Какао при гипертонии и диабете

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:

Название продукта

Вещества, снижающие давление

Максимальная суточная доза вещества для взрослого человека

ЧеснокМагний500 мг
Печеный картофельМагнийКалий500 мг0,5 г к 1 кг
СвеклаКалийна 1 кг 0,5 г
АпельсиныВитамины ВВитамины А10-15 мг15 мг
Обезжиренное молокоКалийКальцийВитамин D0,5 г/1 кг2000 мг100-150 мкг
МиндальКальций2000 мг
СардиныЖирные кислоты11-25 г
ШпинатКлетчаткаКалийФолиева кислота Магний125 мг0,5 г на 1 кг400 мг

500 мг

КапустаКальций2000 мг
МорковьКалий1 г/2 кг
БроколлиКальций2000 мг
Листья салатаМагний500 мг
Зеленый чайФлавоноиды100-200 мг
ГрейпфрутыМагний500 мг
ФасольБелокКалийКлетчатка

Магний

0,75г/1кг0,5 г/1 кг40-45 г

500 мг

ЧечевицаКлетчаткаБелокКалий40-45 г0,75г/1кг5 г /10 кг
ГорохБелокКлетчаткаКалий0,75г/1кг40-45 г10 г/20 кг
Семена подсолнечникаЖирная кислота10-25 г
БананыКалийВитамин С0,5 г/1 кг веса50-100 мг
ГранатКалийАминокислоты1 г/2 кг10-25 г
ЯблокиМагний500 мг
КивиВитамины С50-100 мг
АрбузыМагний500 мг
КабачкиКальций2000 мг
КурагаКалий0,5 г/1 кг
ТоматыКальций2000 мг
ТунецБелок0,75г/1кг
ЛососьВитамин В122-3 мг
ШоколадФолиевая кислота0,8 мг
ВиноградКальций2000 мг
ЯгодыМагний500 мг
ЛимонКальций2000 мг
АйваМагний500 мг
СельдерейБелок0,75г/1кг
Сырое какаоФлавоноиды100-200 мг
Сырой миндальЖирные кислоты10-25 г
Кокосовое молокоКалий0,5 г к 1 кг
Читайте также:  Польза красного вина при гипертонии

Продукты, понижающие давление указанные в таблице, способствуют не только устранению симптомов гипертонии, ее лечению, но и профилактике этого заболевания.

К тому же, каждый из указанных в таблице продукт насыщен значительным количеством витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.

Употреблять эти продукты можно как в естественном виде, так и в составе настоек, смесей и готовых блюд. Стоимость таких продуктов не высока, а польза для организма, в том числе для понижения артериального давления безгранична. Правильное питание – это один из наипростейших способов победы над симптомами гипертонии.

Не следует также забывать и об устранении причин гипертонии:

  • стресс;
  • психическое напряжение;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • ожирение;
  • избыток пищевого натрия.

Гипертония (чрезмерное артериальное давление) – это расстройство, которое может коснуться каждого. Чем выше показатели давления, тем тяжелее сердцу выполнять функцию транспортировки крови к органам и тканям тела человека. Первоначально, стенки сердца утолщаются, а затем в скором времени изнашиваются. Из-за слабости сердце находится в группе «риска» и может в любой момент дать сбой. Вместе со снижением эффективности работы сердца гипертония вызывает атеросклероз. Атеросклероз – это закупоривание кровеносных сосудов. Это далеко не все негативные последствия гипертонии. Некоторые из них – не излечимы и требуют постоянного медикаментозного вмешательства.

Гораздо проще предотвратить болезнь, нежели бороться с ее последствиями. Берегите свой организм.

Источник

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Сколько дней в стационаре с гипертонией

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован при:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какао при гипертонии и диабете

Источник

Физиологи считают, что сахар причастен ожирению, гипертонии и диабету

За последние 50 лет потребление сахара в мировом масштабе утроилось; физиологи считают, что сахар причастен к таким заболеваниям как ожирение, гипертония и диабет.

Американские физиологи считают, что употребление сахара следует регулировать специальным налогом, поскольку он вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь.

Профессор Роберт Люстиг, исследователь из Калифорнии, отстаивает необходимость введения регулирующих мер в пищевой промышленности. В некоторых странах такие налоги на конкретные пищевые продукты уже введены; во Франции ими облагаются сладкие прохладительные напитки, а в Дании и Венгрии — продукты с повышенным содержанием жира.

Профессор Люстиг, который является крупным специалистом по детской тучности, пишет, что правительство должно рассмотреть возможность введения различных мер, в том числе новых налогов, ограничений на продажу сладостей и сладких напитков в школьное время, и даже запрет на продажу их детям. «Сахар соответствует всем критериям в отношении вмешательства общества, которые применяются к алкоголю и табаку», — заявил он.

