Киви при пониженном давлении
Любителей экзотических фруктов, у которых имеются проблемы с АД, может интересовать вопрос о том, киви повышает давление или понижает. Чтобы выяснить это, необходимо ознакомиться с его составом. Также не помешает изучить целебные свойства фрукта.
Состав и полезные свойства киви
В составе киви находится много ценных микроэлементов, которые полезны для человеческого организма. Экзотический фрукт содержит в себе практически все группы витаминов, а также насыщенные кислоты. Именно благодаря такому составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны с артериальным давлением.
Киви содержит в своем составе такие компоненты:
- Клетчатка. Благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение из организма вредного холестерина;
- Фолиевая кислота. Витамин В9 поддерживает жизненный тонус организма и препятствует образованию тромбов в кровеносной системе;
- Пиридоксин. Витамин В6 выполняет те же функции, что и фолиевая кислота;
- Витамин С. Улучшает усвоение железа, которое поступает вместе с едой, а также укрепляет иммунную систему;
- Макроэлементы (фосфор, калий, кальций). Уменьшают воздействие на организм нитратов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
- Актинидин. Расщепляет белок и нормализует процесс свертывания крови;
- Микроэлементы (цинк, железо, марганец, йод). Положительно влияют на состояние капилляров и сосудов, предотвращают появление ишемической болезни.
Влияние на артериальное давление киви имеет лишь за счет того, что в нем содержатся различные микроэлементы, воздействующие на кровеносную систему.
Отдельно нужно отметить, что свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть, так как этот фрукт ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Благодаря такому эффекту уменьшается нагрузка на артерии. Все потому, что уходят ненужные килограммы. Артерии начинают нормально функционировать, что минимизирует риск появления гипертонии и тромбоза.
Как влияет на давление
Киви помогает снизить артериальное давление. Это было подтверждено многочисленными исследованиями, в которых принимали участие десятки людей. Снижают АД те компоненты фрукта, которые влияют на сосудистую систему. После регулярного употребления данного продукта давление перестает быть повышенным. К тому же такой фрукт в ежедневном меню улучшает общее самочувствие человека.
В ходе эксперимента было выявлено, что после 2 недели регулярного употребления свежих киви практически у 70% всех испытуемых артериальное давление опустилось до оптимального уровня.
Как использовать при гипертонии
Если человек страдает от высокого давления, ему стоит ввести в свой ежедневный рацион киви. В нем содержаться компоненты, не повышающие АД, а наоборот, понижающие его до оптимального значения. Чтобы добиться такого результата, достаточно съедать по 2-3 плода каждый день. Для этого их даже не нужно как-либо готовить, к примеру, пропаривать или варить. Необходимо кушать свежие фрукты, просто помыв их и очистив от кожицы. Для разнообразия можно готовить из киви и других плодов фруктовые салатики.
Чтобы артериальное давление заняло более низкий уровень, можно осуществить его понижение при помощи употребления сока из киви. Этим средством легко предупредить гипертонию. Все потому, что понижающие АД вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их соках.
Сок нужно делать из киви, которые не были предварительно очищены. В кожице тоже содержится немало полезных микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Плоды необходимо пропустить через измельчающий прибор, к примеру, через мясорубку. Пить сок рекомендуется перед едой.
Существуют и другие способы приготовления киви, которые кушают для лечения и профилактики повышенного АД:
- Киви с медом. Такое лакомство можно готовить из недозрелых плодов, при употреблении которых чувствуется выраженная кислинка. Фрукты требуется очистить от кожуры и нарезать кусочками. После остается их заправить натуральным методом. Такое угощение поможет справиться с гипертонией и уберечь организм от инфекционных болезней;
- Пюре. Его готовят из спелых плодов. Их требуется хорошенько размять вилкой. В полученную кашицу можно добавить мороженное или йогурт. Также в такое блюдо нередко бросают ягоды и фрукты для повышения его вкусовых качеств;
- Смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать 2 очищенных киви, 1 ст. л. меда, половину банана и 1 стакан свежего кефира. Эту массу требуется хорошо взбить, после чего подавать к столу. Такой напиток будет полезен всем гипертоникам.
Не стоит переедать киви, желая получить двойную порцию пользы от этих плодов. В противном случае можно вызвать аллергическую реакцию или другие осложнения, которые негативно отразятся на самочувствии.
Противопоказания
У киви, как и любого другого продукта, имеются свои противопоказания, при наличии которых его ни в коем случае нельзя кушать даже в минимальном количестве.
