Как влияет повышенное давление на уровень сахара в крови
Сахар и давление – неотъемлемый компонент важнейших внутренних процессов, протекающих в организме человека. Как влияет сахар на организм? Он повышает и давление, и глюкозу в жидкой соединительной ткани – крови. Тем не менее, употреблять этот продукт необходимо в меру, чтобы не получить сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы.
Есть ли взаимосвязь?
Стоит отметить, что между давлением и сахаром все-таки присутствует взаимосвязь. Тем не менее, далеко не все доктора могут однозначно ответить, с каких значений наблюдается нарушение углеводного обмена в организме человека. Так, например, довольно продолжительное время в России нормальным показателем являлось значение 6, а в Соединенных Штатах – 5,7.
Любые продукты с большим содержанием жиров и углеводов повышают артериальное давление. Это обуславливается повышенной нагрузкой на желудок. Стоит отметить, что еда, содержащая сахар, может быть опасна в перспективе. Дело в том, что злоупотребление сладким становится причиной замедления обмена веществ, ожирения, из-за чего может быть спровоцирован сахарный диабет. Таким образом, все эти патологии сопровождаются повышением артериального давления.
Кроме того, сахар негативно влияет на работу гипоталамус в головном мозге человека. В результате этого повышается нагрузка на сердечную мышцу. Сердцебиение учащается – повышается и давление. Таким образом, сахар не является полезным продуктом, поскольку именно он становится причиной ряда серьезных заболеваний как сердечно-сосудистой системы, так и организма в целом.
Сладкое при гипотонии
Продукты, содержащие сахар, повышают артериальное давление благодаря увеличению нагрузки на пищеварительную систему. Углеводы быстро усваиваются в организме и, как следствие, способствуют повышению уровня глюкозы. Таким образом, в результате наблюдается рост тонуса сосудов, а также незначительный скачок артериального давления.
При гипотонии употребление сладкого позволяет поднять давление, улучшить самочувствие и работоспособность. Более того, еда с сахаром пробуждают нервную систему, что в некотором роде даже полезно при гипотонии.
Чтобы устранить симптомы гипотонического криза, сопровождающегося резким спадом давления, головокружением либо обмороком, специалисты (в т. ч. Елена Малышева) рекомендуют повысить содержание глюкозы в крови, т.е. съесть несколько долек шоколада, чтобы улучшить самочувствие. Людям, страдающим гипотоническими заболеваниями, также полезна чашечка крепкого сладкого чая или кофе.
От сахара кровяное давление стремительно повышается. Кровообращение улучшается. Кислород интенсивнее поступает в головной мозг. А симптомы гипотонии исчезают. Несмотря на моментальное действие глюкозы, злоупотреблять сладким не рекомендуется. Для гипотоников сахар на самом деле способствует улучшению самочувствию. Тем не менее, при частом его употреблении в перспективе могут нарушиться метаболические процессы и развиться атеросклероз.
Безопасные сладости для гипертоников
Стоит отметить, что не все продукты, содержащие сахар, губительны для здоровья гипертоников. Несмотря на то, что из-за гипертонии человек вынужден ограничить свой рацион питания, это вовсе не значит, что следует отказаться от совершенно всех сладких продуктов. Есть сахаросодержащая продукция, которая является полезной при гипертонии:
- мед;
- сухофрукты;
- ягоды;
- шоколад.
Именно в этих продуктах содержатся вещества, которые положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, они приводят его в норму артериальное давление. Поэтому рекомендуется ввести их в свой рацион.
Шоколад
При повышенном артериальном давлении иногда полезно съесть дольку шоколада. В результате исследований, проведенных в 2016 году, в шоколаде было обнаружено свыше 600 веществ, способствующих улучшению эластичности сосудов, а также защите сердца от ненормированных физических нагрузок.
Умеренное употребление шоколада поможет нормализовать артериальное давление. Помимо этого, он способствует повышению настроения и борьбе со стрессом.
Так, при гипертонии рекомендуется употреблять горький шоколад по 3–4 дольки не более 2-х раз в неделю. Стоит отметить, что человек, страдающий гипертонией, может также есть конфеты в плитках, а также пить какао и горячий шоколад.
Польза меда при гипертонии
Пациенты, которые знают, что от сахара поднимается давление, сознательно отказываются от всего сладкого. Это касается и меда. Однако исключать этот продукт из рациона не рекомендуется.
Мед защищает сосуды и сердце. Он предотвращает развитие инфаркта. Стоит отметить, что при гипертонии сладкие кондитерские изделия лучше всего заменять медом. Так, каждодневно советуется съедать по 2-е ложки или добавлять в чаи, отвары, выпечку и прочие блюда.
Сухофрукты и ягоды
Люди, страдающие гипотонией, отдают предпочтение сладостям: конфетам, шоколаду и т.д. А для гипертоников подойдут сухофрукты и ягоды.
Компоту из сухофруктов присуще мочегонное свойство. Такой напиток варится без сахара. Для его приготовления потребуется 1 кг сухофруктов. Их необходимо промыть и обобрать, после чего варить в 4-литровой таре. В готовый напиток можно добавить 2–3 чайных ложки меда. Употребление узвара (напиток из сухофруктов) допустимо при высоком артериальном давлении. Дело в том, что этот напиток моментально выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков.
Ягоды (виноград, смородина, рябина) обладают мочегонным действием. Для поддержания нормального давления их рекомендуется употреблять ежедневно.
Таким образом, типичные кондитерские изделия с большим содержанием крема способны нанести непоправимый ущерб здоровью гипертонику. Но повышенное давление – не повод отказаться от сладкого. Так, например, конфеты можно заменить ягодами, газировка – узваром, а торты – медом.
Нормальное содержание сахара в крови
В настоящее время нормальным считается артериальное давление 120/80 миллиметров ртутного столба. В том случае, если эти показатели завышены, можно подозревать о наличии артериальной гипертензии.
Диабет и гипертонии
В том случае, если концентрация глюкозы в крови достигает отметки в 7, это свидетельствует о высоком содержании сахара в крови. Иными словами, поджелудочная железа не способна нормально выполнять свои функции, а у человека прогрессирует сахарный диабет.
Если у пациента преддиабетное состояние, он автоматически причисляется к так называемой группе риска, члены которой впоследствии могут заболеть сахарным диабетом. Помимо сахарного диабета его подстерегают и такие недуги, как атеросклероз и нарушения углеводного обмена.
Промежуток уровня сахара в крови между 6,1 и 7 представляет собой преддиабетное состояние, что свидетельствует о нарушении углеводного обмена в организме.
Даже незначительный рост артериального давления, не угрожающий здоровому человеку, чрезвычайно опасен для диабетика. Так, если в организме пациента, страдающего сахарным диабетом, произошло даже незначительное колебание уровня сахара, это может стать выраженной причиной следующих заболеваний: инсульт, миокард, инфаркт.
Если результат после измерения сахара в крови натощак два раза подряд (с промежутком в 24 часа) оказывается равным 7, то в таком случае следует говорить о диагностическом критерии сахарного диабета. Более того, приобретение этого недуга увеличивает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- инфаркта;
- стенокардии;
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- патологии периферического кровотока;
- и других.
Сахар не только повышает давление, но и вызывает повышение холестерина и глюкозы в жидкой соединительной ткани – крови. Повышенное или высокое содержание глюкозы в крови негативно влияет на состояние нервной системы, а также артериальное давление. Как правило, сахар повышает давление. А диагностированный сахарный диабет является не только предпосылкой появления гипертонии, но и усугубляет вероятность связанных с ней осложнений.
Контроль уровня сахара и показателей АД
Близкая взаимосвязь давления и сахара – это причина распространения диабета на фоне гипертонического заболевания. Из-за этого больной вынужден регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, а также артериальное давление (АД). Так, при одновременном протекании данных заболеваний показатель АД не должен быть более отметки в 130/80. Нормализовывать давление следует в 3 этапа:
- 140/90 в течение 1-го месяца.
- 130/80.
- 110/70 (115/75).
Чтобы контролировать уровень артериального давления при повышенном уровне сахара в крови, врачи рекомендуют:
- соблюдать низкоуглеводную диету с целью избежать чрезмерного употребления продуктов, содержащих сахар;
- ограничивать потребление жирной пищи и соли;
- систематически измерять пульс и артериальное давление;
- фиксировать результаты измерений;
- обращать внимание даже на малейшие ухудшения в самочувствии;
- вести здоровый и активный образ жизни;
- отказаться от вредных привычек (употребление алкогольной, табачной продукции и т.д.);
- при необходимости снижать лишний вес;
- пить достаточное количество воды;
- своевременно употреблять витамины и необходимые лекарства.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о взаимосвязи сахара и давления:
Сладкая продукция нередко становится причиной высокого артериального давления. Но полностью отказываться от сахара не стоит – он нужен для нормальной жизнедеятельности. В сутки рекомендуется употреблять не более 3-х чайных ложек сахара.
Источник
Последнее изменение: Март 21st, 2019 в 10:52 дп
Показатели артериального давления отклоняются от нормальных под воздействием внешних причин и внутренних патологий. Одним из таких факторов является уровень сахара в крови: увеличенный сахар повышает давление.
Отдельный круг вопросов связан с взаимным влиянием на организм человека хронических заболеваний, которые характеризуются повышенным уровнем сахара и давления – диабета и гипертонии.
Зачем организму нужен сахар и нормативы его содержания в крови
Поддержание жизнедеятельности требует наличия сахара в системе питания, причем в определенном количестве. Продукт, при умеренном употреблении, снижает вероятность атеросклероза, тромбоза и артрита, стимулирует функции селезенки и печени.
Сахар в организме присутствует в виде моносахарида – глюкозы, которая участвует во всех обменных процессах, играя роль поставщика энергии. Уровень сахара, или правильнее сказать, показатели концентрации глюкозы в крови, называют гликемией. Соответственно превышение нормального уровня – гипергликемия, понижение концентрации ниже нормы – гипогликемия.
Временному падению сахара в крови могут способствовать:
- заболевания в острой и хронической форме;
- физическое или нервное перенапряжение;
- пища, обедненная углеводами;
- значительные нарушения режима питания.
В результате гипогликемии наступает ухудшение самочувствия, вплоть до потери сознания и комы. Постоянные рецидивы говорят о нарушении в работе почек, надпочечников, гипоталамуса, поджелудочной железы.
Разовое превышение уровня сахара (гипергликемия) может быть связано с повышенной нагрузкой, в том числе эмоциональной, злоупотреблением сладостями и носить временный характер. В легкой степени такие отклонения не опасны и проходят быстро. Неоднократная диагностика превышения концентрации глюкозы в крови говорит о наличии эндокринного заболевания:
- сахарный диабет;
- гиперфункция щитовидной железы;
- дисфункция гипоталамуса;
- сбой в работе печени и гипофиза.
В этом случае гипергликемия ведет к нарушению метаболизма, падению иммунитета, поражению кровеносных сосудов и тканей, внутренних органов, летальному исходу.
Чтобы определить концентрацию глюкозы в крови проводят анализ крови. Результат выражается в единицах: моль/л. Нормативы зависят от способа забора крови, определяются возрастом пациента, а также связаны с приемом пищи. При взятии материала натощак из пальца (капиллярная кровь) у взрослого человека нормой считается интервал от 3,2 до 5,5 (ммоль/л). Если берется анализ из вены, верхняя граница отодвигается до 6,2 ммоль/л.
Для пациентов пожилого и преклонного возраста норма нижнего и верхнего предела несколько выше (примерно на 1 ммоль/л).
Для новорожденных младенцев первого месяца жизни норматив составляет: 2,8-4,4 ммоль/л, а для детей до 14 лет находится в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л.
