Как принимать пергу с медом если повышенное давление

пчелиная перга и давление

Как перга влияет на давление: повышает или понижает? Полезна ли она при гипертонии? Пчелиная перга разжижает или сгущает кровь? Как правильно принимать? Задаются вопросами те, кто столкнулся с артериальной гипертензией.

Медопродукты активно используют в народной медицине при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чаще всего можно услышать о пользе меда и прополиса, однако стоит обратить внимание и на целебные свойства пчелиной перги.

Поэтому нужно выяснить пользу и вред медопродукта. Возможно, именно он позволит избавиться от надоедливого заболевания.

как выглядит пчелиная перга Для начала разберем, что такое перга (пчелиный хлеб). По сути этот медопродукт является перебродившей пыльцой. Как известно, собранную пыльцу с медом пчелы трамбуют в соты. Из-за отсутствия влаги и воздуха происходит брожение. Это ведет к образованию перги. Она не поражается плесенью и бактериями, так как консервируется благодаря пчелиной слюне и меду. Полезные свойства перги объясняются наличием в ее составе витаминов, протеина, ферментов, почти 20 аминокислот, макро- и микроэлементов (калий, магний, железо), каротиноидов, кислот Омега-3 и Омега-6.

Пергу используют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, при гипертонии (повышенном давлении), гипотонии (пониженном давлении), анемии, отравлениях токсическими веществами. Медопродукт борется с доброкачественными опухолями, поднимает иммунитет, улучшает мужское либидо. Его активно используют в косметологии, так как проявляет антиоксидантные свойства и запускает регенеративные процессы. Применяют пергу и при аллергической сыпи в детском возрасте. Кисло-сладкий продукт рекомендуют употреблять при постинсультном состоянии и инфекционных заболеваниях. В послеродовой период пчелиный хлеб способствует восстановлению крови и улучшает лактацию.

пчела собирает цветочную пыльцуПольза и вред пчелиной перги индивидуальны. Она противопоказана при непереносимости продуктов пчеловодства. К этой категории относят пару процентов жителей планеты. Пергу не стоит употреблять при нарушенном обмене веществ, плохой свертываемости крови, последней стадии онкологической болезни, недуге миомы матки, Базедовой болезни (Грейвса). Пчелиный хлеб лучше не употреблять в вечернее время (после 6-7 часов вечера), поскольку он действует на организм как кофе. Передозировка продуктом грозит развитием гипервитаминоза.

как выглядит цветочная пыльцаПчелиный хлеб рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он насыщает организм калием, который необходим при подобных недугах. Этот элемент быстро усваивается, укрепляет сердечную мышцу, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, а холестериновые бляшки быстрее рассасываются.

Благодаря выше описанным свойствам пчелиная перга как понижает, так и повышает давление. Уникальность этого продукта в том, что его рекомендуют использовать не только при гипертонии, но и при гипотонии, поскольку он нормализует показатели артериального давления.

Пчелиная перга разжижает кровь, снижая ее свертываемость, снимает головную боль, улучшает общее состояние организма и мозговое кровообращение, устраняет боль в груди.      

пчелиная пыльца на деревянной ложкеЛечение пергой при повышенном давлении проводят следующим образом. При гипертонии пчелиный хлеб нужно употреблять до приема пищи. Это дает усиленный приток крови к желудку, что позволяет понизить артериальное давление, и дарит ощущение сытости.

При артериальной гипертензии пергу употребляют 3 раза в день по 1 грамму. Детям дают в два раза меньше. Терапевтический курс следует проводить не дольше 6 недель. Увеличивать дозировку бессмысленно, поскольку остальная часть перги не будет идти на стимуляцию организма, а лишь в качестве калорийного питания. Нужно учитывать и тот факт, что перга является высокоэнергетическим продуктом. В течение получаса пчелиный хлеб нельзя запивать водой.

Для профилактики гипертонии рекомендуется смешать в пропорции 1:2 пергу и мед. Такое лакомство употребляется перед едой 3 раза в день.

пчелиная перга, гипертония, гипотония Перга при низком давлении (гипотонии) принимается через 40 минут после еды. К этому моменту приток крови к желудку уже не наблюдается, поэтому общее состояние организма будет комфортным. Поскольку пчелиный хлеб не стоит запивать жидкостью, он должен сам раствориться во рту. Дозировку следует соблюдать такую же, что и при лечении гипертонии.  

Употреблять пергу в профилактических целях после еды следует и тем, у кого нет проблем с артериальным давлением. Сторонники народной медицины в своих отзывах отмечают, что перга от давления спасает не хуже таблеток, а общее улучшение функционала сердечно-сосудистой системы наблюдается уже на второй-третий день лечения пергой.

Доктор котНи для кого не секрет, что продукция пчеловодства помогает избавиться от множества болезней. Огромное количество пользы организму несет и перга пчелиная. Ее используют как при повышенном давлении, так и при пониженном, что объясняется универсальностью продукта. Перга быстро усваивается организмом, нормализуя внутренние процессы и очищая от токсических веществ. Положительное влияние на сосуды и сердце наблюдается в первые дни ее применения, о чем свидетельствуют отзывы любителей альтернативной медицины.

