Какие ягоды нужно есть при повышенном давлении

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

  • Калина
  • Смородина
  • Черноплодная рябина
  • Красная рябина
  • Клюква
  • Брусника
  • Черника
  • Голубика
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Жимолость
  • Годжи
  • Джуда

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

КалинаНебольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

КлюкваХороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Рецепт хранения:

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

боярышник и шиповникШиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Что принять от повышенного давления гипотонику

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

БрусникаЕе эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

ДжудаДжуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

В настоящее время гипертония, для которой характерно высокое артериальное давление, является широко распространенным заболеванием. Кроме того, она может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом многих других опасных болезней. Поэтому очень важно регулярно отслеживать показатели давления и снижать их в случае необходимости.

Сегодня нормализовать артериальное давление можно различными способами. Но наиболее безопасным методом является применения для этого народных средств. Снизить повышенное давление можно ягодами различных лекарственных растений.

Наиболее востребованные ягоды против давления

Для профилактики гипертонии рекомендуется есть в неограниченном количестве ягоды:

Пример ягод при повышенном давлении

  • Голубики;
  • Клубники;
  • Малины.

Во всех перечисленных ягодах много витамина С, который делает сосуды эластичными, а, следовательно, нормализует артериальное давление. Кроме того, в них содержится множество полезных микроэлементов, важных для здоровья сердечнососудистой системы в целом, таких как калий, магний, фосфор, железо.

Чтобы ягоды обеспечивали профилактику повышенного давления их необходимо употреблять в пищу каждый день приблизительно по 100-150 г. Когда гипертония уже имеет место, то с помощью ягод можно понижать давление.

Но такое лечение нужно проводить в сочетании с лекарственными препаратами, которые назначил врач. Наиболее известными ягодами, позволяющими эффективно бороться с гипертонией, являются:

Читайте также:  Какие есть таблетки от давления повышенного список

Арония

  • Жимолость;
  • Боярышник;
  • Калина;
  • Черноплодная рябина;
  • Клюква.

Способы использования различных видов ягод

Очень хорошо снижают давление ягоды жимолости. Их рекомендуется принимать как в свежем, так и сушеном виде. Как известно, гипертония часто развивается на фоне атеросклероза.

Но при регулярном употреблении жимолости уменьшаются проявление атеросклероза, следовательно, это позволяет более успешно проводить лечение гипертонии традиционными методами.

Ягоды при гипертонии

Примечательно, что ягоды жимолости не имеют противопоказаний, поэтому рекомендуются для снижения повышенного давления у беременных. Все перечисленные выше ягоды можно употреблять:

  • В свежем виде;
  • Засушенными;
  • В виде настоек и отваров.

Кроме того, если нет противопоказаний, их можно принимать в перетертом виде с сахаром или с медом. Полезными являются также чаи с добавлением плодов.

Совет! Следует помнить, что лечение гипертонии ягодами различных растений должно быть обязательно согласовано с доктором.

Полезные ягоды при гипертонии

В дополнение ко всем названным ягодам можно применять отвар шиповника, который обладает очищающими и укрепляющими свойствами. Следовательно, такое средство помогает полезным веществам, содержащимся в ягодах, нормализовать давление.

Нормализация давления калиной

Очень часто гипертония лечится калиной и при этом на начальной стадии заболевания довольно успешно. Рецепты эффективных настоев и отваров из калины использовались еще в древние времена. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что их результативность при лечении гипертонии проверена временем. При гипертонии улучшить работу сердечной мышцы и снизить давление можно настоем, приготовленным по следующему рецепту:

  • Высушенные плоды растираются и заливаются стаканом крутого кипятка;
  • Напиток закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырех часов.

После этого приготовленный настой процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по пол стакана. Такой напиток отличается хорошим мочегонным действием, а, значит, способен, эффективно снижать давление. Если гипертония возникла на фоне имеющегося атеросклероза, то для уменьшения его проявления и дальнейшего развития следует использовать другой рецепт:

Калина

  • Пара столовых ложек свежих плодов заливается стаканом крутого кипятка;
  • Настой закрывается крышкой и настаивается пару часов;

После этого готовый напиток процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по трети стакана. Проводить лечение гипертонии можно также смесью плодов калины с медом. Ее можно хранить в холодильнике длительное время в готовом виде и применять в периоды обострения заболевания. Рецепт приготовления лекарственного средства такой:

  • Три стакана свежих плодов залить крутым кипятком в объеме двух литров;
  • Настоять в темном теплом месте в течение восьми часов.
  • Настой процедить и вылить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • Плоды перетереть через сито и перетертую смесь тоже вылить в настой;
  • Добавить пол-литра меда и поставить в холодильник или другое прохладное место.

Рябина

Во время обострения гипертонии, которая может быть сезонным проявлением, такое средство следует принимать в течение месяца приблизительно за двадцать минут до каждого приема пищи. Чтобы не возникло привыкания организма обязательно делать месячный перерыв.

Использование ягод против гипертонии в различных целебных сборах

Примечательно, что ягоды против гипертонии используются в различных сборах, действие которых направлено на снижение давления и нормализацию работы сердечнососудистой системы. Быстро снизить давление можно лекарственным сбором, в состав которого входят такие компоненты:

  • Трава пустырника;
  • Трав мелиссы;
  • Корень валерианы;
  • Плоды боярышника;
  • Плоды калины;
  • Цветы календулы.

