Калий при пониженном давлении
Гипертензия (или аномально высокое кровяное давление) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Следовательно, это также проблема общественного здравоохранения. Распространенность гипертонии среди взрослых взрослых в возрасте от 18 лет и старше в 2011-2012 годах составляла 29,1%. В глобальном масштабе общая распространенность повышенного кровяного давления у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 2008 году составляла около 40%.
Устойчиво высокие показатели давления имеют серьезные последствия, что приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркт миокарда, почечной недостаточности и т.д. Лечение повышенного давления началось около ста лет назад.
Краткая история гипертонии
Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье). Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос. С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.
К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.
Современные методы лечения высокого давления
Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.
Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.
Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов. Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление. Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.
Как регулируется кровяное давление?
Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления. Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.
Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.
Электролиты и гипертония: калий
Когда дело доходит до электролитов и давления, большинство врачей и даже средний человек обычно понимают роль натрия. Пациенты бомбардируются сообщениями о сокращении потребления натрия, и это справедливо. К сожалению, недостаточно внимания уделяется в ходе клинической дискуссии о полезной роли калия в артериальном давлении.
Калий играет важную роль в физиологии человека и является элементом, необходимым для жизни. Его уровни в основном поддерживаются почками. Имеются данные, свидетельствующие о том, что отсутствие достаточного количества калия в нашем рационе может привести к увеличению артериального давления и даже увеличить риск заболевания почек и инсульта. Имеются также данные метаанализа, которые показали, что увеличение потребления калия в день на 1,6 грамма может снизить риск развития инсульта на целых 21%. И если вы ухудшаете ситуацию, потребляя большое количество натрия, то эффект от вашего артериального давления еще более преувеличен. Поэтому кажется, что когда дело доходит до кровяного давления, калий, безусловно, наш друг.
Почему калий понижает давление?
Мы еще не уверены. Однако это снова является предметом активных исследований. Одной из изучаемых гипотез является влияние калия на способность почек избавляться от натрия из организма. Мы знаем, что низкий уровень калия в крови из-за диеты с низким содержанием калия может увеличить реабсорбцию натрия в почках и вызвать последующую гипертензию.
Может ли диета с калием снизить давление?
Хотя для ответа на этот вопрос было проведено несколько испытаний, более крупный метаанализ из 16 рандомизированных исследований облегчил интерпретацию данных. Поэтому у нас есть доказательства того, что увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у пациентов, страдающих гипертонией. Но нормальные люди, не имеющие проблем с повышенным кровяным давлением, могут не получить от этого пользы. Наблюдается также корреляция между дозой и эффектом, когда люди с самым высоким увеличением потребления калия (90-120 мг-экв в день) могут видеть более значительное снижение артериального давления.
Высокий уровень калия не для всех
Прежде чем начать собирать бананы и помидоры, подождите несколько минут, чтобы обсудить с вашим врачом, может ли ваша диета с высоким содержанием калия быть подходящей для вас. Будут люди, для которых высокая диета с калием может повредить больше, чем помочь. К ним относятся люди с прогрессирующим заболеванием почек или принимающие некоторые виды препаратов, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или спиронолактон, когда высокая диета с калием может увеличить риск опасно высокого уровня калия в крови / гиперкалиемии. Для правильного пациента, однако, богатая калием диета может иметь сердечно-сосудистые преимущества, как показывают вышеприведенные данные.
Источник
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. И для эффективного управления артериальным давлением организму необходимы 3 минерала: кальций, магний и калий. Получаете ли вы достаточно каждого из них? «Если вы едите здоровую пищу, то нет причин волноваться. Но людям, которые обычно едят обработанные и консервированные продукты, а также тем, кто принимает определенные лекарства, возможно, стоит побеспокоиться», — говорит директор отдела гипертензии кардиологического центра в Massachusetts General Hospital д-р Рэндалл Зусман.
1 Калий
1/2 чашки консервированной фасоли: 595 мг калия, 67 мг магния и 96 мг кальция.
Нормальные уровни калия в организме важны для функционирования мускулатуры, в том числе участвующей в расслаблении стенки кровеносных сосудов, что влияет на снижение артериального давления и защищает от мышечных судорог. Нормальные уровни калия также имеют важное значение в проведении электрических импульсов в нервной системе и в сердце, что защищает от нарушений сердцебиения (аритмии).
