Как вылечить гипертонию соками
Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть неожиданно. Чаще всего страдают люди, старше 40 лет, но и молодые не застрахованы от его скачков. Многие парни и девушки даже не замечают, что в организме произошел с бой. Списывают симптомы гипертонии или гипотонии на усталость.
В качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющей терапии издавна используют свеклу. В комплексе с квалифицированным лечением этот корнеплод поможет устранить все проблемы, связанные с артериальной гипертензией.
Действие на давление
Сразу же возникает вопрос – свекла понижает или повышает давление? Обычно этот корнеплод рекомендуют при первых симптомах гипертонии. Но как быть тем, кто страдает гипотонией?
Полезным этот овощ будет для любого человека, даже не страдающего скачками АД. Свекла очищает кровь, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровообращение. Действие ее направлено на предотвращение развития анемии, поэтому даже в случае пониженного давления она поможет прийти в норму организму. Причем использовать можно как отварную в кожуре, так и ее сок, в сочетании с разными компонентами.
Благодаря высокому содержанию в свежем овоще нитратов и происходит снижение артериального давления. Поэтому лучше всего использовать в лечении чистый свекольный сок. После его употребления АД приходит в норму, так как стенки сосудов неизбежно расширяются.
Можно сделать вывод, что действие свеклы направлено на нормализацию показателей верхнего и нижнего кровяного давления.
Лечение гипертонии свеклой
Доказано, что свекла понижает давление у гипертоников! В ней содержатся нитратные соединения, которые, попадая в организм, трансформируются в азот. Он помогает снизить спазм сосудов и нормализовать работу сердца и сосудов. Это происходит буквально сразу после попадания свекольного сока в организм. По прошествии нескольких часов можно наблюдать максимальный эффект.
В нетрадиционной медицине можно найти множество способов лечения гипертонии свеклой. Она может быть: с медом, с квасом или смесью с морковкой.
Рецепты от давления
Приготовить лекарство, помогающее устранить симптомы гипертензии и поддержать свой организм в тонусе, довольно просто.
Его можно сделать в домашних условиях. Достаточно пить сок сырого овоща, предварительно его отжав. При этом получится эффективное средство, нисколько не уступающее промышленным лекарствам.
Свекольный сок
Для начала нужно подготовить корнеплод. Тщательно его отмыть и очистить от кожицы. Быстрее всего приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки.
Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Можно натереть овощ на терке или воспользоваться блендером, а затем отжать через марлю. Полученная жидкость должна перед применением настояться при комнатной температуре около 3 часов. Только после того, как сок настоится его можно использовать в качестве лекарства.
Принимают его натощак, до 4 раз в день.
Свекольно-морковный сок
Готовиться по предыдущему рецепту. Сок моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать перед сном, а также в перерывах между приемами пищи в течение всего дня. Такой мульти витаминный коктейль поможет поддержать организм и восстановить недостающие витамины.
Свекольный квас
Как приготовить квас от давления? Нам понадобится много свеклы – до 1 килограмма, а также сахар и вода. Овощи нужно предварительно помыть, почистить и плотно уложить в трехлитровую банку.
Следом содержимое залить кипятком, не доходя до горлышка. Добавить к заготовке 1 столовую ложку сахара, и накрыть банку марлей или чистой, хлопчатобумажной тканью. Убрать в теплое место на 4 дня, чтобы квас хорошенько забродил. Напиток будет готов, когда с его поверхности пропадет пленка.
Перед употреблением его необходимо процедить, подсластить по вкусу и поставить в холодильник.
Лечебного эффекта можно достигнуть, если пить свекольный квас после еды по одному стакану – 3 раза в день.
Полезные свойства
Свекла полезна нашему организму благодаря своему химическому составу. В ней содержится клетчатка, органические кислоты и вещества, положительно сказывающиеся на работе всего организма. Недаром этот корнеплод называют «чистильщиком».
Наряду с механическим воздействием клетчаткой, он избавляет кишечник от гнилостных бактерий.
Еще одно полезное вещество, содержащееся в овоще – бетаин. Он регулирует жировой обмен и помогает в работе печени, тем самым нормализуя кровяное давление. Магний, входящий в состав корнеплода, лечит атеросклероз и гипертонию. Это тоже благотворно сказывается на работе сердца и сосуды.
Свекла имеет мочегонный и слабительный эффект. Она является отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Помогает бороться с депрессией и избавляет от похмелья.
Она также эффективна при любом виде кровотечения, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при менструации. В ней содержатся микроэлементы, отвечающие за кровообразование. Рекомендуют ее и беременным, так как в этом корнеплоде содержится фолиевая кислота. Она жизненно необходима младенцу, для укрепления его нервной системы еще на этапе формирования зародыша.
Противопоказания
Несмотря на все положительные стороны, у свеклы есть свои противопоказания.
Не стоит употреблять в пищу ее людям, страдающим:
- Метеоризмом и расстройством желудка. Часто эти симптомы означают болезни кишечника.
- Остеопорозом. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается, а его накопление может привести к неприятным последствиям.
- Сахарным диабетом. Содержащийся в свекле сахар противопоказан людям, страдающим этим заболеванием.
Не стоит злоупотреблять растением, при наличии каких-либо заболеваний.
Принимать в лекарственных целях ее нужно с осторожностью, учитывая особенности организма.
Бороться с гипертоническим кризом можно разными способами. Одни предпочитают принимать лекарства, другие являются поклонниками народной медицины, а третьи делают специальные упражнения из йоги. Все эти способы очень действенные, и каждый из них уже неоднократно показал свою эффективность.
Несомненно, свекла от давления доказала свою эффективность в борьбе с артериальной гипертензией. Однако не стоит пренебрегать квалифицированным лечение, которое может оказать только врач-кардиолог. Организм нуждается в контроле, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
лечение гипертонии овощными и другими соками
лечение гипертонии овощными и другими соками
Издавна людям известно о лечебных свойствах овощных и других соков, которые улучшают самочувствие, снижая давление, успокаивая нервную систему, восстанавливая сон.
Рецепт 1 .
Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щеткой под струей воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой терке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.
Рецепт 2
Берут 1 стакан морковного сока, 1/2 стакана сельдерейного, 3 столовые ложки сока петрушки и 1 столовую ложку сока шпината, хорошо перемешивают. Полученное средство принимают 3-4 раза в день.
Рецепт 3
Берут 1 стакан морковного сока, 2/3 стакана свекольного и столько же огуречного и хорошо перемешивают. Смесь соков принимают 3 раза в день за 25-30 мин до еды.
Рецепт 4
1 стакан морковного сока смешивают с 2/3 стакана сока шпината. Принимают 3 раза в день.
Рецепт 5
Готовят 1 стакан сока шпината, делят его на 2-3 приема и выпивают в течение дня.
Рецепт 6
2 стакана свекольного сока смешивают с 1 стаканом меда. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Рецепт 7
4 клубня картофеля и 1 свеклу тщательно моют, очищают и натирают на мелкой терке. Из полученной кашицы отжимают сок. Принимают по 1 неполному стакану утром перед едой.
Рецепт 8
Берут 1 стакан свекольного или морковного сока, добавляют 1 чайную ложку сока чеснока и хорошо перемешивают.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепт 9
Берут 2 стебля сельдерея и 1 пучок петрушки, измельчают их в блендере, отжимают сок. 4 моркови и 1 зубчик чеснока очищают, натирают на мелкой терке и отжимают сок. Смешивают соки и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт 10
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт 11
Очищают 1 крупную луковицу, натирают ее на мелкой терке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. смешав с небольшим количеством меда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.
Рецепт 12
Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт 13
Свежеприготовленный сок рябины черноплодной (аронии) принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Можно также есть свежие плоды по 100 г за 30 мин до еды 3 раза в день.