Барбара Галлани, директор отдела безопасности пищевых продуктов в Британской федерации пищевой промышленности, отмечает, что федерация признает важность борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире. «Однако такие заболевания вызываются множеством причин, а демонизация отдельных продуктов не способствует выработке потребителями реалистического подхода к своей диете, — считает она. — Здоровье основано на сбалансированном и разнообразном питании в сочетании с физической активностью».

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении.

Многие люди, услышав от врача диагноз «гипертония», рисуют в своем воображении картину, когда каждый день начинается с обязательного приема лекарств.

На самом деле все может быть не так страшно. Да, вам действительно придется ежедневно уделять внимание своему здоровью, но вполне возможно, что вы обойдетесь и без таблеток. Правильное питание – вот чему вы должны в первую очередь уделять внимание.

Диета при гипертонии всегда является обязательным дополнением к лечению, а иногда и вообще заменяет таблетки. Это вполне объяснимо: посмотрите на список причин повышенного давления – большая часть связана именно с едой.

Поэтому не будем тратить время и прямо сейчас перейдем к основным правилам питания при повышенном давлении.

8 правил питания при повышенном давлении или диета при гипертонии.

1. Сократите потребление соли. Вы уже знаете, что натрий задерживает жидкость в организме, что ведет к повышению давления. Врачи рекомендуют употреблять до 4-6 граммов соли в день. Часто такое количество можно получить только из самих продуктов, не добавляя соль при готовке. Но знайте, что полностью исключать соль из питания тоже нельзя.

2. Сократите употребление животного жира. Причиной гипертонии может стать закупорка сосудов вследствие образования холестериновых бляшек. Также жирная пища ведет к дополнительным килограммам, которые в свою очередь повышают давление.

Вместо свинины употребляйте рыбу или курицу, вместо майонеза заправляйте овощной салат растительным маслом, а традиционный бутерброд замените на бутерброд из ржаного хлебца с листом салата, помидором и сыром.

3. Сократите потребление сахара. Диета при гипертонии подразумевает уменьшение легкоусваиваемых углеводов, так как они — еще одна причина лишнего веса. Поэтому привыкайте пить чай без сахара, пирожные, торты и конфеты кушайте только по праздникам, а шоколад покупайте темный.

Если вы совсем не можете без сладостей, то попробуйте перейти на зефир и пастилу.

4. Ешьте меньше жареного и копченого. При жарке часть полезных веществ уничтожается, а также при сгорании масла выделяются вредные вещества. Копченые же продукты вредны в основном из-за большого содержания соли.

Идеальным питанием при гипертонии будет пища, приготовленная на пару.

5. Уменьшите потребления алкоголя, кофе и крепкого чая. Алкоголь вызывает спазмы сосудов, тем самым,  повышая давление. Насчет кофе много споров, но все же большинство считает, что гипертоникам употреблять его не нужно. Крепкий чай тонизирует и увеличивает нагрузку на сердце. Так что переходите на «легкий» зеленый чай или другие напитки, например отвар шиповника.

Читайте также:  Гипертония то чего она возникает

На этом хватит запретов и ограничений!

6. Больше овощей и фруктов. Овощи полезны не только из-за содержания витаминов, но и наличия клетчатки. Благодаря ей снижается уровень холестерина и улучшается пищеварение. Также эти продукты низкокалорийные, что является большим плюсом.

7. Увеличьте потребление калия и магния . Это одно из важнейших правил питания при гипертонии. Калий и магний – лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. Наверняка, врач порекомендует вам препараты, содержащие их. Но знайте, что лучшим источником этих веществ являются натуральные продукты.

В отдельных статьях я напишу подробно о продуктах, богатых калием и магнием, а здесь приведу лишь некоторые.

Калием богаты курага, бананы, свекла, картофель, изюм, обезжиренное молоко.

Магний содержится в фасоли, гречневой крупе, шпинате, фундуке.

8. Пейте отвар шиповника. Я уже писал, что каждый врач-кардиолог, у которого я был на приеме обязательно рекомендовал мне зимой пить отвар шиповника. Почитайте, как его правильно заваривать в этой статье и пейте на здоровье.

Как вы могли заметить, диета при гипертонии – это просто здоровое питание с акцентом на снижение потребления соли и увеличением поставок калия и магния в свой организм. Поэтому начинайте питаться правильно, тогда вы значительно снизите риск гипертонии.

Клиническая ангиология

— заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

Сахар плюс гипертония.

В последние несколько десятилетий сахарный диабет принял масштабы, сравнимые со всемирной эпидемией. Число больных диабетом увеличилось вдвое. Причем лишь одному из 10 диабетиков нужен инсулин, а остальные страдают диабетом И типа. И практически у всех больных диабет сочетается с артериальной гипертонией.

— К чему это приводит?

— Сочетание этих двух взаимосвязанных болезней грозит преждевременной инвалидностью от сердечно-сосудистых осложнений — инсультов, инфарктов. Поэтому контролировать артериальное давление больным сахарным диабетом не менее важно, чем уровень сахара в крови.

— Какое нормальное артериальное давление у диабетиков?

— При диабете требования к артериальному давлению более жесткие. На фоне проводимого лечения его необходимо поддерживать на уровне 120-130/80-85 мм рт. ст.

— Существуют ли особенности лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете?

— У гипертоников, не страдающих диабетом, наблюдается физиологическое снижение артериального давления во время ночного сна на 20-30 единиц, при сочетании гипертонии с диабетом этой разницы нет. Второй фактор, который необходимо учитывать: в положении лежа у диабетиков артериальное давление остается высоким, но при резком переходе в вертикальное положение или в положение сидя происходит его резкое снижение. Это связано с поражением сосудов сахарным диабетом, нарушением их тонуса. Об этих особенностях должен помнить и пациент, и врач.

— Какие препараты наиболее эффективны для снижения артериального давления при диабете?

— Выбор препаратов для лечения артериальной гипертензии у диабетиков не прост. К наиболее эффективным и к тому же оказывающим благоприятное действие на почки и сердце относятся препараты группы ингибиторов АПФ. Типичные представители этой группы — «Капотен», «Энам», «Престариум», «Моноприл», причем принимают 1 таблетку в сутки. Они способны стойко держать артериальное давление в пределах нормы, но. если оно не поднимается выше 140-160 мм рт. ст. в течение суток. Если эффекта от проводимого лечения одним из этих препаратов нет, возникает необходимость применения и мочегонных препаратов. Предпочтение отдается «Гипотиазиду» или «Индапамиду». Мочегонные принимают ежедневно, по утрам, в постоянной дозировке.

— А если к диабету и гипертензии присоединилась еще и стенокардия?

— В этом случае лучше принимать «Атенолол», «Метопролол», «Бисопрол». Не удивляйтесь! Раньше существовали противопоказания к применению: считалось, что эти препараты неполезны больным диабетом. Но проведены исследования, которые убедительно доказали не только безопасность, но и более высокую эффективность этих препаратов. Дозы подбираются индивидуально и только врачом, учитывается индивидуальная чувствительность. Не пытайтесь сами это делать. Только доктор может прописать нужный препарат и в той дозе, которая именно вам необходима. Не ошибиться ему поможет ваш дневник контроля за артериальным давлением, с ним нужно приходить на прием к лечащему врачу. Нередко диабетики страдают ишемической болезнью сердца, она может протекать без каких-либо неприятных ощущений, даже инфаркт миокарда может особо не ощущаться. Поэтому любые непонятные ухудшения состояния здоровья, например изменение частоты пульса, беспричинное снижение артериального давления, требуют консультации врача, причем немедленной.

Существует еще группа препаратов, которые применяют при сочетании этих заболеваний. Это антагонисты кальция — «Нифедипин», «Веропамил», «Дилтиазем». В последнее время предпочтение отдается длительно действующим препаратам этой группы — «Кордипин XL», «Веропамил-Н», «Амлодипин». На современном уровне развития фармакологии появилась возможность полностью надежно контролировать артериальное давление. Это позволяет существенно увеличить продолжительность жизни, уменьшить осложнения, избежать инвалидности.

И. А. Великанов, кардиолог, кандидат мед. наук

О диабете и диабетиках

Александр Ахметов, доктор медицинских наук, профессор:

— Факторы риска развития диабета второго типа: высококалорийная еда, возраст старше 50-60 лет, стресс, недосыпание, гипертония, избыточный вес, беременность.

— Риск стать диабетиком увеличивается в шесть раз, если в семье у кого-то из родственников был диабет. Ожирение первой степени увеличивает риск в 2 раза, второй степени — в 5 раз, третьей — в 10 раз. Заболеваемость реально можно снизить без единой таблетки, если заниматься спортом.

— Диабетом второго типа можно управлять, если контролировать уровень глюкозы натощак и после еды. Раз в три месяца надо определять гликированный гемоглобин: он показывает, есть толк от лечения, диеты или нет. У каждого второго человека ампутируют нижние конечности из-за диабета. После ампутации больные живут не очень долго. Большая беда уже состоялась, болезнь будет прогрессировать.

Источник