Калий присутствует во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, картофель и бобовые. Но пищи может быть не достаточно, чтобы поддерживать нормальные уровни калия, если вы принимаете мочегонные от высокого артериального давления, такие как гидрохлортиазид (гипотиазид). Эти препараты выводят калий с мочой, тем самым снижая уровень калия в организме. «Я бы сказал, что, по крайней мере, треть пациентов на диуретиках от сердечной недостаточности или высокого артериального давления или отеках получают не достаточно калия с пищей. В этих случаях мы используем препараты калия», — говорит д-р Зусман. Не пытайтесь принимать калий по своему усмотрению. Слишком большие количества калия, как и слишком малые, могут привести к опасному нарушению сердечного ритма.
Рекомендуемая доза калия составляет 4,7 г в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 51 года и старше.
2 Магний
85 г палтуса: 490 мг калия и 91 мг магния.
Магний участвует в регуляции сотен систем организма, в том числе артериального давления, уровня сахара (глюкозы) в крови и в мышцах и нервных функциях. Магний нужен, чтобы помочь расслаблению кровеносных сосудов, а также для производства энергии, роста костей и транспортировки кальция и калия. Так же, как и калий, магний интенсивно выводится с мочой при приёме диуретиков, что снижает его уровень в организме.
Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают надлежащего количества магния с пищей, хотя крайний дефицит магния встречается редко. Лучше всего получать этот минерал из пищи, особенно из темно зеленых листовых овощей, неочищенных зерновых и бобовых. Рекомендуемая суточная доза магния 420 миллиграмм (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг/день для женщин в возрасте 50 лет и старше.
Слишком большие количества магния из добавок или содержащих магний препаратов, таких как слабительные, могут вызвать диарею. В то время как неблагоприятные эффекты при потреблении магния с пищей не известны.
3 Кальций
1/2 чашки приготовленного шпината: 419 мг калия, 78 мг магния и 146 мг кальция.
Кальций важен для нормального артериального давления, так как он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться, когда это необходимо. Кальций важен для здоровья костей, он также участвует в выработке гормонов и ферментов, которые нужны для большинства функций организма. Обычно мы получаем кальций из молочных продуктов, из рыбы с костями (например, консервированного лосося и сардин) и листовой зелени.
Рекомендуемая доза кальция для мужчин в возрасте от 51 года и старше 1000 — 1200 мг в сутки. Для женщин в возрасте 51 года и старше — 1200 мг в день. К сожалению, большинство людей получают только около 700 мг кальция с пищей. Нужно ли принимать добавки, чтобы возместить разницу?
Это сложный вопрос. Как мы уже сообщали в июне 2013 года, некоторые данные показывают, что добавки с кальцием увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Это было спорно, поэтому большинство из нас советуют нашим пациентам получать кальций из пищи, а не из пищевых добавок в таблетках», — говорит д-р Зусман. Если затруднительно получать достаточное количество кальция с пищей, вы можете использовать низкие дозы добавок с кальцием, чтобы достичь своей ежедневной нормы.
Источник
Источник
Кальций и калий – минералы, присутствие которых в организме необходимо.
Благодаря им можно укрепить сердечную мышцу и избавиться от избытка соли.
Главный эффект от их употребления – восстановление уровня АД.
Влияние кальция
Кальций – минерал, который позволяет избежать развития гипертонии с возрастом. Его применение эффективно для пожилых людей, если от употребления соли у них поднимаются параметры АД. В этом случае обязательно нужно принимать препараты кальция, благодаря этому удается снизить уровень давления крови в среднем на 5 мм рт. ст.
С помощью кальция можно вылечить ряд осложнений, которые возникают на фоне гипертензии. Среди них:
- инсульт;
- гипертрофия левого желудочка сердца;
- застойная сердечная недостаточность.
Кальций справляется с холестерином, тормозит всасывание насыщенных жиров в ЖКТ. Чем их меньше, тем меньше холестерина, он выводится вместе со стулом. Это очищает стенки сосудов, в результате уровень АД восстанавливается.