Секреты политики
Русский WikiLeaks
Чеченская война
• Планетарная война
• Закон возврата зла
• За СССР – трибунал!
• Борьба продажных
• Буржуазная демократия
• Чумаченко– фашистка
• Фальшивые герои
• Сдохло олицетворение
• Возрождение ГУЛАГа
• Глупый суд над голодом
• Тягнибоковская мразь
• Наследники предателей
• Предательство Власова
• Вожди и почитатели
• Беловежские негодяи
• Миф о независимости
Грейпфрутовый сок: состав, полезные свойства и лечение соком грейпфрута. Грейпфрутовый сок для лица, тела и рук
Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.
Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.
Состав грейпфрутового сока
В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.
Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком
Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.
Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.
Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.
При гриппе и простуде он активизирует защитные силы организма, но ещё лучше использовать его как профилактическое средство – тогда простуда и грипп станут редкими.
Польза грейпфрутового сока
Аппетит и пищеварение сок грейпфрута улучшает, а вот лишний жир сжигает, способствуя снижению массы тела. Лишнюю жидкость и шлаки сок выводит из организма, улучшая при этом работу желудка и печени. Кроме этого, грейпфрутовый сок обладает лёгким мочегонным действием. Так что любителям этого сока лишние килограммы не грозят.
Память и внимание улучшаются от употребления грейпфрутового сока. а сердечно-сосудистая система становится менее уязвимой к заболеваниям.
В соке грейпфрута. особенно красного, много флавоноидов, предупреждающих образование отложений на стенках сосудов и подавляющих активность свободных радикалов: поэтому атеросклероз не развивается, а клетки крови получают защиту от окисления – для этого достаточно съедать 2 грейпфрута в день, или выпивать их сок. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к варикозу, сок грейпфрута тоже полезен .
Очень помогает грейпфрутовый сок людям, постоянно подвергающимся физическим и умственным нагрузкам. вещества, содержащиеся в нём, укрепляют нервную систему, устраняют вялость и сонливость.
В грейпфруте мало калорий, зато много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому он очень подходит для различных диет. а также для употребления после спортивных занятий и тренировок – он помогает быстро восстановиться, и вообще не даёт развиться синдрому хронической усталости.
Если регулярно пить сок апельсина и грейпфрута, то значительно снижается риск развития остеопороза – к такому выводу недавно пришли американские исследователи.
Грейпфрутовый сок также применяется при лечении последствий стрессов. он успокаивает и тонизирует, снимает угнетённые состояния, приводя в норму иммунитет, ослабленный после экстремальных нагрузок. Для беременных женщин грейпфрутовый сок является безопасным природным антидепрессантом.
Производство грейпфрутового сока
При производстве соков, в том числе и грейпфрутового, часто применяется так называемая технология купажирования, когда соки определённым образом смешиваются. Это позволяет не только улучшить вкусовые качества сока, его цвет и аромат, но и предотвратить размножение вредных микроорганизмов – например, когда к сокам с низкой кислотностью добавляются более кислые.
В целом, сок грейпфрутов производится так же, как и апельсиновый. Его можно приготовить и в домашних условиях, выбрав свежие и спелые плоды.
Качество приготовляемого сока зависит от выбора соковыжималки. Соковыжималки с режущими лезвиями могут окислять сок, и он не может храниться даже сутки – его нужно употреблять сразу же. Есть соковыжималки, которые мнут мякоть плодов – при этом сока получается больше, в нём сохраняется максимум полезного, а храниться он может до суток – в холодильнике.
Так что лучше выбрать более дорогую, качественную соковыжималку, и получить вместе с соком всё самое лучшее, что есть в грейпфрутах. Несколько минут в день, потраченные на получение сока, окупятся прекрасным самочувствием и избавлением от многих проблем со здоровьем.
Конечно, соки, купленные в магазине, менее полезны, однако лучше пить их, чем обходиться без соков совсем, если нет возможности получать свежевыжатые.