Врачи запрещают употреблять киви в любом виде людям, которые страдают от таких заболеваний:
- Аллергия на экзотический фрукт;
- Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
- Язвенная болезнь желудка или кишечника.
Чтобы точно быть уверенным, можно ли конкретному человеку кушать киви для лечения гипертонии или просто для обогащения ежедневного рациона, ему следует предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Источник
Киви богат различными полезными веществами, благоприятно воздействующими на весь организм человека. В народной медицине его применяют для профилактики заболеваний, а также для их лечения. Фрукт благоприятно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Прежде чем понять киви повышает или понижает давление, рассмотрим, какими фрукт обладает свойствами и за счёт чего он так полезен.
Состав и полезные свойства киви
Калий в составе киви оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Киви определяется как диетический, низкокалорийный фрукт, который обладает массой полезных свойств:
- Повышает и укрепляет иммунную систему;
- Нормализует артериальное давление;
- Стимулирует выработку эластина и коллагена;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Благотворно влияет на мочеполовую систему;
- Предотвращает появление камней в почках;
- Предупреждает и лечит опухолевые заболевания;
- Повышает мозговую деятельность и физические способности.
В народной медицине фрукт используют для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав компоненты повышают прочность сосудов, укрепляя их стенки. В косметологии киви используют для приготовления отбеливающих и тонизирующих средств для кожи лица и тела.
Химический состав продукта
Большую часть в составе занимает витамин С, который укрепляет организм и предупреждает ряд различных заболеваний. Кроме этого, киви имеет и другие полезные вещества, о них далее в таблице:
Витамины | Микро- и макроэлементы | Другие полезные вещ-ва |
---|---|---|
А | Алюминий | Клетчатка |
Группа В | Кальций | Жирные кислоты |
С | Натрий | Сахара |
D | Калий | Декстрины |
Е | Магний | — |
K | Фосфор | — |
РР | Железо | — |
При выборе киви обратите внимание на его аромат. Если плод имеет запах, похожий на вино, не стоит его брать, это говорит о том, что фрукт переспелый и, скорее всего, уже начался процесс гниения.
Как влияет на давление
Как киви воздействует на давление — повышает или же понижает его? Фрукт способен снижать показатели при гипертензии и объяснение этому есть. Благодаря богатому содержанию магния в своём составе, киви благоприятно воздействует на повышенное артериальное давление и способен понизить его.
Кроме того, что фрукт действует понижающе, он ещё нормализует и стабилизирует кровяное давление, не допуская его последующего повышения. При гипотонии киви следует принимать с осторожностью в ограниченных количествах, так как его компоненты благоприятны только при артериальной гипертензии.
Как использовать при гипертонии
Чтобы добиться нужных результатов, киви при повышенном давлении рекомендовано принимать регулярно. Оптимальный вариант — по 2 плода ежедневно. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды, и нормализовать кровообращение.
Применяется фрукт как в свежем виде, так и для приготовления свежевыжатого сока и фруктового пюре. Польза одинакова в любом виде. Врачи рекомендуют употреблять киви не только во время острого течения болезни, но и в период ремиссии. Это позволит удерживать артериальное давление в пределах нормы, тем самым уменьшая риск возникновения скачков при артериальной гипертензии.
Рецепты
В народной медицине существует несколько эффективных, по мнению гипертоников, рецептур, которые благоприятно воздействуют на повышенное артериальное давление, понижая его, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Сок из киви нормализует артериальное давление в организме
- Целебный коктейль. Измельчить в блендере 2 спелых плода киви, 1 десертную ложку натурального мёда, половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и 200 мл нежирного кефира. Дать смеси настояться в течение 20—30 мин и принять до еды. Коктейль способствует понижению показателей давления при артериальной гипертензии и укрепить организм в целом.
- Салат из киви с бананом и натуральным мёдом. Один очищенный фрукт нарезать мелкими кубиками, добавить половину мелко нарезанного банана, 1 чайную ложку гранатового сока и 1 десертную ложку мёда. Далее, следует перемешать ингредиенты и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
- Свежее пюре из плодов киви. Киви в количестве 2 штуки очистить, измельчить блендером. Затем добавить в полученную кашицу 1 десертную ложку пюре из плодов шиповника и 1 десертную ложку мёда. Далее, тщательно перемешать ингредиенты и заправить нежирным кефиром или йогуртом без добавок.
- Сок от повышенного давления. Очистить 5 плодов, измельчить блендером и добавить 2 десертные ложки настойки из шиповника (без спирта). Полученную массу довести кипячёной водой до 150 мл, добавить 2—3 листика мелиссы и дать настояться 10—15 минут. Многие добавляют 1 ч. л натурального мёда и лимонный сок. Принимается напиток 2 раза в день. Максимальная рекомендуемая норма 300 мл. Ежедневное употребление сока поможет нормализовать АД и очистить сосуды от вредных веществ.
Киви не является основным методом лечения. Его применяют в качестве дополнительного компонента, усиливающего эффект лекарственных препаратов, а также для профилактики заболевания. Потребляемая норма фрукта может корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от особенностей течения заболевания.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению киви. Прежде чем начать лечение этим фруктом, ознакомьтесь с ними:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия);
- Язвенные заболевания желудка;
- Повышенные показатели кислотности желудочного сока;
- Расстройства кишечника;
- В ограниченном количестве в период лактации.
Помните, как бы ни был полезен продукт, стоит всё-таки придерживаться рекомендуемых норм для применения. Увеличение дозировок может привести к нежелательным последствиям.
Киви — не только очень вкусный фрукт, но ещё и невероятно полезный. Если правильно его употреблять при высоком давлении, то можно добиться нужных результатов и ускорить процесс выздоровления без вреда для здоровья.
Источник
Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление. Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен киви?
На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца. Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К. Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:
- тиамин (B1) — 0,027 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
- ниацин (B3) — 0,341 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
- фолацин (B9) — 25 мкг.
Микро-, макроэлементы | Содержание, мг |
Калий | 312 |
Фосфор | По 34 |
Кальций | |
Магний | 17 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,098 |
Железо | 0,31 |
Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями. Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г). Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.
Вернуться к оглавлению
Киви при лечении артериального давления
Фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые помогают понизить давление.
Создается впечатление, что этот фрукт создан специально, с целью избавиться от давления. Он аккумулирует в себе более половины компонентов, что необходимы при диете для гипертоника:
- витамин С ― увеличивает скорость тока крови, стимулирует сердце;
- магний ― снимает спазмы сосудов, стабилизирует сердечный ритм, тормозит развитие атеросклероза;
- калий ― способствует выведению излишней жидкости, солей натрия;
- кальций ― укрепляет и тонизирует гладкую мускулатуру сосудов;
- фосфор ― стабилизирует нервную и мышечную системы, укрепляет организм в целом;
- токоферола ацетат (витамин Е) ― помогает транспортировке кислорода, облегчая работу кровеносной, сердечно-сосудистой систем;
- витамин К ― помогает усвоению кальция, синтезу некоторых белков, необходимых для сердечной, легочной ткани;
- фолиевая кислота ― не только понижает давление, укрепляет стенки артерий, но также полезна для женщин на всем протяжении детородного периода.
Отдельно отметим наличие в коричневых плодах активных соединений антиоксидантного характера. Достаточно велико (122 мкг) присутствие лютеина — кислородсодержащего каратиноида-антиоксиданта, полезного для зрения. Именно с лютеином норвежские исследователи связывают позитивное воздействие употребления киви на артериальное давление.
Вернуться к оглавлению
Результаты исследований
В отчете, который был представлен американской профильной научной ассоциации, было показано, что потребление 3-х плодов киви на протяжении суток, стабилизирует давление лучше яблок. Максимальный показатель снижения систолического АД — 3,6 мм рт. ст. в течение суток. Всего после 2-х недель систематического употребления свежих плодов, у 70% участников давление стабилизировалось до приемлемых показателей.
Источник
При лечении гипертонической болезни следует присмотреться на полезные свойства киви, что позволит использовать экзотический фрукт в качестве действенного народного средства.
В нетрадиционной медицине жителями стран постсоветского пространства он применяется редко, однако его активно используют новозеландцы и жители Китая.
Этот фрукт называют кладезем витаминов, поскольку в его составе низкомолекулярные органические соединения групп А, В1-В3, В6, Е, С. Киви богат минеральными солями, дубильной кислотой, ферментами и углеводами. Он известен тем, что сжигает жировые клетки, участвующие в блокаде артерий. Такие полезные свойства киви позволяют снизить риски тромбоза, улучшить периферическое кровообращение. Магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка свежевыжатого сока способствует выведению плохого холестерина, нормализует процессы пищеварения.
