Кагор и артериальное давление
Умеренное употребления кагора способствует нормализации давления, укреплению сердца и сосудов и очищению крови от избыточного холестерина. Такая терапия имеет ряд ограничений, которые следует учитывать до начала лечения. Длительность курса и дозировку определяет доктор, основываясь на общем состоянии пациента, его способе жизни и медпрепаратах, которые принимает человек. Вино следует выбирать только хорошего качества из натурального винограда, без добавления красителей.
Свойства напитка
Кагор способен:
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- снизить риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза;
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- предотвратить анемию;
- омолодить человека;
- очистить организм от токсинов и улучшить кровообращение;
- повысить или понизить давление;
- предотвратить Болезнь Альцгеймера.
Только от умеренного употребления вина человек может получить пользу. Чрезмерное употребление только усугубляет недуг и повышает давление.
Важно принимать только качественный напиток, без консервантов и красителей. Методика приготовления кагора способствует сохранности в составе биофлавоноидов, витаминов группы РР, В, аминокислот и микроэлементов (йод, цинк, фосфор, рубидий, марганец, калий). Мифом является тот факт, что в этом напитке много железа. Он богат на глюкозу, фруктозу, дубильные элементы и органические кислоты.
Вернуться к оглавлению
Применение для давления
В целебный коктейль добавляется сок моркови.
Чтобы очистить сосуды и вернуть в норму хронически пониженное давление достаточно употреблять ежедневно по 2 ст. л. на протяжении трех дней перед сном. Индивидуальную схему применения и дозировку подскажет доктор, который знает полную клиническую картину недуга. При пониженном давлении не следует ссылаться только на терапию кагором, лечение должно быть комплексным. Народная медицина рекомендует готовить коктейль из красного вина, сока моркови, свеклы, редьки, лимона, натурального меда и чеснока. Все ингредиенты смешиваются и принимаются по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 мин. до приема пищи. Длительность курса индивидуальна. Хранить следует в плотно закрытой емкости на нижней полке холодильника.
От пониженного давления готовят чесночную настойку. Для этого 100 г очищенного чеснока измельчают тонкими кольцами и заливают качественным кагором (700 мл). Настаивается 2 недели в затемненном, теплом месте под закрытой крышкой. Жидкость взбалтывается каждый день и через 14 дней процеживается. Длительность курса составляет 30 дней, по 1 ч. л. 3 раза в день сразу перед едой. Обязательно делается месячный перерыв и, при необходимости, курс повторяется. Такая терапия противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, а также пациентам с недугами печени, почек и расстройствами пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Кому противопоказано?
Хоть кагор и понижает давление, но существуют ограничения на его применения. Его категорически запрещено употреблять гипертоникам, пациентам с ишемией сердца. Нельзя применять красное вино при обострениях недугов, особенно желудочно-кишечного тракта. Противопоказано лечение кагором при остром и хроническом панкреатите, проблемах с печенью, пациентам с расстройством психики. Людям с сахарным диабетом можно принимать кагор только в малых дозах, но с постоянным контролем глюкозы.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
Ныне сложно отыскать человека с идеальными показателями артериального давления (120/80 мм рт. ст.). Повышенное давление — это проблема для многих людей, особенно тех, кто старше 40 лет. Лечение гипертонии входит в компетенцию врача, и только специалист может прописывать медикаменты, помогающие быстро и надолго сбить высокое давление. Но у гипертоника артериальное давление может быстро повыситься при воздействии любого негативного фактора: физического переутомления, стресса, перемены погоды и т. д. В таком случае каждому пациенту следует знать о том, как понизить давление без таблеток.
Прежде чем приступать к снижению показателей артериального давления, следует убедиться в том, что они выходят за пределы нормы, ведь на одни лишь симптомы гипертонии полагаться не рекомендуется. Каждому гипертонику следует обзавестись тонометром — аппаратом, благодаря которому можно быстро и просто измерить артериальное давление в домашних условиях. Если артериальное давление у человека до 40 лет превышает 150/90, а у пожилого — 160/100 мм рт. ст., следует принять меры для нормализации этих показателей.
Если же артериальное давление превышает 180/110 мм рт. ст., и при этом средства для его снижения не помогают, человеку следует вызывать бригаду медиков, поскольку в таком случае высока вероятность гипертонического криза. Это состояние вызывает такие последствия, как инфаркт миокарда, инсульт, отек легких, сердечную недостаточность, поэтому помощь должна быть оказана незамедлительно.
Если человек столкнулся с повышением артериального давления, в первую очередь он должен успокоиться и расслабиться. Полезно также привести в норму дыхание — вдохи и выдохи должны быть глубокими. На выдохе следует задержать воздух на 8 секунд. По возможности рекомендуется выйти на свежий воздух, но если такой возможности нет, достаточно проветрить помещение. Только после применения этих мер можно использовать средства и приемы для нормализации артериального давления.
- Следует включить горячую воду и на 10 минут подставить под струю кисти рук. Такой подход помогает снять спазм сосудов, благодаря чему давление начинает падать.
- Нужно встать под душ и направить струю горячей воды из душа на область затылка. Через 5 минут человек ощутит улучшение самочувствия.
- Контрастная ванночка для ног позволит снизить давление без лекарств быстро и без затруднений. Суть процедуры заключается в поочередном погружении стоп в холодную и горячую воду. Заканчивают ванночку погружением ног в холодную воду.
- Если в доме есть яблочный уксус, необходимо пропитать им 2 небольших полотенца, принять горизонтальное положение и приложить полотенца к ступням. Через 10–15 минут артериальное давление снизится.
