Как питаться при пониженном давление

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кола0,00,010,442
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Аппликатор кузнецова при пониженном давлении

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Источник

В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

Как питаться при пониженном давление

Важность правильного питания при гипотонии

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Как питаться при пониженном давлениеУпотребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

Что нужно есть при гипотонии?

Категории пищиПродукты, повышающие давлениеДействие на организм
Сольселедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капустаувеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специиимбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продуктыжирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

птица – гусь, утка

сливочное масло

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
Хлопья и кашиовсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д.способствуют образованию красных кровяных телец
Сладости и выпечкамед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
Сухофруктыкурага, чернослив, финики
Овощи, фрукты, ягодыовощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
Проросшая пшеницапшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 смобогащает аминокислотами
Орехигрецкие, бразильские, пеканСодержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеинПепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаисужают просвет сосудов
Вода и напиткигазированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пивоувеличивают объем циркулирующей крови
Читайте также:  Что делать если давление пониженное а пульс

Запрещенные продукты

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • Как питаться при пониженном давлениеблюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?

Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:

  • суточный рацион делится на несколько приемов;
  • пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
  • в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.

Едим правильно

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Правила составления меню при гипотонии:

  1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
  2. Основной способ питания — дробный;
  3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
  4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
  5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
  6. Норма жидкости в день — 2 л.

Как составить меню?

Как питаться при пониженном давлениеГлавное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

Примерное меню при гипотонии:

Дни недели/Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельниккофе и хлеб с маслом и сыром.творогом с ягодамиборщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада.зеленый смузигречневая каша с томатным острым соусом
Вторникманная каша на молоке и кофе со сливкамигорсть орех и сухофруктовлуковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовкестакан молокамакароны с морепродуктами и томатами
Четвергмюсли с молоком и зеленый чай с медомапельсинзапеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чайзапеченное яблоко с изюмомтушеная печень с гречкой
Пятницафруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаромбутерброд с брынзой и зеленьюпряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салаткусочек пирога и чайрыба с запеченной морковью
Субботаблинчики с медом и сметаной, апельсиновый сокйогуртчечевичный суп и картофельное пюре с фрикаделькамитворожная запеканкаовощное рагу со свининой
Воскресеньетосты с джемом и кофесмузирисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатомгорсть орешков и сухофруктовзапечённая утка с овощами

Что случится, если не соблюдать диету?

Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.

Полезное видео

На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:

Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.

Источник

Гипотония вызывает упадок сил, общую усталость и вялость, болевые ощущения в затылочной и височной части головы. Правильное питание для повышения давления позволяет снимать эти симптомы. Для этого оно должно восстановить водно-минеральный и витаминный баланс. Как это сделать, разберемся далее.

На чем основывается диета?

Пониженное давление часто возникает при недостаточном количестве витамина B12, калия и фолиевой кислоты. Его показатели можно поднять с помощью диеты, которая будет включать такие продукты:

Соль

Она содержит натрий, необходимый для связывания воды в организме и увеличения объема циркулирующей крови, за счет чего и повышает давление. Соль можно употреблять поваренную или морскую пищевую, добавляя при готовке пищи. К тому же можно употреблять продукты с повышенным содержанием соли, каковыми являются:

  • селедка;
  • сыры соленные (например, брынза, фета);
  • соленья (огурцы, помидоры, капуста).

Соль

Но важно понимать, что даже несмотря на всю пользу соли при гипотонии, в случае злоупотребления можно причинить вред здоровью, поэтому важно соблюдать ограничения. Так, использовать нужно суточную норму – от 10 до 15 г соли в день. Продукты с повышенным содержанием соли стоит употреблять в ограниченных количествах.

Пряности и специи

Они способствуют стимуляции деятельности желез внутренней секреции, активации организма и небольшому сужению сосудов. Всё это помогает повысить давление. В число пряностей и специй, которые обладают стимулирующим действием, относят:

  • имбирь;
  • куркуму;
  • корицу;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корень хрена;
  • горчицу;
  • перец черный и красный;
  • лук репчатый;
  • лавровый лист.

Так, в готовке рекомендуется активно использовать все пряности и специи, поэтому можно готовить многие блюда с яркими вкусами.

Жирные продукты

В ограниченных количествах при гипотонии можно есть жирные продукты, каковыми являются:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик и т. д.;
  • птица – гусь, утка;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности, в особенности сметана и сливки.