Принимать препараты кальция нужно по назначению врача. Самодеятельность чревата осложнениями. В случае передозировки может развиться запор или понос. Этого удастся избежать, если принимать таблетки по инструкции.
Влияние калия
Для организма важно и содержание нужного количества калия. Его присутствие необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Уровень этого минерала поддерживают почки в норме. Если калия начинает не хватать — развивается гипертония, повышается риск инсульта и патологий почек.
Калий влияет на способность почек выводить натрий из организма. Благодаря этому уходит лишняя жидкость, удается избавиться от отечности. Это нормализует работу артерий и снижает, а не повышает уровень АД.
Прежде чем употреблять повышенное количество калия, нужно узнать, подходит ли Вам такая диета.
Избыток калия противопоказан в случае:
прогрессирующих патологий почек;
при употреблении некоторых препаратов.
Если ограничений по состоянию здоровья и лечению нет, можно использовать калий при гипертонии.
Выявить нехватку или переизбыток элементов
Чтобы понять, хватает ли в организме тех или иных минеральных веществ, нужно сдать анализ крови из вены. Он показывает, достаточно ли кальция и калия, или нужно восполнить их нехватку. Если это требуется, рекомендуют минеральную добавку кальция глюконат. Ее применение согласуют с врачом.
Этот препарат устраняет устранить воспалительный процесс, аллергическую реакцию, восстанавливает уровень кальция в крови. С его помощью нормализуется работа организма в полном объеме.
Продукты, содержащие кальций и калий
Восстановить уровень кальция в крови достаточно просто с помощью продуктов питания. Нужно разнообразить рацион следующими продуктами:
- Обезжиренное молоко. Этот продукт содержит много кальция. Употреблять его следует регулярно.
- Орехи, употребление которых позволяет очистить организм от холестерина, нормализовать массу тела.
- Свежие фрукты, среди которых – абрикосы и сливы, персики, виноград; ягоды, максимальный результат дает черноплодная
- Рябина. Ее сок принимают трижды в день по 1-2 ст. л.
- Овсяная каша. С ее помощью удается нормализовать уровень глюкозы и показатели давления. Этот эффект достигается благодаря содержанию селена и пищевых волокон.
- Брокколи. В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу симпатической нервной системы, расслабляют стенки артерий. Овощ употребляют в тушеном виде.
Калий содержится в таких продуктах:
- Орехи — это может быть миндаль, который содержит ненасыщенные жирные кислоты. С его помощью удастся избавиться от лишнего холестерина, привести в норму вес.
- Фасоль. Она обогащена калием и клетчаткой, которая очищает организм, поэтому ее нужно использовать для приготовления еды 2-3 раза в течение недели.
- Картофель. В его кожуре много калия, поэтому его отваривают вместе с ней и употреблять в пишу неочищенным.
- Лимон. Он подавляет выработку ангиотензина, который повышает давление на фоне сдавливания артерий.
- Апельсины. С его помощью можно избавить организм от избытка натрия, а это позволяет нормализовать уровень АД.
- Правильный рацион – залог настроения и нормальной массы тела, но и правильной работы организма, который получает минералы в необходимом количестве.
Рекомендации
Прежде чем соблюдать диету, обогащенную калием и кальцием, принимать препараты, в составе которых есть минералы, следует обратиться к врачу. Он с учетом анамнеза, имеющихся ограничений решит, допустимо ли такое питание. Его рекомендации нужно выполнять, тогда удастся избежать осложнений и добиться снижения АД.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Какие напитки можно и нужно пить при повышенном давлении
КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>
Высокое артериальное давление (далее – АД) беспокоит не только людей «в возрасте», вопреки распространенному мнению. Неправильный рацион, нервное напряжение, вредные привычки сильно ускоряют развитие гипертонии.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечение, назначенное специалистом, не решит проблему на 100%; для нормального функционирования организма необходим здоровый образ жизни и сбалансированный рацион (перечень полезных продуктов индивидуален).
Помимо этого, врачи рекомендуют напитки для снижения АД и нормализации метаболизма. Их легко можно приготовить самому, главное не забывать, что при хранении полезные свойства снижаются; поэтому оптимально готовить на одну порцию.
Напитки снижающие давление
Кардиологи из Имперского колледжа в Лондоне сделали вывод, что напитки имеющие высокое содержание сахара повышают АД и при регулярном употреблении могут быть опасны гипертоникам. Этот вывод сделан после тщательного анализа стиля питания группы людей (более 2000 человек) возрастной диапазон 40-59 лет.
Собственно теперь осталось разобраться, что же считать «сладким напитком»?
Если на 100 гр. жидкости содержание сахара более 4-5 гр. (для примера – кола содержит 10,5 гр. сахара.) это уже «сладкий напиток» и с ним нужно быть осторожным тем, у кого давление повышено, так как порция такого напитка (порядка 200-250 гр) способна повысить АД на 5-7 единиц.
10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ
Еще один «минус» сладких напитков в том, что они могут создавать ложное чувство насыщения, т.е. вроде как утоляют голод. К сожалению, это зачастую приводит к тому, что люди просто отказываются от полноценного сбалансированного питания, которое содержит нужные нашему организму (сосудам и сердцу в частности) витамины и микроэлементы.
Еще одно проведенное исследование доказало, что люди, употребляющие ежедневно газировку (более чем пол литра) очень часто могут наблюдать нехватку таких витаминов как Калий, Кальций, Магний, а они очень важны для нормального обмена веществ, для наших сердца и сосудов.
Посему следует отдать предпочтение напиткам с кислым вкусом (большинство фруктовых кислот отличные спазмолитики, а значит способствуют расширению сосудов).
Чаще всего это простые соки, компоты и целебные чаи.
На молекулярном уровне состав продуктов для нормализации АД должен включать:
Важно знать список напитков, повышающих давление. Среди них самыми сильными будут: крепкий черный чай с сахаром, красные сладкие вина, химические газированные смеси. Чтобы не усугубить свое состояние, не следует увлекаться активными физическими нагрузками, чтобы не повысить АД.
Интересно, что большее предпочтение отдают сокам. Итак, какие напитки можно пить при повышенном давлении и как приготовить их самостоятельно?
Соки из ягод
Первыми по полезности будут ягодные фреши и морсы, которые помогают в выведении токсинов, а также богаты витаминами. Некоторые из ягод в сезон их созревания эффективно снижают АД, зимой же они будут полезны в заготовленном виде.
Полезными ягодами считают:
Соки из фруктов
Среди фруктов эффективнее всего понижают давление яблоко и гранат; к сожалению, соки влияют на организм только если постоянно их употреблять.
Соки из овощей
Понизить АД помогут свежевыжатые соки разных овощей; они обладают множеством полезных органических веществ.
Другие напитки, полезные для гипертоников
Соки – далеко не единственные напитки, которые не повышают давление; существует множество специальных рецептов чая и компотов.
Вот несколько простых рецептов:
На начальных этапах лечения натуральные полезные ингредиенты и здоровый образ жизни могут помочь не хуже медицинских препаратов, если грамотно ими пользоваться. Для этого лучше вначале проконсультироваться с лечащим врачом: выбор напитков, понижающих давление, индивидуален. Будьте здоровы!
Повышает или понижает давление шиповник?
Плоды шиповника – это уникальное целебное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Полезными свойствами обладают все части этого растения: корни, цветы, листья. Многолетник нередко используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии. Многие люди задумываются, шиповник повышает или понижает давление? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить полезные свойства растения, а также его влияние на организм.
Свойства растения
Плоды шиповника содержат в своем составе различные витамины и полезные вещества:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В (В1, В2, В6);
- дубильные вещества;
- насыщенные кислоты;
- минералы (магний, калий, фосфор, марганец и другие);
- фитонциды;
- лимонная и яблочная кислоты;
- эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в этом растении превышает количество кислоты в лимоне и черной смородине.
К полезным свойствам многолетника можно отнести и другие:
- очищение крови от вредных веществ и токсинов;
- нормализация процессов обмена;
- болеутоляющее действие (особенно при головных болях, почечных коликах);
- желчегонное и мочегонное действие (отвар корней или плодов);
- заживляющее действие (масло шиповника);
- противовоспалительные свойства (масло семян растения);
- лечение авитаминоза и малокровия;
- укрепление сосудистых стенок;
- общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Шиповник повышает или понижает давление? Действие плодов растения при гипертонии и гипотонии будет зависеть от способа приготовления отвара или настоя.
Как шиповник влияет на давление?
В зависимости от способа приготовления лекарств на основе шиповника, растение оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сосудистую систему человека и на показатели давления. Спиртовой отвар плодов применяется при пониженном артериальном давлении. Отвар ягод растения на воде, наоборот, способствует снижению давления, и нередко назначается при гипертонии.
Для нормализации давления шиповник применяется курсами (не более трех недель), после чего делается перерыв. Самостоятельное назначение даже народных средств должно быть согласовано с врачом. При неправильном применении возможны осложнения.
Для взрослого человека рекомендуется принимать не более 200 мл. отвара шиповника за раз трижды в день. Детям норма рассчитывается в зависимости от возраста (от четверти до половины стакана). Отвар стимулирует аппетит, поэтому употреблять его желательно перед едой.
Шиповник при гипертонии
Артериальное давление снижается при употреблении, как свежих ягод, так и сушеных плодов. Наиболее действенными при гипертонии оказываются средства на основе только созревших ягод. Отвар ягод на воде – это отличное средство при повышенном давлении. Существует несколько способов приготовления целебных напитков при гипертонии.
- 3 ст. л. плодов растения (свежих) заливаются 200 мл. кипятка. Смесь выстаивается на протяжении 2 часов. Отвар употребляется трижды в сутки по половине стакана до еды. При отсутствии свежего растения используются сухие ягоды, которые настаиваются в термосе. Процеженный отвар принимают по 1/2 кружки до каждого приема пищи. Такое средство эффективно снижает давление.
- Лимон вместе с кожурой измельчается в мясорубке, добавляется 1 ст. л. ягод шиповника (предварительно измельченных) и клюквы, 200 гр. меда. Средство применяется утром и вечером по 1 ст. л.
- Плоды растения (2 ст. л.), боярышник (2ст. л.), клюква и черноплодная рябина (по 1 ст. л.) смешиваются, и заливаются кипящей водой (200 мл). Отвар будет готов к употреблению спустя 2-3 часа. Принимается по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды, утром, днем и вечером.
- Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл) заливают 2 ст. л. боярышника. Настой употребляется перед сном.
Шиповник при гипотонии
Уникальные целебные свойства шиповника позволяют применять его и при пониженном давлении. Регулярное употребление настоя и отвара растения снимает болевые ощущения, устраняет слабость, способствует улучшению самочувствия. В этом случае используются спиртовые настои плодов растения, а также некоторые другие полезные напитки.
- Ягоды (5ст. л.) измельчаются в кофемолке или мясорубке, и помещаются в стеклянную банку. Плоды заливаются 500 мл. водки. Емкость ставится в темное помещение на 10 дней. Настойка принимается по 30 гр. (20-30 капель) до приема пиши трижды в день. Курс длится не более трех недель.
- Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл.) заливается 1 ст. л. сухого шалфея. Смесь отстаивается на протяжении 2-3 часов. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. до 8 раз в день.
- 5 лимонов вместе с кожурой прокручиваются в мясорубке, затем заливаются свежим отваром плодов шиповника. Закрытую емкость ставят в холодильник на 1,5 дня, периодически доставая и встряхивая. В готовую смесь добавляют 0,5 л. меда, и ставят в холодильник еще на 1,5 дня. Готовое средство принимают перед едой по 2 ч. л.
Противопоказания
Шиповник, как и любое другое лекарственное средство народной медицины, имеет ряд противопоказаний:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
- проблемы с зубами (нарушение эмали);
- сердечные патологии;
- наличие тромбов и склонность к их развитию;
- заболевания печени;
- кожные дерматиты, экземы.
Плоды шиповника, а также другие части этого растения обладают уникальными целебными свойствами. Но применять отвар и настой многолетника можно только по согласованию с врачом. Заниматься самолечением, особенно при гипертонии, очень опасно. Шиповник, в зависимости от метода приготовления лекарственной смеси, может, как повышать, так и понижать артериальное давление. Необходимо соблюдать все правила и рекомендации при его применении.
Источник