Картофель и артериальное давление
Картофель назвали причиной повышенного давления
Неожиданные новости для любителей картофеля! Согласно новому исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, частое употребление картофеля является причиной гипертензии – повышенного артериального давления у взрослых. Пока эти наблюдения не стали «приговором», но уже разожгли в научных кругах бурные дискуссии.
Ученые из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской медицинской школы (США) обнаружили связь между употреблением картофеля и скачками артериального давления. Команда изучила эффект всех популярных блюд – картофельного пюре, жареного, вареного, печеного картофеля и чипсов. Данные были получены из трех крупных американских исследований, охватывающих более 20 лет наблюдений и рацион питания 187453 мужчин и женщин.
Исследователи учли целый ряд факторов повышенного давления, в том числе вес, наличие вредных привычек, уровень физической активности и другие пищевые пристрастия.
Оказалось, употребление четырех и более порций пюре, печеного, жареного или вареного картофеля в неделю связано с повышенным риском развития гипертонической болезни. Особенно опасным блюдом оказался картофель фри, а вот картофельные чипсы реабилитировали: данный продукт не вызывал существенных колебаний кровяного давления.
Также ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю некрахмалистыми овощами (баклажанами, брокколи, спаржей, огурцом, сладким перцем, шпинатом) вело к значительному снижению артериального давления.
Как картофель повышает кровяное давление?
Картофель имеет более высокий гликемический индекс, чем другие овощи. Его употребление ведет к увеличению уровня сахара в крови – гипергликемии. Это состояние связано с окислительным стрессом (повреждением клеток в результате окисления), эндотелиальной дисфункцией (повреждением внутренних стенок сосудов) и воспалительными процессами в организме. Каждый из этих процессов потенциально ведет к развитию артериальной гипертензии.
Поскольку повышенное артериальное давление – главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, споры вокруг «картофельной темы» не утихнут еще долго. Но стоит отметить, что данное исследование является обсервационным (наблюдательным), и причинно-следственная связь между употреблением блюд из картофеля и риском развития гипертонии не может быть доказана на данном этапе.
Авторы исследования делают акцент на важности диеты, а не конкретных видов пищи. Например, гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от сорта и способа приготовления. Также следует добавить, что на гликемический индекс еды влияет количество съеденного белка и клетчатки.
Частое потребление картофеля связано с риском развития гипертонии
Новое исследование, опубликованное в последнем номере издания The BMJ, делает тревожный вывод о вреде наверное самого распространенного продукта в мире — картофеля. Ученые связывают частое потребление картофеля с высоким уровнем кровяного давления у взрослых. Это исследование является лишь обсервационным, но его выводы, вероятно, достойны того, чтобы начать широкую дискуссию.
Картофель самый распространенный продукт в мире, но так ли это оправдано с точки зрения здоровья?
Благодаря выносливости и неприхотливости, плодородию и большой калорийности, клубень стал невероятно дешевым и распространенным глобальным продуктом.
Картофель выращивают в 125 странах, известно более 4000 различных сортов, а глобальный мировой урожай картофеля превышает 300 млн тонн.
Картофель это бюджетный способ вкусно и сытно перекусить, но, как показывает данное исследование, последствия потребления картофеля для здоровья могут быть куда более серьезные, чем просто лишние кг.
Свежий взгляд на картофель и здоровье
Исследователи Гарвардской медицинской школы в штате Массачусетс впервые проанализировали связь между потреблением картофеля и кровяным давлением.
Команда ученых изучила картофель во всех популярных пищевых формах — пюре, целый вареный, печеный, чипсы и картофель фри. Данные были взяты из трех крупных американских исследований, охватывающих более 20 лет, а также пищевые привычки и здоровье 187,453 мужчин и женщин.
Ученые связали целый ряд факторов, в том числе вес, статус курения, уровень физической активности и пищевые привычки. После учета этих факторов исследователи обнаружили, что употребление в пищу четырех или более порций пюре, печеного или вареного картофеля в неделю, было связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления или гипертонией, по сравнению с менее чем одной порцией картофеля в неделю.
При дальнейшем исследовании, ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю на овощи (в них не содержится крахмала) было связано со значительным снижением артериального давления.
Кроме того, повышенное потребление картофеля фри было связано с увеличением риска развития гипертонии у мужчин и женщин. Более удивительно, что те , кто потребляет большее количество чипсов не оказались в зоне повышенного риск развития гипертонии и, на самом деле, люди , которые ели больше чипсов, наоборот, показали снижение риска гипертонии.
Почему картофель повышает кровяное давление?