Все они помогают поднять показатели давления, поскольку насыщают организм холестерином, циркуляция которого и затрудняет кровоток.

Важно понимать, что продукты с повышенной жирностью могут спровоцировать образование холестериновых бляшек в сосудах, поэтому они должны употребляться только в меру и во время основных приемов пищи.

Жирные продукты

Сухие завтраки (хлопья и каши)

Пониженное кровяное давление может быть спровоцировано анемией (низким уровнем гемоглобина), которая является причиной недостатка в организме фолиевой кислоты и витамина B12. Дело в том, что из-за этого красные кровяные клетки не производятся в нужном количестве, поэтому и давление понижается.

Чтобы компенсировать недостаток данных элементов, рекомендуется в питание включить сухие завтраки, представленные в виде витаминизированных каш. Эксперты уверяют, что они на 100% покрывают потребность организма в питательных веществах.

Сладости и выпечка

Если давление падает, значит, уровень сахара в крови также понижен. Так, чтобы повысить давление, нужно поднять уровень глюкозы в крови, для чего и стоит включить в рацион полезные сладости, каковыми являются:

  • мед;
  • сухофрукты (курага, чернослив, финики);
  • кусочек высококалорийной выпечки (приготовленной из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц);
  • конфета, в том числе шоколадная (можно съесть дольку горького шоколада).
Читайте также:  Пониженное давление лечение у кардиолога

Все перечисленные продукты способствуют сужению сосудов, повышению давления и активации организма путем создания некоторой нагрузки.

Овощи, фрукты и ягоды

Гипотоники должны обратить внимание на овощи, фрукты и ягоды ярких цветов – красного, оранжевого и зеленого. Они содержат необходимые питательные вещества, в том числе фолиевую кислоту, поэтому поднимают давление. К тому же японские ученые в ходе исследований выявили, что они поднимают давление также за счет яркого цвета.

Примеры подходящих овощей:

  • брокколи;
  • листья салата;
  • морковь;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • шпинат;
  • горошек зеленый;
  • перец.

Овощи

Из ягод и фруктов стоит выбирать:

  • авокадо;
  • лимон;
  • смородину черную;
  • гранат;
  • облепиху;
  • рябину.

Проросшая пшеница

Помогает от давления, поскольку обладает сильным тонизирующим действием благодаря содержанию многочисленных аминокислот. Ее можно приготовить самостоятельно, придерживаясь такой инструкции:

  1. Промыть и разложить зерна в один-два ряда на блюдечке.
  2. Залить воду, чтобы она покрыла зерна на 1-1,5 см.
  3. Накрыть блюдечко марлей, перенести в теплое место и поливать в течение 3-4 дней. Когда прорастут ростки, пшеницу можно считать готовой.

Проросшую пшеницу можно есть утром натощак по 1 ст. л., просто разжевывая. Есть и другой способ приема – ложку пшеницы измельчить в кофемолке, добавить в завтрак и съесть.

Прочие

К тому же в рацион следует включить ряд других продуктов, которые также способствуют повышению давления:

  • с высоким содержанием витамина B12 (сыр швейцарский, форель, тунец, молоко, йогурт);
  • с высоким содержанием крахмала (картофель, манка, рис, кукуруза, гречка, овес);
  • с высоким содержанием адаптогенов – растительных веществ, которые стимулируют нервную и вегетативную нервную систему, что особенно важно для детей, ведь часто гипотония у них развивается из-за нарушенной работы вегетативной нервной системы;

Адаптогены содержатся в корне женьшеня и солодки, левзеи, родиоле розовой, заманихе, татарнике. На их основе в аптеке можно приобрести настойки и употреблять строго по инструкции.

  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • орехи (грецкий, арахис, миндаль, лесные и кедровые).

Подробнее о продуктах при гипотонии читайте тут.

Питьевой режим на диете

Гипотония может быть вызвана обезвоживанием, поэтому в диете особое внимание уделяется питьевому режиму. Отдельно стоит рассмотреть каждый вид употребляемой жидкости:

  • Вода. В сутки обязательно нужно пить 1,5-2 л воды, причем можно также минеральной. Особенно она полезна при недостатке минерального баланса. К тому же для повышения давления можно выпить стакан воды, предварительно растворив в ней 0,5 ч. л. пищевой соли. Прием солевого раствора стоит осуществить с разрешения врача.
  • Напитки с содержанием кофеина. При гипотонии можно пить и кофе, и крепкий чай, но злоупотреблять не стоит, поскольку кофеин вымывает кальций из организма, вредит сосудам и истощает нервную систему. Так, оптимальное количество чашек кофе в день – не более 3-х. В течение дня можно также выпить несколько чашек крепкого зеленого чая с добавлением десертной ложки меда.

