаривании сложные и на данный момент недостаточно изучены. Известно только одно, кафеоль (особое вещество, придающее аромат обжаренному продукту) содержит около 70 ароматических компонентов.

Как воздействует кофе на общее здоровье человека

польза и вред кофе
На организм человека кофеин влияет по-разному. Почему происходит неодинаковый эффект, и что по этому поводу говорят врачи? Конкретное воздействие кофе во многом определяется не его взятым количеством для приготовления, а от концентрации кофеина. К примеру, при использовании растворимого кофе в напиток попадет 100% имеющего в ложке кофеина. Если же берется черный молотый кофе, то здесь не весь стимулирующий компонент может попасть в жидкость.

Читайте также:  Гипертония скачки давления лечение

Немаловажное значение имеет способом помола зерен и сам рецепт приготовления бодрящего эликсира. В среднем в одной порции содержится:

  • 40-60 мг кофеина (молотый).
  • 60-100 мг кофеина (растворимый.)

Две-три чашечки вкусного холодного или горячего натурального напитка только пойдет на пользу организму. В отношении растворимого сорта, то предельная суточная норма – 5 чашек. Ее превышение может привести к чрезмерному истощению и постоянной усталости.

При ежедневном употреблении

Многие люди просто не представляют свою жизнь без кофейного напитка, однако чрезмерное увлечение кофе сравнимо с наркотическим пристрастием, особенно если человек начинает периодически повышать частоту его приема. Пять и более чашечек в сутки – это уже тревожная ситуация. У таких людей начинает развиваться кофеиновое привыкание, и очередная порция уже не способна дать того бодрящего эффекта, как раньше.

Это объясняется тем, что работа мозга стимулируется искусственно, что не лучшим образом отражается на его состоянии. Поэтому даже гипотоникам, которым кофе действительно нормализует уровень давление, пить больше двух чашек этого напитка не рекомендуется.

Кофе выводит из организма необходимый ему кальций, что не является хорошим признаком. Такая клиника грозит:

  • Снижением функций ЦНС и костно-мышечного аппарата.
  • Сужением сосудов, что и провоцирует скачок давления.
  • Чрезмерным вырабатыванием адреналина, что также поднимает АД.
Органы и системы организмаПобочные эффекты
ЦНСРаздражительность
Бессонница
Тревожность
Бредовое состояние
Головокружение
Беспокойство
Дезориентация
Органы зренияМушки перед глазами
Мышечная системаНепроизвольные сокращения
Дрожание мышц
Сильное растяжение тканей мышц
Органы слухаШум и звон в ушах
ЖКТТошнота
Болезненный дискомфорт в животе
Кожные покровыПовышенная восприимчивость к боли и прикосновениям
Органы дыханияУчащение дыхания
Системные отклоненияОбезвоживание
Мочеполовая системаЧастое мочеиспускание
Сердечно-сосудистая структураАритмия
Тахикардия

Умеренное применение напитка

При условии соблюдения меры разрешается пить разные сорта кофе, что принесет пользу многим органам и системам организма:

  • Улучшается метаболизм.
  • Повышается внимание.
  • Совершенствуется память.
  • Снижается риск развития диабета.
  • Появляется дополнительная энергичность.
  • Усиливается работоспособность.
  • Повышается активность кровообращения.
  • Улучшается функциональность органов чувств.
  • Понижается вероятность развития онкологии.

Кофеиновое вещество проявляет следующее положительное действие:

  • Стимулирует ЦНС.
  • Совершенствует работу почек.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Повышает вырабатывание желудочного сока.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Активизирует частоту сердечных сокращений.

Давно уже доказано, те люди, которые принимают напиток в разумном количестве (не больше 2-3 порций в день), меньше подтверждены опасности проявления гипертонии. Но если его суточная доза возрастает, риск негативных последствий увеличивается.

Как кофе влияет на артериальное давление и пульс?

кофе для сердца
Насколько совместимы гипертония и кофе? Кофейный напиток способен проявлять совершенно разное действие на каждого человека, поэтому вопрос о сочетаемости кофе и сердечных заболеваний до конца еще не изучен. Предполагается, что такие его свойства зависят от конкретной реакции организма на кофеин.

