Кизил при повышенном давлении

Плоды кизила не только очень вкусные, сочные, но и обогащенные целым набором полезных веществ. Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим, как часто можно употреблять кизил, его полезные свойства и противопоказания при давлении, особенности приготовления отваров и настоев.

Состав и калорийность кизила

Пищевая ценность кизила
На 85% кизил состоит из воды. На белки приходится 1,2 грамма, на углеводы – 9,8 грамм, жиры отсутствуют. Калорийность 100 грамм продукта составляет 40,5 ккал. В этом количестве так же содержится 120% от дневной нормы витамина С.

Ягоды обогащены целым набором полезных витаминов, минеральных и других элементов:

  • витаминными компонентами А, С, Е, Р;
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными, азотистыми компонентами;
  • пектинами;
  • эфирными маслами;
  • гликозидами;
  • фитонцидами;
  • кальцием, калием, магнием, железом.

Листья растения также имеют в своем составе танниды, которые обладают мочегонным и желчегонным действием.

Лечебное воздействие ягод и их свойства


Польза кизила для организма проявляется благодаря следующим возможностям:

  • Противовоспалительному.
  • Антибактериальному.
  • Жаропонижающему.
  • Противосудорожному.
  • Вяжущему.
  • Ранозаживляющему.
  • Тонизирующему
  • Антиоксидантному.
  • Антигемморрагическому.
  • Гепатопротекторному.

Помимо этого, средство оказывает комплексное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, ядовитых соединений, нейтрализует травмирующее воздействие свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма.
  3. Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
  4. Активизирует отток желчных масс.
  5. Восполняет запасы организма витаминами (особенно витамином С) и минеральными веществами.
  6. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  7. Нормализует микрофлору кишечника.
  8. Помогает избавиться от диареи, изжоги.
  9. Повышает ферментную активность поджелудочной железы.
  10. Ускоряет выведение продуктов метаболизма.
  11. Способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты, предупреждая образование камней в почках и мочевике.
  12. Укрепляет сердце и сосуды.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Активизирует кровообращение.
  15. Оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины, помогает при кожных заболеваниях бактериального, инфекционного, аллергического характера.

Благодаря такому широкому спектру полезного воздействия ягоды и листья кизила очень популярны в лечении простудных, инфекционных заболеваний, поражений органов пищеварительного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит рассмотреть пользу продукта для людей разного пола:

Польза для женщинПольза для мужчин
Благодаря антиоксидантному, очищающему действию помогают сбросить вес и избавиться от целлюлита.Благотворно влияет на мочеполовую систему, применяется в решении проблемы частого мочеиспускания.
Способствуют уменьшению отечностей (что особенно важно в период беременности, а также помогает летом уменьшить отечность ног).В Восточных странах принято считать, что напитки кизила (чай и компот) способны повысить потенцию и предупредить развитие импотенции.
Иммуностимулирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие предупреждают развитие гинекологических заболеваний, помогает в их лечении.Помогает  восстановить силы, укрепить иммунитет, защитить организм от воздействия ядовитых, токсических веществ в условиях работы на вредных производствах.
Помогают уменьшить выраженность болевых ощущений во время менструации.Ускоряют процесс выздоровления при геморрое, ревматизме и суставных болях.

Особенно этот продукт ценится за то, что он ускоряет выведение из организма ядовитых, токсических веществ и тяжелых металлов. Это помогает восстановить здоровье после пищевых, химических, радиоактивных отравлений.

Кому запрещено использовать плоды кизила

Ягоды кизила
Кизил запрещено применять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  3. Повышенной нервной возбудимости, бессоннице (ягоды повышают тонус организма, что еще более усугубит проблему).
  4. Повышенной кислотности желудочного сока.
  5. Предрасположенности к запорам.
  6. Оксалурии (чрезмерное выведение с мочой щавелевой кислоты).

Не рекомендуется давать ягоды в свежем виде малышам до трех лет и пожилым людям.

Побочное действие

Употребление продукта при личной непереносимости, а также в большом количестве может привести к развитию:

  • аллергических реакций: сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов;
  • расстройств органов пищеварения (метеоризмы, повышенное газообразование, вздутие живота, колики);
  • запоров;
  • нарушения дыхания;
  • сильному понижению кровяного давления;
  • повышенному выделению слюны;
  • чрезмерной нервной возбудимости (ягоды тонизируют);
  • в случае приема на ночь спровоцирует бессонницу.

Особенно опасно употреблять неспелые плоды. Это может привести к сильному расстройству органов пищеварения или отравлению. Были даже зафиксированы случаи летального исхода.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил и ГВ
Целесообразность приема ягод на фоне беременности обоснована следующими критериями:

ПользаВред
Ягоды кизила богаты витаминами, минеральными и другими биологически активными элементами. Это важно для беременной женщины, так как ей необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и будущего малыша.Ягоды имеют в своем составе много витамина С, который повышает тонус матки. Поэтому беременным нужно с осторожностью относиться к употреблению кизила.
Продукт улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает справиться с изжогой, отечностями, которые часто мучают в период беременности.Если тонус матки у беременной повышен, от употребления свежих ягод следует вовсе отказаться.

Женщинам в положении рекомендуется съедать не больше трех-четырех ягод в день. Лучше отдать предпочтение компотам и киселям.

Насыщенность полезными веществами, благотворное воздействие на обмен веществ и функционирование органов пищеварения, вяжущее действие обусловливают полезность ягод для кормящей мамы и малыша.

Читайте также:  Повышенное давление беременных народные средства

Однако следует учитывать, что у ребенка пищеварительные органы (особенно поджелудочная железа) еще не готовы к усваиванию такого продукта. У грудничка может появиться аллергия, запор. Для того чтобы предупредить такие явления, кормящим мамам в первые полгода кормления не следует кушать свежие ягоды. Лучше их употреблять в виде компотов, киселей, варенья. Если у ребенка диатез, врачи часто рекомендуют мамам попить отвар из косточек ягод кизила.

Ямайский сорт растения необходимо полностью исключить из рациона беременных и кормящих.

Влияние ягод на артериальное давление и их безопасная дозировка

Холестериновая бляшка на сосуде
Кизил оказывает весьма благотворное воздействие на сердце и сосуды, поэтому употребление этого продукта способно нормализировать давление.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации частоты сердечного ритма. Кизил особенно полезен для сосудов:

  1. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их эластичность.
  2. Предотвращает хрупкость капилляров.
  3. Очищает просвет сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек.
  4. Защищает их от травмирующего воздействия свободных радикалов, бактерий, вирусов.
  5. Оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  6. Снимает отечности, улучшая кровоток.

Кизил понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:

При гипертонииПри гипотонии
Очищая сосудистые просветы, кизил способствует их расширению и улучшению кровотока. Укрепляя сосудистые стенки и восстанавливая их эластичность, продукт активизирует способность сосудов к своевременному расширению и сужению. Это также помогает активизировать приток крови, а вместе с ней кислорода и полезных веществ, к сердцу. Такое влияние продукта на органы сердечно-сосудистой системы способствует стабилизации давления при гипертонии.Так как продукт обладает тонизирующим действием и способствует повышению уровня гемоглобина, его в основном принимают при низком давлении с целью его небольшого повышения.

При гипертонии

Гипертоникам следует кушать кизил и принимать средства на его основе с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Важно не употреблять продукт часто и в большом количестве. Следование этому правилу поможет улучшить состояние сердца и сосудов, улучшить кровоток, не вызывая еще большее повышение АД.

В каком количестве употреблять продукт:

  • При повышенном давлении суточная норма свежих ягод должна составлять не более 50 грамм.
  • Отвары и настои с ягодами можно пить в количестве не более 150 мл в день. В такие напитки полезно добавлять не только ягоды, но и листья растения, так как они обладают мочегонным действием, способствуют снятию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.

В случае если употребление ягод приводит к еще большему повышению давления, то при гипертонии прием средства нужно прекратить.

Если организм хорошо реагирует на продукт, можно продолжать терапию, которая должна составлять не больше одного месяца. При необходимости лечебный курс можно повторить через месяц согласно рекомендациям лечащего врача.

На фоне гипотонии

При гипотонии суточная норма ягод составляет 100-150 грамм. Курс лечения может длиться один-полтора месяца, затем обязателен месячный перерыв.

Чтобы не нарушить сон, рекомендуется не принимать средства с кизилом и сами ягоды не позже, чем за три часа до сна.

Способы применения и приготовления лечебных средств

Напитки из кизила
Для нормализации давления кизил можно кушать как в виде свежих ягод, так и применять для приготовления отваров, киселей, настоев, компотов.

Кизил при гипертонии употребляется в небольших количествах, поэтому гипертоникам лучше готовить неконцентрированные компоты и настои из ягод. В случае приготовления отваров человеку, страдающему повышенным АД, нужно использовать смесь из небольшого количества ягод и листьев растения.

Отвары

Для гипотониковДля гипертоников
Залить столовую ложку сушеных ягод кизила стаканом кипятка. Поставить смесь на огонь и проварить 1-2 минуты. Затем снять с огня, отставить на полчаса для настаивания. После процедить.
Пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до кушанья.
Чайную ложку вяленых ягод и чайную ложку листков кизила залить 300 мл кипятка. После поставить на водяную баню и томить 20 минут. Затем отставить на полчаса для настаивания. По истечению времени отцедить, дополнить до прежнего объема прокипяченной теплой водой.
Пить по одной третьей чашки трижды в день за 15 минут до кушанья.

Сок

Кизиловый сок подойдет только для гипотоников, так как он достаточно концентрированный.

  • Для его приготовления понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара. Ягоды помыть, просушить, очистить от косточек и засыпать сахаром. Когда появится сок, его следует сцедить, закипятить, проварить 1-2 минуты и закатать в банки.
  • Свежевыжатый сок можно получить при помощи соковыжималки. Его рекомендуется разводить перед употреблением с водой: на 200 мл сока 100 мл воды. Для подслащения в напиток добавляют сахар или мед по вкусу.

Компот

Ягоды прекрасно сочетаются с яблоками, облепихой, аронией, черной смородиной, вишней и сливой. Эти ингредиенты так же можно добавлять в компот вместо части кизила.

Компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм ягод;
  • четыре столовых ложек сахара.

Ягоды промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда напиток закипит, добавить сахар и проварить еще 3 минуты. После снять с огня и настоять под крышкой около 30 минут.

Читайте также:  Для сосудов уколы при повышенном давлении

Сколько можно пить компота в день, зависит от вида проблем с АД. При гипертонии, можно употреблять не более 200 мл в день, при гипотонии — не более 400 мл в день.

Кисель

Компоненты:

  • 700 мл воды;
  • 100 грамм ягод;
  • 80 грамм сахара (его количество можно уменьшить);
  • 1,5 столовые ложки крахмала.

Ягоды промыть, залить 700 мл горячей прокипяченной воды и поставить на огонь. Проварить на медленном огне десять минут. Затем ягоды переложить в дуршлаг, а отвар оставить в кастрюле. При помощи ложки перетолочь ягоды, получившийся сок влить к отвару. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар и довести до кипения, при этом периодически помешивая.

Крахмал развести в 150 мл холодной воды и влить к напитку. Все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Кисель готов.

Настой

Десять грамм свежих или засушенных ягод залить стаканом кипятка и настоять два часа. Выпить за день, разделив на три равномерных приема.

При гипертонии лучше взять по пять грамм ягод и листьев, затем залить их 350 мл кипятка. Настаивать также два часа.

Настойка

По 100 грамм ягод кизила и очищенных зубчиков чеснока измельчают и заливают 250 мл. водки. Смесь настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая тару.

На фоне пониженного давления готовое средство принимают таким образом: 3 капли настойки разводят в чайной ложке молока и принимают за 20-30 минут до еды.