Картофель имеют более высокий гликемический индекс, чем другие овощи, и это может вызвать всплеск уровня сахара в крови после еды. Увеличение сахара в крови — условие, известное как гипергликемия — связано с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалительными процессами, каждый из этих факторов сам по себе ведет к более высокому риску артериальной гипертензии.
Стоит отметить, что данное исследование обсервационное, поэтому на данном этапе причинно-следственная связь не может быть доказана. Кроме того, подобные самостоятельные отчеты о своей диете всегда содержат неточности.
Тем не менее, если результаты окажутся подкреплены будущими исследованиями, ученые полагают, что они «имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения», потому что «они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве гарнира в государственных программах питания, например, учащихся.»
Отчет об исследовании сопровождается редакционной статьей, написанной профессором М. Ф. Харрисом из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, под названием «Диетические паттерны значат больше, чем отдельных продуктов питания, и это то, чему мы должны учиться.»
Автор делает акцент на важности всей диеты, а не на конкретные виды пищи. Например, гликемический индекс картофеля колеблется между сортами, а также зависит от того, как его готовят — жареный картофель можно готовить разное количество времени, использовать разный тип масла, например.
К этому следует добавить, что количество белка и клетчатки также влияет на общий гликемический индекс всей еды. Автор редакционной статьи заключает: «Мы будем и впредь полагаться на перспективные когортные исследования, но те, что изучают связи между различными особенностями питания и риском развития болезней, обеспечивают более полезную информацию, чем те, что делают акцент на отдельные пищевые продукты или питательные вещества.»
Поскольку гипертония повышает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта и поражает приблизительно 70 миллионов взрослых, без сомнения, споры вокруг влияния картофеля на кровяное давление будут продолжаться.
Узнайте больше о гипертонии в соответствующем разделе издания Портала Московская медицина https://moskovskaya-medicina.ru/gipertoniya-vysokoe-krovyanoe-davlenie
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Артериальное давление зависит от картофеля
Согласно последних исследований ученых, обнаружена связь между чрезмерным употреблением в пищу картофеля и повышенным артериальным давлением. Выводы исследователей, опубликованные в The BMJ, основаны на многочисленных статистических данных.
На сегодняшний день в мире насчитывается 4000 сортов картофеля, производством которого занимаются 125 стран и его урожай составляет более 300 млн.тонн.
Известно, что повышенное содержание калия в картофеле способно привести к снижению артериального давления. Однако до недавнего времени эта тема не изучалась.
Тот факт, как потребление картофеля может влиять на артериальное давление, был исследован учеными из Гарварда при употреблении картофеля в виде пюре, чипсов, вареного картофеля и жареного во фритюре.
В течение двух десятилетий в Америке проводились серьезные исследования. На основании полученных данных были рассмотрены такие факторы как уровень физической активности, пищевые пристрастия, а также курение и вес. Учитывая все эти данные, исследователи открыли любопытную вещь: у женщин, употреблявших чаще четырех раз в неделю пюре, а также печеный или вареный картофель, повышалась угроза подъема артериального давления до критических показателей и в дальнейшем развитию гипертонии. .В то же время среди мужчин подобного не наблюдалось.
Как показали последующие работы ученых в этой области, давление значительно снижалось, если картофель заменяли другим блюдом из овощей с меньшим содержанием крахмала. А чрезмерное употребление в пищу жареного картофеля приводило к развитию гипертензии. Однако при этом у любителей чипсов не наблюдалось проблем с повышением кровяного давления.
Повышенный гликемический индекс картофеля может стать причиной повышения показателей сахара крови после приема пищи. Гипергликемия в свою очередь связана с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалением.
В силу того, что данное исследование является обсервационным, не возможно доказательство причинно-следственной связи. Авторы подчеркивают значимость диеты в целом, а не ее отдельных составляющих. Допустим, гликемический индекс зависит и от того, какого сорта картофель, и от способа его приготовления.
Учитывая повышенный уровень распространения заболеваний сердца и сосудов, а также инсультов, причиной которых является гипертония, несомненно, дискуссии на эту актуальную тему будут продолжаться.
Источники: https://www.likar.info/bolezni-serdtsa-i-sosudov/news-77352-kartofel-nazvali-prichinoj-povyshennogo-davleniya/, https://moskovskaya-medicina.ru/novosti-mediciny/chastoe-potreblenie-kartofelya-svyazano-s-riskom-razvitiya-gipertonii.html, https://www.raut.ru/news/arterialnoe_davlenie_zavisit_ot_kartofelya.html
Источник
В чем же польза картофеля?