Выпивать сок киви зачастую рекомендуют людям, у которых наблюдается понижение иммунитета. Высокая концентрация в продукте магния и аскорбиновой кислоты позволяет противостоять стрессовым ситуациям, действуя успокаивающе на нервную систему. Поскольку сок киви оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови, он будет полезен диабетикам. Продукт улучшает состав крови, повышает тонус организма и удерживает в костной ткани кальций. Рекомендуют сок киви и при атеросклерозе и гипертонии, так как содержащийся в нем калий снижает артериальное давление.
Сок киви противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Вред продукта может наблюдаться и при язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют при кишечных и желудочных воспалениях. Не превышать рекомендуемые дозировки стоит при острых почечных болезнях. Поскольку плоды содержат большое количество воды, то при переедании может возникнуть нагрузка на выделительную систему. При пищевых отравлениях сок киви способен вызвать обезвоживание организма, так как обладает слабым слабительным действием. Не стоит забывать, что экзотический фрукт – сильный аллерген, что способно спровоцировать кожные высыпания, воспаления языка, покраснение гортани. Поэтому перед употреблением важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
При повышенном давлении сок киви рекомендуется выпивать перед приемом пищи по 100 мл. Свежевыжатый продукт лучше употреблять за 20 минут до еды. За день рекомендуется выпивать не более 300 мл.
Сок киви не только понизит давление, очистит кровь и улучшит ее состав, но и поможет образованию волокон коллагена. В результате кожа сохранит упругость и свежесть, а на организм будет оказано омолаживающее и тонизирующее действие. Поскольку энзимы киви помогают сжигать жиры, то его сок окажет пользу тем, кто желает похудеть.
Для приготовления сока из киви разрезаем плоды пополам и перетираем мякоть через сито. Если же под рукой есть соковыжималка, то кладем их в нее, не очистив от мохнатой кожицы. Как известно, от киви у некоторых «щипает» язык, поэтому сок стоит смешать с каким-то другим. Он отлично сочетается с китайской грушей и апельсином.
Добавлю, что в одном стакане сока киви находится суточная доза витамина С, поэтому продукт не только нормализует давление, но и уменьшает риски появления простудных заболеваний.
Лариса, 44 года
Благодарим Ларису за ее отзыв о лечении гипертонии соком киви. Как видим, в борьбе с повышенным давлением пригодятся и экзотические фрукты. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.
Источник
Причины, симптомы и лечение гипотонии
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Многие люди считают, что здоровью человека может угрожать лишь гипертония — высокое артериальное давление. На самом деле любое отклонение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления, в том числе и в сторону понижения от нормы считается неблагоприятным. Гипотония встречается не только среди людей пенсионного возраста, но и у молодежи. Чем опасно низкое давление, каковы причины и симптомы его падения? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть нормы верхнего и нижнего давления для разных возрастных групп.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нормальные показатели
Люди, заботящиеся о своем здоровье, задаются вопросом о том, какое давление считается пониженным. Показатели нормы колеблются в пределах 110/70 мм рт. ст. до 130/85 мм рт. ст. Так, для мужчин и женщин от 16 до 20 лет нормальным считается АД 100-120/70-80 мм рт. ст. С 20 до 40 лет – 120-130/70-80 мм рт. ст. У людей от 40 лет и старше в норме показатели не должны превышать 150/90 мм рт. ст.
Пониженным считается давление 110-100/70-60 мм рт. ст. и ниже. Такие показатели на тонометре не всегда свидетельствуют о развитии гипотонии. Так, давление понижается, если человек недостаточно питается или интенсивно занимается спортом. Можно отметить у себя такое явление после посещения сауны или бани. Дело в том, что процедуры, подразумевающие воздействие на организм высоких температур, способствуют расширению сосудов, из-за чего давление в них ослабевает.
Чем опасно пониженное давление? На самом деле временное уменьшение цифр на тонометре не считается угрожающим. У здорового человека показатели быстро приходят в норму, однако бывает так, что они перманентно остаются низкими. Если систолическое давление ниже 100 мм рт. ст., а диастолическое – ниже 60 мм рт. ст., речь идет о гипотонии.
Может ли угрожать здоровью это состояние? Для молодых людей гипотония не считается опасной, хотя человек и испытывает дискомфорт вследствие этой патологии. Однако для людей старше 60 лет прогноз заболевания усложняется. Низкое артериальное давление может спровоцировать:
- ишемию мозга;
- потери сознания.
Причиной таких угрожающих жизни состояний является затруднение кровообращения из-за чрезмерного расширения сосудов и замедления кровотока. Вследствие недостатка кислорода и питательных веществ развивается некроз некоторых участков мозга, из-за чего и происходит ишемический инсульт. Гипоксия мозга также может стать причиной обморока.