Отзывы пациентов

Кизил
Ольга: Кизил – очень полезные ягоды. Они обладают выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантным действием. У моей дочки гипотония. Врач посоветовала для повышения гемоглобина, поднятия общего тонуса и нормализации показателей давления пропить отвары из кизила на протяжении месяца. Напиток из ягод действительно помог избавиться от постоянной усталости, улучшить физическую, умственную работоспособность и немного поднять давление.

Яна: У меня гипертония. Болезнь вызвана плохим состоянием сосудов и закупоркой их просветов холестериновыми бляшками. Для очистки и укрепления сосудов параллельно с медикаментозным лечением пила неконцентрированные компоты из кизила. После месяца лечения состояние значительно улучшилось, давление нормализовалось.

Андрей: Мне очень нравятся кисели из кизила. Они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и очень полезны для здоровья. Кушаю их в качестве позднего завтрака для поднятия общего тонуса, улучшения физической, умственной активности, так как страдаю гипотонией и повышенной усталостью.

Загрузка…

Источник

Кизил повышает или понижает давление? Как кизил влияет на артериальное давление? Стоит ли употреблять его при гипертонии или гипотонии? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже, а также выясним пользу и вред ярко-красных ягод продолговатой формы. Дикий кизил встречается на Кавказе, Закарпатье, в Крыму и Молдавии. Его листья и кисло-сладкие ягоды активно используются в народной медицине, поскольку обладают лечебными свойствами, о которых мы поговорим дальше.

сушеный кизил на белом фоне В мякоти кизила содержатся витамины (А, С, Е, Р), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), флавоноиды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирные масла, гликозиды, фитонциды, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, сера). В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. В косточках содержатся жирные масла, а в листьях много таннидов, отвечающих за желчегонные и мочегонные свойства. Кизил также обладает противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, жиросжигающим и жаропонижающим действием.

Полезные свойства кизила позволяют улучшить аппетит, нормализовать работу органов ЖКТ, устранить диарею, избавить от изжоги. Их рекомендуют кушать при печеночных патологиях и для профилактики гастрита. Польза кизила замечена и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды показаны при инфекционных болезнях и простуде. Народные средства, приготовленные на основе кизила, укрепляют иммунную систему, снижают температуру, выводят из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения. При ревматизме и полиартрите лечебные свойства кизила снимают воспаления и устраняют составные боли. Ранозаживляющее действие растительного продукта применяется при кожных заболеваниях. —> Польза и вред кизила индивидуальны. Его ягоды противопоказаны при хронических запорах, бессоннице, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, дуодените, легковозбудимой нервной системе, повышенной кислотности желудочного сока. Кизиловый сок не стоит пить в период беременности и лактации, в пожилом и детском возрасте, поскольку при злоупотреблении из-за тонизирующего действия он приводит к нервному перевозбуждению.   

как растет кизилОтвары, настои, сок кизила рекомендуется пить при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и проблемах с кровообращением. Целебные свойства ягоды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов, повышению уровня гемоглобина, улучшению мозгового кровообращения.

Польза кизила заключена и в том, что он служит профилактическим средством атеросклероза, снимает отечность и воспаление вен при венозной недостаточности. Продукт нормализует артериальное давление, однако в больших количествах на него не стоит налегать гипертоникам. Дело в том, что кизил повышает давление, помогает стабилизировать его показатели. Поэтому на ярко-красные ягоды следует обратить внимания гипотоникам.

Читайте также:  Чем опасно сильно повышенное внутричерепное давление

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, устраняют головные боли, предотвращают хрупкость капилляров. Во многом лечебные свойства кизила сравнивают с шиповником. Поскольку ягоды не увеличивают уровень глюкозы, их можно кушать при склонности к сахарному диабету.

настой на ягодах кизилаТонизирующий отвар кизила будет полезен гипотоникам. Берем 1 ст.л. сушеных ягод на стакан кипяченой воды. Их нужно проварить около одной минуты, затем оставить на пару часов и процедить. Принимается отвар от пониженного артериального давления по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.

Нормализовать давление позволит отвар из ягод кизила и шиповника. На 0,5 л воды нужно взять 2 ст.л. кизила и 1 ст.л. шиповника. Варить ингредиенты следует в течение 20-30 минут. Затем даем настояться еще 45 минут. Такой ягодный компот окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и убережет организм от авитаминоза.