Сок грейпфрута используется как для профилактики заболеваний, так и в их комплексном лечении. При нарушениях пищеварения, слабой работе кишечника и гипертонии сок пьют за 30 минут до еды, по. стакана с добавлением 1 ст.л. мёда; при бессоннице – 0,5 стакана перед сном.
Концентрированный грейпфрутовый сок избавляет от стойких запоров . а сок, разбавленный водой, обладает лёгким желчегонным действием. В кожуре грейпфрута содержится витамин Р, делающий здоровыми наши зубы и дёсны. Надо замочить свежую кожуру грейпфрута на 20 минут в воде, а потом выпить эту воду.
При гастритах и язвенной болезни грейпфрутовый сок употреблять не рекомендуется. Не стоит также пить его вместе со сладкими фруктами и крахмалистой пищей.
Сок грейпфрута для лица, тела и рук
Сок грейпфрута. благодаря большому содержанию в нём питательных веществ, прекрасно подходит для домашних косметических масок для лица. Такие маски увлажняют кожу, подтягивают её и замедляют старение. Надо смешать 1 ст.л. грейпфрутового сока с таким же количеством сметаны, добавить 1 ч.л. оливкового масла и желток яйца; всё хорошо растереть. Чтобы смесь была гуще, можно добавить немного размоченного в молоке чёрного хлеба. Маску наносят на лицо на 20 минут, потом смывают и наносят питательный крем.
Коркой грейпфрута можно массировать кожу рук. перед тем, как использовать обычный крем – руки станут гладкими, а ногти – более крепкими. Кожа на локтях снова станет мягкой, если прикладывать к ним дольки грейпфрута, на 10 минут в день.
Ванна с грейпфрутом сделает кожу гладкой, а его аромат поможет снять усталость после рабочего дня.
Опасность грейпфрутового сока
Грейпфрутовый сок полезен во всех отношениях, однако в некоторых случаях он может принести серьёзный вред. Запивать лекарства этим соком категорически запрещается: последствия могут быть непредсказуемы, и даже трагичны.
Сок грейпфрута способствует активному всасыванию лекарств, и это легко может вызвать передозировку. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, постоянно принимающим лекарства, лучше отказаться от употребления грейпфрутового сока. По крайней мере, его употребление следует резко ограничить, и никогда не запивать им лекарства. В США был смертельный случай, когда человек с хроническим заболеванием несколько месяцев запивал лекарства соком грейпфрута.
Сегодня в США проводится тщательная проверка всех лекарств на совместимость с этим соком. Другие соки не обладают таким действием.
Тем не менее, не стоит отказываться от употребления грейпфрутового сока – он для этого слишком полезен, а лекарства лучше всего запивать обычной чистой водой.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
лечение гипертонии соками
Обзор грейпфрутового сока настоящий
Источник
Свекла входит в число самых полезных корнеплодов, поскольку благотворно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы и поддерживает хорошее самочувствие. Ее полезные свойства связаны с уникальным набором элементов, которые в подобной вариации практически больше не встретишь.
Свежая свекла богата в большом количестве аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минеральными солями, железом, магнием, кремнием, фосфором, медью и другими элементами.
Нередко пациенты задаются вопросом: чем полезен свекольный сок? Мы постараемся рассмотреть основные лечебные свойства продукта. В первую очередь полезные свойства свеклы красной позволяют нормализовать обменные процессы, тонизируют стенки сосудов, очищают организм от токсинов и шлаков, омолаживают клетки. При регулярном потреблении корнеплода наблюдается усиление мочеотделения, что позволяет нормализовать АД. Поскольку из организма выводятся накопившаяся жидкость и соли, свекла понижает давление. Под влиянием продукта усиливается перистальтика кишечника, что способствует плавному снижению веса и избавляет от запоров.
Польза свекольного сока заключается в повышении содержания эритроцитов, обезболивающем действии при менструальных болях, стимуляции лимфосистемы, повышении сопротивляемости вирусам. Корнеплод позволяет улучшить состояние цвета кожи. Также лечебные свойства свеклы ощутимы при заболевании щитовидки (гипотиреозе). Корнеплод оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, поджелудочной железы и печени.
