Как витамин в6 влияет на артериальное давление
Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.
Витамины повышают или понижают давление?
Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.
В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме. А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках. С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.
Вернуться к оглавлению
Полезные витамины и их свойства
Дефицит витаминов может способствовать возникновению гипертонии.
Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче. Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:
Код | Медицинское название | Действие | Суточная доза |
Витамин С | Аскорбиновая кислота | Помогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы | 100 мг |
Витамин Е | Ацетат Токоферола | Насыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов | 15 мг |
Витамин Р | Рутин | Снижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С | 50 мг |
Витамин В1 | Тиамин | Помогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу | 15 мг |
Витамин В2 | Рибофлавин | Снабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах | 1,9-3,9 мг |
Витамин В3 | Никотиновая кислота | Помогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях | 15-25 мг |
Витамин В6 | Пиридоксин | Участвует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов | 2 мг |
Витамин В12 | Кобаламин | Помогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении | 5 мкг |
Вернуться к оглавлению
Макро- и микроэлементы для давления
Макро- и микроэлементы необходимы для жизни и здоровья человека.
Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами. Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина. При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:
- магний;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- фосфор.
Вернуться к оглавлению
Препараты, в которых содержатся необходимые вещества
Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул. Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.
- Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
- Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.
Вернуться к оглавлению
В каких продуктах есть необходимые вещества?
В каждом продукте питания содержится определенное количество витаминов и микроэлементов.
Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются. Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:
Содержащийся витамин | В каких продуктах присутствует? |
С | Апельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец |
Е | Орехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница |
Р | Черная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка |
В1 | Мед, бобовые, орехи |
В2 | Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты |
В3 | Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа |
В6 | Рыба, яйца, капуста, кукуруза |
В12 | Абрикосы, чернослив, петрушка |
Макроэлемент | В каких продуктах содержится? |
Калий | Йогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста |
Магний | Шпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага |
Кальций | Молочные продукты |
Цинк | Тыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты |
При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.
Источник
В стандарты медикаментозного лечения гипертонии витамины и минералы официально не входят. Однако их употребление может помочь больному человеку улучшить состояние своего здоровья и снизить вероятность осложнений и развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет и ИБС. Поэтому сбрасывать их со счетов так просто нельзя.
Почему полезны витаминно-минеральные комплексы при гипертонии
Один из наиболее полных литературных обзоров по этой теме был опубликован в 2011 году в журнале Clinical hypertension. В нем были собраны все доказанные учеными данные о пользе конкретных витаминов и минералов при гипертонии. В этой статье утверждается, что прием некоторых добавок благотворно влияет на состояние сердца и способствует снижению артериального давления (АД). А именно:
- Даже незначительное снижение артериального давления намного снижает риск опасных осложнений гипертонии. Кроме того, использование витаминов и минералов защищает клетки от потенциально вредных эффектов принимаемых лекарств. Улучшается состояние сосудов, крови, обмена веществ. Есть данные о том, что дополнительные вещества при гипертонии снижают вероятность инсулинорезистентности и ожирения, а также развития стенокардии.
- Витамины и другие активные вещества не заменяют, а дополняют здоровые привычки. Они должны стать обязательной частью жизни человека с гипертонией наряду с физическими упражнениями и соблюдением диеты. В этом случае они помогают восполнить возможную нехватку поступления полезных веществ с пищей, например, при лечении ожирения.
- Витамины улучшают кровообращение у курильщиков, способствуют расширению мелких сосудов и тем самым снижению артериального давления у людей с этой вредной привычкой.
Рекомендуем прочитать статью о препаратах для лечения гипертонии. Из нее вы узнаете об опасности высокого давления, назначаемых средствах и их классификации, эффективности комбинированной терапии.
А здесь подробнее о диете при гипертонии.
Группы витаминов при гипертонии
Любые витамины при гипертонии будут полезны. Однако некоторые из них были хорошо изучены, и их положительный эффект доказан. Это дает возможность рекомендовать такие биологически активные вещества людям с высоким давлением. Наиболее полезные из них:
- Омега-3 жирные кислоты
Многочисленные исследования доказали небольшое, но достоверное снижение АД на 2 — 3 мм рт. ст. при регулярном употреблении препаратов, содержащих эти кислоты. Это может быть такое известное лекарство, как Омакор или капсулы обычного рыбьего жира, доступные каждому.
Помимо снижения АД, Омега-3 жирные кислоты благотворно действуют на сами клетки сердца, работающего с повышенной нагрузкой.
Доказано, что они замедляют процесс атеросклероза и служат профилактикой ИБС. В сутки рекомендуется употреблять 800 мг Омега-3 жирных кислот.
Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Их можно получить и из натуральных продуктов. Для этого достаточно 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу, например, лосось.
- Витамин D
Постоянный прием этого витамина при гипертонии снижает систолическое АД на 2,4 мм рт. ст. и не влияет на диастолическое.
Значительно большее влияние играет недостаток такого витамина в пище. При этом увеличивается риск болезней сердца, периферических сосудов, диабета и гипертонии. Поэтому необходимо стремиться к нормальному суточному потреблению витамина D.
Ведутся научные исследования, показывающие, что витамин D подавляет активность ренин-ангиотензиновой системы, отвечающей за высокий уровень АД. Возможно, после их завершения это вещество будет включено в официальные лечебные рекомендации при гипертензии.
