Какой фрукт помогает при гипертонии
Гипертоническая болезнь — современная широко распространенная проблема. Не всегда есть желание постоянно принимать лекарственные препараты, чтобы стабилизировать показатели тонометра. Многие фрукты снижают давление. Если правильно этим пользоваться, от большинства синтетических медикаментов можно полностью отказаться. Стоит рассмотреть, на какие плоды необходимо обращать внимание и какие тонкости учитывать при их выборе.
Фрукты
Правильно подобранные фрукты при гипертонии помогают организму быстро прийти в норму. Растительная пища легко усваивается, содержит клетчатку и витаминные соединения. Свежие плоды помогают справиться не с симптомами гипертонической болезни, а повлиять на саму причину развития заболевания.
Скачки артериального кровеносного давления нередко происходят из-за нехватки солей калия в организме и избытка солей натрия.
Если начать лечить гипертонию путем правильного питания на начальной стадии патологии, с тяжелыми симптомами можно не столкнуться, а химического медицинского лечения — полностью избежать.
Фрукты оказывают следующее влияние:
- способствуют выведению солей натрия и обогащают солями калия;
- помогают организму избавиться от лишней жидкости;
- повышают содержание в крови простациклина;
- расширяют сосуды.
Когда в рационе человека много фруктов, это способствует поддержанию нормальной массы тела. А гипертония чаще развивается среди людей с лишними килограммами и ожирением.
Улучшается качественный состав крови. Сосуды становятся проходимыми, что благоприятно влияет на показатели артериального давления.
Не все плоды оказывают на организм одинаковое влияние. Стоит подробнее рассмотреть список фруктов, которые позволяют контролировать давление крови в сосудах и поддерживать его в норме.
Бананы
Понизить показатель артериального давления можно с помощью бананов. В каждых 100 г продукта содержится 345 мг натриевой соли, которая способствует стабилизации состояния.
Употребление бананов позволяет достичь следующих изменений:
- нормализовать кровообращение;
- снять отечность конечностей;
- привести в норму частоту сердечных сокращений;
- избавить организм от плохого холестерина.
В процессе употребления нормализуется водный баланс, повышается гемоглобин. Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, достаточно съедать всего 2-3 банана ежедневно.
Брусника
Брусника — это плоды, снижающие давление. Для использования в лечебных целях подойдут свежие или высушенные ягоды. Можно готовить отвары и настойки.
Вещества, содержащиеся в бруснике, поддерживают работу сердечной мышцы, тонизируют. Продукт эффективно поддерживает организм при авитаминозах.
Чтобы извлечь из брусники максимум полезных свойств, необходимо знать, когда ее лучше собирать. Срывать плоды следует тогда, когда они нальются красным цветом.
Свежевыжатый сок при гипертонии — отличное лекарственное средство. Для нормализации давления его принимают по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Для гипертоника желательно есть плоды в свежем виде.
Для хранения лучше пользоваться заморозкой. Если при приготовлении варенья большинство ценных веществ утрачивается, то замораживание сохраняет практически все полезные свойства.
Виноград
Виноград — полезный продукт при лечении гипертонической болезни. Он поддерживает работу сердечной мышцы и содействует выведению лишней соли.
Чтобы виноград снижал давление у человека, страдающего гипертонической болезнью, ягоды необходимо есть каждый день. В организме будут накапливаться питательные вещества, которые помогут поддерживать сосуды в хорошем состоянии.
Смородина
Хотя смородина не оказывает прямого воздействия на показатели давления, она помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранить хорошее самочувствие. Эти фрукты можно есть при высоком давлении в любом количестве.
Ягоды способствуют насыщению организма следующими веществами:
- витамины группы С, В, Р, К;
- пектин;
- фосфорная кислота;
- железо;
- соли калия;
- эфирные масла.
Гипертоникам можно готовить чай из листьев смородины. Они богаты фитонцидами и микроэлементами и оказывают более выраженный гипотензивный эффект, чем ягоды.
Черноплодная рябина
Описывая, какие есть фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя упустить информацию о свойствах черноплодной рябины. Этот плод можно использовать в разных видах:
- сок с медом;
- отвар;
- настой;
- морс;
- сироп.
Чтобы ощутить выраженное гипотензивное воздействие, необходимо употреблять фрукт ежедневно. Форму приготовления можно менять, но питательные вещества должны поступать в организм регулярно.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты сильнее других способны поддержать сердечно-сосудистую систему человека, страдающего гипертонической болезнью. Можно есть в свежем виде лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.
Эти плоды оказывают следующее воздействие:
- понижают вредный холестерин;
- улучшают качество крови;
- повышают эластичность стенок сосудов;
- замедляют процессы старения;
- нормализуют углеводный обмен.
Свежевыжатый натуральный сок оказывает на организм благоприятное воздействие. Если пить по 200 мл напитка ежедневно, то через несколько суток состояние человека улучшится, а показатели давления нормализуются.
Киви
Экзотические плоды киви оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Продукт производит успокаивающее действие, способствует легкому усвоению глюкозы, понижая уровень сахара в крови. Особенно необходим диабетикам.
Плоды можно есть в свежем виде или отжимать сок. Максимальная безвредная доза для человека — 300 мл напитка. Регулярное употребление способствует повышению устойчивости к стрессам и депрессивным состояниям.
Хурма
Хурма — еще один продукт для снижения АД. Спелый плод оказывает следующее действие:
- улучшает аппетит;
- защищает от сердечной недостаточности;
- повышает работоспособность;
- способствует выведению лишней жидкости;
- производит мочегонный эффект;
- тонизирует организм;
- успокаивает нервную систему.
Хурму не рекомендуют тем гипертоникам, которые страдают от спаечных процессов в кишечнике. Не следует злоупотреблять продуктом людям с сахарным диабетом. Плоды содержат много легкоусвояемых сахаров, что может отразиться на уровне глюкозы в крови и самочувствии.
Арбуз
Продукт понижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта. Уже через несколько часов после употребления ягоды показатели тонометра придут в норму.
Стоит отдавать предпочтение свежему продукту. Консервированные плоды могут вызвать обратный эффект и повысить давление.
Сливы
Сливы оказывают благотворное влияние на работу почек, что способствует выведению солей и жидкости из организма. В результате нормализуется артериальное кровеносное давление.
Гранат
Уменьшить кровяное давление в сосудах можно с помощью граната. Это богатый кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего здоровья.
Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление свежих продуктов способствует выведению жидкости из тканей. В результате снижается объем крови, которая циркулирует по сосудам, и давление нормализуется.
Если употреблять гранаты с семечками или отжимать сок, из плодов можно извлечь немало витаминов групп С, В, А и РР. Продукт принимает активное участие в белковом обмене, богат пектинами. Регулярное употребление в пищу гранатов способствует профилактике железодефицитной анемии.
Абрикос
Абрикос — это продукт, который лидирует по содержанию калия и оказывает на сердечно-сосудистую систему одно из самых сильных влияний. Плод способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, повышает содержание гемоглобина, укрепляет сердце.
Свежевыжатый абрикосовый сок помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, лишней жидкости, тяжелых металлов. Даже одноразовое употребление продукта в количестве 500 г позволит нормализовать артериальное давление.
Кокос
Кокос — еще один фрукт, который помогает организму справляться с повышенным артериальным давлением. Он содержит вещества, которые помогают мозгу усваивать информацию, а сосудам оставаться гибкими и проходимыми.
Зеленые яблоки
Гипотензивный эффект от употребления зеленых яблок скрыт в их способности производить мочегонное действие. Они помогают избавиться от отечности и восстановить калиево-натриевый баланс. Настолько эффективны эти фрукты: есть фрукты при гипертонии необходимо регулярно, тогда можно обогатить организм магнием, калием и витамином С. Для достижения выраженного эффекта достаточно употреблять 5 плодов в день.
Сухофрукты
Для понижения артериального давления можно использовать не только свежие плоды, но и сухофрукты. Этот продукт в составе содержит даже больше витаминных соединений, чем фрукт, только что сорванный с дерева.
Регулярное употребление способствует насыщению организма питательными веществами и снижению давления. Их можно добавлять в салаты, есть как самостоятельное блюдо или варить компоты.
Курага
Помимо благотворного влияния на показатель давления, курага позволяет улучшить зрение. Продукт эффективен при варикозном расширении вен, закупорке сосудов. В составе содержится калий, магний, железо и фосфор.
Изюм
Сушеный виноград можно приобрести практически в любом магазине. Изюм помогает избавиться от высокого уровня глюкозы в крови, нормализует давление и холестерин. В большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм, железо и кальций.
Овощи
Если регулярно есть овощи и фрукты, понижающие давление, можно справиться с гипертонией. Когда эти продукты составляют основу рациона, организму легче усваивать питательные вещества.
Правильное питание с большим количеством растительных продуктов помогает контролировать массу тела. Каждый потерянный килограмм способствует снижению систолического давления.
Сельдерей
Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. Все виды продукта хорошо употреблять при гипертонической болезни. Можно использовать в качестве основного блюда или специи. Овощи и фрукты — лучшие помощники для нормализации давления.
Свекла
Свекла полезна при железодефицитной анемии, гипертонии. Продукт способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Можно есть в виде салатов.
Приготовление сока — самый эффективный метод для стабилизации показателей тонометра. Исследования показали, что 250 мл напитка в день позволяют в течение суток поддерживать нормальное артериальное давление.
Фрукты и овощи при гипертонической болезни — надежные помощники. Чтобы достичь желаемого эффекта и отказаться от лекарственных средств, необходимо правильно питаться каждый день и регулярно вводить в рацион продукты, понижающие давление.
Источник
Повышенное кровяное давление можно понизить не только с помощью дорогостоящих медицинских препаратов, но и при помощи свежих овощей и фруктов. Данные продукты питания обогащены полезными веществами, которые помогают в борьбе со страшным недугом.
Насколько эффективны овощи и фрукты при гипертонии?
Самая главная причина высокого давления – задержка лишней воды в организме и острая нехватка солей калия. Перед тем, как приступить к приёму различных медицинских препаратов от кровяного давления, необходимо полностью откорректировать своё меню.
При каждодневном употреблении фруктов и овощей постепенно появляется положительная динамика.
- Свежие фрукты и овощи обогащены калием, а этот щелочной металл, является прекрасным мочегонным средством. С мочой выходит натрий, который задерживает всю лишнюю жидкость в организме.
- Благодаря фруктам, овощам сосуды становятся более крепкими, и улучшается работа сердца.
- От повышенного давления страдают еще и почки, а фрукты, овощи существенно понижают нагрузку на них.
- В овощах и фруктах множество витаминов, кислот органического и неорганического происхождения, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от артериальной гипертензии.
Банан
В состав этого экзотического фрукта входит множество полезных веществ:
- Микроэлементы – медь, фосфор, сера, марганец, железо, кальций, калий, натрий и магний. Данные микроэлементы выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и потом, тем самым понижая артериальное давление. Лучше всего справляются с этой задачей калий и магний.
- Витамины – ретинол (витамин А), тиамин, пиридоксин, ниацинамид, рибофлавин и витамин C. Делают кровеносные сосуды крепкими и эластичными.
- Органические вещества – клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Питают сердечные мышцы и разжижают густую кровь.
Можно употреблять 2 банана в день.
Каждодневное употребление бананов, не только снижает кровяное давление, но и препятствует его появлению. Особенно если есть банан с грецкими орехами или подсолнечными семечками.
Морковь
Это ярко-оранжевый овощ обогащен множеством целебных элементов:
- Витамины – B1, B2, B5, ретинол и витамин C. Витамины группы B снижают нагрузку на сердце, артерии, капилляры и вены.
- Масла – эфирное и жирное. Питают правый и левый желудочек.
- Органические вещества – каротиноид и кумарин. Снижают серьезную нагрузку на почки, которые также страдают от высокого давления.
В день можно съедать 1 морковь или выпивать 2 стакана сока.
Свежая морковь особенно в сыром виде, понижает кровяное давление. Витамины, которые содержится, в данном овоще быстрее усваиваются в организме, если ее употреблять с подсолнечным или оливковым маслом.
Хурма
В хурме содержится множество веществ, которые понижают артериальное давление:
- Дубильные вещества – танин, дубодубильная кислота, кинодубильная кислота, катеху-дубильная кислота, маклурин. Избавляют от сильной боли в грудной клетке, которая возникает при резком повышении кровяного давления. Особенно хорошо справляются с данной задачей кинодубильная и дубодубильная кислота.
- микроэлементы – йод, железо, калий и магний.
- витамины – аскорбиновая кислота и ретинол.
В день можно съедать 2 плода.
Сочная хурма, препятствует повышению кровяного давления и нормализует работу почек, так как они тоже страдают от артериальной гипертензии.
