Как принимать молочную сыворотку при гипертонии
Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.
В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.
Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени
стимулирует деятельность кишечника
выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов
помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза
уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике
действует успокаивающе на нервную систему.
Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.
В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.
— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
— В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.
— При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.
— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.
— При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.
— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.
— При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.
— При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.
— Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.
— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.
— При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.
— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.
С давних пор известно, что молочная пища усмиряет гнев и раздражение. От этих эмоций может как повышаться артериальное давление, так и возникать такое заболевание, например, как рак. Целебные свойства молока, в которых были уверены еще древние риши, подтвердили исследования американских ученых. Так, исследователи из Университета Вашингтона доказали, что напиток из молочной сыворотки способствует снижению артериального давления у гипертоников.Для проверки эффективности напитка ученые собрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 26 лет. Их просили на протяжении определенного времени выпивать ежедневно напиток из молочной сыворотки. В итоге суточная доза такого напитка уменьшила давление крови более чем на 6 пунктов.
Американские ученые уверены, что напитки на основании молочной сыворотки помогут значительно снизить риск инсульта. В том числе, молочная сыворотка помогает при болезнях сердца и угрозе инфаркта, уменьшая риск сердечного приступа на 35-40%, потому что такой напиток служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Молочный белок и молочная сыворотка не только безвредна, но и, более того, полезна для большинства людей. Исследователи подчеркивают: молочная сыворотка с белком повсеместно доступна и отличается невысокой ценой, поэтому, наряду со своими лечебными свойствами, является универсальным лекарством. Благодаря своему составу она может понизить давление различных типов, а результат будет виден по прошествии всего одной недели потребления. При этом молочная сыворотка не понижает давление у людей, не имевших повышенное давление изначально, что делает ее употребление безопасным, ведь пониженное артериальное давление тоже вредно для здоровья.
- библиотека (66)
- аудиокниги (28)
- галерея (3)
- радиоспектакли (1)
- домохозяйство (11)
- видеофильмы (7)
- дача. сад,огород (162)
- здоровье (140)
- Кулинария (370)
- лепка (230)
- Музыка (7)
- ПК (139)
- полезности (100)
- разное (52)
- рукоделие (1340)
- валяние (107)
- игрушки (155)
- Мк проволока (19)
- текстильная кукла (173)
Молочная сыворотка. Полезные свойства. Диета на сыворотке. Важно
Сыворотка — это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой — богата ценными белками.
К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, — это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.
В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка — натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Сыворотка:
— улучшает работу почек и нормализует функции печени;
— стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
— выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
— помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
— уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
— действует успокаивающе на нервную систему;
— очень полезна беременным женщинам.
Молочная сыворотка — показания:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
— хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
— хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
— хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
— заболевания печени;
— пищевая токсикоинфекция;
— вторичная гипертония;
— пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
— атеросклероз — лечение и профилактика;
— ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
— постинфарктный кардиосклероз;
— недостаточность кровообращения;
— гипертоническая болезнь.
3. Заболевания сосудов головного мозга:
— церебральный атеросклероз;
— нарушения мозгового кровообращения.;
4. Эндокринологические заболевания:
— сахарный диабет.
5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
— тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.
6. Заболевания женской половой сферы:
— хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
— нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.
7. Заболевания кожи:
— изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
— жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
Молочная сыворотка — противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Диета на сыворотке
Что такое молочная сыворотка?
Молочная сыворотка — продукт, образующийся в процессе производства сыра и творога. Это зеленовато-желтая жидкость с кисловатым вкусом. Сыворотку иногда называют молочным серумом. При переработке молока образуется сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства. С точки зрения физиологии питания сыворотка — ценнейший пищевой продукт. В ней содержится около половины питательных веществ молока — растворимые белки, составляющие около 20% молочных белков, молочный сахар, минеральные соли, растворимые в воде витамины.
Когда применяется диета на сыворотке?
При нарушениях пищеварения.
При избыточном весе.
Для выведения лишней воды и шлаков из организма.
При заболеваниях кожи.
При геморрое.
При подагре, ревматизме.
Преимущества сывороточной диеты
С точки зрения физиологии питания, сыворотка очень полезна, поэтому диета на сыворотке может применяться достаточно широко.
Сыворотка улучшает флору кишечника
Основное назначение сыворотки — улучшить работу пищеварительного тракта, однако она оказывает благоприятное действие и на другие органы человека. Сыворотка положительно влияет на флору кишечника: молочная кислота и лактоза (молочный сахар) скапливаются в нижних сегментах кишок и несколько подкисляют среду кишок. В благоприятно измененной среде начинают очень быстро размножаться полезные для организма бактерии. Вследствие чего улучшается работа печени и всего пищеварительного тракта.
Сыворотка оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему поэтому хорошо подходит пациентам, страдающим нарушениями артериального давления. В сыворотке много полезных минеральных веществ, особенно калия и кальция, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Сыворотка может улучшить состояние больного при многих хронических заболеваниях.
Как применяется диета на сыворотке?
Часто сывороточная диета составляет важную часть специальной лечебной программы, применяемой в лечебнице. Для эффективности лечения, помимо сыворотки, дополнительно рекомендуется пить свежий сок лекарственных растений (крапивы, тысячелистника, полыни, осота). Если сыворотку пьете дома, можно питаться как обычно. Однако желательно отдавать предпочтение здоровой пище, например, для снижения веса тела, выведения шлаков, очистки всего организма или улучшения пищеварения. Врач рекомендует придерживаться сывороточной диеты от нескольких дней до четырех недель. Продолжительность общего курса лечения сывороткой около 4-5 недель (самое длительное 8 недель). Он обычно применяется для лечения кожных заболеваний, ревматизма, подагры и нарушений пищеварения. В день необходимо выпивать 600-800 г сыворотки: более половины утром натощак, а оставшуюся, поделив на несколько частей, в течение дня. Лечение сывороткой особенно хорошо дополняют процедуры терапии по Кнейпу.
Подходит для снижения избыточного веса
Диета на сыворотке может быть применена как диета для похудания и снижения избыточного веса. Эта диета также эффективна, как и голодная диета. Кроме того, молочная кислота сыворотки (точнее ее правый изомер, стимулирующий обмен веществ) оказывает благоприятное действие на организм.
В 1 л сыворотки содержится:
Белки — 8,0 г.
Лактоза — 46,0 г.
Жиры — 2,0 г.
Калий — 5,0 г.
Кальций — 0,7 г.
Натрий — 0,4 г.
Лактофлавин (витамин В2) — 1,5 мг.
Энергетическая ценность — 240 ккал.
Источник
Молочная (творожная, кефирная) сыворотка применяется в косметологии, народной медицине и диетологии. Она является универсальным средством, благотворно влияющим на организм и внешность человека. На основе сыворотки изготавливаются различные биологически активные добавки. Продукт считается диетическим, но при этом он содержит ценные белки, которые быстро усваиваются и надолго устраняют чувство голода.
Что такое сыворотка?
Сыворотка — жидкость, получаемая в процессе производства творога, кефира и различных видов сыров. Продукт самостоятельно отделяется после свёртывания молока, а позже отфильтровывается путём процеживания. Некоторые люди считают сывороточную жидкость остаточным от производства продуктом, но это не совсем так. Сыворотка является полноценным напитком, а также компонентом для изготовления косметологических и лечебных средств.
Существует два основных вида данного продукта — кислый и сладкий. Первый тип получается во время производства прессованного творога, второй — твёрдых сыров (например — чеддера).
Сыворотка представляет собой мутноватую жидкость белого или светло-жёлтого оттенка. Напиток имеет специфический запах, свойственный многим кисломолочным продуктам.
Нередко в магазине можно увидеть сыворотку с различными фруктовыми вкусами. Она также изготавливается на основе молочных продуктов, но чаще всего содержит в себе меньшее количество полезных веществ.
Молочная сыворотка применяется для производства различных хлебобулочных и кондитерских продуктов, а также мягких или же коричневых сыров. Качественный продукт можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных магазинах здорового питания.
Сывороточный напиток производится преимущественно из коровьего молока.
Химический состав продукта
В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.
Химический состав продукта:
- Углеводная группа (3-7%). К данной категории относится лактоза (сахар), природная кислота (нейраминовая), глюкоза и другие углеводы.
- Белковая группа (1-2%). В продукте содержатся только глобулярные белки. Они имеют высокую биологическую доступность, так как по своему составу схожи с мышечным человеческим белком. Вещества, входящие в данную группу: альбумин, лактоглобулин, овоглобулин.
- Минеральная группа (0.5-0.8%). В 100 мл сыворотки содержится 1 мг магния, 5 мг натрия, 7.5 мг фосфора, 9 мг кальция, 15 мг калия и примерно 0.5 мг железа. Литр сыворотки равняется суточной норме минералов для взрослого человека.
- Витаминная группа (0.4-0.7%). Продукт содержит в себе витамин B (B1, B2, B12 и B6), аскорбиновую и никотиновую кислоту, биотин, бета-кератин, холин и токоферол.
Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).
Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.
Полезные свойства сыворотки
Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).
Другие полезные свойства:
- Польза для ЖКТ и отдельно для кишечника. Сывороточный напиток применяется при гастрите и при панкреатите, а также помогает избавиться от запора и диареи. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, а молочная лактоза затормаживает окислительный процесс. При регулярном употреблении сыворотка способна избавить человека от проблем со стулом. Также продукт способствует заживлению внутренних повреждений (в частности язв).
- Иммуностимулирующее действие. Напиток укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различными патогенными микроорганизмами и вирусами. За счёт иммуностимулирующего действия сыворотка особенно рекомендована к применению зимой, так как в холодное время года начинается эпидемия таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
- Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. Сывороточная жидкость очищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепляет их стенки. Напиток снижает риск развития таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Сыворотка помогает избавиться от гипертонии, поэтому она показана к применению пожилым людям, зачастую страдающим от повышенного давления.
- Нормализация работы органов мочевыводящей системы. Продукт предупреждает развитие таких патологий, как печеночная и почечная недостаточность, цирроз. К тому же сывороточный напиток имеет мочегонное действие, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Мягкое седативное действие. Сыворотка благотворно влияет на ЦНС, за счёт чего помогает противостоять стрессам. Напиток стимулирует выработку серотонина. Из-за недостатка данного вещества в организме человек сталкивается с депрессивными и апатичными состояниями.
Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.
Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.
Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.
Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.
Косметологические свойства
Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на 2.5-3% состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.
Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.
Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фурункулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.
Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.
Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.
Как пить сыворотку в лечебных целях
Суточная дозировка сыворотки варьируется в зависимости от целей её применения. Можно выпивать хоть по литру продукта каждый день, но зачастую в этом нет особой необходимости.
Рекомендуемая доза для здорового человека — 1-1.5 стакана в сутки. Такое количество сыворотки помогает укрепить иммунную систему и снижает риск развития различных заболеваний.
При патологиях ЖКТ
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно выпивать 2 стакана сывороточной жидкости (примерно 600 мл) в сутки. Средняя продолжительность лечения — 1,5 недели. Сыворотка помогает избавиться от нарушений пищеварения, а также от расстройства аппетита.
Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.
При гастрите, язве желудка или панкреатите время лечения нужно увеличить (вплоть до исчезновения симптоматики), но дозу менять не обязательно.
Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл).
Лечение и профилактика вирусных заболеваний
1 стакана сыворотки в день достаточно для профилактики гриппа и ОРВИ. В случае возникновения данных заболеваний стоит увеличить дозу до 1.5 стаканов. Сывороточную жидкость можно смешивать с мёдом для усиления лечебного эффекта.
В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.
От кашля
Напиток также применяется при мокром кашле. За счёт своего противовоспалительного эффекта сыворотка помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Её можно смело включать в состав комплексной терапии бронхита. Сывороточную жидкость нужно пить от 2 до 4 раз в день. За 1 приём нужно употреблять 100 мл. Продолжительность лечения: от 3 до 7 дней. Для усиления эффекта и ускорения терапии в сывороточный напиток нужно добавлять половину чайной ложки корня пырея (предварительно измельчённого).
От болезней сосудов и варикозного расширения вен
Для терапии варикозного расширения вен нужно смешать принимать мятный настой, смешанный с молочной сывороткой. Для его приготовления нужно залить 5-7 свежих листиков мяты кипятком (100 мл) и оставить настаиваться на 20-30 минут. После этого необходимо смешать получившуюся смесь со 150 мл сыворотки. Средство принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Продолжительность лечения: 2-3 недели.
Сывороточная жидкость также помогает избавиться от геморроя. Нужно ежедневно принимать стакан напитка натощак. Курс лечения длиться от 1,5 до 3 недель.
Для очищения сосудов необходимо пить по 250 мл сыворотки 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозу нужно увеличить до 300-350 мл.
Терапия кожных заболеваний
Сывороточная жидкость помогает в лечении себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Для терапии нужно добавлять сыворотку в любой увлажняющий или лечебный крем. Также можно изготавливать примочки: смачивать марлю в кисломолочной жидкости и прикладывать к повреждённой области.
Лечение болезней суставов
При артрите и артрозе нужно выпивать 500-600 мл сывороточной жидкости за сутки. Курс лечения: от 2 недель до 1 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Терапию рекомендуется повторять несколько раз в год. Для профилактики заболеваний суставов следует употреблять по 200-300 мл в день.
Для очищения организма
Лечебная молочная сыворотка с чесноком помогает очистить организм от гельминтов. Она воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Для лечения гельминтоза необходимо в стакан напитка добавить несколько зубчиков чеснока, измельчённого до кашеобразного состояния. Смесь выпивать натощак каждое утро в течение 3-4 дней. При необходимости терапию продлить вплоть до полного выведения глистов из организма.
Для базового очищения от шлаков и токсинов нужно выпивать 200-300 мл сыворотки в сутки. Терапия занимает 2-3 дня. Также такое количество продукта помогает стабилизировать работу ЦНС и повышает работоспособность.
При подагре
Многие врачи рекомендуют употреблять сывороточный напиток при подагре. Средство стабилизирует работу почек, помогает вывести мочевую кислоту из организма. В данном случае требуется регулярное употребление сыворотки (минимум по 100 мл в день).
Важно!
Как принимать при диабете? Требуется постоянное применение напитка в дозировке от 150 мл в сутки. Точная доза должна обговариваться со специалистом, так как она зависит от степени тяжести заболевания.
Сыворотка в косметологии
Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:
Цель применения | Способ применения |
Для похудения | Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня. |
Для очищения кожи | Варианты применения: 1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель); 2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу); 3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро. |
Для роста ресниц, бровей и волос | Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши. Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель. |
Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) | Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью. |
Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.
Также на её основе можно готовить ванночки для размягчения мозолей на ногах. Для этого сывороточную жидкость нужно в равных пропорциях смешивать с тёплой кипячёной водой. При желании можно добавить несколько капель эфирных масел.
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Есть несколько рецептов приготовления сыворотки в домашних условиях. Основным ингредиентом является молоко — его можно купить в магазине или на рынке. Непастеризованное молоко содержит большее количество полезных элементов, но его обязательно нужно кипятить, поскольку в нём могут находиться патогенные микроорганизмы.
Рецепт на основе молока и сметаны
В итоге получается творог и сыворотка. Для изготовления понадобится 2 литра молока и 2 ч ложки сметаны. Также потребуется кухонная утварь: сито и деревянная ложка. Для сцеживания сыворотки можно взять марлю.
Приготовление:
- В молоко добавить сметану и тщательно размешать. После этого убрать смесь в тёплое место и оставить на день.
- Перелить скисшую смесь в кастрюлю и поставить её на водяную баню на полчаса. Не перемешивать. Как только молоко свернётся, кастрюлю нужно снять с огня. Жидкость не должна кипеть, иначе получившийся творог будет слишком твёрдым.
- Вывалить смесь в сито и сцедить с неё сыворотку с помощью марли. Получившийся творог нужно также поместить в марлю, завязать в комочек и отжать. Чтобы творог был полностью сухим, его нужно подвесить на несколько часов.
Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.
Сыворотка должна находиться в холодильнике, в противном случае она потеряет все свои полезные свойства. Срок хранения домашней сыворотки — до 14 дней.
Классический рецепт
Для приготовления сыворотки в данном случае потребуется только молоко. Желательно использовать продукт, купленный на рынке, а не в магазине. Молоко нужно перелить в кастрюлю или стеклянную банку и оставить на сутки в тёплом месте. После того, как жидкость скиснет, её нужно поместить на медленный огонь и довести до кипения. При этом, кипятить молоко ни в коём случае нельзя, его нужно сразу снять с плиты.
Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.
Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного).
Ускоренный способ приготовления
В данном случае потребуется половинка лимона и молоко. Жидкость нужно сразу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Молоко следует постоянно помешивать и постепенно добавлять к нему лимонный сок. Во время кипячения молоко свернётся, после чего нужно выключить огонь. Следует подождать, пока жидкость остынет, после этого её можно смело процеживать.
Противопоказания
Может ли молочная сыворотка нанести вред организму? Да, поскольку она является условно аллергическим продуктом. Её применение при беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сывороточной смеси в период кормления грудью. Здоровье малыша во многом зависит от рациона матери.
Сыворотка противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Ни в коем случае нельзя принимать продукт сомнительного происхождения или же с истёкшим сроком годности. Сывороткой можно с лёгкостью отравиться.
Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Отзывы
mary_ly
«Молочная сыворотка — это просто спасение для кожи и волос. Я умываюсь ей каждый день, раньше кожа была проблемная: акне, расширенные поры, огромные мешки под глазами; сейчас полностью чистая, ровная и упругая. Также наношу кисломолочную жидкость на волосы. Чаще всего добавляю её в магазинную маску. В итоге волосы растут быстрее и блестят».
anna1991
«Я принимаю сыворотку каждый раз, когда у меня проблемы с желудком. Помогает очень хорошо. После нескольких дней применения я явственно ощущаю лёгкость внутри и чувствую себя бодро. Про остальные её действия ничего сказать не могу, но кожа в период употребления сыворотки действительно становится чище».
ignat_ti
«Пью сыворотку каждый день на протяжении нескольких лет. Готовить этот продукт не сложно, а польза его просто неизмерима. Влияет на весь организм, даже на нервную систему. Раньше я постоянно мучился с желудком, сейчас забыл про это. Раньше страдал от раздражительности и нервозности, а сейчас как рукой сняло. В целом — рекомендую».
Молочная сыворотка – это продукт, который помогает укрепить здоровье и избавиться от уже активизировавшихся патологий. Напоследок стоит отметить, что ежедневное использование холодной сывороточной жидкостью для умывания помогает избавиться от морщин и высыпаний.
Красота и здоровье
Загрузка…
Источник