Какие напитки можно при гипертонии
Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.
Что можно кушать при гипертонии
При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:
- Богатые белком,
- С минимальным содержанием животных жиров,
- Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
- С минимальным содержанием соли,
- С минимальным содержанием сахара,
- Богатые калием и магнием,
- Натуральные, свежие.
Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:
- Кушать нужно 4-5 раз в день,
- Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
- В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
- Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
- Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.
В полезный гипертоникам список продуктов входят:
- Нежирная курица,
- Индейка,
- Телятина,
- Молодая баранина,
- Крольчатина,
- Мясо утки (готовить без добавления масла),
- Мясо дикой птицы,
- Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
- Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
- Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
- Нежирное молоко и молочные продукты,
- Овечий и козий сыр,
- Все виды орехов,
- Сухофрукты,
- Семечки,
- Лук и чеснок,
- Овощи,
- Фрукты,
- Ягоды.
Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.
Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.
Квашеная капуста
Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А. Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.
Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.
Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.
Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.
Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.
Что можно пить при гипертонии
Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:
- Нормализации обмена веществ,
- Снятию стресса,
- Избавлению от бессонницы,
- Повышению иммунитета.
Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.
Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.
Какао и гипертония
Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.
Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:
- Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- Укрепляет иммунитет,
- Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.
Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.
Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.
Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.
Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.
Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.
Гипертония и облепиха
Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.
Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.
Что нельзя кушать гипертоникам
Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.
Людям с гипертонической болезнью запрещены:
- Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
- Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
- Продукты быстрого приготовления,
- Фастфуд.
Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:
- Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
- Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
- Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.
Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.
Источник
Постоянный рабочий ритм, семейные дела и психологические нагрузки всегда приводят к нарушению работы сердца и сосудов. Человек испытывает головные боли, появляется повышенное кровяное давление и высокий пульс.
Врачи утверждают, что справиться с таким состоянием, если нет осложнений, можно при помощи употребления полезных напитков.
Травяные чаи для нормализации давления
Травяные чаи отлично бороться с гипертонией на начальном этапе ее развития. Если не поставлен диагноз, то такие напитки будут волшебной палочкой для человека.
В аптеке можно купить уже готовые антигипертензивные сборы, которые эффективно снижают кровяное давление и улучшают показатели сердечно-сосудистой системы. Чаще всего туда входят травы: пустырник, мята, валериана, сушеница, боярышник, шишки хмеля, тмин, ромашка.
Список чаев полезных для сердечно-сосудистой системы:
- Чайный гриб. Уменьшает головные боли, снижает уровень холестерина, уменьшает сердечные боли, нормализует артериальное давление.
- Чай из гибискуса (каркаде). Содержит полезные биологически активные вещества, которые известны в медицине как ингибиторы АПФ. Напиток очищает организм от шлаков, удушает работу кровеносной системы, нормализует АД после стресса.
- Зеленый чай. Многочисленные исследования показывают, что употребление зеленого чая на протяжении 2-3 недель приводит к существенному снижению систолического и диастолического АД человека. Напиток эффективно снижает уровень липопротеинов, придает тонус сосудам, подавляет стресс и улучшает работу сердца.
Для положительного результата травы нужно правильно заваривать! Важно дать ему настояться определенное время.
Пить напиток нужно не менее трех раз в сутки.
Перед применением лучше изучить инструкцию для правильного приготовления трав.
Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко богато кальцием, который полезен гипертоникам. Исследования ученных показывают, что 2-3 стакана качественного молока в день улучшают показатели сердечно-сосудистой системы.
Качественные молочная продукция способствует:
- Укреплению сердечной мышцы;
- Повышению тонуса мелких сосудов и капилляр;
- Нормализации холестерина в крови;
- Улучшению пищеварения.
При гипертонии советуют принимать теплый молочный напиток.
Свежие фруктовые соки
Сок из ананасов многие считают волшебным. В нем содержится большое количество калия, который жизненно необходим для нормализации правильного кровообращения в организме и укрепления сосудов. Выпивать можно 1 стакан в день, разделяя его на маленькие порции.
Полезен для сосудов и гранатовый сок. Он заставляет их сужаться, поддерживая нормальное АД в организме. Часто гипертоники принимают его для борьбы с образованием артериальных бляшек. Достаточно употреблять 200 грамм в сутки.
Полезные фруктовые соки:
- Арбузный, чистит почки;
- Яблочный, тонизирует вены и сосуды;
- Виноградный, улучшает обменные процессы в организме.
Сырые соки овощей
Самый полезный овощной напиток – это свекольный сок. Свекла содержит большое количество калия, который вытесняет соль из организма. В ней также содержаться фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма.
Всего 2 чашки свекольного сока в день способны нормализовать артериальное давление, улучшить кровоток и снизить ломкость сосудов.
Полезные овощные напитки:
- Картофельный сок, улучшает работу сосудов и сердца.