Свекла
Этот овощ переполнен витаминами и целебными веществами:
- витамины – витамин C и фолиевая кислота;
- микроэлементы – марганец, магний, медь, калий, цинк, железо и йод;
- органические кислоты – винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная. Данные кислоты состоят из углерода, кислорода, водорода и поэтому они благотворно воздействуют на оба предсердия.
В день можно съедать 2 вареные свеклы, но лучше всего ее есть в сыром виде, так как при термической обработке она теряет много полезных веществ.
Каждодневное употребление свеклы снижают нагрузку на больное сердце и укрепляет кровеносные сосуды.
Киви
Этот экзотический фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также наделен многими целебными веществами:
- витамины – тиамин, фолацин, ниацин, витамин C, рибофлавин и пиридоксин;
- микроэлементы – марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и железо.
В день можно съедать 2-3 зеленых плода, но лучше всего не срезать с киви кожуру, так как ней, также много витаминов.
Киви избавляет от сильной головной боли (мигрени), а калий входящий в состав плода питает больное сердце.
Шпинат
Зеленые листья свежего шпината не только приятны на вкус, но и обогащены целебными элементами:
- витамины – витамин E (токоферол), витамин C, витамин B9 (фолацин).
- микроэлементы – калий, кальций, магний и железо.
В день без вреда для слабого здоровья можно съедать 100 грамм молодых листов шпината.
Свежие листья шпината разжижают густую кровь и насыщают ее целебными веществами. Особенно в сочетании с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом.
Дыня
Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
- неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
- органические вещества – жир, каротин и клетчатка.
Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.
Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.
Чеснок
Молодой чеснок обладает органическими веществами и витаминами:
- Микроэлементы – кальций, селен, железо, калий, магний, цинк, натрий и фосфор.
- Органические вещества – сульфоксид, рутозид, стигмастерол, кверцетин, гераниол, салицин, диаллилдисульфид, флороглюцин, ситостерол, сапонин, линалоол, кемпферол. Эти вещества не дают крупным и мелким кровеносным сосудам сужаться, и кровь течет по ним без затруднений. Больше всего этому способствуют рутозид, сапонин, линалоол и салицин.
- Органические кислоты – феруловая кислота, фитиновая кислота, хлорогеновая кислота, пировиноградная кислота, кофейная кислота, олеаноловая кислота и кумариновая кислота. Благотворно воздействуют на сухожильные нити, легочный ствол и серозную оболочку слабого сердца.
В сутки можно съедать 30-40 грамм чеснока, а чтобы он, как можно быстрее снижал артериальное давление его нужно запивать простоквашей.
Чеснок в рекордные сроки снижает артериальное давление, улучшает работу неэластичных сердечных клапанов и мясистых перекладин.
Слива
Этот вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом понижает артериальное давление. В её составе много полезных веществ:
- органические вещества – крахмал и глюкоза;
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D и витамины группы B;
- микроэлементы – кремний, селен, медь, железо, магний, марганец, кальций, молибден и фосфор.
Каждый день можно съедать 6-7 свежих плодов.
Слива богата полезными веществами, которые понижают пульс в висках, давление и избавляют от сильной мигрени. Лучше всего есть сливы в сочетание с кисломолочными продуктами питания.
Капуста
Этот овощ имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусом и составом, но самой полезной считается белокочанная. Она лидер по содержания многих целебных веществ:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамин B2, B5, B3, токоферол;
- аминокислоты – гистидин, триптофан, тирозин, метионин; Делают сердце и сосуды крепкими, а также уменьшают болевые ощущения в грудной клетке.
- гликозиды – глюкобрассицин, тиогликозид прогоитрин; Питают сердечные мышцы.
- минеральные соли – кальция, калия, магния, натрия и железа;
- микроэлементы – титан, ванадий, никель, серебро, молибден; Эти вещества снижают сильное давление на оба желудочка и левое сердечное ушко.
- органические вещества – сахароза, фруктоза и глюкоза.
В сутки можно употреблять 50-70 грамм капусты, лучшего всего ее есть в свежем виде, так при термической обработке многие целебные вещества улетучиваются.
Капустные листья и кочерыжка избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек. Белокочанная капуста налаживает работу верхушку больного сердца.
О пользе квашеной капусты при гипертонии, вы узнаете из этой статьи.
Мандарин
Данный кисло-сладкий плод с толстой кожурой понижает давление за счёт целебных свойств в его составе:
- эфирные масла – пиррол, камфен, цитрал, линалилацетат, нерол, гераниол, геранилацетат, неролидол, фарнезол и гесперидин; Снижают давление крови в мелких и крупных кровеносных сосудах.
- органические кислоты – лимонная и яблочная;
- дубильные вещества – танин, маклурин, дубодубильная кислота, катехудубильная кислота, кинодубильная кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин A токоферол.
В день можно съесть 2-3 плода среднего размера.
Мандарины благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетании с морковью и курагой.
Лук
Этот полезный и весьма ароматный овощ содержит в себе множество эфирных масел, витаминов и других целебных веществ:
- эфирные масла – циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропиональдегид, кемпферол; Улучшают работу предсердий и мясистых перекладин. В особенности кемпферол и циклоаллиин.
- аминокислоты – протокатеховая кислота и феруловая кислота.
- витамины – тиамин, витамин C.
У лука полезна даже его шелуха: отвары на ее основе способствуют понижению давления. Подробную информацию, как использовать луковую шелуху при гипертонии, вы найдете здесь.
В сутки можно съедать 20-30 грамм зелёного или репчатого лука.
Свежий лук избавляет от мигрени и боли в груди, чтобы полезные вещества, которые содержаться в луке активно работали, его нужно поливать растительным маслом.
Абрикос
Этот фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств, которые успешно борются с артериальной гипертензией:
- микроэлементы – фосфор, магний, йод, железо и калий;
- органические кислоты – винная, лимонная, яблочная и салициловая кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, никотиновая кислота.
Каждый день можно есть 7-8 абрикосов.
Абрикос избавляет от многих симптомов артериальной гипертензии. Способствует укреплению сосудов и сердечных тканей. Особенно абрикос полезен в сушеном виде.
Тыква
Этот вкусный овощ быстро понижает кровяное давление. Чтобы избавиться от давления можно употреблять в пищу не только тыкву, но и ее семечки.
Название продукта питания | Полезные вещества |
Тыквенные семечки | · энзимы – эмульсин, уреаза и диастаза; Данные вещества снижают серьезную нагрузку на капилляры и делают их более крепкими. · органические соединения – лецитин, глюкоза, эдестин, фитин, гетерозид, пиперазин. |
Тыква | · микроэлементы – цинк, железо и фтор; · витамины – никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин E, аскорбиновая кислота. |
В день можно съедать 4-5 кусков тыквы.
Тыква и ее вкусные семечки налаживают работу воротной вены и сердечной перегородки. Не желательно посыпать семечки поваренной солью, потому что она поднимает кровяное давление.
Гранат
Данный фрукт, имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Для снижения артериального давления его нужно есть с косточками, так как них тоже очень много целебных веществ:
- микроэлементы – медь, хром, алюминий, марганец, магний, фосфор, никель, кремний и кальций;
- витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, токоферол и ретинол;
- алкалоиды – метилизопеллетьерин, изопеллетьерин, пеллетьерин. Помогают правильной работе отверстию легочного ствола и артериальному отверстию.
В сутки можно съедать 1-2 плода спелого граната.
Зерна граната богаты железом, который благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гипертоникам лучше всего употреблять спелые гранаты в виде сока, нектара или морса.
Фасоль
Этот овощ имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга цветом плодов. Фасоль обогащена многими целебными веществами:
- микроэлементы – кальций, цинк, магний и железо;
- витамины – витамин C, витамин A;
- органические кислоты – фосфорная кислота, циановодородная кислота и салициловая кислота;
- аминокислоты – лизин, тирозин, лейцин, триптофан, моноаминомасляная кислота и аспарагин.
Каждый день можно съедать 100-150 грамм фасоли.
Каждодневное употребление фасоли укрепляет мясистые перекладины и митральные клапаны. Для сердца особенно полезны холодные закуски из светлой и тёмной фасоли.
Свежие фрукты и овощи помогают гипертонику бороться с высоким давлением. Чтобы они принесли пользу больному человеку, их нужно включать в ежедневную диету и готовить из них полезные блюда и напитки. Они содержат огромное количество целебных веществ, которые улучшают работу слабого сердца и сосудов.
Источник