Кофе повышает давление или понижает? Было проведено немало исследований на пациентах, у которых отсутствовали сердечно-сосудистые патологии. В итоге выяснилось, после выпитых 2-3 порций бодрящей жидкости у взрослых людей, которые принимали ее нерегулярно, верхнее (систолическое) АД поднималось на 8-10 единиц, а нижнее (диастолическое) – на 5-7 единиц. Действие активного вещества продолжается около часа, однако скачок давления может сохраняться на протяжении 3 часов.

Попав в артериальные сосуды, кофеин принимается стимулировать работу ЦНС и выработку некоторых гормонов в крови. Рецепторы, присутствующие в тканях сердца провоцируют увеличение сокращений сердца (до 120 ударов в минуту), о чем и указывает учащенный ритм пульса.

Однако при проведении другого эксперимента, в котором участвовали пациенты с проблемным артериальным давлением, было обнаружено, что после употребления напитка некоторые из них жаловались на болезненность в груди и проблемное кровообращение.

Полезно ли кофе для сердца и кровеносной системы? Как уже упоминалось, кофе на сосуды воздействует совершенно по-разному:

  1. При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы уровень давления в артериях почти не изменяется.
  2. При наличии гипертензии большая вероятность повышения АД до критической отметки, что опасно инфарктом либо инсультом.
  3. У некоторых пациентов отмечался совершенно противоположный эффект – давление незначительно понижалось, но кратковременно.

Большинство гипертоников интересуются, почему в некоторых ситуациях кофе снижает давление? Врачи это объясняют тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим эффектом. Соответственно, просвет между стенками увеличивается, кровь начинает более свободно циркулировать по сосудистым сплетениям, в итоге АД понижается.

изменение давления после чашки кофе

В небольшом количестве кофеин проявляет спазматическое свойство. К примеру, 0,5 стакана кофе избавляет от мигрени и в большинстве эпизодов может понизить АД. Кроме этого он обладает еще и мочегонным эффектом, что также помогает отрегулировать уровень давления.

При наличии внутричерепного или глазного давления принимать кофе категорически нельзя. Повышенное внутричерепное АД является следствием присутствия спазма сосудов головного мозга, а кофеин еще сильнее усиливает спазматический синдром, что ведет к сбою кровообращения и значительному ухудшению здоровья.

Если диагностирована тахикардия, от такого напитка придется отказаться. Ускоренный ритм сердца — явная угроза для жизни человека.

Читайте также:  Липовый мед при гипертонии
ГипертонияГипотония
Предпочтение лучше отдать не сильно крепкому кофе. При наличии высокого АД сердечно-сосудистая система ощущает сильную нагрузку, а кофеин дополнительно усугубляет ситуацию. Помимо этого незначительный скачок АД способен привести к более резкому его увеличению.Кофе поднимает низкое давление до нормального уровня. Однако кофеин  порождает зависимость, что подразумевает в дальнейшем повышение его дозы и частоты приема, что не лучшим образом сказывается на сердце и артериях. Гипотоникам стоит более аккуратно отнестись к его потреблению.

Как правильно пить кофе и каких рекомендаций стоит придерживаться

наливать кофе
Можно ли гипертоникам пить кофе, и в каком количестве, чтобы еще больше не навредить своему здоровью? Употребление кофе при гипертонии допустимо только при соблюдении определенных условий:

  1. В сутки выпивать не больше 1-2 чашки.
  2. Напиток должен быть слабым.
  3. Использовать кофе исключительно в зернах.
  4. Употреблять только после еды.
  5. Последний прием не позже чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  6. Сразу запивать водой (для снижения концентрации кофеина).
  7. Промежуток между порциями напитка должен быть 6-7 часов.
  8. При приготовлении домашнего напитка, количество кофе необходимо брать меньше, чтобы он не был сильно крепким.

От кофе при гипертензии следует воздержаться в следующих случаях:

  • Если находитесь в душном помещении.
  • Во время стрессовых ситуаций.
  • При нахождении на улице в жаркую погоду.
  • После недавнего гипертонического криза.
  • Если планируются физические нагрузки, либо сразу после них.

Сочетание с курением

Стоит рассмотреть и такое популярное сочетание, как кофе и курение. Можно ли гипертоникам курить после чашечки кофе? Врачи делают акцент: сигарета и кофеин для гипертоников – абсолютно несовместимые вещи! Даже при наличии нормального здоровья никотин и кофе проявляют достаточно агрессивное воздействие на нервную систему, желудок, кровяные сосуды и сердце. Выкуренная сигарета:

  • Усиливает силу сердечный спазма.
  • Повышает напор кровяной жидкости в сосудах.

Кофеин же усугубляет негативное воздействие никотина, в итоге проявляется синергия, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. Помимо этого образуется особое вещество, так называемый гомоцистеин, как итоговый продукт расщепления белков, способный привести к инсульту и инфаркту. По медицинской статистике вероятность развития данных последствий после кофе с сигаретой составляет 65%.

Сочетание с другими ингредиентами

Сочетание с продуктамиЭффект и последствия
С молоком (сливками)Присутствующие жиры в молоке не разрешают кофеину быстро всасываться в кровь, тем самым не допуская стремительного скачка АД. Кроме этого молочные продукты позволяют пополнить организм кальцием, что важно для людей, старше 50 лет. Напиток с молоком больше подойдет для людей без сердечных патологий и беременным женщинам, так как их организм нуждается в дополнительном поступлении кальция.
С лимономВ самостоятельном виде лимон помогает снизить АД, но в сочетании с кофеином наблюдается совершенно противоположное влияние. Такое сочетание продуктов больше подойдет для гипотоников и пациентов с постоянной мигренью, а вот гипертоникам можно побаловать себя этим напитком, но только если гипертензия не выше первой стадии. При этом пить такой напиток нужно в первой половине дня.
С корицейЕсли дозу добавляемого в чашечку кофе уменьшить за счет увеличения объема корицы, АД не поднимется, но если положить обычную норму кофе, то ситуация не поменяется.
С имбиремИмбирь считается полезным растением, его применяют для лечения многих недугов, в том числе и гипертензии. Однако насколько совместимы кофе и имбирь, врачи затрудняются сказать. Кофейный напиток с имбирем необходимо употреблять осторожно, наблюдая за реакцией организма и состоянием давления.
Классический из молотых зеренСамым полезным считается свежемолотый из зерен и обязательно профильтрованный. Не стоит забывать о том, что в 250 мл напитка, сваренного в турке, содержится 100 мг кофеинового вещества, а Эспрессо – 500 мг.
РастворимыйТакой кофе и высокое давление — несовместимы из-за наличия в нем повышенной концентрации кофеина (больше, чем в натуральном заварном). В нем полностью отсутствуют полезные компоненты, но имеются различные пищевые добавки, ароматизаторы, красители и прочее, что может нанести вред сердцу и организму. Растворимый кофе способен поднимать АД больше чем на 3-5 единиц.
С алкоголемСочетание кофеина с коньяком либо ликером вызывает подъем давления. При этом после принятия алкогольных напитков взбодриться с помощью кофе не получится, а даже наоборот, может возникнуть головная боль. Такой кофе лучше позволять себе изредка, не превращая его прием в ежедневную привычку.
Без кофеинаДаже в таком напитке кофеин наличествует, но в малой дозе. В чашке растворимого кофе около 14 мг такого вещества, а в натуральном заварном – 13,5 мг. При гипертензии такой напиток принимать противопоказано, так как в нем имеется целый ряд вредных и ненужных веществ, как результат очистки этого продукта. Допустимое количество в сутки – 3-5 чашек.
С сахаромНапиток больше подойдет для гипотоников. Но при его потреблении следует соблюдать осторожность, ведь трудно определить, насколько может подняться низкое давление. Во избежание неприятного эффекта, сладкий кофе следует пить не торопясь маленькими глоточками, без дополнительных сладостей.
ЗеленыйВ медицине применяется для активизации обменных процессов и регуляции показателя сахара в крови. Его необходимо употреблять в небольшом количестве (2-3 порции в день).
При гипотонии зеленый кофе:

  • Нормализует функциональность коронарных сосудов.
  • Совершенствует сосуды головного мозга.
  • Положительно воздействует на работоспособность сердца.
  • Стимулирует и улучшает кровообращение.
  • Повышает функциональность некоторых отделов мозга.