Вкусные и полезные ягоды

Все компоненты берутся по 15 г, кроме цветов календулы, которой нужно взять 10 г. Чтобы приготовить настой, смесь лекарственных трав и плодов следует залить стаканом крутого кипятка и настоять до полного остывания. Принимать настой следует по пару ложек до еды в течение месяца.

Поскольку большинство ягод хорошо сочетаются друг с другом их можно смешивать в отварах и настоях, от этого лечение гипертонии будет только более эффективным. К примеру, понижающие давление свойства является отвар из ягод черноплодной рябины и шиповника.

Необходимо взять по полстакана ягод, залить литром воды и проварить в течение 10 минут. В отвар допускается добавить мед. Принимать лекарственное средство нужно по полстакана за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения не должен превышать двух недель, вернуться к нему можно только через месяц.

По вопросу, какие ягоды рекомендуется употреблять вам, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Только при таком подходе гипертония может быть побеждена без рисков возникновения аллергических реакций. Важно, что лечение ягодами не только полезно, но и очень приятно.

Источник

Гипертонией (повышенным давлением) страдает более 1 млн. людей на Земле. Для ее лечения врачи часто назначают различные медицинские препараты, например, «Веропамил» или «Кардосал». В домашних условиях для облегчения состояния также можно употреблять различные ягодки. Читайте далее, какие ягоды понижают давление, и как их правильно кушать.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника причина повышенного давления

1. Калина

Калина — это одна из лучших ягод, понижающих давление. Она отлично помогает при воспалительных процессах в организме, проблемах с мочеполовой системой и повышенном холестерине. Позволяет вывести излишки воды из организма, повысить иммунитет и улучшить состояние сосудов. И все благодаря своему богатому составу, в который входят: кофеиновая и валериановая кислоты, флаваноиды, поливитамины и антиоксиданты. Употреблять калину в целях снижения давления рекомендуется в сушеном виде, по 5-7 ягодок каждый день. Еще ее можно протереть или истолочь, а потом смешать с медом. Такое лекарство следует принимать по 30 грамм четырежды в сутки. Оно позволит ощутить прилив сил.

2. Черная смородина

В смородине аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Поэтому эта ягода очень полезна при гипертонии. К тому же, она пзволяет улучшить общее самочувствие, предотвратить появление тромбов и, следовательно, варикоза, улучшить кровоток в организме и насытить его полезными веществами. Употреблять ее можно в сушеном или замороженном виде, в составе чая. Можно также приготовить специальный отвар: 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 3-5 минуток, снять и остудить. Пить по 0,5 ст. трижды в день, непосредственно перед едой. Положительные результаты не заставят себя ждать.

3. Черноплодная рябина

Следущая ягода от повышенного давления — черноплодная рябина или, по-другому, арония. Вещества, в ней содержащиеся, также положительно влияют на организм человека. Они позволяют: улучшить кровоток, укрепить сосуды. Поскольку арония мало кому приходится по вкусу, ее рекомендуют в небольших количествах добавлять в морсы, компоты или соки. Еще можно сделать настойку: насыпать в заварник горточку ягодок и залить их кипятком, чуть остудить. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. По желанию, можно добавить немного сахара или меда.

4. Красная рябина

Красная рябина — еще одна ягода, понижающая артериальное давление. Она очень богата различными витаминами. Способна вывести из организма лишний холестерин, а, как известно, именно он является одной из причин возникновения гипертонии. И еще укрепляет иммунитет. В лечебных целях красную рябину следует употреблять в свежем виде, по 2-3 ягодки в день. Либо в составе настоя. Для его приготовления нужно в заварник насыпать 30 грамм измельченных ягод, залить кипящей водой, дать постоять. Принимать такой настой рекомендуется по полстакана, непосредственно перед едой. Курс лечения — не более 1 месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв.

5. Клюква

Клюкву тоже можно причислить к числу ягод, снижающих артериальное давление. Ее употребление способствует нормализации уровня сахара, укреплению иммунитета, выводу из организма «плохих» веществ и лишней жидкости, улучшению обмена веществ. Употреблять клюкву лучше в свежем виде, по 30-50 грамм каждодневно. Хотя компоты и другие жидкости, созданные из нее, будут не менее ценны.

6. Брусника

Брусника помогает излечить множество заболеваний, не только гипертонию. Все потому, что в ней содержится огромная масса различных поливитаминов, минералов, флавоноидов и полифинелов. Регулярный прием плодов способствует: укреплению сосудов, нормализации обменных процессов, стабилизации работы сердца, повышению общего тонуса организма и снижению сахара. В лечебных целях бруснику можно употреблять в свежем виде, в составе варенья или какого-либо вкусного напитка (например, морса).

7. Ягоды годжи

Если вы задавались вопросом, какие экзотические ягоды снижают артериальное давление, то это, конечно же, годжи. Их употребление позволяет значительно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, снизить количество холестерина. Принимать годжи в лечебных целях можно как в свежем виде (до 25 грамм плодов в сутки), так и в засушенном. Во втором случае их стоит использовать для создания целебных напитков. 

Какие еще ягоды снижают давление? 

К числу ягод, понижающих давление, также можно отнести: голубику, шиповник, боярышник, джуду, жимолость и чернику. Их тоже можно употреблять каждодневно, в свежем или сушеном виде, в составе напитков или различных десертов. Но если вы решите принимать ягодки в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. И не забудьте про умеренность, поскольку переедание плодов чревато для вашего здоровья. К примеру, та же черная смородина при передозировке может не только не повысить давление, но и понизить его.

Источник