Как пить свекольный сок от гипертонии
На чтение 4 мин. Просмотров 1.7k.
Люди, страдающие артериальной гипертонией, должны постоянно контролировать давление и использовать назначенные врачом гипотензивные средства. Помимо традиционных терапевтических методов можно использовать народные рецепты, помогающие устранить признаки заболевания и улучшить общее состояние организма. Свекла от высокого давления — безопасное и доступное и эффективное средство.
Как влияет на давление
Свежий овощ богат витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой. Свекла при гипертонии нормализует давление за счет следующих свойств:
- Препятствует повышению уровня холестерина. Корнеплод содержит клетчатку, замедляющую всасывание липопротеинов низкой плотности в кишечнике. Эти вещества формируют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Атеросклеротическое поражение артерий считается главной причиной развития устойчивой к терапии гипертензии.
- Нормализует метаболизм. Свекла содержит микроэлементы, участвующие в обменных процессах. При частом употреблении овощ очищает организм от токсинов.
- Нормализует работу пищеварительной системы. Перистальтика кишечника ускоряется, исчезают запоры, снижается масса тела. Гипертония часто обнаруживается у людей, имеющих лишний вес.
- Омолаживает клетки организма, повышает эластичность сосудов.
- Улучшает работу почек. Выведение лишней жидкости способствует снижению артериального давления.
- Нормализует функции печени, поджелудочной железы, лимфатической и нервной систем. Регулярное употребление овоща восстанавливает кровоток в мозговых сосудах, препятствуя повышению внутричерепного давления.
- Восстанавливает работу кроветворной системы. Свойства крови улучшаются, снижается ее давление на артериальные стенки. Введение в рацион свеклы является хорошей профилактикой инсульта, тромбоэмболии и инфаркта.
Быстро снизить артериальное давление свекольным соком невозможно, применение этого средства имеет накопительный эффект.
Противопоказания
Несмотря на высокую эффективность, народное средство имеет и противопоказания к применению. В больших количествах от гипертонии свеклу нельзя употреблять при:
Как часто Вы сдаете анализ крови?
- патологиях почек и мочевого пузыря;
- мочекаменной болезни;
- гиперацидном гастрите (овощ усиливает выработку желудочного сока);
- остеопорозе (свекла препятствует усвоению кальция, поступающего с пищей);
- кишечных расстройствах (диарее, повышенном газообразовании).
Рецепты и как пить
Сок свеклы при гипертонии — не единственный способ нормализации давления. Существуют разные рецепты вкусных и полезных блюд из этого овоща. Свекольный салат, съеденный на завтрак, помогает поддерживать АД в норме в течение всего дня. Овощ натирают на терке, добавляют небольшое количество оливкового масла. В салат можно добавлять морковь, зелень и чеснок. Такое блюдо не только нормализует давление, но и дает энергию на целый день.
Свекольный сок
Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:
- Самым простым способом лечения заболевания считается употребление свежего сока, разбавленного кипяченой водой. Овощ натирают на терке, из полученной массы отжимают сок, который отстаивают 2 часа. Жидкость смешивают с водой в соотношении 1:1 и употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.
- При гипертонии свекольный сок можно смешивать с морковным. В первые дни лечения ингредиенты смешивают в соотношении 1:10. Рекомендованная разовая доза напитка — 50 мл. Долю свекольного сока в продукте постепенно увеличивают до 50%. Объем употребляемого напитка плавно повышают до 100 мл.
- Сок свеклы с клюквой. 400 мл отстоянного свекольного сока смешивают с 300 мл сока клюквы. Напиток дополняют 250 мл свежего меда и соком 1 лимона. Компоненты тщательно перемешивают, добавляют 200 мл водки, настаивают 72 часа. Готовое средство пьют по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности гипертонической болезни.
- Из свеклы и меда можно делать спиртовую настойку. Для приготовления напитка берут 200 мл жидкого меда, 200 мл свекольного сока, 200 г сухой болотной сушеницы и 1 л водки. Смесь переливают в бутыль из темного стекла и настаивают в прохладном месте 2 недели. Принимать свекольный сок нужно по 2 ст. л. перед едой. Терапевтический курс — 10 дней.
- Сок свеклы с медом можно пить и в свежем виде. Компоненты смешивают в равных частях и настаивают 2 часа. 200 мл напитка принимают перед каждым употреблением пищи.
Свекольный квас
Свекла от гипертонии может использоваться для приготовления кваса. Напиток очищает кровь, устраняет признаки анемии, снижает артериальное давление. Готовится он следующим образом:
- Подготавливают свеклу, ржаной хлеб и сахар. Овощ промывают, очищают от кожуры и нарезают соломкой. Свеклой заполняют 1/3 емкости. После этого добавляют кусок хлеба и 1 ст. л. сахара. Оставшийся объем заполняют водой.
- Кастрюлю накрывают марлей и оставляют в темном месте. Образующуюся на поверхности продукта пену снимают. О готовности кваса свидетельствует изменение цвета жидкости на бордовый и исчезновение вкуса сырой свеклы.
- Готовый напиток процеживают. Хранят квас в холодильнике. Пьют это средство при высоком давлении по 100 мл 3 раза в день. Прием прекращают после исчезновения признаков гипертонии.
Существует и другой рецепт приготовления свекольного кваса. 300 мл сока свеклы, 1,5 л воды, 300 г сахара и сок 1 среднего лимона смешивают в бутыли объемом 5 л, которую закрывают крышкой. Через 2 суток квас начинает бродить, превращаясь в винный напиток. Его можно держать при комнатной температуре. Пьют квас по 0,5 стакана утром и вечером.
Похожие публикации:
- Лимон от высокого давления
- Влияние атмосферного давления на гипертоников
- Мед при гипертонии
- Как лечить гипертоническую болезнь 3 степени риск 3 и какие симптомы артериальной гипертензии (гипертонии)
Источник
Гипертония требует особенного подхода к питанию. Помимо запрещенных, есть разрешенные и даже рекомендованные продукты. К ним и относят обыкновенную свеклу. Корнеплоды содержат полезные витамины, различные аминокислоты и минералы. Свеклу необходимо правильно готовить, употреблять в нужное время, а предпочтение отдать овощам, выращенным в той же климатической зоне.
Целебные свойства свеклы
Свекла при гипертонии 1 и 2 степени может использоваться как дополнительный и эффективный вид лечения. Ограничить употребление корнеплода нужно только тем, кто страдает от мочекаменной болезни, сахарного диабета, артрита, подагры и повышенной кислотности в желудке.
Пользу при гипертензии и гипертонии определил состав корнеплода:
- Гамма-аминовые кислоты улучшают работоспособность мозга,
- Пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника,
- Высокое содержание органических кислот стимулирует процесс пищеварения,
- Флавоноиды благотворно влияют на состав крови, повышают прочность капилляров,
- Бетанин и бетаин улучшают работу клеток печени,
- Кремний укрепляют стенки кровеносных сосудов, возвращает им эластичность,
- Оптимальное соотношение кальция и натрия позволяет излишкам кальция выводиться из организма естественным путем,
- Магний способствует нормализации давления, улучшает тонус сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита,
- Высоко содержание и цинка, что улучшает зрение,
- Минеральные соли очищают организм человека от токсинов.
Рекомендуется свекла не только при гипертонии, но и анемии, рахите, цинге, ожирении, заболеваниях почек.
Ее назначают больным в период восстановления после сложных болезней и операций. Учеными доказано, что состав свеклы препятствует развитию раковых клеток. Польза от использования свеклы проявляется и в улучшении работы мочевыделительной системы, печени, поджелудочной железы. Регулярное употребление корнеплода в пищу нормализует работу эндокринной системы.
Но при всех плюсах продукта нужно помнить, что лечение гипертонии свеклой не отменяет курс медикаментов, назначенных врачом.
Сок из свеклы
Для приготовления сока корнеплод не нужно подвергать термической обработке, а значит для нормализации давления его полезнее принимать, чем отварную свеклу. Чтобы получить сок, нужно отобрать твердые корнеплоды среднего размера с ровной и плотной кожицей. Предпочтение лучше отдать свекле яркого бордового цвета, без заметных прожилок на срезе. Корнеплод моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки, после чего отправляют в блендер или соковыжималку.
