Какао при гипертонии можно
Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.
Особенности продукта | |
---|---|
Натуральный продукт | Углеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%. |
Для гипертоников | Вырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ. |
С осторожностью употреблять | При заболевании почек и ожирении. |
Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.
Повышает или понижает давление
Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.
Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.
Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.
Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.
В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.
Сколько пить при гипертонии
Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.
При этом желательно придерживаться простых правил:
- какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
- порции увеличивать лучше постепенно;
- при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
- напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
- при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.
Рецепты от давления
Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:
- Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
- При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.
Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.
Польза напитка
Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.
Ежедневное употребление какао полезно для:
- снижения массы тела;
- укрепления мышечной системы;
- восстановления иммунитета;
- нормализации работы внутренних органов;
- предупреждения образования тромбов;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.
Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.
Темный шоколад
Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.
Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.
Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.
Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.
Противопоказания
Какао не рекомендован при:
- хронические запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни суставов;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- атеросклероз сосудов.
При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.
Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.
Какао повышает или понижает давление?
Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.
Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.
В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.
Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:
Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом
Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:
- цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
- калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
- благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
- витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
- флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
- природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
- эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
- восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
- благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.
Как правильно пить какао при гипертонии?
Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.
Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:
- начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
- изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
- максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
- лучше всего напиток готовить на молоке;
- если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.
Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:
- Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
- Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.
По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).
Как правильно подобрать хорошее какао?
Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:
- не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
- внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
- оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
- запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
- откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.
Вред от какао
Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.
Среди побочных эффектов встречаются такие:
- Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
- В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
- Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
- Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.
Противопоказания к приему продукта
Противопоказания к ограничению потребления какао:
- сахарный диабет;
- запоры;
- ожирение (какао содержит много калорий);
- проблемы с почками и мочевыводящими путями;
- подагра и прочие суставные патологии;
- атеросклероз сосудов.
Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник
Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.
Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Влияние на АД
Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.
Вещества, входящие в состав какао-бобов
- Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
- Теобромин;
- Кофеин;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
- Флавонолы;
- Волокна;
- Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
- Полифенолы;
- Природные антиоксиданты;
- Эндорфин;
- Серотонин;
- Триптофан.
Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.
Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.
Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.
Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.
Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.
Полезные свойства
Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:
- понижается риск тромбообразования;
- содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
- фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.
Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.
Может ли нанести вред?
Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.
Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!
Противопоказания
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 лет;
- атеросклероз;
- нарушение обмена веществ;
- гиперактивность в детском возрасте;
- хронические запоры;
- аллергические реакции на какао-порошок;
- ожирение;
- повышенное давление у беременной женщины;
- нехватка кальция;
- диабет;
- тонус матки;
- хронические заболевания почек.
Ограничения
Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка. В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма. Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.
Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.
Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.
При гипотонии
А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.
Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.
А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление
Как применять при давлении?
Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.
Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.
Рецепты
Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.
Рецепт первый
- Вскипятить 250 мл молока либо воду.
- Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
- Тщательно перемешать, во избежание комочков.
- Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.
Рецепт второй
- Вскипятить 200 мл воды.
- Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
- Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.
При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:
- с минимальной дозы 100 мл;
- употреблять через день;
- максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
- готовить желательно на молоке;
- употреблять только свежеприготовленный напиток.
Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.
Как выбрать какао
Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:
- на цвет — от светло-коричневого до темного;
- консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
- вкус — насыщенный, горький, шоколадный.
Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.
Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:
Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме. Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин. Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.
В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.
Источник