- Листья мяты нужно заварить, а полученный отвар быстро остудить. Чаем смачивают кисти рук, после чего выполняют легкий массаж плеч и шеи.
- На икры ног и плечи можно поставить по горчичнику, а через 15 минут — снять.
Многие люди задаются вопросом о том, как понизить давление народными средствами и можно ли это сделать быстро и без вреда для здоровья? Рецепты народной медицины действительно эффективны, однако перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.
Для нормализации давления применяются лекарственные растения:
- шиповник;
- золотой ус;
- клевер;
- боярышник;
- тысячелетник;
- валериана;
- мелисса;
- мята и другие.
Народные средства для снижения давления:
Снижение давления народными средствами будет неэффективным, если человек не будет правильно питаться. Почти 90 % гипертоников — это люди с ожирением и лишним весом. Известно, что потеря 10 килограммов лишней массы позволит без применения лекарств снизить давление на 20 мм рт. ст.
Гипертоник должен принимать пищу дробно, через каждые 3 часа. Диету следует сочетать с нагрузками: ходьбой, плаваньем и т. д. Есть продукты и напитки, которые помогают привести давление в норму даже без применения лекарств. К ним относят:
Перечисленные продукты богаты следующими витаминами и микроэлементами:
- витамином С;
- витамином Е;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- фолиевой кислотой;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Гипертоникам следует ограничить употребление продуктов с содержанием большого количества соли, поскольку они способствуют образованию отеков и усиленной нагрузке на сосуды. Кроме того, из рациона следует убрать такие продукты:
- животные жиры;
- сдобу;
- маргарин;
- копчености и соленья;
- субпродукты;
- картофель;
- манку;
- кофе;
- черный шоколад;
- газировку;
- майонез, кетчуп и другие жирные соусы.
Сбалансированное питание поможет не только контролировать массу тела, но и предупреждать рост давления.
Умеренное употребления кагора способствует нормализации давления, укреплению сердца и сосудов и очищению крови от избыточного холестерина. Такая терапия имеет ряд ограничений, которые следует учитывать до начала лечения. Длительность курса и дозировку определяет доктор, основываясь на общем состоянии пациента, его способе жизни и медпрепаратах, которые принимает человек. Вино следует выбирать только хорошего качества из натурального винограда, без добавления красителей.
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- снизить риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза;
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- предотвратить анемию;
- омолодить человека;
- очистить организм от токсинов и улучшить кровообращение;
- повысить или понизить давление;
- предотвратить Болезнь Альцгеймера.
Только от умеренного употребления вина человек может получить пользу. Чрезмерное употребление только усугубляет недуг и повышает давление.
Важно принимать только качественный напиток, без консервантов и красителей. Методика приготовления кагора способствует сохранности в составе биофлавоноидов, витаминов группы РР, В, аминокислот и микроэлементов (йод, цинк, фосфор, рубидий, марганец, калий). Мифом является тот факт, что в этом напитке много железа. Он богат на глюкозу, фруктозу, дубильные элементы и органические кислоты.
Чтобы очистить сосуды и вернуть в норму хронически пониженное давление достаточно употреблять ежедневно по 2 ст. л. на протяжении трех дней перед сном. Индивидуальную схему применения и дозировку подскажет доктор, который знает полную клиническую картину недуга. При пониженном давлении не следует ссылаться только на терапию кагором, лечение должно быть комплексным. Народная медицина рекомендует готовить коктейль из красного вина, сока моркови, свеклы, редьки, лимона, натурального меда и чеснока. Все ингредиенты смешиваются и принимаются по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 мин. до приема пищи. Длительность курса индивидуальна. Хранить следует в плотно закрытой емкости на нижней полке холодильника.
От пониженного давления готовят чесночную настойку. Для этого 100 г очищенного чеснока измельчают тонкими кольцами и заливают качественным кагором (700 мл). Настаивается 2 недели в затемненном, теплом месте под закрытой крышкой. Жидкость взбалтывается каждый день и через 14 дней процеживается. Длительность курса составляет 30 дней, по 1 ч. л. 3 раза в день сразу перед едой. Обязательно делается месячный перерыв и, при необходимости, курс повторяется. Такая терапия противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, а также пациентам с недугами печени, почек и расстройствами пищеварения.
Хоть кагор и понижает давление, но существуют ограничения на его применения. Его категорически запрещено употреблять гипертоникам, пациентам с ишемией сердца. Нельзя применять красное вино при обострениях недугов, особенно желудочно-кишечного тракта. Противопоказано лечение кагором при остром и хроническом панкреатите, проблемах с печенью, пациентам с расстройством психики. Людям с сахарным диабетом можно принимать кагор только в малых дозах, но с постоянным контролем глюкозы.
Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.
Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.
Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.
Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.
Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость — от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.
Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:
- Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
- Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
- Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
- Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
- Процианиды.
- Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.
Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.
Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.
Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.
Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.
Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.
Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.
В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.
Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.
Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.
Источник
Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.
Польза красного вина
Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму.
Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины. Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам. Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина. Как следствие, это не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.
Выбор вина
Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.
В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью. И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты. Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.
Влияние вин на артериальное давление
Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.
Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.
Вино при повышенном давлении
Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь.
В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении. Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет. Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление. Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.
Вино при гипотонии
Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов. Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.
Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.
Выбор дозы
При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.
Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.
Белое вино
О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.
Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек. Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.
Грузинские вина
История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.
За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.
Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.
Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.
Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.
Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.
Вред вина
Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной.
Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем. Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность. При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.
Научные исследования
Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону. В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.
Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.
Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.
Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.
Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.
Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.
Источник