Как правильно пить свекольный сок
Готовый сок рекомендуется выдержать не менее 2 часов, затем процедить через марлю. Осадок выбрасывается. Пить свежий свекольный сок начинают с небольших объемов, постепенно доводя до 300 мл.
Такая дозировка позволит избежать неприятных последствий (слишком большое количество сока может спровоцировать диарею, головные боли, головокружения).
Есть несколько простых советов, как правильно пить свекольный сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно смешать со свежим яблочным или морковным соком, или развести медом в пропорциях 1 к 10. Но полезнее смешать свекольный и морковный соки в равных объемах. Смесь соков лучше пить утром перед завтраком и перед сном. Чистый же свекольный сок при гипертонии должен обязательно приниматься перед едой, если есть проблемы с пищеварением. Для нормализации работы ЖКТ достаточно всего 1-2 столовых ложек.
Можно также взять по стакану морковного и свекольного сока, добавить немного лимонного сока и половину стакана меда. Хорошо перемешать, и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Смесь можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
Еще один рецепт: 2 стакана сока свеклы смешать с 1,5 стаканами свежего сока клюквы, добавить 250 мл жидкого меда и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, и добавить 220 мл водки. Полученную смесь необходимо выдержать в течение 3 дней. Этот напиток яркого бордового цвета принимают за час до каждого приёма пищи.
Как принимать свекольный сок и получить максимум пользы:
- Выбрать несколько разнообразных рецептов,
- Принимать не менее 2 месяцев,
- Делать месячный перерыв каждые 3 месяца.
Употреблять свекольный сок можно и для очищения организма, при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях.
Свекольный квас
Польза кваса в сахаре, молочной кислоте, аминокислотах, микроэлементах и витаминах, входящих в его состав. Напиток стимулирует работу сердечной мышцы, желудка и всего кишечника, улучшает общее самочувствие. Правильно приготовленный квас помогает нормализовать ад, улучшить проходимость лимфатических сосудов. Рекомендуют его людям с нарушенным обменов веществ и анемией. Квас из свеклы способен облегчить симптомы гипертонического приступа. А стакан этого напитка приводит к снижению кровяного давлению уже через 20 минут.
- Для приготовления кваса нужен средний корнеплод и вода. Свеклу моют, чистят и режут на кусочки, после чего перекладывают в большую банку и заливают до самого верха кипяченой охлажденной водой. Можно добавить пару столовых ложек сахара. Банку ставят в темное и прохладное место, а готовность напитка определяют по образовавшимся воздушным пузырькам.
- Для любителей сладких квасов есть другой рецепт: корнеплод, корки от черного хлеба, 2 литра воды и около 4 ложек сахара. Свеклу натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой, укладывают в банку вместе с корками, посыпают сахаром. Заливают водой и оставляют на 3-4 дня в прохладном месте. Перед употреблением готовый напиток необходимо процедить через марлю.
- Для гипертоников полезен квас, приготовленный с лимоном. Он нормализует АД, понижает уровень холестерина и улучшает все обменные процессы. Для приготовления нужно 2 л кипятка, 125 г сахара и 125 г ржаных сухариков, 2,5 г дрожжей и сок половинки лимона. Сухари заливают водой и настаивают в течение нескольких часов. Добавляют сахар, дрожжи и сок лимона, и оставляют бродить еще на 24 часа. Затем разливают в бутылки и убирают в темное прохладное место.
Чрезмерное употребление напитка может нанести вред. Негативные последствия проявляются в виде диареи и тошноты.
Свекольные салаты
Самые простой способ употребления свеклы — салаты. Для них одинаково хорошо подходит сырая, отварная или запеченная свекла.
Салат из свеклы и яблок
Взять три корнеплоды и три яблока среднего размера, 60 г твердого сыра, несколько зубчиков чеснока. По вкусу в готовый салат можно добавить немного свежей зелени. Чеснок пропускают через пресс, а яблоки и свеклу натирают на крупной терке. Все это заправить сметаной или домашним майонезом. Зелень (петрушку, укроп или кинзу) можно заменить ошпаренной крапивой.
Салат из свеклы и лука
Для приготовления необходимо натереть на крупной терке три свеклы, измельчить одну луковицу-шалот и несколько зубчиков чеснока. В небольшой емкости смешать столовую ложку лимонного сока, соль, 2 столовые ложки оливкового масла. Свеклу с луком полить заправкой и посыпать грецкими орехами.
Салат из отварной свеклы
Такой салат можно кушать как по утрам, так и перед сном. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с чесноком и мелко нарезанным укропом. Заправить нерафинированным растительным маслом.
Салат из свеклы и кедровых орехов
Вкусный и необычный рецепт. Понадобится 5 средних корнеплодов, столовая ложка меда, столовая ложка соевого соуса, 100 г базилика, столько же кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, немного петрушки, оливкового масла. Соль и перец по вкусу.
Свеклу нарезать крупными кусочками, и мариновать в смеси из меда и соуса 5-7 минут. Выложить на фольгу, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Готовую свеклу переложить в глубокую салатницу, добавить кедровые орехи, тертый сыр, петрушку. Заправить соусом песто. Делают его из базилика, сыра, орешков, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты помещаются в блендер и взбиваются до однородной массы.
Блюда из свекольной ботвы
Полезные свойства свеклы раскрываются и в употреблении ботвы. Некоторые ученые склоняются ко мнению, что ботва богаче витаминами, чем сам корнеплод. Помогает она при заболеваниях кишечника, запорах, проблемах с щитовидной железой, сосудами, в период климакса и для облегчения менструальных болей. Свекольная ботва — народное средство лечения анемии, склероза, сахарного диабета и гипертонии.
Ботвинья
Для приготовления этого традиционного русского блюда нужно взять литр хлебного и четверть литра белого кваса, несколько молодых корнеплодов (ботву не обрезают), пару стаканов щавеля и стакан крапивы (обязательно предварительно ошпарить), по столовой ложке горчицы и хрена, один огурец, немного свежей зелени и половину лимона.
Корнеплод хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать. Ботву измельчить и ошпарить кипятком. Нужно это для того, чтобы она стала мягче и ушел специфический привкус. Переложить всё в миску, залить горячей водой и потомить на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить мелко нарезанный щавель и крапиву, измельченную зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик), посолить и приправить черным молотым перчиком. Хлебный и белый квас смешать в отдельной емкости, добавить сок лимона. Цедру ошпарить, мелко натереть и добавить к квасу вместе с хреном, горчицей и нарезанным огурцом. В полученную смесь переложить свекольную ботву. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Котлетки из ботвы свеклы
Вкусный и необычный рецепт. Чтобы сделать овощные котлеты, понадобится одно яйцо, около 4 столовых ложек пшеничной муки, немного соли и 6-7 листов ботвы. Листья рекомендуется измельчить в блендере, но можно и очень мелко нарезать. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку, посолить, и вымесить крутой фарш. Сформировать котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях или муке. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла или приготовить в пароварке.
Источник
Средства и методы народной терапии востребованы всегда. На протяжении долгого времени они используются для лечения самых разных заболеваний. Именно поэтому пациенты так часто применяют альтернативные средства наряду с традиционными методами. Например, при гипертонии нередко принимают не только лекарственные препараты, но также и натуральные продукты: отвар или настой из семян укропа, перепелиные яйца, свеклу и т.д. Так, свекольный сок от давления употребляют очень часто. Он считается спасительной находкой для гипертоников, поскольку позволяет довольно быстро стабилизировать АД. Но, как и любое другое средство, его нужно принимать по определенным правилам и готовить по особому рецепту, а перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом.
Показания к употреблению
Пьют свекольный сок при гипертонии, а также когда результаты анализов пациента демонстрируют низкий уровень гемоглобина. Кроме того, показанием для терапии свеклой служит атеросклероз. Регулярное употребление овощного напитка способствует расширению сосудов, понижению уровня холестерина в организме, поэтому рекомендуется систематически пить свекольный сок при гипертонии.
На фоне такого лечения свертываемость крови снижается, что улучшает ее циркуляцию. Кроме того, расслабляются стенки сосудов. Это происходит из-за того, что продукт содержит довольно большое количество нитратов. Они, попав в организм, сразу же превращаются в окись азота, а это соединение снимает спазм гладких мышц.
Люди, которые пьют свекольный сок в профилактических целях или в качестве лечения, отмечают, что после употребления напитка они чувствуют прилив сил, заряд бодрости и уверенности. Согласно исследованиям, выпивая один стакан сока, человек повышает уровень своей выносливости на 12-16%. Напиток также оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника, очищает организм от накопившихся вредных веществ.
В то же время не следует забывать, что эффект от такой терапии будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного пациента, а также от того, в каких количествах и как часто сок употребляют. Отмечается, что эффект от лечения свеклой более заметен у представителей мужского пола, нежели у женщин.
Правила лечения свекольным соком
Для того чтобы терапия оказалась успешной, важно знать, как правильно пить свекольный сок и не ошибиться при этом с дозировкой. Ученые провели не одно исследование, изучая влияние такого напитка на организм. Например, в рамках одного из экспериментов исследователи предлагали участникам выпивать от 100 до 500 миллилитров свежевыжатого сока в день.
Но для того чтобы вылечить гипертонию, такая доза в сутки неприемлема. Кроме того, если пациент решил употреблять натуральный сок, его необходимо смешивать с другими напитками: свежевыжатым соком из моркови, сельдерея или огурца. В противном случае у больного могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде сильной головной боли, головокружения, рвоты. Вероятны проблемы в работе других органов, например, кишечника, почек.
По этой причине для наиболее эффективного лечения употреблять свекольный сок при высоком давлении нужно по определенной схеме. Правила приема выглядят следующим образом:
- Следует готовить свежевыжатый сок
- Далее, его оставляют на 2-3 часа (за это время из него испаряются все ненужне соединения);
- Затем сок смешивают с другими свежевыжатыми овощными напитками.
Важно помнить: для того, чтобы из готового свекольного напитка ушли все вредные вещества, его необходимо оставлять только в открытой посуде. Терапию рекомендуют начинать со смешивания свекольного сока с морковным, затем можно переходить на коктейли, сделанные из других овощей. Изначально соотношение должно быть 1:10, но затем следует постепенно увеличивать “свекольную долю”.
Теперь следует упомянуть и о том, как пить свекольный сок, чтобы он подействовал. Его необходимо употреблять исключительно на голодный желудок (только после приема можно приступать к еде).
Разовая порция сока свеклы не должна превышать 50 миллилитров.
Когда нет возможности приготовить фреш из других овощей, следует разбавить свекольный напиток небольшим количеством натурального жидкого меда или питьевой водой. Если смешивать сок с медом, то два этих ингредиента нужно брать в равном количестве. Разделяется порция на три равных части (по одной третьей стакана) и выпивается на протяжении дня.
Как отмечалось ранее, перед началом курса следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Терапия не должна длиться более двух месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.
Иногда в лечебных целях из свеклы готовят специальный квас. Для этого овощ очищают и хорошо моют. Затем его нужно нарезать небольшими кусочками и положить в стеклянную банку – заполняют примерно одну третью часть емкости. Далее, свеклу заливают кипяченой водой, добавляют небольшой кусочек ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в темном месте. Время от времени с будущего напитка нужно снимать пену. Квас будет полностью готов, когда приобретет бордовый оттенок и станет прозрачным. Кроме того, у напитка должен исчезнуть горький привкус.
После того как квас будет готов, его процеживают. Теперь емкость можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Рекомендуется выпивать по половине стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой квас моментально повышает гемоглобин в организме, очищает кровь и нормализует АД.
Противопоказания
Несмотря на все полезный свойства натурального свекольного сока, он имеет немало противопоказаний. Врачи категорически запрещают употреблять напиток при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, гипотонии (поскольку сок понижает давление), сахарном диабете. Кроме того, его нельзя пить людям, которых беспокоят изжога и диарея.
Заключение
Гипертония и гипертензия – серьезные заболевания, которые требуют немедленного и эффективного лечения. Самостоятельно проводить какую-либо терапию категорически запрещено. Курс лечения должен назначить только врач, который будет исходить из проведенного обследования и поставленного диагноза.
Средства народной медицины хорошо зарекомендовали себя при лечении повышенного артериального давления. Однако они не должны полностью заменять традиционную терапию, а быть лишь ее частью, и свекольный сок не является исключением. Несмотря на все полезные свойства, он обладает определенными противопоказаниями, поэтому использовать его в лечебных целях нужно лишь с разрешения врача.
Источник