На одном сайте наткнулся на такую информация, что первоначально в Америке существовали рекомендации по употреблению картофеля, 1 чашка в неделю, но со временем порция и регулярность стали увеличиваться. Это связано в первую очередь с тем, что в картофеле содержится много калия.
Помимо этого в картофеле содержатся аминокислоты, углеводы, фосфор, а также витамин С. Рекомендованная суточная норма вареного картофеля — 300 грамм в день. Что касается витамины С, наибольшее его содержание отмечено в молодых клубнях, в 100 граммах до 20 мг.
При хранении концентрация витамина С снижается и к весне в клубнях остается всего лишь треть от первоначального содержания.
Калий способствует выведению избыточной жидкости, а также укрепляет артерии, предупреждая их поражение.
Новый взгляд на картофель и здоровье
Американскими учеными были проведены исследования связи между употреблением картофеля и кровяным давление.
В качестве эксперимента использовали различные блюда из картофеля: пюре, жаренный, печеный. Также учитывали вес, наличие вредных привычек, физическую активность людей.
В результате были получены следующие данные: группа людей, которые употребляли от 4 и более порций картофеля в неделю имели повышенное кровяное давление (гипертония), по сравнению с теми, кто употреблял картофель 1 раз в неделю.
Интересно то, что у мужчин такая особенность не выявлена.
Правила измерения артериального давления по методу Короткова
Артериальное давление – важнейший показатель состояния здоровья человека. В современной медицине для определения систолических, диастолических и пульсовых показателей используют разработки врачей Рива-Роччи и Н. С. Короткова. Как происходит измерение артериального давления по методу Короткова?
- Методы измерения
- Суть метода Короткова
- Достоинства и недостатки
- Алгоритм измерения
Как определить давление без тонометра: лучшие методики |
Как правильно оказывать первую помощь при высоком давлении |
Описание аппарата для измерения артериального давления |
Что делать, если давление 200 на 120: как быстро его понизить? |
Методы измерения
Для определения показателей давления используют 3 основных методов измерения.
Пальпаторный – ручной метод измерения давления, которое происходит путем сдавливания конечности при помощи манжеты. Стетоскоп не используют, артериальный пульс прощупывают вручную чуть ниже уровня окончания манжеты. При появлении пульса фиксируют значение систолического давления, при исчезновении – диастолического.
Осциллометрический – наиболее простой метод измерения давления, его часто используют в домашних условиях. Для проведения процедуры не нужны специальные знания и опыт.
Аускультативный (звуковой) – используют врачи. Измерение проводят обязательно со стетоскопом при помощи ручного тонометра с грушей для нагнетания воздуха. Метод аускультации позволяет зафиксировать звуковые явления, которые связаны с деятельностью определенных внутренних органов.
Хирург Н. С. Коротков открыл определенное звучание артерии при воздействии на нее давлением извне. При различной силе воздействия возникают различные звуки – шумы, тоны.
При измерении давления прослушивают плечевую артерию в месте сгибания локтя, фиксируют моменты появления и исчезновения шумов.
Коротков выделил 5 фаз в процессе измерения:
- Появление первых тонов характерно для начальной фазы. На этом этапе фиксируют систолические показатели, появляются шумы, характерные для феномена первого тона.
- Во второй фазе по мере уменьшения объема манжеты появляются компрессионные шумы, напоминающие легкое шуршание.
- В третьей фазе появляются интенсивно возрастающие тоны. Сосуд наполняется кровью, происходит колебание сосудистых стенок.
- На четвертой фазе тоны, достигнув максимальной громкости, начинают затихать.
- Полное исчезновение звуков. На этом этапе фиксируют диастолические показатели.
На результаты измерения влияет пол, возраст, масса тела человека, вид деятельности и время суток. Повышенные показатели могут наблюдаться на фоне сильных нагрузок разного рода, после еды, употребления чая и кофе. Колебания такого рода затрагивают систолические значения, на диастолические практически не влияют.
Эталоном давления считают результаты, которые зафиксированы утром сразу после пробуждения. Такие показатели называют основными (базальными).
Как картофель мог увеличить кровяное давление?
Картофель имеет высокий гликемический индекс, чем другие овощи и это может вызвать скачок сахара в крови после еды. Повышенный сахар в крови известен как гипергликемия.
Стоит отметить, что текущее исследование было основано на наблюдениях, таким образом, результат не доказан на данном этапе.
Кроме того, такие диеты всегда имеют погрешности — ни у кого нет прекрасного отзыва. И, конечно, не все совершенно честны когда дело доходит до диет и анкетного опроса.
Данные наблюдения – это всего лишь толчок к более детальным и точным исследованиям. Каждый из нас должен задуматься, стоит ли есть картофель каждый день?