Если результат анализа, взятого натощак, больше чем 7 ммоль/л, на следующий день пробу повторяют. При подтверждении высоких цифр сахара в крови пациент попадает в группу риска по диабету. Ему назначают тест на гликированный (гликозилированный) гемоглобин для уточнения диагноза.
Сахар и давление
Идеальным соотношением верхнего и нижнего показателей тонометра, характеризующим нормальное артериальное давление, являются 120 на 80. Принято считать, что с возрастом наблюдается увеличение цифр АД, при котором пациент сохраняет нормальное самочувствие, а системы организма – функциональную стабильность. Тем не менее, при достижении значений 140 на 90 или выше фиксируется артериальная гипертензия.
Повышенное содержание сахара в крови приводит к нарушениям в функционировании многих систем организма. Гипергликемия оказывает влияние и на артериальное давление, вызывая повышение его показателей. Взаимосвязь между высоким давлением и сахаром в крови подтверждена исследованиями, которые проводили в разных странах. Ученые государственного университета Лестера в Великобритании установили, что высокий уровень сахара в крови способствует сужению кровеносных сосудов и способен повышать показатели АД, что не наблюдается при его физиологической норме.
Повышение АД связывают также с образованием налета на стенках сосудов при постоянном избытке сахара в крови, что затрудняет кровоток за счет сужения просвета и провоцирует гипертонию.
Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует выброс норадреналина, нарушает водно-солевой баланс и липидный обмен, что может повысить давление.
В свою очередь низкий сахар в крови может вызвать проявление гипотензии – падение АД ниже нормы. Если состояние сопровождается неприятными симптомами, слабостью и головокружением, поднять давление и улучшить самочувствие в экстренных случаях поможет горячий сладкий чай или кофе с конфетой.
Совет! При гипертонии следует исключить из рациона соль, а сахар употреблять ограниченно около 2-3-х ложечек по утрам с чаем, заменив его вечером стаканом кефира.
Диабет и гипертония
Хроническим заболеванием, при котором уровень сахара в крови повышен, является сахарный диабет. Мировые масштабы распространения болезни сравнимы с эпидемией. Гипертензия – основной симптом гипертонии. Диабет и гипертония – сопутствующие заболевания, способные к взаимодействию и увеличению риска осложнений.
Причины изменения давления у больных диабетом кроются в особенностях разновидностей патологии. Различают диабет 1 и 2 типа. Не вдаваясь в особенности, следует указать, что в первом случае пациенты являются инсулинозависимыми вследствие дисфункции поджелудочной железы. Во втором случае, ухудшение усвоения тканями гормона инсулина, вырабатываемого этим органом, приводит к гипергликемии.
Почечная патология, которая развивается у третьей части больных диабетом 1 типа, – диабетическая нефропатия, провоцирует развитие гипертензии. Связано это с задержкой жидкости, из-за того, что поврежденные почки перестают справляться с выводом натрия. Избыток жидкости провоцирует также и гипергликемия, что может дополнительно поднимать давление.
Ухудшается работа почек, увеличивается объем жидкости, постоянная задержка которой в организме выражается отеками и приводит к гипертонии.
Противоположная ситуация возникает при устойчивом гипогликемическом состоянии, если принятый пациентом инсулин не компенсируется поступающей пищей и уровень глюкозы в крови низок. На этом фоне развивается гипотония.
Среди факторов риска диабета 2 типа уже присутствует эссенциальная гипертензия. Повышенное АД относится к признакам метаболического синдрома, комплексного нарушения обмена веществ, причиной которого является невосприимчивость тканей к инсулину, что и приводит к развитию диабета 2 типа. Факторами, в свою очередь, повышающими АД, при данном виде патологии могут служить:
- ожирение;
- недостаток магния;
- стресс;
- сужение мелких сосудов;
- усугубление атеросклероза.
Высокие дозировки гипотензивных средств могут спровоцировать появление гипотонии. Поднять давление до уровня нормы поможет корректировка принимаемых доз препаратов с учетом особенностей проявления гипертонии при сахарном диабете. Чтобы установить правильную дозировку и время приема гипотензивных средств назначается суточный мониторинг.
Важно! Артериальное давление при сахарном диабете нуждается в таком же постоянном контроле, как и уровень сахара к крови.
Особенности проявления гипертензии при сахарном диабете
Высокому содержанию сахара в крови и повышенному давлению сопутствуют некоторые особенности, которые необходимо знать больному и учитывать лечащему врачу.
Для диабетиков нормирование показателей АД более жесткое, показания тонометра 130/80 являются ориентиром, выше которых считаются повышенными и нуждаются в корректировке с помощью лекарственных препаратов или диетического питания.
У гипертоников, не страдающих диабетом, давление меняется на протяжении суток, в часы бодрствования и сна оно различно, снижается ночью на 20-30 единиц. Гипертония на фоне сахарного диабета такого эффекта не проявляет, более того, давление спящего может повышаться. Это связано с нефропатией, дающей осложнения на функции нервной системы, в результате сосуды прекращают реагировать сокращением и расслаблением на отдых или нагрузку.
Кроме того, высокое давление в положении лежа сменяется резким снижением при переходе в вертикальное положение. Так проявляется сниженный тонус сосудов, пораженных сахарным диабетом. Может сопровождаться обморочным состоянием, головокружением. Явление носит название ортостатического коллапса и подлежит симптоматическому лечению.
Важно! При одновременном диагностировании гипертонии и диабета снижение давления имеет первостепенное значение для улучшения общего состояния и торможения развития обеих патологий.
Особенности лечения
Опасность стойкой гипотонии, которая может развиться на фоне неправильной терапии, предполагает постепенное снижение давления лекарственными препаратами. Лекарства подбираются с учетом специальных требований:
- не иметь побочных эффектов;
- не влиять на углеводный обмен;
- благотворно действовать на почки и сердце.
Действие гипотензивных препаратов на фоне нарушения обмена веществ может изменяться, поэтому назначить адекватное лечение при диабете – задача не из легких. Оно будет отличаться от терапии гипертонии, не отягощенной сопутствующими болезнями.
Обычно предпочтение отдают ингибиторам АТФ. Способность эффективно снижать давление сочетается с защитным действием на почки. Препараты этой группы необходимо принимать по одной таблетке в сутки, наиболее известными представителями являются: Энам, Престариум, Моноприл.
Если препарат не оказывает достаточного действия, добавляют мочегонное средство тиазидной группы. Диуретик (Гипотиазид, Индапамид) рекомендуют принимать утром, каждый день, дозировка постоянная. Не все мочегонные препараты подходят диабетику.
Внимание! Самолечение недопустимо! Лечение назначает лечащий врач с учетом результатов обследования и анализов.
Принципы диетического питания
Наряду с медикаментозным лечением понижать давление больному сахарным диабетом в некоторой степени помогает специальная диета. Низкоуглеводная диета, разработанная индивидуально для каждого пациента, направлена на стабилизацию нормальной гликемии при разгрузке поджелудочной железы и почек, снижение лишнего веса.
Общей основой принципов питания при диабете для поддержания почек является пониженное количество соли, иногда – бессолевая диета. Следовательно, исключаются соленья, колбасы, полуфабрикаты. Как правило, сахар запрещается с заменой на фрукты или сухофрукты.
Назначают диету уже на ранних стадиях патологии, до появления белка в анализе мочи. К полезным продуктам относятся:
- белое мясо кролика или курицы;
- белок яиц;
- сыр нежирных сортов;
- морская рыба;
- овощи.
Интересно! Клетчатка понижает гликемию, потому что наши ферменты не могут трансформировать ее в глюкозу. Вот почему овощи, особенно зелень, так полезны!
Низкоуглеводная диета при сочетании сахарного диабета с гипертонией не имеет альтернативы и является диетой выбора в данном случае, так как позволяет понизить и сахар, и давление.
Источник