Рекомендуется принимать 2000 — 4000 МЕ витамина в сутки, это соответствует 50 — 100 мкг.
- Фолиевая кислота
Обнаружена связь между низким употреблением этого витамина и высоким уровнем АД. С другой стороны, есть исследования, показывающие более низкое АД в группе пациентов, принимавших фолиевую кислоту дополнительно. Так, было продемонстрировано, что добавление этого витамина приводило к снижению ночного уровня АД в среднем на 4 мм рт. ст.
- Витамин В3 или PP (ниацин)
Сейчас проводится изучение влияния этого витамина на уровень оксида азота в стенках сосудов. Известно, что это вещество имеет существенное значение в регуляции сосудистого тонуса. Полученные данные позволяют предположить, что ниацин, действуя на систему оксида азота, способен дополнительно снижать повышенное АД.
Какие стоит пить минералы
Минеральные вещества проще получать с пищей, чем употреблять их в форме лекарственных препаратов. И вот почему:
- Доказано, что питание с низким содержанием калия способствует гипертонии. Наоборот, добавление калия в рацион приводит к снижению АД от 3 до 12 мм рт. ст. Механизм такого действия пока не ясен.
- Добавление в диету кальция не оказывает существенного влияния на уровень АД. Так, употребление 1500 мг кальция в сутки способствует снижению АД на 1,7 мм рт. ст. Однако в сочетании с другими витаминами и минералами и эта величина может быть полезной для снижения вероятности инсульта или инфаркта.
- Магний не оказывает существенного влияния на уровень АД. Однако он может способствовать снижению уровня стресса, который в определенных ситуациях служит непосредственной причиной гипертонического криза.
Врачи пришли к выводу, что лучше предлагать пациентам получать эти микроэлементы из пищевых продуктов. Покупать их специально в аптеках нецелесообразно, так как их реальное действие при гипертонии не доказано.
Смотрите на видео о гипертонии и ее лечении:
Поможет ли Магний с витамином В6
Магний участвует в большинстве реакций в организме, но главная его роль – обеспечить передачу нервных импульсов и работу мышц. Витамин В6 обеспечивает обмен веществ в нервной ткани и улучшает всасывание магния в пищеварительном тракте.
Выпускается несколько комбинированных препаратов магния и витамина В6:
- Магне В6;
- Магвит;
- Магнелис В6;
- Магний Плюс В6;
- Магнистад.
Эти препараты помогут устранить такие симптомы, как раздражительность, бессонница, сердцебиение, которые дополнительно ухудшают самочувствие человека с гипертонией. Однако помогут они только в том случае, если в организме имеется дефицит магния.
Если же перечисленные жалобы не связаны с недостатком такого микроэлемента, принимать магний и В6 при повышенном АД не имеет смысла.
Для диагностики дефицита магния необходимо сдать анализ крови с определением концентрации этого вещества. Такой анализ доступен в большинстве лабораторий.
Продукты, которые стоит включить в рацион
Нутрициологи (специалисты по питанию) рекомендуют при гипертонии употреблять больше таких продуктов:
- чеснок: есть данные, что применение экстракта растения приводило к снижению АД от 10 до 16 мм рт. ст.;
- соевые продукты, богатые кальцием.
Таблица. Полезные при гипертонии активные вещества и содержащие их продукты
Полезное вещество | Пищевые продукты |
Калий | Тунец, зеленые бобы, шпинат, бананы, обезжиренный йогурт, апельсиновый сок, курага, запеченный картофель, фасоль, дыня |
Кальций | Миндаль, сельдь, зелень, консервированные сардины, молоко, обогащенное кальцием, соевое или миндальное молоко, обезжиренный йогурт |
Магний | Коричневый рис, тыквенные семечки, семена кунжута, льняные семена, орехи, кешью, темный шоколад, шпинат, чечевица, цельнозерновой хлеб |
Омега-3 жирные кислоты | Жирная рыба (например, лосось, тунец, палтус, скумбрия), грецкие орехи, соя, льняное семя |
Витамин D | Лосось, сельдь, сардины, печень трески, креветки, тунец, яичный желток, шампиньоны |
Фолиевая кислота | Зелень, спаржа, брокколи, цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, авокадо, брюссельская капуста, орехи, подсолнечные семечки, цветная капуста, свекла, морковь, кукуруза, сельдерей, кабачки |
Витамин РР (ниацин) | Тунец, лосось, курятина, свинина, печень, говядина, арахис, грибы, зеленый горошек, подсолнечные семечки, авокадо |
Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о необходимых витаминах и минералах, назначаемых препаратах, продуктах, богатых витаминами.
А здесь подробнее об артериальной гипертензии и сахарном диабете.
Витамины и минералы при гипертонии должны быть обязательным компонентом питания. Они не только защищают клетки сердца и сосудов, нормализуют работу нервной системы, но и непосредственно участвуют в регуляции АД, снижая его.
Источник
Витамин В1 (тиамин).
Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В1 для взрослых составляет 1,5 мг2.
Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.
В качестве дополнительного приёма рекомендуют принимать 50-100 мг и в отдельных ситуациях до 300 мг.
В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.
Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.
С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.
Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота).
Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.
Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.
Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:
- Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
- Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
- Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
- Снижать уровень липопротеина до 35 %.
- Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
- Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.
Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.
Витамин В6 (пиридоксин).
Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.
Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.
Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.
Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.
В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.
Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.
Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.
В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе
Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.
Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.
Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.
Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»
Источник