Многочисленные исследования западных ученых показали, что свекольный сок при гипертонии – эффективное средство. При его регулярном потреблении артериальное давление в среднем снижается на 10 пунктов, а эффект сохраняется в течение суток. Такое свойство продукта позволяет пациенту как можно реже отвлекаться от своих дел. Выходит, что красная свекла от давления может оказаться отличным вариантом борьбы с гипертонической болезнью.
Свекольный сок полезен благодаря особому виду нитратов, которые, попадая в организм человека, преобразуются в окись азота, что расслабляет стенки сосудов.
Результат воздействия замечается спустя 2-6 часов с момента принятия продукта. Свекольный сок также обладает ярко-выраженным тонизирующим эффектом. Это позволяет увеличить выносливость организма на 10-15%. На продолжительность терапевтического действия влияют принятая доза напитка и особенности организма. Менее заметен эффект у представительниц прекрасного пола.
Сок свеклы обладает противопоказаниями, как и любой другой продукт. Их следует знать, чтобы не усугубить ситуацию. Корнеплод не рекомендуется принимать при мочекаменной болезни, ревматическом артрите, подагре, хронической диарее, почечных заболеваниях (нефротическом синдроме, пиелонефрите, гломерулонефрите).
Острое недомогание могут почувствовать люди с гипотонией, поскольку свекла снижает давление. У таких пациентов продукт может вызвать слабость, головокружение, тошноту, диспепсию и колики.
Если у человека наблюдается повышенная кислотность, то лучше отказаться от потребления продукта. Избегать лечения гипертонии свекольным соком из-за большого содержания сахара стоит и людям, у которых диагностирован диабет.
Больше полезных веществ находятся в корнеплодах без прожилок на срезе и насыщенного бордового оттенка. Лучше брать овощи средних размеров без посторонних включений и трещин.
Сырые корнеплоды очищаются и моются. Затем продукт измельчается блендером, на мясорубке или терке. Полученную жидкость необходимо настоять около двух часов перед применением.
Если же сок свеклы находился в холодильнике, то его нужно подогреть до 18-20 градусов.
Поскольку сок свеклы является концентрированным напитком, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде, чтобы избежать появления тошноты, диареи, головной боли. Он смешивается с клюквенным, яблочным, морковным и другими фрешами.
Лечение начинается с небольших доз, чтобы пациент тщательнее следил за своим состоянием, контролируя изменения, происходящие в организме.
Как правило, полученный свекольный сок от повышенного давления нужно настоять несколько часов, чтобы испарились, входящие в его состав, токсичные вещества. Затем он добавляется к другому свежеотжатому напитку. Коктейль пьется на голодный желудок. При этом объем сока свеклы в разовой порции не должен превышать 50 мл. В начале доля продукта в коктейле должна быть около 10%, затем ее постепенно увеличивают.
Начинают соколечение чаще всего со смеси морковного и свекольного фрешей. Если же под рукой нет других овощей, то сок свеклы можно разбавлять с кипяченой водой. Также есть вариант с добавлением натурального меда. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Пить сок свеклы, разбавленный с медом, фрешами или водой, нужно по 50-70 мл трижды в день.
Нередко из свеклы делают квас, который позволяет снизить артериальное давление, очистить кровь и повысить уровень гемоглобина. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать очищенные и промытые корнеплоды брусками. Заполняем последними на треть банку и заливаем водой. В стеклянную тару добавляем кусок ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Горлышко банки накрываем марлей.
Напиток нужно хранить в темном месте. Время от времени удаляем пену, которая будет появляться на поверхности жидкости.
Свекольный квас от гипертонии будет готов тогда, когда приобретет насыщенный бордовый цвет. Также должен исчезнуть привкус сырой свеклы. В таком случае останется только процедить квас. Рецепт такого напитка пользуется особой популярностью при гипертонии. Хранить квас нужно в холодильнике.
Его употребляют трижды в день перед приемом пищи по 100 мл. Сокотерапия проводится в течение двух месяцев. Затем делается перерыв на 1-2 недели, что позволяет избежать нагрузки на другие органы.
Свекольный сок при гипертонии разбавляем с дистиллированной водой в одинаковом соотношении. Добавляем в напиток немного корицы и несколько капель лимонного сока. Лекарство из свеклы от давления пьем трижды в день по половинке стакана. В течение 1-2 недель будет заметен ощутимый результат.
60 мл свекольного сока смешиваем с 4 чайными ложками сахара, одним сырым яичным желтком и огурцом, натертым на терке. В полученную при помощи блендера или миксера однородную смесь в соотношении 1:1 добавляем томатный сок. В таком виде сок свеклы красной от давления выпиваем в течение суток перед приемом пищи. Его рекомендуется разделить на три равных приема.
Для экстренного снижения АД принимают внутрь по одной столовой ложке концентрированного свекольного сока, который запивается 100 мл воды.
400 мл свекольного сока смешиваем с 300 мл клюквенного фреша, 250 мл натурального меда и соком одного лимона. Тщательно перемешав, добавляем 200 мл водки. Настаиваем напиток из свеклы от давления в течение трех суток. Препарат применяется за час до еды по столовой ложке трижды в день.
Настойка из свеклы от давления. В равном соотношении смешиваем свекольный сок и мед, чтобы в сумме получилось до 2,5 литра напитка. К смеси добавляем 400 мл водки и 100 граммов высушенной болотной сушеницы. Полученный напиток переливаем в стеклянный бутыль, закрываем плотно крышкой и настаиваем 10 дней в темном месте. На 11-й день настойку процеживаем. Настойка из сока свеклы при гипертонии принимается перед едой трижды в день по 2 дес.л.
Вареная свекла понижает давление, поэтому при гипертонии рекомендуют кушать салат на основе вареной свеклы, который можно заправить столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Также в него добавляют нарезанный чеснок и свежий укроп. Салат лучше кушать в вечернее время, что позволит избежать повышения артериального давления в течение следующего дня. Витаминное блюдо при регулярном применении улучшит состояние сосудов и благоприятно отразится на общем самочувствии, наладив работу кишечника. Отзывы сторонников народной медицины доказывают тот факт, что вареная свекла понижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии.
Сок свеклы при гипертонии является одним из лидеров народных лекарств, поскольку он позволяет не только снизить артериальное давление, но и нормализовать состояние сосудов. Также свекла стимулирует лимфатическую систему, увеличивает сопротивляемость вирусам. Понижая уровень холестерина, свежевыжатый свекольный сок снижает риски появления ишемической болезни сердца и атеросклероза. Его рекомендуют употреблять не только при артериальной гипертензии, но и при других заболеваниях.
Тем не менее, польза сока свеклы ощущается далеко не всеми категориями пациентов. Гипотоникам этот продукт все же следует избегать из-за гипотензивного действия.
Несмотря на неоспоримую пользу красной свеклы при гипертонической болезни, нужно помнить, что вред ее сока наблюдается в том случае, если его часто пьют в чистом виде. Также свекольный сок не рекомендуют употреблять, если в желчных протоках пациента есть камни. Аккуратно стоит пить напиток при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При индивидуальной непереносимости свекольный сок вызывает жжение, озноб, сыпь, зуд и другие аллергические реакции.
Продолжительность курса сокотерапии обычно составляет не более 2 месяцев, после чего делается на 4-6 недель перерыв. При правильном и сбалансированном употреблении, как отмечают специалисты, лечение гипертонии свекольным соком позволит получить ощутимый результат.
Польза и вред сока свеклы определяется рядом факторов, которые включают в себя действие на организм, общее состояние здоровья пациента, состав самого продукта. Поэтому перед тем, как начинать сокотерапию, важно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом.
Источник