При гипертонии зеленый кофе не сказывается на параметрах АД, но при гипертензии 2 и 3 степени употреблять любые разновидности кофе воспрещено.

Читайте также:  Влияние гипертонии на качество жизни

Кофе прекрасно совмещается с большинством медикаментозных препаратов. Однако принимать его одновременно с гипотензивными таблетками все-таки не рекомендуется.

Заключение


Как видим, при гипертонии нет строго запрета на употребления кофе. Если соблюдать правила его приема, дозировку с учетом протекания болезни, то ароматная жидкость не принесет особого вреда. Исходя из этого, можно сказать, гипертензия и кофе вполне совместимое сочетание.

Загрузка…

Источник

Кока-кола при гипертонии: повышает или понижает давление? Как Кока-кола влияет на артериальное давление? Будет ли она полезна при гипертонии? Польза и вред Кока-колы, где здесь миф, а где – правда? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим ниже.

Ни для кого не секрет, что родиной колы являются США. Напиток изобрел в 1886 году химик Джон Пембертон. Спустя десятилетие он приобрел товарный знак и традиционную бутылку.

Первоначально в состав сладкой газировки входило растение кола. Однако эксперименты показали, что данный компонент является своеобразным легким наркотиком, вызывающим зависимость. Поэтому его исключили из состава, оставив название.

кока-кола на льду В составе популярного американского напитка, калорийность которого составляет 42 ккал на каждые 100 граммов, входят кофеин, ортофосфатная кислота, сахар, двуокись углерода, ароматизаторы, красители, натрий, кальций, калий, магний, фосфор и другие компоненты. Подобный состав чаще всего встречается в классическом рецепте.

Находящийся в Кока-коле кофеин помогает организму преодолеть умственную нагрузку, повышает когнитивные способности, участвует в стимуляции головного мозга и мышц, позволяет повысить работоспособность. Многочисленные исследования показали, что кола борется с депрессивным состоянием, улучшая настроение.

вред кока-колыПольза и вред кока-колы идут бок о бок. Однако положительных моментов значительно меньше, нежели негативных. Польза колы может наблюдаться только при редких употреблениях. В противном случае напиток нагружает сердечную мышцу, провоцирует развитие заболеваний органов ЖКТ. Фосфорная кислота, входящая в состав колы, выводит из организма кальций.

Еще одним минусом Кока-колы является сахар, которого в одном стакане напитка до 10 ложек. Из-за такого колоссального количества подсластителя существенно нагружается печень, а в кровь выбрасывается огромное количество инсулина. Поэтому кола противопоказана людям с диабетом и ожирением. —> Кока-кола выпускается и без сахара, однако в ее составе все же присутствуют сахарозаменители. Эти вещества для организма ничего полезного не принесут. Подобные компоненты провоцируют мигрени, усталость, учащенное сердцебиение, депрессивное состояние.

Чрезмерное потребление напитка ведет к потере калия, что провоцирует потерю аппетита, депрессию, поражение мышечных тканей. В некоторых случаях подобное становится причиной паралича.

крышечки кока-колыКока-кола провоцирует подъем давления, или подобные слова все же являются мифом? Каждый, кто столкнулся с артериальной гипертензией, должен знать, как сладкие газированные напитки влияют на кровяное давление. Данные продукты не рекомендуется употреблять гипертоникам, поскольку они увеличивают показатели АД, провоцируют развитие заболеваний сосудов и сердца, в том числе и гипертонической болезни.

Популярный американский напиток не является исключением – Кока-кола поднимает давление, но происходит это в том случае, если пить ее регулярно и в большом количестве.

кока-кола при гипертонииСодержание кофеина, который провоцирует подъем артериального давления, в сладком газированном напитке составляет около 13 мл на 100 мл, что в 5 раз меньше, чем в кофе. В результате колу нельзя назвать тонизирующим напитком, так как кофеин является в ней лишь ароматической добавкой, придающей горьковатый вкус. Выходит, что в небольших количествах кола не повышает кровяное давление. Но не стоит забывать о чрезмерном содержании сахара, который ведет к нежелательным нагрузкам.    

К сожалению, о пользе Кока-колы известно немного. Напиток существенно вредит организму и провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, заболеваний печени, почек, кишечника, желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной.  

Загрузка…

Источник