Для повышения давления некоторые пьют кофе с коньяком. Стоит понимать, что такой напиток дает кратковременный эффект, поэтому уже спустя 30-60 минут давление вновь понизится.

  • «Витаминные» напитки. Если регулярно пить напитки, содержащие рутин и витамин C, можно укрепить сосудистые стенки, что поможет со временем забыть о гипотонии. Так, рекомендованы зеленые смузи, свежевыжатый апельсиновый сок, отвар из облепихи или шиповника, сок граната (особенно помогает при низком гемоглобине).
  • Алкоголь. Спиртосодержащие напитки помогут кратковременно поднять давление, но они часто вызывают обезвоживание организма, что вновь приведет к понижению показателей. Так, не стоит постоянно принимать алкоголь для повышения давления, за исключением крепкого, сладкого или полусладкого вина. В бутылку напитка стоит выложить несколько веток сушенного или подсушенного розмарина, а спустя 5-7 дней можно начать прием – по 100-150 мл в день, но не более!
  • Сладкие газированные напитки. Они содержат кофеин и прочие тонизирующие элементы, которые помогают поднять давление. Так, можно изредка пить стакан Кока-колы или прочих газировок, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять, ведь они вредны для общего здоровья.

Питьевой режим

Как составить меню?

Режим питания должен быть дробным. Это предполагает, что питаться нужно часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно соблюдать индивидуальную суточную норму калорий, чтобы ни в коем случае не допустить набора лишних килограммов. Свой рацион можно составить по примеру 7-дневного меню.

Понедельник:

  1. Утром выпить кофе и съесть хлеб с маслом и сыром.
  2. Перекусить творогом с ягодами.
  3. На ужин приготовить борщ, запечь картофель и подать с овощным салатом. На десерт – долька горького шоколада.
  4. На полдник выпить зеленый смузи.
  5. Поужинать гречневой кашей с томатным острым соусом.

Вторник:

  1. На завтрак съесть манную кашу на молоке и выпить кофе со сливками.
  2. Перекусить 1-2 домашними «конфетами» из орехов и сухофруктов.
  3. В обед подать луковый суп, пряный плов, а также свиную вырезку, запеченную в духовке.
  4. На полдник выпить стакан молока.
  5. Поужинать макаронами с морепродуктами и томатами.

Среда:

  1. Утром съесть мюсли с молоком и выпить зеленый чай с медом.
  2. Перекусить апельсином.
  3. В обед подать запеченную с картофелем рыбу и выпить облепиховый чай.
  4. На полдник съесть яблоко, запеченное в духовке с изюмом.
  5. На ужин подать тушеную печень с гречкой.

Четверг:

  1. Позавтракать фруктовым салатом, заправленным йогуртом, и выпить кофе с сахаром.
  2. Перекусить бутербродом с брынзой и зеленью.
  3. Пообедать пряным тыквенным супом-пюре со сливками, отварным рисом и овощным салатом.
  4. На полдник съесть кусочек пирога и выпить чай имбирный.
  5. Поужинать рыбой, запеченной с морковкой.

Пятница:

  1. Позавтракать блинчиками с медом и сметаной. Выпить апельсиновый сок.
  2. Перекусить йогуртом.
  3. В обед подать пряный чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками.
  4. На полдник приготовить творожную запеканку.
  5. Поужинать рагу из зеленого горошка со свининой.

Суббота:

  1. Утром съесть тосты с джемом и выпить кофе.
  2. Перекусить горстью орешков.
  3. В обед съесть острый суп с рисом, курицей и томатом. На десерт – кусочек сладкой выпечки.
  4. На полдник подать творог, заправленный сметаной.
  5. На ужин приготовить пюре со сливками и паровые котлеты.

Воскресенье:

  1. На завтрак подать блины с медом и выпить крепкий зеленый чай.
  2. Перекусить зеленым смузи.
  3. В обед подать рисовый суп с фрикадельками, тушеную капусту и овощной салат.
  4. На полдник съесть конфету из орешков и сухофруктов.
  5. На ужин подать запечённую утку с овощным салатом.

План п</p></div><div class=