Читайте также:  Слабость в теле без температуры повышенное давление

Источник

Перга — это, по сути, пчелиная пыльца, которая находится в сотах, а её второе имя — «пчелиный хлеб». Продукт экологически чистый, насыщен множеством полезных компонентов и способен вылечить ряд серьёзных заболеваний. Нередко применяется перга от давления и сердечно-сосудистых болезней. Её можно употреблять как для лечения, так и в целях профилактики. Результаты и в том, и в другом случае будут благоприятные, так как продукт практически на 100% усваивается в организме человека.

Состав и полезные свойства перги

Перга от давления - совместимость продукта и лекарств при лечении гипертонии

Магний в составе перги благоприятно влияет на кровеносную систему и снижает показатели АД

Перга — очень ценный продукт для организма человека. Область применения — косметология, диетология, народная медицина. В её составе присутствует огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и уникальных органических соединений, которых нет ни в одном продукте. В таблице представлена часть компонентов:

ВитаминыМинералыДругие полезные вещ-ва
AЦинкЖирные кислоты
Группа BЖелезоАминокислоты
CКальцийФлавоноиды
DЙодОрганические соединения
EМедьСахариды
KЗолотоФитогормоны
PPМагнийФерменты

В результате исследований, учёные обнаружили более 200 ценных компонентов, которые благотворно влияют на ослабленный организм, а также способны препятствовать возникновению ряда различных серьёзных болезней. Из полезных свойств можно отметить способность:

  • Восстанавливать повреждённые нервные клетки;
  • Повышать и укреплять иммунитет;
  • Замедлять процесс преждевременного старения организма;
  • Нормализовать и стабилизировать артериальное давление;
  • Повышать выносливость организма;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Улучшать обмен веществ в организме, а также работу сердца и сосудов;
  • Устранять различные вирусы и инфекции.

Нередко пергу назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, некоторых онкологических болезней, анемии, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других недугов.

Специалисты рекомендуют давать пергу детям. Это позволяет нормализовать аппетит, значительно повысить иммунную систему и обеспечить детский организм веществами, необходимыми для нормального роста.

Как влияет перга на давление?

Компоненты, входящие в состав продукта, на 100% усваиваются в организме человека и не откладываются в печени. Особенно ценен кальций, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов, выводит шлаки и токсины из организма, а также понижает показатели холестерина, находящегося в крови.

За счёт укрепления сердечной мышцы происходит повышение работоспособности сосудов, повышение их эластичности и быстрое рассасывание холестериновых бляшек. Всё это позволяет справиться с гипертонической болезнью и понизить показатели АД. Именно поэтому продукт очень полезен для гипертоников.

Регулярный приём перги при повышенном давлении позволяет добиться не только не только снижения кровяного давления, но и его стабилизации на долгое время. При гипертонии также допустимо применение продукта. Это поможет улучшить состояние больного, нормализовать показатели АД и не допустить последующего понижения. То есть перга благотворно влияет и на пониженное, и на высокое кровяное давление.

Способ применения

Специалисты рекомендуют употреблять пергу не только во время болезни, но и для профилактики. Правила приёма и дозировки, следующие:

  1. Артериальная гипертензия. Приём только натощак, так как это стимулирует кровообращение, что впоследствии способствует снижению кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза 3 грамма за 3 приёма. Обратите внимание, в детском возрасте потребляемая норма перги ровно в 2 раза меньше. Курс терапии зависит от сложности заболевания, но не более четырёх недель;
  2. Гипотония. В этом случае перга от давления принимается через 30—40 минут после еды. Максимальная рекомендованная норма — 3 раза за день, по одному грамму;
  3. В целях профилактики. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, рекомендовано принимать пергу в сочетании с натуральным мёдом и лимоном. Для этого необходимо смешать одну часть перги, три части мёда и две части свежевыжатого лимонного сока. Употребляют целебный состав 2—3 раза в течение дня, по одной чайной ложке до еды.

Последний приём перги должен быть не позднее чем за 4—5 часов до сна. Если принять её непосредственно перед сном, то, возможно, появление бессонницы.

Читайте также:  Лечение повышенного давления укуса

Как сочетается перга и таблетки от давления

Перга от давления - совместимость продукта и лекарств при лечении гипертонии

При лечении гипертонии совмещение перги с другими лекарственными препаратами запрещено

Во время курса терапии пергой недопустим приём дополнительных витаминов, таблеток от давления, ввод инъекций от болезней АД, а также гормональных препаратов. Это может привести к серьёзной интоксикации и другим нежелательным последствиям.

Кроме того, прежде чем начать лечение пергой, необходимо заблаговременно исключить из рациона продукты с большим содержанием витамина A. Например, куриная печень, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.

Противопоказания

Многие пчелиные продукты имеют ряд ограничений к применению, в том числе и перга:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта;
  • Миома матки и онкологические заболевания высокой степени риска;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой);
  • Аутоиммунные заболевания.

Перга является достаточно серьёзным продуктом, поэтому не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки. В некоторых случаях отмечались сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. Поэтому, прежде чем корректировать дозы в большую сторону, обязательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самолечение может усугубить течение заболевания.

Источник

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Читайте также:  Повышенное давление лечение масла

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Дек 3, 2016Татьяна

Источник