Какие продукты нельзя при гипертонии
Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.
Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?
Что нельзя есть при гипертонии?
Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.
Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.
Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.
Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:
Соленое
Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:
- соленья и маринады;
- соленую и маринованную рыбу;
- соленые сыры и копчености;
- солонину;
- квашеные овощи.
Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.
Острое
Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:
- острые колбасы;
- блюда, приправленные перцем;
- острые закуски и соусы.
Жирное
Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:
- колбаса;
- наваристые бульоны;
- сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
- сало, жирные сорта рыбы и мяса;
- печень, почки, мозги;
- яичные желтки.
Жареное
Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:
- картофель;
- яичница;
- мясо и рыба;
- жареная выпечка — пирожки;
- и прочие.
Алкоголь
Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.
10 блюд запрещенных при высоком давлении
Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.
Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.
Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:
- куриное яйцо;
- голландский сыр;
- говяжьи почки;
- говяжья печень;
- свиная печень;
- все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
- гидрогенизированное растительное масло;
- свиное сало;
- внутренний животный жир;
- свежевыжатый виноградный сок.
Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии
Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:
- сливочное масло;
- сметана;
- сливки;
- сыр;
- рыбья икра;
- легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
- плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
- грибы;
- крепкий зеленый и черный чай;
- кофе;
- алкоголь.
Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.
При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:
Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.
Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.
Источник
Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.
Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.
Что можно есть при высоком давлении?
Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.
Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении
- Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
- Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
- Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
- Рыба нежирных сортов и морепродукты
- Нежирная птица и мясо
- Молочные продукты с низким содержанием жира
- Фрукты, ягоды и сухофрукты
- Ржаной хлеб
- Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду
Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.
При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:
- на пару;
- гриле;
- отварное;
- запеченное;
- тушеное
- сырое,
и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.
Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.
Что нельзя есть при высоком давлении
Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.
Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.
Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.
Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.
Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
- Субпродукты и сало;
- Сыры и консервы;
- Острые приправы;
- Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
- Пиво и другие алкогольные напитки.
При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.
При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.
Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.
Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.
Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.
Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:
- белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
- бобовые;
- яйца;
- жирные молочные продукты.
При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.
Правила питания при гипертонии
При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:
- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
- Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
- Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
- С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
- Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
- Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
- калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
- магний, способствующий расширению сосудов
- йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ
Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.
Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.
Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.
При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.
Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:
- плаванье и гимнастика в воде;
- пешие прогулки;
- медленный бег;
- езда на велосипеде;
- подъем по лестнице.
Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.
Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.
Диета при гипертонии
Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.
Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:
- 1-й завтрак:
Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая. - 2-й завтрак:
Печеные яблоки с творогом. - Обед:
Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины. - Полдник:
Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде. - Ужин:
Творожно-крупяная запеканка, овощной сок - За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.
Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.
При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.
Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru
Источник
Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.
Что можно кушать при гипертонии
При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:
- Богатые белком,
- С минимальным содержанием животных жиров,
- Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
- С минимальным содержанием соли,
- С минимальным содержанием сахара,
- Богатые калием и магнием,
- Натуральные, свежие.
Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:
- Кушать нужно 4-5 раз в день,
- Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
- В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
- Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
- Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.
В полезный гипертоникам список продуктов входят:
- Нежирная курица,
- Индейка,
- Телятина,
- Молодая баранина,
- Крольчатина,
- Мясо утки (готовить без добавления масла),
- Мясо дикой птицы,
- Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
- Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
- Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
- Нежирное молоко и молочные продукты,
- Овечий и козий сыр,
- Все виды орехов,
- Сухофрукты,
- Семечки,
- Лук и чеснок,
- Овощи,
- Фрукты,
- Ягоды.
Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.
Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.
Квашеная капуста
Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А. Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.
Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.
Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.
Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.
Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.
Что можно пить при гипертонии
Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:
- Нормализации обмена веществ,
- Снятию стресса,
- Избавлению от бессонницы,
- Повышению иммунитета.
Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.
Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.
Какао и гипертония
Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.
Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:
- Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- Укрепляет иммунитет,
- Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.
Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.
Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.
Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.
Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.
Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.
Гипертония и облепиха
Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.
Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.
Что нельзя кушать гипертоникам
Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.
Людям с гипертонической болезнью запрещены:
- Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
- Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
- Продукты быстрого приготовления,
- Фастфуд.
Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:
- Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
- Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
- Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.
Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.
Источник