Для улучшения общего состояния 2 ст.л. плодов кизила (сухих или свежих) нужно отварить 20 минут в 200-250 мл воды, настоять 8 часов, извлечь косточки, а мякоть смешать с отваром. Народное средство можно разбавить с медом. Принимают общеукрепляющий отвар кизила по половинке стакана два раза в день.  

Загрузка…

Источник

ягоды кизила в глубокой тарелке

Как кизил влияет на артериальное давление? Стоит ли употреблять его при гипертонии или гипотонии? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже, а также выясним пользу и вред ярко-красных ягод продолговатой формы. Дикий кизил встречается на Кавказе, Закарпатье, в Крыму и Молдавии. Его листья и кисло-сладкие ягоды активно используются в народной медицине, поскольку обладают лечебными свойствами, о которых мы поговорим дальше.

сушеный кизил на белом фоне В мякоти кизила содержатся витамины (А, С, Е, Р), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), флавоноиды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирные масла, гликозиды, фитонциды, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, сера). В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. В косточках содержатся жирные масла, а в листьях много таннидов, отвечающих за желчегонные и мочегонные свойства. Кизил также обладает противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, жиросжигающим и жаропонижающим действием.

Полезные свойства кизила позволяют улучшить аппетит, нормализовать работу органов ЖКТ, устранить диарею, избавить от изжоги. Их рекомендуют кушать при печеночных патологиях и для профилактики гастрита. Польза кизила замечена и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды показаны при инфекционных болезнях и простуде. Народные средства, приготовленные на основе кизила, укрепляют иммунную систему, снижают температуру, выводят из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения. При ревматизме и полиартрите лечебные свойства кизила снимают воспаления и устраняют составные боли. Ранозаживляющее действие растительного продукта применяется при кожных заболеваниях.

Польза и вред кизила индивидуальны. Его ягоды противопоказаны при хронических запорах, бессоннице, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, дуодените, легковозбудимой нервной системе, повышенной кислотности желудочного сока. Кизиловый сок не стоит пить в период беременности и лактации, в пожилом и детском возрасте, поскольку при злоупотреблении из-за тонизирующего действия он приводит к нервному перевозбуждению.   

как растет кизилОтвары, настои, сок кизила рекомендуется пить при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и проблемах с кровообращением. Целебные свойства ягоды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов, повышению уровня гемоглобина, улучшению мозгового кровообращения.

Польза кизила заключена и в том, что он служит профилактическим средством атеросклероза, снимает отечность и воспаление вен при венозной недостаточности. Продукт нормализует артериальное давление, однако в больших количествах на него не стоит налегать гипертоникам. Дело в том, что кизил повышает давление, помогает стабилизировать его показатели. Поэтому на ярко-красные ягоды следует обратить внимания гипотоникам.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, устраняют головные боли, предотвращают хрупкость капилляров. Во многом лечебные свойства кизила сравнивают с шиповником. Поскольку ягоды не увеличивают уровень глюкозы, их можно кушать при склонности к сахарному диабету.

настой на ягодах кизилаТонизирующий отвар кизила будет полезен гипотоникам. Берем 1 ст.л. сушеных ягод на стакан кипяченой воды. Их нужно проварить около одной минуты, затем оставить на пару часов и процедить. Принимается отвар от пониженного артериального давления по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.

Нормализовать давление позволит отвар из ягод кизила и шиповника. На 0,5 л воды нужно взять 2 ст.л. кизила и 1 ст.л. шиповника. Варить ингредиенты следует в течение 20-30 минут. Затем даем настояться еще 45 минут. Такой ягодный компот окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и убережет организм от авитаминоза.

Для улучшения общего состояния 2 ст.л. плодов кизила (сухих или свежих) нужно отварить 20 минут в 200-250 мл воды, настоять 8 часов, извлечь косточки, а мякоть смешать с отваром. Народное средство можно разбавить с медом. Принимают общеукрепляющий отвар кизила по половинке стакана два раза в день.  

Источник