- Огуречная выжимка, чистит от шлаков и токсинов.
- Огуречный сок, предотвращает от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
Напитки из ягод
В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.
Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.
Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:
- Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
- Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
- Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
- Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.
Компот из сухофруктов
Компоты из сухофруктов и ягод очень полезны для профилактики сердечно-сосудистой системы. В них много полезных витаминов и минералов. В любом лечебном стационаре в столовой больным предлагают пить именно такие напитки. Важное условие – минимальное количество сахара.
Сырая вода
H2O источник жизни. Человек, который мало пьет воду, подвергает свою сосудистую систему к разрушению. Не зря говорят, что необходимо пить не менее 2-х литров в сутки.
Насыщая организм жидкостью, включаются процессы и органы, которые отвечают за правильную работу кровеносной и сердечной системы.
Полезные продукты
Для борьбы с артериальной гипертензией полезно употреблять в пищу:
- Продукты, богатые калием и магнием;
- Свежие травы: укроп, петрушка, салаты;
- Спелые фрукты и сырые овощи;
- Рыбу и препараты с Омега-3;
- Витаминные и минеральные комплексы;
- Мясо птицы и обезжиренное молоко.
Для людей, предрасположенных к гипертензии необходимо соблюдать диетический режим. Употреблять пищу лучше чаще, но маленьким порциями.
Какие напитки под запретом гипертонику
Напитки с высоким содержанием сахара и соли повышают давление и могут быть опасны для гипертоников.
Таким пациентам стоит отказаться от:
- Крепкого черного чая и кофе;
- Спиртосодержащих напитков;
- Энергетических коктейлей.
Спиртные напитки
Алкогольные напитки снижают давление только в первые часы приема. Спустя время оно повышается гораздо выше значений чем было до приема, спиртосодержащей продукции.
Если АД выше 140 мм рт.ст., то алкоголь строго запрещен.
Чаще всего употребление спиртосодержащих напитков приводят к гипертоническому кризу.
Делаем вывод! Напитки, понижающие давление, помогают при начальной стадии развития гипертонии. Если поставлен диагноз, следует принимать лекарственные препараты по схеме врача.
Чтобы эффективно справиться с болезнью необходимо изменить свой образ жизни, скорректировать питание и придерживаться советам лечащего врача.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.
Что понижает давление из продуктов
Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.
Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:
- Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
- Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
- Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
- Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
- Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
- Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.
Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:
- крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
- мед;
- грецкий орех;
- кисломолочные продукты;
- какао;
- лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
- ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.
Фрукты
Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:
- бананы;
- цитрусовые, в особенности лимон;
- абрикосы.
Овощи
Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:
- огурец;
- капуста;
- картофель;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- брокколи;
- шпинат;
- помидоры;
- морковь;
- тыква.
Молочные продукты
Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.
Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.
Какие травы понижают давление
Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:
- одуванчик;
- пион;
- листья грецкого ореха;
- пастернак;
- укроп;
- малина.
При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.
Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.
Чай от давления
Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:
- флавоноидов;
- дубильных веществ: катехинов, танинов;
- антиоксидантов;
- витаминов В, С, Р, Е, К;
- минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
- алкалоидов – кофеина, танина.
Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.
При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:
- станет ароматным;
- снимет усталость (жасмин, календула);
- повысит настроение (имбирь, стевия);
- расслабит (мята, лаванда);
- избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
- повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).
Зеленый чай
Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:
- Ополоснуть стакан кипятком.
- Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
- Залить водой температурой не выше 80 °C.
- Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.
Разнообразить напиток можно следующим образом:
- Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
- Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
- Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.
Черный чай
Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:
- смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
- промыть перед завариванием листочки теплой водой;
- добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
- разбавлять чай нежирным молоком;
- не настаивать длительное время (более 3 минут).
Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:
- повышенное внутриглазное давление;
- нехватка в организме магния;
- бессонница, стрессы, неврозы;
- заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Каркаде
Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:
- возраст – нельзя детям до года;
- беременность и кормление грудью;
- аллергия на гибискус;
- язва и обострения заболеваний ЖКТ.
Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:
- Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
- Залить водой комнатной температуры.
- Настаивать до 8 часов.
- Употреблять теплым или холодным.
Можно использовать более быстрый метод:
- Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
- Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Травяной
Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:
- Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
- Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
- Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
- Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
- Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
- 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
- Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
- В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.
Напитки для понижения давления
Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:
- простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
- удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
- безопасность – минимальное количество побочных действий;
- приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.
Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.
Соки
Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:
- Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
- Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
- Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
- Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
- Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
- Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
- Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
- Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
- Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
- Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
- Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.
Витаминные напитки
За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:
- Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
- 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
- 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
- Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
- 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
- В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
- 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
- В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
- Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
- 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.
Молочные напитки
Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:
- 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
- 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
- В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
- Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
- 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.
Видео
Напитки, снижающие артериальное давление
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник