Как правильно питаться при пониженном давлении
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник
В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.
Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.
Важность правильного питания при гипотонии
Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.
Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общие принципы
Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
- Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
- Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
- Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
- Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
- Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
- Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
- Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Что нужно есть при гипотонии?
Категории пищи | Продукты, повышающие давление | Действие на организм |
Соль | селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста | увеличивает объем циркулирующей крови |
Пряности и специи | имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена, горчица, черный и красный перец, лук репчатый, лавровый лист | активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов |
Жирные продукты | жирные сорта мяса — свинина, баранина рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик птица – гусь, утка сливочное масло кисломолочная продукция повышенной жирности | повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток |
Хлопья и каши | овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. | способствуют образованию красных кровяных телец |
Сладости и выпечка | мед, высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц горький шоколад либо шоколадные конфеты | увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм |
Сухофрукты | курага, чернослив, финики | |
Овощи, фрукты, ягоды | овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель, чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец; ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина | обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой |
Проросшая пшеница | пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см | обогащает аминокислотами |
Орехи | грецкие, бразильские, пекан | Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов |
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин | Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи | сужают просвет сосудов |
Вода и напитки | газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво | увеличивают объем циркулирующей крови |
Запрещенные продукты
Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:
- блюда, с большим содержанием сахара;
- сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
- сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
- фасоль, горох;
- жирные мясо, рыба и бульоны из них;
- копчености, колбасы, бекон и ветчину;
- сельдь пряного посола;
- острые, жирные сорта твердых сыров.
Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?
Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:
- суточный рацион делится на несколько приемов;
- пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
- в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.
Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.
Едим правильно
Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.
Правила составления меню при гипотонии:
- Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
- Основной способ питания — дробный;
- Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
- На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
- Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
- Норма жидкости в день — 2 л.
Как составить меню?
Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.
Примерное меню при гипотонии:
Дни недели/Прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | кофе и хлеб с маслом и сыром. | творогом с ягодами | борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. | зеленый смузи | гречневая каша с томатным острым соусом |
Вторник | манная каша на молоке и кофе со сливками | горсть орех и сухофруктов | луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке | стакан молока | макароны с морепродуктами и томатами |
Четверг | мюсли с молоком и зеленый чай с медом | апельсин | запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай | запеченное яблоко с изюмом | тушеная печень с гречкой |
Пятница | фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром | бутерброд с брынзой и зеленью | пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат | кусочек пирога и чай | рыба с запеченной морковью |
Суббота | блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок | йогурт | чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками | творожная запеканка | овощное рагу со свининой |
Воскресенье | тосты с джемом и кофе | смузи | рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом | горсть орешков и сухофруктов | запечённая утка с овощами |
Что случится, если не соблюдать диету?
Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.
Полезное видео
На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:
Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.
Источник
Если на протяжении 2-3 недель у вас верхнее давление ниже 100, а нижнее — ниже 60, то можно смело диагностировать гипотонию (низкое давление). Пониженное артериальное давление — это пониженный тонус кровеносной системы или, другими словами, слабость сосудов. Мозг и сердце людей, страдающих этим недугом, плохо насыщаются кровью, поэтому у них часто случаются головокружения, обмороки и головные боли. Ознакомьтесь с основными признаками низкого давления.
Симптомы низкого давления (гипотонии)
- потемнение в глазах,
- головокружение,
- головные боли,
- обмороки,
- расстройство пищеварения,
- слабость, пониженный жизненный тонус,
- повышенное сердцебиение и одышка при нагрузках,
- плохое настроение, депрессия,
- раздражительность,
- чувствительность к громким звукам,
- холодные ладони и ноги.
Какие бывают причины низкого давления
- отсутствие физической активности,
- малоподвижный образ жизни,
- беременность,
- проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- заболевания нервной системы,
- продолжительное психоэмоциональное напряжение,
- умственное напряжение,
- работа во вредных условиях (повышенная влажность, духота и т.д.).
Как живут люди гипотоники
Люди с низким давлением очень любят поспать. Как правило, достаточно всего 7-8 ч сна, чтобы чувствовать себя хорошо. Гипотоникам же необходимо 9-12 ч. Поэтому их часто называют «сонями» или «лентяями». В действительности это физиологическая потребность их организма.
После пробуждения они любят поваляться в постели, что тоже правильно. Вставать резко им нельзя, так как может закружиться голова.
Гипотоники имеют склонность к проблемам с пищеварением, особенно к гастриту с повышенной кислотностью, поэтому следует отказаться от тяжелой, жареной и копченой еды.
При низком давлении тяжело переносятся статические упражнения. Такие люди наоборот хотят больше активности и движения. Им важно ощущать жизненный тонус, бодрость и прилив сил. Гипотоникам рекомендуется бегать, плавать, играть в волейбол или бадминтон.
Что интересно, гипотоники относятся к ранимым и «тонким» людям. Вести с ними себя следует бережно, надо заботиться о них, баловать и показывать свою любовь. Кроме того, они любят, когда им говорят слова поддержки. Такое трепетное отношение к ним может помочь избавиться от некой психоэмоциональной составляющей, которая и снижает жизненный тонус гипотоников.
Народные средства
Очень часто можно услышать, что при низком давлении хорошо помогают кофе и соль. Мы советовать данные продукты не будем, так как, во-первых, они улучшают состояние человека лишь на время, а не лечат болезнь, а, во-вторых, они сами по себе очень вредны для организма.
Для лечения гипотонии весьма действенным средством считается смесь из 4 лимонов, 200 г меда, 50 г грецких орехов, 20 г сока алоэ. Ежедневно принимайте ее по 2 ст.л. перед сном.
Какие травы пить при низком давлении
1. 10 г чертополоха залейте стаканом горячей воды. Пусть отвар остынет. Пейте настой 3 раза в день по 100 г.
2. 10 г бессмертника перемешайте с 200 мл горячей воды. Принимайте настой остывшим 2 раза в день по 28 капель на пустой желудок
3. Соберите следующий травяной сбор: боярышник, омела и листья пастушьей сумки (в одинаковых количествах). Возьмите 10 г этого сбора и залейте стаканом горячей воды, затем уберите на 12 ч. Выпивайте настой каждый день по утром на голодный желудок.
4. Принимайте 15 капель настойки розовой радиолы 2-3 раза в день до 12 дня за 30 минут до еды. Продолжительность приема — 1 месяц.
5. С пониженным давлением хорошо справляется луковый отвар. Для его приготовления потребуется 2 луковицы вместе с шелухой и 1 л воды. Налейте в кастрюлю воды и закиньте туда лук. Затем поставьте ее на плиту. Отвар должен вариться около 15 минут на маленьком огне. Выпивайте луковый отвар по 0,5 стакана на протяжении всего дня.
Соки из пророщенной пшеницы и клюквы
1. Ешьте пророщенную пшеницу и пейте сок из ее ростков.
2. Пейте сок из клюквы. Благодаря своему богатому витаминами и полезными веществами составу, он повышает тонус и эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, напиток нормализует давление.
Массаж
Точечный массаж улучшает самочувствие и нормализует давление. Процедура проводится легким нажатием по часовой стрелке. Для лечения нам понадобится всего 3 точки.
Точка 1. Приложите ладонь правой руки к животу, так чтобы указательный палец оказался под пупком. Нужная точка окажется под кончиком мизинца.
Точка 2. Расположена на затылочной части головы. Приложите к затылку правую ладонь, так чтобы мизинец коснулся правого уха. По линии, проведенной между ушными мочками, мысленно, необходимо отмерить четыре пальца. Там, где эта линия пересекается с краем указательного пальца, и находится, нужная точка.
Точка 3. Находится на внешней стороне голени ноги. Отмерьте четыре пальца от верхнего края голеностопной косточки. Если мизинец руки коснулся косточки, то нужная точка, будет расположена над краем указательного пальца.
Что делать при низком давлении (гипотонии). Профилактика гипотонии
✔ Пейте 2 л воды в день.
✔ Занимайтесь физкультурой для повышения тонуса ваших сосудов. Начните с простых упражнений, избегайте резких и силовых упражнений, наклонов. Попробуйте дыхательную гимнастику.
✔ Принимайте воздушные ванны и постарайтесь как можно чаще бывать на солнце (витамин D особенно полезен гипотоникам). Откажитесь (по возможности) от автотранспорта, совершайте пешие прогулки по парку/скверам, ходите в бассейн, бегайте, другими словами, отдыхайте активно и на природе. Кстати, ходьба босиком по траве с каплями росы, способствует повышению давления.
✔ Принимайте контрастный душ. Вы почувствуете бодрость, а давление придет в норму. После водной процедуры проделывайте дыхательную гимнастику: глубоко вдыхайте через нос, а через рот выдыхайте (воздух должен выходить медленно), стиснув зубы. Как правило, давление повышается, но ненадолго.
✔ Спать люди с пониженным давлением должны не меньше 8 ч, в некоторых случаях даже 10-12 ч. Как только проснулись, не спешите вскакивать, полежите 2-3 минутки для того чтобы давление нормализовалось и вставайте. Можете поделать гормональную гимнастику.
✔ Старайтесь соблюдать спокойствие в своей душе. Чувство спокойствия является весьма важным моментом для гипотоников. Низкое давление требует намного больше времени на восстановление сил.
✔ Необходимо проделать двухнедельный курс массажа шейно-воротниковой области. Также гидромассаж, растирание и массаж ног, поясницы и живота способствуют повышению кровеносного давления.
✔ Не стоит зацикливаться на болезни. Измерять давление надо, но не каждый день, хотя бы раз в 3 дня, чтобы следить за изменениями в организме. И конечно же не стоит игнорировать недуг, так как гипотония может перерасти в гипертонию с течением времени. Для избавления низкого давления воспользуйтесь народными средствами.
Как повысить давление до нормы
Питание при низком давлении (гипотонии)
Питайтесь 4-6 раз в течение дня, конечно же, небольшими порциями. Обязательно включите в свой рацион фрукты (особенно цитрусовые), ягоды и сухофрукты. Весьма полезными будут растительные продукты с повышенным содержанием кальция (апельсины, ботва молодой репы, виноград, вишня, персики, петрушка, свекла, шпинат и др.), калия (абрикосы, баклажаны, капуста, картофель), витамина А и С (клюква, лимоны, морковь, облепиха, рябина, черная смородина, щавель) и витамина D3 (апельсины, грибы, картофель, крапива, петрушка, хвощ). Рекомендуется также употреблять специи и жирные продукты (авокадо, орехи). Так как жидкость способствует повышению объема крови в организме, следует пить побольше свежевыжатых овощных (особенно свекольный) и фруктовых соков, и, конечно же, пейте много воды. Откажитесь от зеленого чая — он снижает давление.
Итак, повысить низкое давление можно, прежде всего, следует изменить свой образ жизни.
Будьте здоровы! ?
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Источник