Причины
Гипотония имеет 2 типа протекания – острый и хронический.
Острое понижение давления бывает при расстройстве работы сердца, интоксикации, передозировке лекарств, травмах, сопровождающихся кровопотерями, а также при аллергических реакциях. В таких случаях пострадавшему человеку нужна неотложная медицинская помощь, ведь сниженный тонус сосудов приводит к развитию гипоксии органов и тканей, что грозит необратимыми последствиями.
Хроническая гипотония может быть проявлением нормы или патологии.
- Физиологическая форма гипотонии встречается у людей, которые профессионально занимаются спортом, а также у жителей высокогорья. Пониженное артериальное давление при этом считается вариантом нормы, так как оно не наносит урон здоровью человека. При физиологической гипотензии человек нормально себя чувствует.
- Гипотонии подвержены молодые женщины и подростки астенического телосложения. У женщин падает давление в период менструаций и при беременности. Это явление связано с изменением выработки гормонов и кровопотерями и считается нормой.
В остальных случаях пониженное давление — показатель патологических процессов в организме.
Если гипотония рассматривается как самостоятельное явление, то она будет называться первичной. Однако часто перманентно низкие цифры на тонометре являются следствием какого-либо заболевания — в таком случае недуг будет вторичным. Среди причин, провоцирующих слишком низкое давление, выделяют:
- Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет и нарушение работы надпочечников.
- Остеохондроз позвоночника.
- Пороки сердца.
- Цирроз печени.
- Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу.
- Наследственность.
- Стрессы, переутомление, недосыпание.
- Неправильное питание.
В медицине отдельно рассматривается ортостатическая гипотензия. Ее суть заключается в падении давления при резком изменении положения тела. В большинстве случаев такое состояние отмечается у подростков. Причины низкого давления — резкое нарушение кровообращения после внезапной смены положения. Проявляется ортостатическая гипотензия во время пробуждения утром: после того, как человек быстро поднялся с постели, он отмечает у себя потемнение в глазах, головокружение и тошноту. Через несколько минут состояние нормализуется.
Признаки
Если у человека постоянно пониженное давление, симптомы такого состояния будут неярко выраженными. Патология может протекать и без каких-либо признаков. Но чаще гипотоники предъявляют множество жалоб. Люди с гипотензией часто ощущают слабость, сонливость (особенно утром), раздражительность, снижение трудоспособности.
Симптомы пониженного давления:
- апатия;
- одышка в состоянии покоя, ощущение дефицита воздуха;
- головокружение;
- боль, чувство тяжести в голове;
- проблемы с памятью;
- проблемы с пробуждением утром;
- потливость;
- нестабильность эмоций;
- повышенная чувствительность к свету, звуку и перепадам температуры;
- проблемы с пищеварением;
- отекание конечностей по вечерам;
- метеозависимость.
При низком давлении сосудов человек имеет проблемы с поездками в транспорте, так как при этом возникает «укачивание»: головокружение, одышка, тошнота и рвота. У мужчин гипотензия провоцирует проблемы с потенцией. Если давление понизилось резко, человек может потерять сознание.
Определить снижение давления можно и дома при наличии тонометра. Показатели измеряют в состоянии покоя. Признаки пониженного давления должны стать поводом для обращения к врачу.
Диагностика и лечение
Обследованием и лечением человека с проявлениями гипотонии обычно занимается невропатолог и кардиолог. Внимание уделяется жалобам пациента, также врач измеряет давление обратившегося человека. Если не удается выяснить, почему падает давление у пациента, понадобится консультация других специалистов узкого профиля.
Часто проявления гипотонии не требуют коррекции медикаментами. Однако если проблемы с тонусом сосудов возникли на фоне других заболеваний, следует прежде всего лечить их. Лечение низкого давления — это коррекция образа жизни. Людям с гипотензией следует соблюдать режим труда и отдыха. Всем гипотоникам нужно большее количество часов сна.
Ежедневно человек с гипотонией должен хотя бы 40 минут проводить на улице. Не стоит забывать и об умеренных занятиях спортом, однако следует помнить, что физическое переутомление может еще больше усугубить проблему. Гипотоникам подходит плаванье, пилатес, езда на велосипеде и ходьба, а утренняя гимнастика станет отличным средством от сонливости. Помогает устранить проявление гипотензии и массаж.
Что делать при пониженном давлении, чтобы проблема не отражалась на трудоспособности и настроении? При гипотонии следует правильно питаться. При составлении рациона внимание уделяется простой и полезной пище: овощам и фруктам, орехам, цельнозерновым кашам, сыру, молочным продуктам и мясу с низким содержанием жира. Нормализует давление мед, свекольный сок, черный шоколад, специи и морковь.
Не стоит забывать и о режиме питья — в день следует выпивать от 1,5 литров воды. Многие уверены, что от низкого давления быстро спасает кофе. Этот напиток действительно повышает тонус сосудов, однако употреблять его стоит лишь утром. Даже при гипотонии нельзя выпивать более 2 чашек кофе в день. Недопустимо компенсировать ночной недосып этим напитком.
При пониженном давлении полезно закаливаться — принимать контрастный душ, обливаться холодной водой. В таких условиях сосуды укрепляются, тонус их стенок повышается.
Предупредить проявления гипотонии помогает ограничение влияния стрессов.
Бывает так, что коррекция образа жизни не принесла результатов, и человек продолжает страдать от гипотензии. Что делать при низком давлении в таком случае, и нужны ли человеку медикаменты? Препараты от гипотонии способствуют увеличению сердечного выброса и повышению тонуса сосудов. К ним относят:
- Адреномиметики: медикаменты для повышения тонусов сосудов. Применяется Метазон и Норадреналин.
- Гликозиды (Дигоксин, Целанид и др.): назначаются, если гипотония возникла на фоне сердечной недостаточности.
- Препараты растительного происхождения: средства на основе лимонника, радиолы розовой, женьшеня, элеутерококка и эхинацеи.
Медикаменты принимаются по схеме, которую предписал врач. Самолечение при гипотонии, как и при всех остальных недугах, не допускается.
Если человек чувствует, что у него упало давление, он должен проветрить помещение или выйти на улицу. Если самочувствие не позволяет находиться в позе стоя, нужно сесть или лечь. Для повышения тонуса сосудов позволено выпить чашечку кофе, черного чая или сока винограда (можно добавить несколько капель настойки женьшеня). Гипотоники, как и гипертоники, должны ежедневно измерять АД и наблюдаться у врача.
Киви от давления
- 1 Чем полезен киви?
- 2 Киви при лечении артериального давления
- 2.1 Результаты исследований
Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление. Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен киви?
На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца. Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К. Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:
на
- тиамин (B1) — 0,027 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
- ниацин (B3) — 0,341 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
- фолацин (B9) — 25 мкг.
Микро-, макроэлементы | Содержание, мг |
Калий | 312 |
Фосфор | По 34 |
Кальций | |
Магний | 17 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,098 |
Железо | 0,31 |
Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями. Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г). Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.
Вернуться к оглавлению
Киви при лечении артериального давления
Фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые помогают понизить давление.
Создается впечатление, что этот фрукт создан специально, с целью избавиться от давления. Он аккумулирует в себе более половины компонентов, что необходимы при диете для гипертоника:
- витамин С ― увеличивает скорость тока крови, стимулирует сердце;
- магний ― снимает спазмы сосудов, стабилизирует сердечный ритм, тормозит развитие атеросклероза;
- калий ― способствует выведению излишней жидкости, солей натрия;
- кальций ― укрепляет и тонизирует гладкую мускулатуру сосудов;
- фосфор ― стабилизирует нервную и мышечную системы, укрепляет организм в целом;
- токоферола ацетат (витамин Е) ― помогает транспортировке кислорода, облегчая работу кровеносной, сердечно-сосудистой систем;
- витамин К ― помогает усвоению кальция, синтезу некоторых белков, необходимых для сердечной, легочной ткани;
- фолиевая кислота ― не только понижает давление, укрепляет стенки артерий, но также полезна для женщин на всем протяжении детородного периода.
Отдельно отметим наличие в коричневых плодах активных соединений антиоксидантного характера. Достаточно велико (122 мкг) присутствие лютеина — кислородсодержащего каратиноида-антиоксиданта, полезного для зрения. Именно с лютеином норвежские исследователи связывают позитивное воздействие употребления киви на артериальное давление.
Вернуться к оглавлению
Результаты исследований
В отчете, который был представлен американской профильной научной ассоциации, было показано, что потребление 3-х плодов киви на протяжении суток, стабилизирует давление лучше яблок. Максимальный показатель снижения систолического АД — 3,6 мм рт. ст. в течение суток. Всего после 2-х недель систематического употребления свежих плодов, у 70% участников давление стабилизировалось до приемлемых показателей.
на
Комментарий
Псевдоним
Источник