Прислушайтесь к своему организму, я точно могу сказать, что после употребления картошки я испытываю тяжесть и дискомфорт. Также беда в том, что мы русские едим картошку с мясом, либо жаренную на сале. В общем, полезного в таком сочетании ничего нет.
А что вы думаете на счет этого наблюдения ученых?
Продукты, способные повысить давление
Гипертония известна многим, люди часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому продукты, повышающие давление, строго запрещены медиками для такой категории пациентов. Существует другой вид болезни, связанный с подобными нарушениями организма, когда патологический процесс развивается в обратном направлении.
Гипотония встречается нечасто, но способна серьезно ухудшить здоровье человека и доставить массу неприятных ощущений. В этом случае продукты, повышающие давление, необходимы в рационе. От питания зависит многое, с помощью правильного меню можно значительно снизить риск развития осложнений любого заболевания и помочь своему организму справиться с различными проблемами.
Когда давление у человека понижено, все органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода, что может привести к печальным последствиям, если подобная патология продолжается длительно. Препараты, которые поднимают этот показатель, есть в аптеках, но можно нормализовать свое состояние с помощью продуктов питания. Больные гипотонией нуждаются в особом рационе, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня, но небольшими порциями.
Важным аспектом является потребление соли, которая для гипертоников представляет опасность и недопустима большими количествами. Поднять давление этим средством очень просто. Натрий способен задерживать в организме жидкость, за счет чего общий объем всей циркулирующей крови увеличивается и происходит ее сильный нажим на стенки сосудов.
Это показывает, что людям с низким давлением полезно съесть 1-2 кусочка селедки, чтобы улучшить свое самочувствие. Соленые овощи ( огурчики, помидоры) допустимы в питании гипотоников, но все равно нужно знать меру при их употреблении, особенно в пожилом возрасте. Соленые сорта сыра тоже являются вкусной и полезной едой для человека, которому необходимо повысить давление.
Пряности и специи представляют собой стимулятор функции желез внутренней секреции, поэтому нужны в рационе таких больных. После их потребления происходит активация всего организма, сосуды сужаются, артериальный показатель возрастает.
Полезные специи:
- перец красный жгучий;
- кардамон;
- куркума;
- гвоздика;
- горчица;
- черный перец;
- хрен и другие.
Многие прибегают к помощи кофе в подобных ситуациях. Этот напиток зарекомендовал себя как тонизирующий, поднимающий давление. Действительно, чашка такой энергетической жидкости поможет гипотонику прийти в себя, но злоупотреблять этим методом не стоит. Кроме того, когда человек пьет кофе регулярно и в больших объемах, полезное воздействие на организм значительно ослабевает, да и кальций вымывается из тела довольно быстро.
Если выпить утром немного такого средства в горячем виде, добавив в него сахар, то давление повысится. Люди не всегда знают о правильном питании во время гипотонии, не догадываются обо всем широком ассортименте таких продуктов. Список пищевых составляющих очень высок, можно выбрать самое подходящее питание для себя и наладить свой рацион.
Перечень продуктов:
- шоколад;
- орехи, особенно жирные (грецкие);
- морковь;
- вина красных сортов;
- лук репчатый;
- субпродукты (мозги, почки, печень);
- щавель;
- жирная рыба или препараты рыбьего жира;
- сладкая выпечка;
- газированная вода;
- консервы;
- копчености;
- бананы;
- цитрусовые;
- сельдерей.
Нельзя забывать, что продукты, повышающие показатели артериального давления, могут быть не очень полезными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Торты, пирожные и другие виды выпечки, содержащие жирный крем, способны нанести вред организму, что ставит под запрет включение их в рацион большими порциями.
Многих волнует вопрос: сало повышает давление, или нет? Как влияет употребление мяса на артериальный уровень. Как ни крути, а такая еда составляет большую часть меню больных гипотонией. Мужчины очень любят подобные блюда, и не хотят отказываться от них ни под каким предлогом.
Ученые давлено доказали, что мясо полезно, его нужно есть людям любого возраста, но гипертоникам запрещено употреблять в пищу жирные его сорта, это означает пользу такого продукта для гипотоников. Высокое содержание белка и полезных волокон делает такую пищу незаменимой. Страдающим повышенным уровнем артериального давления, врачи рекомендуют есть куриную грудку или постную говядину, впрочем, и нежирная свинина допустима, но в небольших объемах, 1 раз в неделю.
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
Вишня – плодовое дерево, ягоды которого используют не только для еды, а применяют их как лекарство, изобилующее полезными микроэлементами и витаминами.
Источник