Как употреблять какао при гипертонии
Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.
Особенности продукта | |
---|---|
Натуральный продукт | Углеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%. |
Для гипертоников | Вырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ. |
С осторожностью употреблять | При заболевании почек и ожирении. |
Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.
Повышает или понижает давление
Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.
Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.
Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.
Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.
В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.
Сколько пить при гипертонии
Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.
При этом желательно придерживаться простых правил:
- какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
- порции увеличивать лучше постепенно;
- при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
- напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
- при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.
Рецепты от давления
Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:
- Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
- При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.
Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.
Польза напитка
Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.
Ежедневное употребление какао полезно для:
- снижения массы тела;
- укрепления мышечной системы;
- восстановления иммунитета;
- нормализации работы внутренних органов;
- предупреждения образования тромбов;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.
Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.
Темный шоколад
Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.
Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.
Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.
Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.
Противопоказания
Какао не рекомендован при:
- хронические запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни суставов;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- атеросклероз сосудов.
При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.
Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.
Какао повышает или понижает давление?
Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.
Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.
В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.
Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:
Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом
Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:
- цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
- калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
- благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
- витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
- флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
- природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
- эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
- восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
- благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.
Как правильно пить какао при гипертонии?
Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.
Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:
- начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
- изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
- максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
- лучше всего напиток готовить на молоке;
- если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.
Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:
- Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
- Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.
По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).
Как правильно подобрать хорошее какао?
Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:
- не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
- внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
- оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
- запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
- откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.
Вред от какао
Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.
Среди побочных эффектов встречаются такие:
- Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
- В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
- Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
- Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.
Противопоказания к приему продукта
Противопоказания к ограничению потребления какао:
- сахарный диабет;
- запоры;
- ожирение (какао содержит много калорий);
- проблемы с почками и мочевыводящими путями;
- подагра и прочие суставные патологии;
- атеросклероз сосудов.
Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник
Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп
Любимый с детства напиток – горячий, ароматный, удивительно вкусный. Его варила мама, часто давали на завтрак в школе, пионерском лагере. О каком напитке речь? Какао!
Но беззаботное детство позади. Взрослому человеку приходится думать о своем здоровье, исключать из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение полезным.
Любители ароматного напитка однажды вынуждены искать ответ на вопрос, как какао влияет на давление? Можно ли пить его при гипертонии?
Немного истории
Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток “чоколатль”, дававший бодрость и силы.
В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.
Состав и полезные свойства
Состав плодов какао сложен и разнообразен – это целая химическая лаборатория:
- растительный белок и клетчатка
- насыщенные жирные и органические кислоты
- углеводы и крахмал
- сахара
- витамины
- микроэлементы
Какао-порошок богат железом (он важен для работы кроветворной системы) и цинком (участвует в синтезе белка и ферментов, отвечает за функционирование клеток). Достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, чтобы обеспечить организм суточной потребностью этих микроэлементов.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды сердца и делает напиток полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления и препятствует развитию инсульта, инфаркта, ИБС (ишемической болезни сердца).
Большое содержание витаминов в какао помогает справиться с простудой, повышает иммунитет. Напиток облегчает сухой кашель.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао-порошке, замедляют процессы старения организма. Флавонол улучшает мозговое кровообращение. Природные полифенолы предотвращают развитие онкологических патологий.
Какао полезен при тяжелых физических и умственных нагрузках, напиток быстро восстанавливает работоспособность, повышает выносливость. Этот продукт входит в состав спортивного питания.
Польза какао сомнений не вызывает. Но давайте все же разберемся, можно ли его пить при высоком артериальном давлении.
Какао при гипертонии: можно или нет
Современная медицина дает на этот вопрос однозначный ответ. Можно!
Ранее среди врачей бытовало мнение, что какао повышает давление. Но проведенные исследования доказали, что напиток из этих плодов способен уменьшать показатели артериального давления.
Наблюдение за индейцами удивило ученых. Потребляя по 5-6 чашек натурального крепкого какао-напитка, представители этих племен не знали проблем с повышенным давлением, не страдали гипертонией.
Исследования химического состава помогли понять, почему какао оказывает подобное влияние на АД.
Вкус и запах шоколада способствуют выработке эндорфина – гормона счастья, который улучшает психоэмоциональное состояние человека.
Он снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость, способствует расширению стенок сосудов. Гормон снижает болевой синдром и снимает спазм артерий, помогает нормализовать и понизить давление.
В напитке присутствуют триптофан, серотонин, фенилэтиламин, дающие успокаивающий эффект при повышенных нагрузках на нервную систему.
В порошке какао содержатся вещества, влияющие на поддержание низкого уровня “плохого” холестерина, препятствующие образованию тромбов. Здоровые сосуды позволяют сохранять АД в норме.
Какао и гипотония
Тем, у кого давление всегда низкое, не стоит отказываться от любимого напитка. При употреблении какао-напитка давление подниматься не будет, но он придаст свежести гипотонику.
Хотя ограничить себя в употреблении бодрящего напитка гипотоникам придется. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день.
Употребление других продуктов, содержащих какао (шоколад, выпечка), необходимо сократить.
В напитке хранится небольшое количество кофеина (гораздо меньше, чем в кофе и чае), но на пульс особого влияния он не оказывает.
Какао: противопоказания
Рассказывая о достоинствах и пользе какао, не хочется говорить о вреде данного продукта и возможных противопоказаниях.
Какао-напиток достаточно калорийный продукт. Если он приготовлен на цельном (жирность 3,5 – 6%) молоке, калорийность его составляет – 109 Ккал на 100 мл. Для людей с избыточным весом злоупотреблять напитком нельзя.
Для тех, кто следит за своим весом, можно посоветовать готовить напиток на воде и добавлять в него молоко (как вариант – соевое). Шоколад, содержащий какао-масло, следует ограничить.
С осторожностью нужно пить какао диабетикам, вместо сахара в него необходимо добавлять сахарозаменители (фруктозу или стевию).
Какао содержит пурины, способствующие накоплению в организме мочевой кислоты. По этой причине ограничить потребление напитка нужно тем, у кого имеются заболевания почек.
Подагра в период обострения будет еще одним противопоказанием к употреблению этого напитка.
Не желательно какао пить детям до 3 лет (из-за возможных аллергических реакций).
Врачи рекомендуют пить какао утром или в первой половине дня из-за бодрящего эффекта. Тем у кого проблемы со сном, на ночь напиток употреблять не рекомендуется.
Индивидуальная непереносимость какао тоже возможна. От его употребления придется отказаться.
Как выбрать “правильный” какао
Все что говорилось ранее о какао относится только к натуральному продукту. В продаже сейчас огромное количество различных заменителей. Никакими полезными свойствами они не обладают.
На что нужно обращать внимание при выборе порошка какао? На цвет, запах, структуру и стоимость.
Цвет натурального сырья – коричневый, насыщенный. Серый блеклый тон выдает некачественный продукт или заменитель (измельченные виноградные косточки, стручки рожкового дерева, оболочки зерен какао-плодов).
Структура должна быть однородная, без комочков и посторонних вкраплений. Возьмите щепотку порошка, потрите ее между пальцев. На них не должно остаться маслянистых пятен.
Запах порошка – яркий и выраженный аромат шоколада.
Натуральный какао-порошок не может стоить дешево, как его аналоги. Стоимость 100 граммов порошка будет варьироваться от 150 до 500 рублей за грамм. Чем дороже упаковка, тем вкуснее напиток.
Растворимое какао – продукт сомнительного качества и происхождения. Сырье подвергается дополнительной обработке. В сам порошок добавляется много сахара. Пользы от такого напитка немного.
Как сварить вкусный и полезный напиток: советы и секреты
Для получения ароматного и вкусного напитка вскипятите воду и молоко (по 1 стакану) в разных кастрюльках.
Перемешайте 3 столовые ложки порошка какао с 1-3 столовыми ложками сахара (по вкусу и состоянию здоровья). Влейте несколько ложек кипятка.
Перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте оставшуюся воду и взбейте хорошо венчиком, добавляя постепенно горячее молоко.
У вас получился горячий шоколадный напиток с воздушной густой пенкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник